Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алименты на мать ребенка до 3х лет размер — как подать матери одиночке, взыскание в судебном порядке

В совре­мен­ном обще­стве суще­ству­ет мас­са слож­ных ситу­а­ций, кото­рые напря­мую свя­за­ны с содер­жа­ни­ем супру­ги, а в неко­то­рых слу­ча­ях самой мате­ри с ребен­ком. К сожа­ле­нию юри­ди­че­ской прак­ти­ке извест­ны такие слу­чаи, когда супруг в силу раз­лич­ных обсто­я­тельств через неко­то­рое вре­мя отка­зы­ва­ет­ся содер­жать жен­щи­ну, с кото­рой офи­ци­аль­но рас­пи­сан в ЗАГСе.

Такая ситу­а­ция весь­ма непри­ят­на, так как в боль­шин­стве слу­ча­ев на жен­щине лежит веде­ние домаш­не­го хозяй­ства, что зани­ма­ет нема­лое вре­мя, а так­же мас­су уси­лий, а в неко­то­рых слу­ча­ях даже здо­ро­вье. Но быва­ют и более непри­ят­ные ситу­а­ции, кото­рые вызы­ва­ют непри­ят­ные чув­ства — это отказ забо­тить­ся о бере­мен­ной жене либо о мате­ри с ребен­ком. Такие ситу­а­ции могут нане­сти нема­лый физи­че­ский и эмо­ци­о­наль­ный вред жен­щине и ребен­ку и поэто­му тре­бу­ют вме­ша­тель­ства судеб­ных орга­нов.

Бывший супруг обязан содержать своего ребенка и выплачивать алименты

В согла­сии с нор­ма­ми Семей­но­го кодек­са, кото­рый дей­ству­ет в теку­щем году, супру­ги в обя­за­тель­ном поряд­ке долж­ны под­дер­жи­вать друг дру­га как в мате­ри­аль­ном, так и дру­гих отно­ше­ни­ях. К сожа­ле­нию, доволь­но часто обе­ща­ния, кото­рые дава­лись на про­це­ду­ре бра­ко­со­че­та­ния, забы­ва­ют­ся.

В таком слу­чае Семей­ный кодекс поз­во­ля­ет обес­пе­чить достой­ную защи­ту инте­ре­сов в виде выпла­ты на мать, кото­рая содер­жит сво­е­го ребен­ка. Такая мате­ри­аль­ная помощь быва­ет крайне необ­хо­ди­ма, осо­бен­но в пер­вые 3 года после рож­де­ния ребен­ка, когда финан­со­вые затра­ты на содер­жа­ние его и самой мате­ри могут быть доволь­но вели­ки.

Такая потреб­ность сохра­ня­ет­ся и в том слу­чае, когда мать уже может вый­ти на рабо­ту, но нали­чие ребен­ка все же дает о себе знать, так как в таком воз­расте дети часто боле­ют, а это зна­чит, что маме при­дет­ся часто отлу­чать­ся с рабо­ты, что­бы при­смат­ри­вать за малы­шом. В общем, даже в такой ситу­а­ции жен­щи­на оста­ет­ся весь­ма зави­си­мой в мате­ри­аль­ном плане от сво­е­го супру­га.

В таком слу­чае зако­ном преду­смот­ре­ны 2 вида выплат:

  • выпла­ты без рас­тор­же­ния семей­но­го сою­за;
  • осу­ществ­ле­ние выплат после рас­тор­же­ния брач­но­го сою­за.

Давай­те рас­смот­рим такие воз­мож­но­сти несколь­ко подроб­ней.

Каковы условия выплат от супруга алиментов без расторжения брачного союза?

В рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве кон­крет­но про­пи­са­ны ситу­а­ции, когда мать может в закон­ном поряд­ке тре­бо­вать выпла­ты от сво­е­го супру­га на содер­жа­ние ребен­ка. Преж­де все­го, дан­ный брак дол­жен быть офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван, так как в ситу­а­ции с сожи­тель­ством все зна­чи­тель­но слож­нее. При нали­чии офи­ци­аль­ной реги­стра­ции сою­за в ЗАГСе жен­щи­на может тре­бо­вать выпла­ту али­мен­тов от отца, но толь­ко лишь на содер­жа­ние само­го ребен­ка.

К при­ме­ру, ребе­нок родил­ся инва­ли­дом и по этой при­чине мать вынуж­де­на не рабо­тать, а уха­жи­вать за их сов­мест­ным ребен­ком. В таком слу­чае отец дол­жен в обя­за­тель­ном поряд­ке про­дол­жить содер­жа­ние мате­ри, так как она не име­ет воз­мож­но­сти забо­тить­ся о сво­ем мате­ри­аль­ном состо­я­нии вви­ду забо­ты об их общем ребен­ке.

Еще стро­же выгля­дит ситу­а­ция, если ребе­нок име­ет 1‑ю груп­пу инва­лид­но­сти с дет­ства. В таком слу­чае мать не смо­жет его оста­вить без над­зо­ра на про­тя­же­нии всей его жиз­ни и долж­на будет осу­ществ­лять уход за ним. В такой ситу­а­ции мать име­ет пол­ное пра­во на полу­че­ние бес­сроч­ной осно­ве все то вре­мя, пока она будет уха­жи­вать за ребен­ком-инва­ли­дом, либо на про­тя­же­нии жиз­ни ребен­ка.

Все эти мето­ды поз­во­ля­ют полу­чать выпла­ты на содер­жа­нии самой мате­ри и их сто­ит исполь­зо­вать, если муж не жела­ет выпол­нять свои обя­за­тель­ства перед семьей. Сто­ит все же отме­тить, что в боль­шин­стве слу­ча­ев такое пове­де­ние супру­га не поз­во­лит в спо­кой­ной и мир­ной обста­нов­ке обсу­дить сло­жив­ше­е­ся поло­же­ние, так и имен­но такой пово­рот собы­тий будет более при­ем­лем. Тре­бо­вать выпла­ты в судеб­ном поряд­ке необ­хо­ди­мо лишь в край­них слу­ча­ях, так как в про­тив­ном слу­чае в семье может уста­но­вить­ся крайне враж­деб­ная атмо­сфе­ра, что никак не спо­соб­ству­ет нор­маль­ной семей­ной жиз­ни.

Если все же после мно­го­чис­лен­ных мир­ных попы­ток муж отка­зы­ва­ет­ся содер­жать супру­гу и ребен­ка, тогда разум­ней все­го поду­мать о раз­во­де, так как такая ситу­а­ция может про­сто угро­жать физи­че­ско­му здо­ро­вью мате­ри и ребен­ка. Юри­ди­че­ская прак­ти­ка сви­де­тель­ству­ет о том, что такие мужья ведут себя крайне жесто­ко и по этой при­чине было бы разум­ней доби­вать­ся не выпла­ты средств на мать в усло­ви­ях семей­но­го сою­за, а рас­тор­же­ния само­го бра­ка. В реаль­ной жиз­ни это весь­ма щекот­ли­вая тема и при­нять пол­но­цен­ное реше­ние может лишь сама жен­щи­на, ана­ли­зи­руя сло­жив­шу­ю­ся в семье ситу­а­цию.

Каковы условия выплат от супруга алиментов при расторжении брачного союза?

Во мно­гом ситу­а­ция вполне иден­тич­на той, когда жен­щи­на нахо­дит­ся в бра­ке и тре­бу­ет выпла­ту средств на ее содер­жа­ние. Тем не менее, вви­ду щекот­ли­во­сти самой темы, давай­те обсу­дим неко­то­рые момен­ты.

После завер­ше­ния бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са жен­щи­на име­ет пра­во на полу­че­ние али­мен­тов, если она нахо­дит­ся в состо­я­нии бере­мен­но­сти от быв­ше­го супру­га. Так­же она обла­да­ет таки­ми пра­ва­ми, если про­шло не боль­ше 3 лет с того вре­ме­ни, как родил­ся малыш.

Быв­шая супру­га име­ет пра­во полу­чать сред­ства на свое содер­жа­ние и в том слу­чае, если она явля­ет­ся нуж­да­ю­щей­ся вви­ду слож­ных обсто­я­тельств. К при­ме­ру, она долж­на уха­жи­вать за ребен­ком-инва­ли­дом до вре­ме­ни его совер­шен­но­ле­тия. В таком слу­чае она может полу­чать сред­ства на свое содер­жа­ние свы­ше 3‑х лет, то есть до вре­ме­ни совер­шен­но­ле­тия само­го ребен­ка.

Осо­бая ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся в том слу­чае, если ребе­нок явля­ет­ся инва­ли­дом 1‑й груп­пы с дет­ства, тогда он не име­ет воз­мож­ность осу­ществ­лять над­зор за собой и это долж­на будет делать мать. В таком слу­чае она не смо­жет обес­пе­чи­вать себя мате­ри­аль­но, хотя на ребен­ка пен­сия и выпла­чи­ва­ет­ся госу­дар­ством. Отец дол­жен будет выпла­чи­вать ей мате­ри­аль­ное посо­бие все то вре­мя, пока она будет уха­жи­вать за их общим ребен­ком, и в боль­шин­стве слу­ча­ев такие выпла­ты осу­ществ­ля­ет­ся, пока жив ребе­нок.

Но дан­ная воз­мож­ность предо­став­ля­ет­ся не толь­ко в ситу­а­ции инва­лид­но­сти ребен­ка. Если мать поте­ря­ла тру­до­спо­соб­ность до того, как брак был рас­торг­нут, тогда она так­же име­ет пра­во полу­чать такое посо­бие на свое содер­жа­ние от быв­ше­го супру­га. Такая воз­мож­ность так­же дей­ству­ет на про­тя­же­нии года после раз­во­да брач­ных спут­ни­ков.

В любом слу­чае, такие воз­мож­но­сти предо­став­ля­ют­ся лишь тогда, когда быв­ший супруг име­ет для это­го мате­ри­аль­ные сред­ства. Хотя зако­но­да­тель­ство и нала­га­ет на него обя­зан­ность осу­ществ­лять мате­ри­аль­ные выпла­ты и изыс­ки­вать для это­го сред­ства, но если их у него нет, то мать не смо­жет полу­чить финан­со­вую под­держ­ку.

Такое тре­бо­ва­ние сохра­ня­ло свою акту­аль­ность во совет­ские вре­ме­на, когда рабо­ту най­ти было не слож­но, а зна­чит, укло­не­ние от выплат не при­ни­ма­лось. На сего­дняш­ний такая воз­мож­ность име­ет­ся не все­гда, и это реаль­ность. Конеч­но, суще­ству­ют ситу­а­ции, когда быв­ший супруг может про­сто пря­тать свои дохо­ды, в таком слу­чае дока­зать их нали­чие будет не про­сто, но это уже отдель­ная тема для раз­го­во­ров.

Каков размер алиментов на содержание матери ребенка до 3 лет

Как пра­ви­ло, луч­ше все­го, если этот момент супру­ги смо­гут обсу­дить в лич­ном поряд­ке без при­вле­че­ния суда, что явля­ет­ся весь­ма доро­го­сто­я­щей про­це­ду­рой. В таком слу­чае супру­ги заклю­ча­ют доб­ро­воль­ное согла­ше­ние на выпла­ту средств в поль­зу мате­ри. Такая фор­ма оформ­ле­ния выплат явля­ет­ся более при­о­ри­тет­ной, так как поз­во­ля­ет в ходе обсуж­де­ния уточ­нить все момен­ты, свя­зан­ные с выде­ле­ни­ем средств мужем.

Несмот­ря на всю разум­ность тако­го под­хо­да, на прак­ти­ке его реа­ли­зо­вать не так лег­ко, так как отказ под­дер­жи­вать свою семью в нор­маль­ной режи­ме, как и во всех семьях, про­дик­то­ван опре­де­лен­ны­ми эмо­ци­я­ми и непри­яз­нью, кото­рую пре­одо­леть будет крайне слож­но. Поэто­му, в боль­шин­стве слу­ча­ев супру­ги все же обра­ща­ют­ся в судеб­ные орга­ны, кото­рые и уста­нав­ли­ва­ют необ­хо­ди­мую сум­му выплат для мате­ри.

Каков поря­док в суде при оформ­ле­нии дан­ной сум­мы? Судом будут тща­тель­но про­ана­ли­зи­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие фак­то­ры:

  • финан­со­вое состо­я­ние мате­ри;
  • мате­ри­аль­ное поло­же­ние отца;
  • како­во семей­ное поло­же­ние обе­их сто­рон.

Это основ­ные фак­то­ры, на кото­рые сра­зу же обра­ща­ет вни­ма­ние суд. Но есть и неко­то­рые дру­гие допол­ни­тель­ные фак­то­ры, кото­рые не менее важ­ны при выне­се­нии окон­ча­тель­но­го реше­ния судом. Как пра­ви­ло, вся сум­ма выплат назна­ча­ет­ся в виде твер­дой денеж­ной сум­мы, кото­рая долж­на выпла­чи­вать­ся не поквар­таль­но или еже­год­но, а каж­дый месяц.

Что­бы назна­чить необ­хо­ди­мую сум­му, суд дол­жен про­ана­ли­зи­ро­вать все дохо­ды, кото­рые может полу­чать супру­га. После всех иссле­до­ва­ний, предо­став­лен­ных фак­тов суд может назна­чить и рас­счи­тать сум­му али­мен­тов в раз­ме­ре от несколь­ких сотен руб­лей, кото­рые она будет полу­чать до несколь­ких тысяч.

Дан­ный доку­мент дол­жен быть офи­ци­аль­но заве­рен у нота­ри­уса. В самом доку­мен­те супру­ги могут про­пи­сать все усло­вия по выпла­те средств на удер­жа­ние мате­ри. Как пра­ви­ло, сюда впи­сы­ва­ет­ся раз­мер финан­со­вых средств и поря­док их выпла­ты. Но наи­бо­лее глав­ным фак­то­ром в дан­ном доку­мен­те явля­ет­ся его офи­ци­аль­ное заве­ре­ние у нота­ри­уса. Если этот доку­мент не заве­рен, тогда жена не смо­жет защи­тить свои инте­ре­сы в пол­ной мере, если муж отка­жет­ся от сво­их обя­за­тельств.

Все момен­ты, кото­рые мы смог­ли обсу­дить выше, под­чер­ки­ва­ют, что инте­ре­сы мате­ри во мно­гом защи­ще­ны госу­дар­ством, но лишь в ситу­а­ции, если брак оформ­лен закон­ным обра­зом через орга­ны ЗАГСа. Если супру­ги сожи­тель­ству­ют, тогда инте­ре­сы мате­ри ущем­ле­ны в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни.

В любом слу­чае, самой мате­ри про­яв­лять ини­ци­а­ти­ву, что­бы защи­тить свои инте­ре­сы. Воз­мож­но, при­дет­ся бороть­ся со стра­хом перед угро­за­ми мужа, но забо­та о сво­ем здо­ро­вье и здо­ро­вье ребен­ка может быть той дей­ствен­ной силой, кото­рая и поз­во­лит сде­лать необ­хо­ди­мые твер­дые шаги в этом направ­ле­нии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments