Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году

Суще­ству­ет мас­са ситу­а­ций, когда полу­ча­тель али­мен­тов не полу­ча­ет той сум­мы, кото­рая обго­ва­ри­ва­лась в дого­во­ре с пла­тель­щи­ком. Может ли в таком слу­чае полу­ча­тель как-то защи­тить свои инте­ре­сы и инте­ре­сы ребен­ка, на кото­ро­го и осу­ществ­ля­ют­ся выпла­ты? Что по это­му пово­ду про­пи­са­но в Семей­ном кодек­се?

В 2016 году всту­пи­ли в силу поправ­ки к ФЗ “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве” — теперь злост­ные долж­ни­ки будут огра­ни­че­ны в пра­вах. Так напри­мер за дол­ги по али­мен­там, будет накла­ды­вать­ся вре­мен­ное огра­ни­че­ние на спе­ци­аль­ные пра­ва:

  • води­тель­ские пра­ва всех кате­го­рии;
  • пра­во на управ­ле­ние воз­душ­ным суд­ном;
  • пра­во на управ­ле­ние реч­ным и мор­ским транс­пор­том.

Огра­ни­че­ние вре­мен­но и будет сни­мать­ся после пол­но­го пога­ше­ния дол­га по али­мен­там на ребен­ка. Более подроб­нее чита­ем в ста­тье Огра­ни­че­ние и арест води­тель­ских прав за дол­ги в 2017 году.

Совместная договорённость по уплате алиментов

Как мы рас­смот­рим поз­же, госу­дар­ство в дан­ной ситу­а­ции пол­но­стью на сто­роне ребен­ка и гото­во защи­щать его инте­ре­сы, но это защи­та не одно­бо­кая. Рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство так­же учи­ты­ва­ет и воз­мож­но­сти пла­тель­щи­ка и про­бу­ет най­ти золо­тую сере­ди­ну.

Преж­де чем при­сту­пать к состав­ле­нию иска, полу­ча­те­лю было бы разум­ней решить дан­ную про­бле­му в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке с долж­ни­ком. В любом слу­чае пода­ча иска в суд и судеб­ные издерж­ки могут суще­ствен­но исто­щить бюд­жет. К тому же, хотя госу­дар­ство и защи­ща­ет инте­ре­сы полу­ча­те­ля, может суще­ство­вать мас­са при­чин, по кото­рым долж­ник не мог осу­ществ­лять выпла­ты и это так­же нуж­но учи­ты­вать при сов­мест­ном рас­смот­ре­нии дела.

К тому же при обо­юд­но при­ня­том реше­нии гаран­тия того, что выпла­ты будут осу­ществ­лять­ся, все же выше, чем, если делать это в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке. Об этом сви­де­тель­ству­ет реаль­ная юри­ди­че­ская прак­ти­ка и, как пра­ви­ло, оже­сто­чен­ный долж­ник ищет все мето­ды для укло­не­ния от выплат. В любом слу­чае, попро­бо­вать мир­ный спо­соб обсуж­де­ния про­блем намно­го луч­ше, чем затем вести дол­гие судеб­ные слу­ша­ния. Ниже­при­ве­ден­ные сове­ты сто­ит исполь­зо­вать в той ситу­а­ции, если все мир­ные мето­ды исчер­па­ны и ока­за­лись непрак­тич­ны­ми.

Долги по алиментам — принудительное взыскание через арест имущества злостного неплательщика алиментов

В согла­сии с нор­ма­ми Семей­но­го кодек­са, выпла­ты на содер­жа­ние ребен­ка долж­ны осу­ществ­лять­ся регу­ляр­но. Что про­ис­хо­дит, если пла­тель­щик осу­ществ­ля­ет выпла­ты с серьез­ной задерж­кой во вре­ме­ни и в сум­ме? В таком слу­чае зако­но­да­тель­ством преду­смот­ре­на выпла­та неустой­ки. Пред­по­ла­га­ет­ся, что дан­ное взыс­ка­ние будет побуж­дать пла­тель­щи­ка при­дер­жи­вать­ся уста­нов­лен­ных судом или сов­мест­ным дого­во­ром норм выплат.

К тому же зако­но­да­тель­ство в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни отста­и­ва­ет инте­ре­сы ребен­ка, что вполне понят­но, ведь, если пла­тель­щик может поза­бо­тить­ся о сво­ем мате­ри­аль­ном обес­пе­че­нии, то ребен­ку это сде­лать намно­го труд­нее, и он пол­но­стью зави­сим от сво­их кор­миль­цев.

Учи­ты­вая этот фак­тор, госу­дар­ство тре­бу­ет от пла­тель­щи­ка али­мен­тов свое­вре­мен­ной выпла­ты тех средств, кото­рые он обя­зал­ся пла­тить в уста­нов­лен­ном поряд­ке. Суще­ству­ет ли еди­ный стан­дарт­ный спо­соб взыс­ка­ния дол­га за неупла­ту выплат на ребен­ка? Стан­дарт­ной систе­мы не суще­ству­ет. Есть мас­са спо­со­бов и видов взыс­ка­ний, кото­рые и при­ме­ня­ют­ся напря­мую к укло­ни­сту. Для нача­ла сто­ит рас­смот­реть вопрос, что же собой пред­став­ля­ет неустой­ка по али­мент­ным пла­те­жам, кото­рая в боль­шин­стве слу­ча­ев и нала­га­ет­ся на укло­ни­ста.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!
Неустой­ка пред­став­ля­ет собой некую систе­му штра­фов и санк­ций в резуль­та­те того, что долж­ник не осу­ществ­ля­ет обе­щан­ные пла­те­жи. Юри­ди­че­ская прак­ти­ка сви­де­тель­ству­ет, что опре­де­лен­ная мера воз­дей­ствия на долж­ни­ка про­ис­хо­дит, что в боль­шин­стве слу­ча­ев явля­ет­ся необ­хо­ди­мым. Поэто­му такой метод сти­му­ли­ро­ва­ния нель­зя назвать непрак­тич­ным. С дру­гой сто­ро­ны, он не предо­став­ля­ет собой пол­ное и прак­тич­ное реше­ние в ситу­а­ции с задерж­кой выплат, если сам пла­тель­щик укло­ня­ет­ся от это­го все­воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми.

Прав­да, для это­го у него долж­ны иметь­ся вес­кие осно­ва­ния, ведь в про­тив­ном слу­чае может быть даже воз­буж­де­но уго­лов­ное дело.

Все­го мож­но рас­смот­реть 2 вида неустой­ки, кото­рые в основ­ном и исполь­зу­ют­ся в таких ситу­а­ци­ях:

  • дого­вор­ная неустой­ка;
  • закон­ная неустой­ка.

Наи­бо­лее опти­маль­ный в неко­то­рой сте­пе­ни явля­ет­ся вари­ант с дого­вор­ной неустой­кой, кото­рая осно­ва­на на доб­ро­воль­ном согла­ше­нии. Дан­ный доку­мент заклю­чал­ся обо­и­ми супру­га­ми в доб­ро­воль­ном поряд­ке, но, что­бы он имел юри­ди­че­скую силу, его необ­хо­ди­мо заве­рять у нота­ри­уса, тогда дан­ный доку­мент может быть предъ­яв­лен в суде в каче­стве аргу­мен­та.

Как пра­ви­ло, в подоб­ных согла­ше­ни­ях быв­шие супру­ги про­пи­сы­ва­ют сум­му и поря­док выпла­ты неустой­ки. Так­же супру­ги могут ука­зать санк­ции, кото­рые могут при­ме­нять­ся в слу­чае, если при отсут­ствии серьез­ных при­чин про­из­во­дит­ся задерж­ка выплат. Зако­но­да­тель­ство Рос­сии поз­во­ля­ет супру­гам в таком слу­чае самим опре­де­лять сум­му санк­ций и штра­фов. Здесь отсут­ству­ет мак­си­маль­но допу­сти­мый порог, так как супру­ги сами обсуж­да­ют все воз­мож­ные вари­ан­ты, учи­ты­вая мате­ри­аль­ные потреб­но­сти ребен­ка и пла­тель­щи­ка. С дру­гой сто­ро­ны, пла­тель­щик может со вре­ме­нем высту­пить про­тив чрез­мер­но завы­шен­ной сум­мы неустой­ки, если это не соот­вет­ству­ет его воз­мож­но­стям.

Дру­гой метод взыс­ка­ния явля­ет­ся более стро­гим и доро­гим, и он регу­ли­ру­ет­ся ст.115 Семей­но­го кодек­са. В согла­сии с дан­ны­ми нор­ма­ти­ва­ми, неустой­ка за несвое­вре­мен­ную выпла­ту али­мен­тов под­ра­зу­ме­ва­ет 0,5% за один день про­сро­чен­но­го пла­те­жа на ребен­ка. Каж­дый вид неустой­ки под­ра­зу­ме­ва­ет штраф­ные санк­ции, кото­рые будут дей­ство­вать, пока долж­ник не осу­ще­ствит необ­хо­ди­мые выпла­ты. Лишь по окон­ча­нии пол­но­го пога­ше­ния выплат санк­ции пре­кра­ща­ют­ся, и пеня не начис­ля­ет­ся.

Оформление иска по взысканию алиментов с должника в судебном порядке

Что­бы дать делу ход, необ­хо­ди­мо пра­виль­но соста­вить иск на имя миро­во­го судьи. Иск пода­ет­ся по месту про­жи­ва­ния само­го долж­ни­ка. Раз­мер штра­фа, кото­рый и будет нало­жен на укло­ни­ста, будет рас­счи­ты­вать­ся инди­ви­ду­аль­но в зави­си­мо­сти от пол­ной сум­мы дол­га. Это доволь­но слож­ная про­це­ду­ра, так как необ­хо­ди­мо понять мате­ри­аль­ные спо­соб­но­сти долж­ни­ка и воз­мож­но­сти их выпол­нить.

Слож­ность дан­ной ситу­а­ции обу­слов­ли­ва­ет­ся еще и тем, что ответ­чик име­ет пол­ное пра­во хода­тай­ство­вать о вне­се­нии изме­не­ний в иск. Такое тре­бо­ва­ние может быть обу­слов­ле­но тем фак­том, что сум­ма чрез­мер­но завы­ше­на, хотя и оправ­да­на раз­ме­ром обя­за­тель­ных санк­ций. В любом слу­чае, при их выпла­те долж­ник может остать­ся без средств к суще­ство­ва­нию, что и может побу­дить его вне­сти изме­не­ния в иск. Такая воз­мож­ность предо­став­ля­ет­ся ст.333 ГК Рос­сии. В таком слу­чае разум­ней все­го ист­цу соста­вить иск, где про­пи­са­на вполне разум­ная сум­ма в каче­стве штраф­ных санк­ций.

За какой срок мож­но подать иск с прось­бой при­ме­нить штраф­ные санк­ции к укло­ни­сту? В каче­стве сро­ка дав­но­сти рас­смат­ри­ва­ет­ся лишь иск за неупла­ту али­мен­тов в тече­ние послед­них 3‑х лет. В согла­сии с нор­ма­ми рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства, подоб­ные штраф­ные санк­ции име­ют свой срок дав­но­сти.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!
Сто­ит так­же пом­нить, что дан­ные штраф­ные санк­ции могут при­ме­нять­ся лишь тогда, когда они про­изо­шли по вине долж­ни­ка. Если в задерж­ке али­мен­тов пла­тель­щик не вино­вен, а они про­изо­шли по вине или недо­смот­ру взыс­ка­те­ля, тогда о начис­ле­нии штраф­ных санк­ций речи быть не может. К при­ме­ру, взыс­ка­тель, полу­чив испол­ни­тель­ный лист, кото­рый поз­во­ля­ет ему взыс­кать выпла­ты, но свое­вре­мен­но не обра­тил­ся в служ­бу при­ста­вов, может ли он в таком слу­чае тре­бо­вать нало­же­ния штраф­ных санк­ций? Конеч­но же, нет, так как задерж­ка про­изо­шла не по вине пла­тель­щи­ка. В дан­ном слу­чае мак­си­маль­но воз­мож­ная сум­ма ком­пен­са­ции — это выпла­та раз­ме­ра задол­жен­ных пла­те­жей.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году — как привлечь должника

Мож­но ли при­влечь укло­ни­ста к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за факт неупла­ты али­мен­тов в назна­чен­ный срок? В дан­ном слу­чае сто­ит обра­тить­ся к ст. 115, кото­рая под­чер­ки­ва­ет, что в дан­ном слу­чае необ­хо­ди­мо преж­де все­го дока­зать уго­лов­ную состав­ля­ю­щую дан­но­го вопро­са.

Если она есть и может быть дока­за­на, то к винов­но­му могут быть при­ме­не­ны уго­лов­ные санк­ции. Но такая ситу­а­ция явля­ет­ся доволь­но слож­ным вопро­сом, так как необ­хо­ди­мо предо­ста­вить весь­ма убе­ди­тель­ные дока­за­тель­ства того, что долж­ник дей­стви­тель­но заслу­жи­ва­ет тако­го рода нака­за­ния.

Тем не менее, суд име­ет пол­ное пра­во защи­тить долж­ни­ка, если в резуль­та­те рас­смот­ре­ния дела ока­жет­ся, что сам пла­тель­щик не вино­вен в фак­те задерж­ки пла­те­жей. Суд даже может пол­но­стью анну­ли­ро­вать сум­му штраф­ных санк­ций либо зна­чи­тель­но сни­зить ее. Какие кон­крет­но фак­то­ры могут сви­де­тель­ство­вать о том, что долж­ник осу­ществ­лял задерж­ки с выпла­той не по сво­ей вине?

В каче­стве оправ­да­ния могут слу­жить весь­ма слож­ные семей­ные обсто­я­тель­ства, кото­рые тре­бо­ва­ли финан­со­вых вло­же­ний и кото­рые не тер­пят отла­га­тельств. К тому же пла­тель­щик мог иметь дли­тель­ную и изну­ри­тель­ную болезнь, кото­рая тре­бо­ва­ла так­же серьез­ных финан­со­вых затрат и не поз­во­ля­ла зара­ба­ты­вать в долж­ной мере для выпол­не­ния сво­их мате­ри­аль­ных обя­за­тельств.

Так­же име­ют место ситу­а­ции, когда ответ­чи­ка отправ­ля­ют в неопла­чи­ва­е­мый отпуск непо­сред­ствен­но по вине само­го рабо­то­да­те­ля. В таком слу­чае пла­тель­щик так­же поте­рял реаль­ную воз­мож­ность осу­ществ­лять выпла­ты. Но если суд обна­ру­жит уго­лов­ную состав­ля­ю­щую дан­но­го дела, то такое лицо может быть при­вле­че­но к пол­ной ответ­ствен­но­сти.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!
В неко­то­рых слу­ча­ях может наблю­дать­ся пред­на­ме­рен­ное злост­ное укло­не­ние от выпла­ты али­мен­тов. В таком слу­чае суд может под­верг­нуть дан­ное лицо более стро­гим санк­ци­ям и заклю­чить его под арест на срок до 3‑х меся­цев. Этот вопрос так­же регу­ли­ру­ет ст. 157 УК Рос­сии, где под­чер­ки­ва­ет­ся, что такое лицо может быть под­верг­ну­то нака­за­нию в виде выне­се­ния при­го­во­ра к испра­ви­тель­ным рабо­там сро­ком до 1 года. В слу­чае обду­ман­но­го укло­не­ния от выплат средств такое лицо может быть лише­но сво­их роди­тель­ских прав.

В любом слу­чае, меры будут при­ме­не­ны на осно­ва­нии серьез­но­сти само­го моти­ва ответ­чи­ка. Если предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность и для это­го есть все осно­ва­ния, суд стре­мит­ся выне­сти то реше­ние, кото­рое будет наи­бо­лее опти­маль­ным с точ­ки зре­ния обе­их сто­рон и в инте­ре­сах ребен­ка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments