Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналогичные рабочие места — согласно СОУТ

5781260266625__intrebare_ghid_boboc-51520-300x225-6879412Рабо­чим местом счи­та­ет­ся то место, где работ­ник дол­жен нахо­дить­ся или куда ему необ­хо­ди­мо при­быть в свя­зи с его рабо­той и кото­рое пря­мо или кос­вен­но нахо­дит­ся под кон­тро­лем рабо­то­да­те­ля (ч. шестая ст. 209 ТК РФ).

Про­во­дить оцен­ку усло­вий тру­да нуж­но на всех рабо­чих местах за исклю­че­ни­ем надом­ни­ков и тех сотруд­ни­ков, кото­рые рабо­та­ют у граж­дан, не явля­ю­щих­ся пред­при­ни­ма­те­ля­ми, а так­же дистан­ци­он­но.

Во мно­гих орга­ни­за­ци­ях сотруд­ни­ки заня­ты в похо­жих усло­ви­ях тру­да, выпол­ня­ют свои обя­зан­но­сти на оди­на­ко­вом обо­ру­до­ва­нии, под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию одних и тех же вред­ных фак­то­ров. Поэто­му зако­но­да­те­ли логич­но рас­су­ди­ли, что под­вер­гать иссле­до­ва­ни­ям все такие места нет необ­хо­ди­мо­сти. Кро­ме того, исклю­чив из обя­за­тель­но­го обсле­до­ва­ния часть рабо­чих мест, они несколь­ко сни­зи­ли затра­ты рабо­то­да­те­лей на эту про­це­ду­ру. Ведь за обсле­до­ва­ние каж­до­го места нуж­но пла­тить отдель­но.

По Феде­раль­но­му зако­ну от 28 декаб­ря 2013 г. № 426-ФЗ

Ана­ло­гич­ны­ми рабо­чи­ми места­ми при­зна­ют­ся рабо­чие места, кото­рые: рас­по­ло­же­ны в одном или несколь­ких одно­тип­ных про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ни­ях (про­из­вод­ствен­ных зонах); обо­ру­до­ва­ны оди­на­ко­вы­ми (одно­тип­ны­ми) систе­ма­ми вен­ти­ля­ции, кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, отоп­ле­ния и осве­ще­ния; зани­ма­ют работ­ни­ки одной и той же про­фес­сии, долж­но­сти, спе­ци­аль­но­сти; содер­жат сход­ные тру­до­вые функ­ции в еди­ном режи­ме рабо­че­го вре­ме­ни при веде­нии одно­тип­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са с исполь­зо­ва­ни­ем оди­на­ко­вых про­из­вод­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния, инстру­мен­тов, при­спо­соб­ле­ний, мате­ри­а­лов и сырья; обес­пе­че­ны оди­на­ко­вы­ми сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты для работ­ни­ков

Как и преж­де, спе­цо­цен­ку про­во­дит орга­ни­за­ция или экс­перт. Уста­но­вив нали­чие ана­ло­гич­ных рабо­чих мест, про­ве­ря­ю­щий про­во­дит иссле­до­ва­ние на 20 про­цен­тах из них. Одна­ко их чис­ло долж­но быть не менее двух. Резуль­та­ты этой оцен­ки при­ме­ня­ют­ся ко всем выяв­лен­ным ана­ло­гич­ным местам.

На ана­ло­гич­ные рабо­чие места запол­ня­ют одну кар­ту спе­цо­цен­ки, и раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся еди­ный пере­чень меро­при­я­тий для улуч­ше­ния усло­вий тру­да.

Перед нача­лом про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да, комис­сия рабо­то­да­те­ля состав­ля­ет спи­сок рабо­чих мест. В нем необ­хо­ди­мо ука­зать ана­ло­гич­ные рабо­чие места.

Если же хотя бы одно рабо­чее место, ранее при­знан­ное ана­ло­гич­ным, не отве­ча­ет дан­ным при­зна­кам, при­дет­ся про­во­дить спе­цо­цен­ку всех таких мест.

Закон № 426-ФЗ не упо­ми­на­ет сло­во «сово­куп­ность», одна­ко она под­ра­зу­ме­ва­ет­ся. Поэто­му поме­ще­ние, в кото­ром тру­дят­ся работ­ни­ки раз­ных про­фес­сий (долж­но­стей) нель­зя рас­смат­ри­вать, как одно рабо­чее место. Здесь мож­но гово­рить лишь о коли­че­стве изме­ре­ний.

Если про­фес­сии (долж­но­сти) работ­ни­ков отли­ча­ют­ся, зна­чит, и тру­до­вая функ­ция у этих работ­ни­ков раз­ная. Сле­до­ва­тель­но, ана­ло­гич­ны­ми их при­зна­вать нель­зя и спе­ци­аль­ную оцен­ку долж­но прой­ти каж­дое из этих мест, тогда и кар­та спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да оформ­ля­ет­ся на каж­дое из них.

Напри­мер, в ситу­а­ции, когда в каби­не­те за одним рабо­чим сто­лом с 8.00 до 14.00 рабо­та­ет врач-тера­певт, а с 14.30 до 19.20 в том же каби­не­те за этим же сто­лом рабо­та­ет врач-эндо­кри­но­лог. В перечне будет при­сут­ство­вать два рабо­чих места: вра­ча-эндо­кри­но­ло­га и вра­ча-тера­пев­та. Если рас­смат­ри­вать при­зна­ки ана­ло­гич­но­сти, то вид­но, что назва­ния долж­но­стей уже раз­ные, режим рабо­ты отли­ча­ет­ся. Тот факт, что эти сотруд­ни­ки рабо­та­ют в одном поме­ще­нии за одним и тем же сто­лом гово­рит лишь о коли­че­стве изме­ре­ний, напри­мер, пара­мет­ров мик­ро­кли­ма­та.

Кро­ме того, по новой мето­ди­ке про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний ряд изме­ре­ний упразд­нен. Они будут про­во­дить­ся лишь в отно­ше­нии тех фак­то­ров, кото­рые иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны экс­пер­том, т. е. уста­нов­ле­но сов­па­де­ние име­ю­щих­ся на рабо­чем месте фак­то­ров с их наиме­но­ва­ни­я­ми, преду­смот­рен­ны­ми Клас­си­фи­ка­то­ром (утвер­жден при­ка­зом Мин­тр­у­да Рос­си от 24 янва­ря 2014 г. № 33н).

Так, не про­во­дят заме­ры есте­ствен­ной осве­щен­но­сти. Заме­рять же пара­мет­ры мик­ро­кли­ма­та будут, если на рабо­чем месте име­ет­ся обо­ру­до­ва­ние, явля­ю­ще­е­ся источ­ни­ком теп­ла или холо­да. Оцен­ку тяже­сти и напря­жен­но­сти тру­да так же будут про­во­дить не у всех работ­ни­ков, как было рань­ше, а толь­ко у опре­де­лен­ных кате­го­рий. Напри­мер, тяжесть будет оце­ни­вать­ся там, где труд свя­зан с подъ­емом и пере­ме­ще­ни­ем гру­зов вруч­ную, или рабо­та про­из­во­дит­ся в вынуж­ден­ном поло­же­нии: стоя или при пере­ме­ще­нии в про­стран­стве на рас­сто­я­ние более 5 км. Напря­жен­ность тру­да будет оце­ни­вать­ся на рабо­чих местах дис­пет­че­ров, опе­ра­то­ров, води­те­лей и т. п.

Реше­ние о про­ве­де­нии изме­ре­ний при­ни­ма­ет комис­сия по спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да на осно­ва­нии заклю­че­ния экс­пер­та орга­ни­за­ции. Комис­сия про­во­дит спе­цо­цен­ку и оформ­ля­ет ее по резуль­та­там иден­ти­фи­ка­ции. Резуль­та­ты иден­ти­фи­ка­ции экс­перт вно­сит в про­то­кол, кото­рый утвер­жда­ет комис­сия. При этом состав­ля­ет­ся новый пере­чень рабо­чих мест, на кото­рых про­во­ди­лась спе­цо­цен­ка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector