Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алименты с безработного возможны

740-4428-4704403

Али­мент­ные обя­за­тель­ства, как мы уже зна­ем, лежат не толь­ко на роди­те­лях по отно­ше­нию к детям, но и на детях по отно­ше­нию к роди­те­лям, на супру­гах, как насто­я­щих, так и быв­ших, и дру­гих чле­нах семьи. Одна­ко как быть, если пла­тель­щик али­мен­тов не рабо­та­ет. Воз­мож­но ли полу­чить али­мен­ты с без­ра­бот­но­го и как? Ответ утвер­ди­тель­ный, вот толь­ко сум­ма вряд ли вас пора­ду­ет.

Сум­ма али­мен­тов уста­нав­ли­ва­ет­ся или согла­ше­ни­ем сто­рон, или реше­ни­ем суда. Если есть согла­ше­ние, то дело облег­ча­ет­ся, посколь­ку сто­ро­ны сами реша­ют сколь­ко и в какие сро­ки обя­зан выпла­тить пла­тель­щик. А если при­шлось обра­щать­ся в суд, то взыс­кать али­мен­ты с без­ра­бот­но­го мож­но дву­мя спо­со­ба­ми: 1)выплата доли зара­бот­ка (ино­го дохо­да) или 2)установление твёр­дой денеж­ной сум­мы.

В первую оче­редь взыс­ка­ние каса­ет­ся али­мен­тов на детей, посколь­ку это самые рас­про­стра­нён­ные судеб­ные тяж­бы по али­мент­ным обя­за­тель­ствам, ведь роди­те­ли обя­за­ны содер­жать сво­их детей неза­ви­си­мо от нали­чия средств.

1. Допу­стим, суд обя­зал мужа выпла­чи­вать на 1 ребён­ка 1/4 его зара­бот­ка. И вдруг, он лиша­ет­ся сво­ей рабо­ты, а на новую устро­ить­ся не может. Как тогда взыс­кать долю дохо­да, ска­же­те вы, если чело­век не рабо­та­ет и доход не полу­ча­ет.

1328473677-54-6304007

А так, что за ним будет копить­ся задол­жен­ность за всё нера­бо­чее вре­мя и до момен­та тру­до­устрой­ства. Рас­счи­ты­вать­ся эта задол­жен­ность будет исхо­дя из раз­ме­ра сред­ней зар­пла­ты по РФ, в насто­я­щее вре­мя она состав­ля­ет 22900 руб­лей. Задол­жен­ность под­ле­жит взыс­ка­нию не толь­ко с дохо­дов, но и за счёт иму­ще­ства долж­ни­ка.

Если же пла­тель­щик встал на учёт в центр заня­то­сти и офи­ци­аль­но при­знан без­ра­бот­ным, то и али­мен­ты будут исчис­лять­ся из раз­ме­ра посо­бия по без­ра­бо­ти­це, на кото­рое и само­му пла­тель­щи­ку труд­но жить, то есть из рас­чё­та 1/4 посо­бия.

При этом любая сто­ро­на может обра­тить­ся в суд и обжа­ло­вать сум­му али­мен­тов, если её рас­чёт или раз­мер суще­ствен­но нару­ша­ет инте­ре­сы сто­ро­ны. Суд уста­но­вит твёр­дую денеж­ную сум­му али­мен­тов, исхо­дя из мате­ри­аль­но­го и семей­но­го поло­же­ния сто­рон.

2. Уста­нов­ле­ние твёр­дой денеж­ной сум­мы али­мен­тов воз­мож­но в слу­ча­ях, когда обя­зан­ный роди­тель име­ет непо­сто­ян­ный или меня­ю­щий­ся зара­бо­ток, полу­ча­ет доход в нату­ре или в ино­стран­ной валю­те или вооб­ще его не име­ет.

Твёр­дая сум­ма али­мен­тов гаран­ти­ру­ет их полу­ча­те­лю полу­че­ние еже­ме­сяч­ной фик­си­ро­ван­ной сум­мы, кото­рая обыч­но соот­вет­ству­ет опре­де­лён­но­му чис­лу МРОТ, напри­мер, в раз­ме­ре, крат­ном двум МРОТ. Но может быть уста­нов­ле­на и в мень­шем раз­ме­ре. При этом, при уве­ли­че­нии дохо­да пла­тель­щи­ка эта сум­ма индек­си­ру­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но уве­ли­че­нию МРОТ.

Если изна­чаль­но сум­ма али­мен­тов была уста­нов­ле­на в доле­вом отно­ше­нии, а потом пла­тель­щик али­мен­тов стал без­ра­бот­ным, то по заяв­ле­нию полу­ча­те­ля али­мен­тов суд может уста­но­вить их раз­мер в твёр­дой денеж­ной сум­ме.

Твер­дая сум­ма али­мен­тов не зави­сит от нали­чия или отсут­ствия у пла­тель­щи­ка рабо­ты. То есть, даже будучи без­ра­бот­ным и полу­чая посо­бие по без­ра­бо­ти­це, пла­тель­щик обя­зан выпла­чи­вать твёр­дую сум­му, уста­нов­лен­ную судом. Учи­ты­вать­ся будет мате­ри­аль­ное поло­же­ние сто­рон и мак­си­маль­ное сохра­не­ние преж­не­го уров­ня обес­пе­че­ния ребён­ка.

zadolzennost-i-neystoika-1727956

3. И напо­сле­док, ответ­ствен­ность пла­тель­щи­ка за про­сроч­ку упла­ты али­мен­тов по его вине:

— при нали­чии согла­ше­ния об упла­те али­мен­тов насту­па­ет ответ­ствен­ность, преду­смот­рен­ная этим согла­ше­ни­ем;

— при упла­те али­мен­тов по реше­нию суда выпла­чи­ва­ет­ся неустой­ка в раз­ме­ре 1/2 про­цен­та от сум­мы невы­пла­чен­ных али­мен­тов за каж­дый день про­сроч­ки. Но для полу­че­ния неустой­ки так­же необ­хо­ди­мо реше­ние суда о взыс­ка­нии али­мен­тов и обра­зо­вав­шей­ся задол­жен­но­сти в рам­ках испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства.

Итак, повто­рим­ся. Если пла­тель­щик али­мен­тов полу­ча­ет дохо­ды, то али­мен­ты уста­нав­ли­ва­ют­ся в доле­вом отно­ше­нии к его дохо­дам. Остав­шись без рабо­ты, пла­тель­щик или копит задол­жен­ность или выпла­чи­ва­ет долю посо­бия по без­ра­бо­ти­це. Если же доход нере­гу­ляр­ный или вооб­ще отсут­ству­ет, то суд может уста­но­вить али­мен­ты в твёр­дой денеж­ной сум­ме.

Ну, а что выгод­нее для вас, решать толь­ко вам. Конеч­но, самое луч­шее, это сохра­нить доб­ро­по­ря­доч­ные отно­ше­ния и заклю­чить согла­ше­ние об упла­те али­мен­тов. Ведь вы по-преж­не­му оста­ё­тесь роди­те­ля­ми сво­им детям и ваша зада­ча – сде­лать их счаст­ли­вы­ми.

Бере­ги­те детей, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах глав 13, 17 Семей­но­го кодек­са.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector