Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Альтернативная ликвидация: виды и ответственность.

Срав­ни­тель­но недав­но в РФ появи­лось такое поня­тие как «аль­тер­на­тив­ная лик­ви­да­ция».

Этим поня­ти­ем обо­зна­ча­ют пре­кра­ще­нию дея­тель­но­сти фир­мы фор­маль­но, услов­но закон­ный уход юри­ди­че­ско­го лица от обя­зан­но­стей перед кре­ди­то­ра­ми. Рас­смот­рим спо­со­бы аль­тер­на­тив­ной лик­ви­да­ции и их послед­ствия.

Пер­вый спо­соб – «реор­га­ни­за­ция». При реор­га­ни­за­ции путем сли­я­ния или при­со­еди­не­ния, ком­па­ния будет вычерк­ну­та из ЕГРЮЛ, но в резуль­та­те появит­ся пра­во­пре­ем­ник. После реор­га­ни­за­ции все обя­зан­но­сти фир­мы, в том чис­ле не испол­нен­ные и не выяв­лен­ные до это­го, пере­хо­дят вновь обра­зо­ван­но­му юри­ди­че­ско­му лицу.

Напри­мер, ООО име­ет боль­шие дол­ги, и рас­пла­тить­ся со все­ми кре­ди­то­ра­ми не может, но и свое отда­вать не хочет. Соб­ствен­ник фир­мы сна­ча­ла выво­дит все акти­вы, как пра­ви­ло, с помо­щью фик­тив­ных сде­лок. Затем изме­ня­ют­ся учре­ди­те­ли и дирек­то­ра, место реги­стра­ции орга­ни­за­ции и наиме­но­ва­ние. После этих махи­на­ций объ­яв­ля­ет­ся реор­га­ни­за­ция в фор­ме при­со­еди­не­ния, а ино­гда сли­я­ния.

В ито­ге юри­ди­че­ское лицо-долж­ник пре­кра­ща­ет свою дея­тель­ность и исче­за­ет. Все его обя­зан­но­сти пере­хо­дят к дру­гой орга­ни­за­ции. В резуль­та­те всей этой бумаж­ной воло­ки­ты доку­мен­ты с под­твер­жде­ни­ем задол­жен­но­сти про­па­да­ют. Аль­тер­на­тив­ная лик­ви­да­ция успеш­но завер­ше­на.

Несмот­ря на это, недо­стат­ком аль­тер­на­тив­ной лик­ви­да­ции явля­ет­ся то, что юри­ди­че­ское лицо оста­ет­ся. И вели­ка веро­ят­ность про­вер­ки пра­во­пре­ем­ни­ка. Про­вер­ка пра­во­пре­ем­ни­ка озна­ча­ет и реви­зию дея­тель­но­сти фир­мы-пред­ше­ствен­ни­ка. Кто же будет отве­чать за ее рабо­ту? Конеч­но, тот, кто управ­лял ею или вла­дел до «реор­га­ни­за­ции». Сле­до­ва­тель­но, быв­шее руко­вод­ство и соб­ствен­ни­ки могут быть при­вле­че­ны к уго­лов­ной и суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти.

Вто­рой спо­соб — сме­нить участ­ни­ков и руко­вод­ство, фак­ти­че­ски озна­ча­ю­щая ее про­да­жу. Фир­му про­сто пере­ре­ги­стри­ру­ют на тре­тье лицо. Обнов­лен­ная фир­ма име­ет новую выпис­ку из госу­дар­ствен­но­го реест­ра и может пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ро­вать. Сто­и­мость таких услуг зави­сит от того, насколь­ко про­блем­ная орга­ни­за­ция и насколь­ко актив­ный инте­рес к ней будут про­яв­лять кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны.

После пере­ре­ги­стра­ции ком­па­ния про­дол­жа­ет дей­ство­вать, поэто­му тре­тьи лица могут предъ­яв­лять к ней пре­тен­зии, пытать­ся взыс­кать дол­ги и т.д. Одна­ко учре­ди­те­ли не отве­ча­ют по обя­за­тель­ствам орга­ни­за­ции, за исклю­че­ни­ем слу­чая. Если банк­рот­ство юри­ди­че­ско­го лица вызва­но дей­стви­я­ми соб­ствен­ни­ков, на них может быть воз­ло­же­на суб­си­диар­ная ответ­ствен­ность по обя­за­тель­ствам юри­ди­че­ско­мо­го лица (п. 3 ст. 56 ГК РФ). А так­же, при воз­ник­но­ве­нии каких-либо пре­тен­зий по «ста­рым делам», новая орга­ни­за­ция про­дол­жит функ­ци­о­ни­ро­ва­ние, а раз­би­ра­тель­ства будут вестись с преж­ни­ми соб­ствен­ни­ка­ми и руко­вод­ством.

Тре­тий спо­соб — пере­стать исполь­зо­вать ком­па­нию. В соот­вет­ствии с ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1 и п. п. 7 — 8 ст. 22 ФЗ «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей», про­це­ду­ра исклю­че­ния из ЕГРЮЛ недей­ству­ю­ще­го юри­ди­че­ско­го лица озна­ча­ет, что фир­ма фак­ти­че­ски пре­кра­ти­ла свою дея­тель­ность.

Реше­ние об исклю­че­нии из ЕГРЮЛ может быть при­ня­то при нали­чии одно­вре­мен­но сле­ду­ю­щих обсто­я­тельств: 1) юри­ди­че­ско­мое лицо за послед­ние 12 меся­цев не сда­ва­ла нало­го­вую отчет­ность; 2) не осу­ществ­ля­ла опе­ра­ций хотя бы по одно­му из сво­их сче­тов. Если сче­тов у фир­мы несколь­ко, то опе­ра­ций не долж­но быть ни по одно­му из них (п. 1 инфор­ма­ци­он­но­го пись­ма Пре­зи­ди­у­ма ВАС РФ от 17.01.2006 N 100).

Для того что­бы изба­вить­ся от ком­па­нии, соб­ствен­ни­ку нуж­но толь­ко зара­нее выве­сти акти­вы, уво­лить весь пер­со­нал и подо­ждать око­ло 1,5 — 2 лет. Реги­стра­тор, при­няв реше­ние об исклю­че­нии из ЕГРЮЛ, сооб­ща­ет об этом соб­ствен­ни­ку ком­па­нии, кре­ди­то­рам и ины­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми лица­ми с ука­за­ни­ем адре­са пуб­ли­ку­ет­ся в Вест­ни­ке госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции. Заин­те­ре­со­ван­ные лица могут напра­вить заяв­ле­ние в тече­ние 3 меся­цев с даты пуб­ли­ка­ции реше­ния реги­стра­то­ра, что­бы забло­ки­ро­вать адми­ни­стра­тив­ную про­це­ду­ру пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти контр­аген­та. (Поста­нов­ле­ние ФАС ЗСО от 20.02.2013 по делу N А81–921/2012). Риск невоз­мож­но­сти взыс­ка­ния дол­гов в резуль­та­те исклю­че­ния ком­па­нии из ЕГРЮЛ лежит на ее кре­ди­то­ре (Поста­нов­ле­ние ФАС ЗСО от 06.08.2014 по делу N А03–13327/2013). Сле­до­ва­тель­но, мож­но ска­зать, что если кре­ди­то­ры не успе­ли заявить о себе после исклю­че­ния долж­ни­ка из ЕГРЮЛ, то они не впра­ве при­знать долг (Пись­ма Мин­фи­на Рос­сии от 11.12.2012 N 03–03-06/1/649 и от 08.11.2012 N 03–03-06/1/577). Но заин­те­ре­со­ван­ные лица могут обжа­ло­вать, реше­ние об исклю­че­нии из ЕГРЮЛ в тече­ние одно­го года со дня, когда они узна­ли или долж­ны были узнать о нару­ше­нии сво­их прав.

Каж­дый из спо­со­бов аль­тер­на­тив­ной лик­ви­да­ции может при­влечь вни­ма­ние сотруд­ни­ков ФНС и вызвать нало­го­вую про­вер­ку. Резуль­та­том таких про­ве­рок может стать появ­ле­ние граж­дан­ских исков кре­ди­то­ров, необ­хо­ди­мость упла­ты пени и штра­фов по адми­ни­стра­тив­ным и нало­го­вым взыс­ка­ни­ям.

Впро­чем, не ред­ко­стью явля­ет­ся и заве­де­ние уго­лов­ных дел на быв­ших руко­во­ди­те­лей. Напри­мер, по ста­тье 177 УК РФ за злост­ное укло­не­ние от пога­ше­ния кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти, по ста­тье 199 УК РФ за укло­не­ние от упла­ты нало­гов или по ста­тье 173 УК РФ за неза­кон­ное пред­при­ни­ма­тель­ство. Кро­ме того, аль­тер­на­тив­ная лик­ви­да­ция может попасть под такой состав пре­ступ­ле­ния, как ст. 173.1 УК РФ за обра­зо­ва­ние (созда­ние, реор­га­ни­за­цию) юри­ди­че­ско­го лица через под­став­ных лиц и ст. 173.2 УК РФ преду­смат­ри­ва­ет­ся уго­лов­ная ответ­ствен­ность за неза­кон­ное исполь­зо­ва­ние доку­мен­тов, направ­лен­ное на обра­зо­ва­ние (созда­ние, реор­га­ни­за­цию) под­став­но­го юри­ди­че­ско­го лица.

Сле­до­ва­тель­но, мож­но ска­зать при фик­тив­ном закры­тии ком­па­ний присоединением/слиянием или про­сто пере­оформ­ле­ни­ем на тре­тье лицо на соб­ствен­ни­ка ложить­ся ответ­ствен­ность за не испол­не­ние обя­за­тельств перед кре­ди­то­ра­ми, не упла­ту нало­гов, и даже уго­лов­ная ответ­ствен­ность.

По мне­нию С.Клейменова, аль­тер­на­тив­ная лик­ви­да­ция — это лоте­рея или даже мошен­ни­че­ство, при кото­ром юри­ди­че­ское лицо не лик­ви­ди­ру­ет­ся, а веро­ят­ность нега­тив­ных послед­ствий воз­рас­та­ет. Тем не менее, выбор за соб­стве­ни­ком офи­ци­аль­ная лик­ви­да­ция ком­па­нии или аль­тер­на­тив­ная лик­ви­да­ция. Лик­ви­да­цию «белы­ми» мето­да­ми в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством про­це­ду­ра дли­тель­ная и затрат­ная, но зато гаран­ти­ру­ю­щую спо­кой­ствие буду­щее.

Банк­рот­ство

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments