Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Антитабачный» закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

c9071c67c0e7d5e6bf6a3a87d9347c86_x1024-300x225-2098374С 1 июня 2013 года, за исклю­че­ни­ем несколь­ких поло­же­ний, всту­пил в силу Феде­раль­ный закон Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 23 фев­ра­ля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здо­ро­вья граж­дан от воз­дей­ствия окру­жа­ю­ще­го табач­но­го дыма и послед­ствий потреб­ле­ния таба­ка», запре­ща­ю­щий куре­ние в обще­ствен­ных местах, спон­сор­ство и рекла­му таба­ка, а так­же вовле­че­ние детей в упо­треб­ле­ние таба­ка.

При­ня­тие ново­го зако­на явля­ет­ся выпол­не­ни­ем обя­за­тельств по борь­бе с куре­ни­ем и сни­же­ни­ем смерт­но­сти из-за упо­треб­ле­ния таба­ка.

Запрет на куре­ние в ряде обще­ствен­ных мест будет вво­дить­ся посте­пен­но.

Уже с 1 июня 2013 года запре­ще­но курить в шко­лах, вузах, боль­ни­цах, поли­кли­ни­ках, сана­то­ри­ях, зда­ни­ях орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти, муни­ци­па­ли­те­тах, поме­ще­ни­ях соци­аль­ных служб, лиф­тах и подъ­ез­дах, само­ле­тах, город­ском и при­го­род­ном транс­пор­те, внут­ри и бли­же 15 мет­ров от вхо­дов на вок­за­лы и аэро­пор­ты, стан­ции мет­ро, на спор­тив­ных и куль­тур­ных объ­ек­тах, рабо­чих местах и в рабо­чих зонах, орга­ни­зо­ван­ных в поме­ще­ни­ях, на дет­ских пло­щад­ках и пля­жах (ч. 1 ст. 12 Зако­на).

С 1 июня 2014 года запрет на куре­ние рас­про­стра­нил­ся на поез­да даль­не­го сле­до­ва­ния, суда даль­не­го пла­ва­ния, гости­ни­цы, кафе и ресто­ра­ны, рын­ки и дру­гие тор­го­вые объ­ек­ты, плат­фор­мы при­го­род­ных элек­три­чек (п. 3, 5, 6, 12 ч. 1 ст. 12 Зако­на).

Что ожи­да­ет куриль­щи­ков в слу­чае нару­ше­ния зако­на?

Запрет явля­ет­ся дей­ствен­ным толь­ко тогда, когда под­креп­лен соот­вет­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми об ответ­ствен­но­сти за его несо­блю­де­ние. В законе закреп­ле­на дис­ци­пли­нар­ная, граж­дан­ско-пра­во­вая и адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность (ст. 23 Зако­на).

Штра­фы на физи­че­ских лиц — от 1000 руб до 5000 руб, на юри­ди­че­ских лиц — от 80000 до 500000 руб­лей.

Соглас­но дан­но­го зако­на при­выч­ных мест для куре­ния прак­ти­че­ски не оста­нет­ся, по сути курить мож­но будет толь­ко дома и на ули­це, где зако­но­да­тель­но не уста­нов­лен запрет.

Где можно будет курить без последствий?

Курить мож­но там, где это не запре­ще­но Зако­ном. Поэто­му, курить мож­но толь­ко в спе­ци­аль­но отве­ден­ных для это­го местах, в соб­ствен­ной квар­ти­ре или доме и в сво­ем авто­мо­би­ле.

Имеется ли возможность организовать специальные места для курения и какими требованиями при этом следует руководствоваться? Какие организации попадут под «двойной запрет»?

На осно­ва­нии реше­ния соб­ствен­ни­ка или ино­го лица, упол­но­мо­чен­но­го на то соб­ствен­ни­ком иму­ще­ства, допус­ка­ет­ся куре­ние таба­ка в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных изо­ли­ро­ван­ных ком­на­тах (ч. 2 ст. 12 Зако­на). Обу­строй­ство кури­лок явля­ет­ся не обя­зан­но­стью, а пра­вом рабо­то­да­те­ля. И то, если соб­ствен­ник поме­ще­ния не про­тив. Одна­ко если вла­де­лец офис­но­го зда­ния отка­жет­ся идти «на пово­ду» у куря­щих сотруд­ни­ков, то арен­да­то­рам при­дет­ся искать ново­го, более лояль­но­го арен­до­да­те­ля.

Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния РФ обна­ро­до­ва­ло про­ект тех­ни­че­ских тре­бо­ва­ний к выде­ле­нию и осна­ще­нию спе­ци­аль­ных мест на откры­том воз­ду­хе для куре­ния таба­ка и к выде­ле­нию и обо­ру­до­ва­нию изо­ли­ро­ван­ных поме­ще­ний для куре­ния таба­ка.

Дан­ные тре­бо­ва­ния преду­смат­ри­ва­ют, что места для куре­ния рас­по­ла­га­ют­ся вне тер­ри­то­рий и поме­ще­ний, где куре­ние запре­ще­но, и долж­ны соот­вет­ство­вать гиги­е­ни­че­ским нор­ма­ти­вам содер­жа­ния в атмо­сфер­ном воз­ду­хе веществ, выде­ля­е­мых в про­цес­се потреб­ле­ния табач­ных изде­лий.

На откры­том воз­ду­хе такие места необ­хо­ди­мо обо­ру­до­вать пепель­ни­ца­ми, зна­ка­ми «Место для куре­ния» и искус­ствен­ным осве­ще­ни­ем (в тем­ное вре­мя суток), инфор­ма­ци­он­ны­ми мате­ри­а­ла­ми о вре­де таба­ка и вред­ном воз­дей­ствии табач­но­го дыма. В зда­ни­ях кури­тель­ные ком­на­ты долж­ны нахо­дить­ся в изо­ли­ро­ван­ных поме­ще­ни­ях. Кро­ме соот­вет­ствия пере­чис­лен­ным выше тре­бо­ва­ни­ям, места для куре­ния так­же долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны огне­ту­ши­те­лем и «две­рью или ана­ло­гич­ным устрой­ством, пре­пят­ству­ю­щим про­ник­но­ве­нию загряз­нен­но­го воз­ду­ха в смеж­ные поме­ще­ния».

Поми­мо ука­зан­ных тре­бо­ва­ний, Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния РФ так­же обна­ро­до­ва­ло тре­бо­ва­ния, уста­нав­ли­ва­ю­щие обя­за­тель­ные усло­вия, огра­ни­че­ния или их сово­куп­ность к зна­ку о запре­те куре­ния и к поряд­ку его раз­ме­ще­ния для обо­зна­че­ния тер­ри­то­рий, зда­ний и объ­ек­тов, где куре­ние таба­ка запре­ще­но.

Так, к зна­ку о запре­те куре­ния предъ­яв­ля­ют­ся сле­ду­ю­щие тре­бо­ва­ния: это долж­но быть цве­то­гра­фи­че­ское изоб­ра­же­ние раз­ме­ром не менее 200х200 мм (кро­ме зна­ков в транс­пор­те и допол­ни­тель­ных — на две­рях гости­нич­ных номе­ров, в там­бу­рах поез­дов, у бар­ных сто­ек и т.п.). Такой знак пла­ни­ру­ет­ся раз­ме­щать у каж­до­го вхо­да на тер­ри­то­рию, объ­ект или в зда­нии, где куре­ние запре­ще­но (у транс­порт­ных средств — на всех две­рях), а так­же в местах обще­го поль­зо­ва­ния (туа­ле­тах). Если в поме­ще­ни­ях зда­ния или объ­ек­та преду­смот­ре­но ока­за­ние раз­ных видов услуг, знак раз­ме­ща­ет­ся у вхо­да в каж­дое поме­ще­ние, в кото­ром ока­зы­ва­ет­ся та или иная услу­га.

Кон­троль за соот­вет­стви­ем мест для куре­ния утвер­жден­ным стан­дар­там воз­ло­жен на Роспо­треб­над­зор. За нару­ше­ние утвер­жден­ных норм ведом­ство впра­ве выпи­сы­вать штра­фы.

В мень­шей сте­пе­ни повез­ло сотруд­ни­кам учре­жде­ний, где орга­ни­за­ция ком­нат для куре­ния запре­ще­на (боль­ни­цы, ста­ди­о­ны, гос­учре­жде­ния и др.). По ново­му зако­ну они попа­да­ют под «двой­ной запрет». Сотруд­ни­ки таких учре­жде­ний будут вынуж­де­ны либо отка­зать­ся от вред­ной при­выч­ки, либо курить за тер­ри­то­ри­ей объ­ек­та.

Куда обращаться, если курильщик намеренно продолжает нарушать Закон?

Для тех, кто, напро­тив, муча­ет­ся от пагуб­ной при­выч­ки сосе­дей по лест­нич­ной пло­щад­ке, суще­ству­ет несколь­ко пра­во­вых спо­со­бов воз­дей­ствия на них.

1. Пер­вое, что мож­но сде­лать, это пре­ду­пре­дить куриль­щи­ка о том, что по ново­му зако­ну курить в дан­ном месте запре­ще­но. Мож­но даже пока­зать выдерж­ку из само­го тек­ста Зако­на. 2. Раз­ме­стить объ­яв­ле­ние о запре­те куре­ния с ука­за­ни­ем нор­мы Зако­на, запре­ща­ю­ще­го курить на лест­нич­ной пло­щад­ке.

3. Если это не помог­ло, то сме­ло вызы­вай­те участ­ко­во­го или поли­цию, затем напи­ши­те соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние сотруд­ни­ку поли­ции. В слу­чае отка­за сотруд­ни­ка поли­ции при­нять меры долж­но­го реа­ги­ро­ва­ния вы може­те обра­тить­ся с жало­бой в орга­ны про­ку­ра­ту­ры. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector