Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аренда земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государства

Физи­че­ское лицо (граж­да­нин) или юри­ди­че­ское лицо впра­ве заклю­чить дого­вор арен­ды земель­но­го участ­ка, нахо­дя­ще­го­ся в муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти или госу­дар­ства для веде­ния инди­ви­ду­аль­но­го хозяй­ства (фер­мер­ско­го хозяй­ства), стро­и­тель­ства жилья или соору­же­ний для веде­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти не запре­щен­ной зако­но­да­тель­ством РФ.

Как заключить договор на аренду муниципальной земли в 2017 году

По общим пра­ви­лам ста­тьи 39.6 Земель­но­го Кодек­са РФ земель­ные участ­ки при­над­ле­жа­щие на пра­ве соб­ствен­но­сти госу­дар­ству или муни­ци­па­ли­те­ту предо­став­ля­ют­ся в арен­ду граж­да­нам и юри­ди­че­ским лицам после про­ве­де­ния тор­гов на аук­ци­оне.

Но есть и исклю­че­ния, дого­вор арен­ды земель­но­го участ­ка может заклю­чать­ся и без про­ве­де­ния тор­гов в слу­чае:

  • предо­став­ле­ния участ­ка юри­ди­че­ско­му лицу на осно­ва­нии при­ня­то­го ука­за или рас­по­ря­же­ния Пре­зи­ден­та РФ;
  • предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка на осно­ва­нии рас­по­ря­же­ния Пра­ви­тель­ства РФ или гла­вы субъ­ек­та, Феде­ра­ции юри­ди­че­ско­му лицу для стро­и­тель­ства объ­ек­тов соци­аль­но – куль­тур­но­го назна­че­ния, реа­ли­за­ции мас­штаб­ных инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, уста­нов­лен­ных Пра­ви­тель­ством РФ или зако­на­ми субъ­ек­та РФ;
  • предо­став­ле­ния участ­ка для ком­плекс­но­го осво­е­ния тер­ри­то­рии, с уче­том заклю­че­ния соот­вет­ству­ю­ще­го дого­во­ра;
  • предо­став­ле­ния неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, создан­ной граж­да­на­ми для ком­плекс­но­го осво­е­ния тер­ри­то­рии и стро­и­тель­ства инди­ви­ду­аль­но­го жилья;
  • предо­став­ле­ния земель­ных участ­ков неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции для веде­ния садов­ни­че­ства и ого­род­ни­че­ства;
  • предо­став­ле­ния участ­ка фер­мер­ско­му хозяй­ству для веде­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ной дея­тель­но­сти;
  • предо­став­ле­ния земель­ных участ­ков для стро­и­тель­ства инди­ви­ду­аль­но­го жилья и веде­ния под­соб­но­го хозяй­ства;
  • предо­став­ле­ния зем­ли для сено­ко­ше­ния и выпа­са живот­ных.

Документы для регистрации договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в 2017 году

  1. Заяв­ле­ние о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка.
  2. Доку­мент (Дове­рен­ность), под­твер­жда­ю­щий пол­но­мо­чия пред­ста­ви­те­ля заяви­те­ля — физи­че­ско­го лица дей­ство­вать от его име­ни, если от име­ни заяви­те­ля — физи­че­ско­го лица дей­ству­ет его пред­ста­ви­тель. В соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством к таким доку­мен­там отно­сят­ся: 
    • нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ная дове­рен­ность, уста­нов­лен­но­го образ­ца;
    • в слу­чае пода­чи заяв­ле­ние от несо­вер­шен­но­лет­не­го в воз­расте 14 лет, к таким доку­мен­там отно­сят­ся сви­де­тель­ство о рож­де­нии или сви­де­тель­ство об усы­нов­ле­нии;
    • дове­рен­но­сти воен­но­слу­жа­щих, нахо­дя­щих­ся на лече­нии в воен­ных гос­пи­та­лях, сана­то­ри­ях и дру­гих лечеб­ных учре­жде­ний;
    • дове­рен­но­сти воен­но­слу­жа­щих в пунк­тах нахож­де­ния воин­ских частей, где отсут­ству­ют нота­ри­аль­ные кон­то­ры;
    • дове­рен­но­сти лиц, нахо­дя­щих­ся в местах заклю­че­ния, удо­сто­ве­ря­ют­ся началь­ни­ка­ми таких учре­жде­ний.
  3. Нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ная дове­рен­ность, под­твер­жда­ю­щая пол­но­мо­чия пред­ста­ви­те­ля заяви­те­ля — юри­ди­че­ско­го лица дей­ство­вать от его име­ни, если от име­ни заяви­те­ля — юри­ди­че­ско­го лица дей­ству­ет его пред­ста­ви­тель.
  4. Доку­мент, под­твер­жда­ю­щий пол­но­мо­чия лица на под­пи­са­ние дого­во­ра, согла­ше­ния, сдел­ки (если дого­вор, согла­ше­ние, сдел­ка под­пи­са­ны пред­ста­ви­те­лем физи­че­ско­го лица, в том чис­ле физи­че­ско­го лица — участ­ни­ка доле­во­го стро­и­тель­ства).
  5. Доку­мент, под­твер­жда­ю­щий пол­но­мо­чия на под­пи­са­ние дого­во­ра, согла­ше­ния, сдел­ки лица, не явля­ю­ще­го­ся руко­во­ди­те­лем или иным лицом, дей­ству­ю­щим от име­ни юри­ди­че­ско­го лица без дове­рен­но­сти (если дого­вор, согла­ше­ние, сдел­ка под­пи­са­ны пред­ста­ви­те­лем юри­ди­че­ско­го лица, в том чис­ле застрой­щи­ка и (или) участ­ни­ка доле­во­го стро­и­тель­ства — юри­ди­че­ско­го лица).
  6. Выпис­ка из еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра юри­ди­че­ских лиц (све­де­ния, содер­жа­щи­е­ся в ней), полу­ча­е­мая реги­стри­ру­ю­щим орга­ном в поряд­ке меж­ве­дом­ствен­но­го вза­и­мо­дей­ствия, если сто­ро­ной сдел­ки явля­ет­ся юри­ди­че­ское лицо.
  7. Дого­вор арен­ды со все­ми при­ло­же­ни­я­ми.
  8. Кадаст­ро­вый пас­порт земель­но­го участ­ка.
  9. Реше­ние о пред­ва­ри­тель­ном согла­со­ва­нии места раз­ме­ще­ния объ­ек­та, реше­ние о предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка на соот­вет­ству­ю­щем пра­ве.
  10. Реше­ние о предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду без про­ве­де­ния тор­гов при усло­вии пред­ва­ри­тель­ной и забла­го­вре­мен­ной пуб­ли­ка­ции сооб­ще­ния о нали­чии пред­ла­га­е­мых для пере­да­чи в арен­ду земель­ных участ­ков в слу­чае, если име­ет­ся толь­ко одна заяв­ка; доку­мент, под­твер­жда­ю­щий пуб­ли­ка­цию сооб­ще­ния о про­ве­де­нии тор­гов.
  11. Реше­ние о про­ве­де­нии тор­гов; про­то­кол о резуль­та­тах тор­гов по про­да­же пра­ва на заклю­че­ние дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка; доку­мент, под­твер­жда­ю­щий пуб­ли­ка­цию сооб­ще­ния о про­ве­де­нии тор­гов.
  12. Реше­ние о предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду; доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во соб­ствен­но­сти на зда­ние или соору­же­ние.
  13. Реше­ние испол­ни­тель­но­го орга­на госу­дар­ствен­ной вла­сти или орга­на мест­но­го само­управ­ле­ния о предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду.
  14. Доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие над­ле­жа­щее исполь­зо­ва­ние земель­но­го участ­ка в слу­чае предо­став­ле­ния в арен­ду без тор­гов земель­но­го участ­ка из земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, пред­на­зна­чен­но­го для веде­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства, арен­да­то­ру, кото­рый над­ле­жа­щим обра­зом исполь­зо­вал такой земель­ный уча­сток (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты. оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду).
  15. Доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во заяви­те­ля на при­об­ре­те­ние земель­но­го участ­ка в арен­ду без про­ве­де­ния тор­гов (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным. зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду)
  16. Про­то­кол о резуль­та­тах аук­ци­о­на на пра­во заклю­че­ния дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду).

Вни­ма­ние! Соглас­но пунк­ту 15 ста­тьи 39.12 Земель­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции резуль­та­ты аук­ци­о­на оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом, кото­рый состав­ля­ет орга­ни­за­тор аук­ци­о­на. Про­то­кол о резуль­та­тах аук­ци­о­на состав­ля­ет­ся в двух экзем­пля­рах, один из кото­рых пере­да­ет­ся побе­ди­те­лю аук­ци­о­на, а вто­рой оста­ет­ся у орга­ни­за­то­ра аук­ци­о­на.

В про­то­ко­ле ука­зы­ва­ют­ся:

1) све­де­ния о месте, дате и вре­ме­ни про­ве­де­ния аук­ци­о­на;

2) пред­мет аук­ци­о­на, в том чис­ле све­де­ния о место­по­ло­же­нии и пло­ща­ди земель­но­го участ­ка;

3) све­де­ния об участ­ни­ках аук­ци­о­на, о началь­ной цене пред­ме­та аук­ци­о­на, послед­нем и пред­по­след­нем пред­ло­же­ни­ях о цене пред­ме­та аук­ци­о­на;

4) наиме­но­ва­ние и место нахож­де­ния (для юри­ди­че­ско­го лица), фами­лия, имя и (при нали­чии) отче­ство, место житель­ства (для граж­да­ни­на) побе­ди­те­ля аук­ци­о­на и ино­го участ­ни­ка аук­ци­о­на, кото­рый сде­лал пред­по­след­нее пред­ло­же­ние о цене пред­ме­та аук­ци­о­на;

5) све­де­ния о послед­нем пред­ло­же­нии о цене пред­ме­та аук­ци­о­на (раз­мер еже­год­ной аренд­ной пла­ты или раз­мер пер­во­го аренд­но­го пла­те­жа). Про­то­кол о резуль­та­тах аук­ци­о­на раз­ме­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном сай­те в тече­ние одно­го рабо­че­го дня со дня под­пи­са­ния дан­но­го про­то­ко­ла (пункт 16 ста­тьи 39.12 Земель­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции).

  1. Реше­ние о пред­ва­ри­тель­ном согла­со­ва­нии предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в слу­чае, если гра­ни­цы земель­но­го участ­ка под­ле­жат уточ­не­нию (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду без про­ве­де­ния тор­гов).
  2. Реше­ние о пред­ва­ри­тель­ном согла­со­ва­нии предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в слу­чае, если земель­ный уча­сток пред­сто­ит обра­зо­вать (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду без про­ве­де­ния тор­гов).
  3. Реше­ние орга­на госу­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции либо орга­на мест­но­го само­управ­ле­ния о про­ве­де­нии аук­ци­о­на (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду).
  4. Доку­мент, под­твер­жда­ю­щий пуб­ли­ка­цию орга­ни­за­то­ром аук­ци­о­на изве­ще­ния о про­ве­де­нии аук­ци­о­на (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду).
  5. Доку­мент, под­твер­жда­ю­щий пуб­ли­ка­цию упол­но­мо­чен­ным орга­ном изве­ще­ния о предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка для инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства, веде­ния лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства в гра­ни­цах насе­лен­но­го пунк­та, садо­вод­ства, дач­но­го хозяй­ства, для осу­ществ­ле­ния кре­стьян­ским (фер­мер­ским) хозяй­ством его дея­тель­но­сти, если по исте­че­нии трид­ца­ти дней со дня опуб­ли­ко­ва­ния изве­ще­ния заяв­ле­ния иных граж­дан, кре­стьян­ских (фер­мер­ских) хозяйств о наме­ре­нии участ­во­вать в аук­ци­оне не посту­пи­ли (в слу­чае если про­це­ду­ра предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду осу­ществ­ле­на и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты оформ­ле­ны в соот­вет­ствии с земель­ным зако­но­да­тель­ством, дей­ству­ю­щим с 01.03.2015, при предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка в арен­ду без про­ве­де­ния тор­гов).
  6. Доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность заяви­те­ля (пред­ста­ви­те­ля заяви­те­ля).

Вни­ма­ние! К таким доку­мен­там отно­сят­ся:

  1. Учре­ди­тель­ные доку­мен­ты юри­ди­че­ско­го лица либо нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ные копии учре­ди­тель­ных доку­мен­тов юри­ди­че­ско­го лица или заве­рен­ные лицом, име­ю­щим пра­во дей­ство­вать без дове­рен­но­сти от име­ни юри­ди­че­ско­го лица, и печа­тью юри­ди­че­ско­го лица копии этих учре­ди­тель­ных доку­мен­тов.
  2. Доку­мент об упла­те госу­дар­ствен­ной пошли­ны.

Раз­мер госу­дар­ствен­ной пошли­ны:

  • для граж­дан (физи­че­ских лиц) сум­ма состав­ля­ет – 2000 руб­лей;
  • для юри­ди­че­ских лиц сум­ма состав­ля­ет 22 000 руб­лей.

Гос­по­шли­на идет в каз­ну госу­дар­ства, опла­та обя­за­тель­на. В слу­чае не упла­ты, госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция дого­во­ра арен­ды не про­из­во­дит­ся.

Срок договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Дого­вор арен­ды заклю­ча­ет­ся:

  • на срок от трех до деся­ти лет в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка для стро­и­тель­ства, рекон­струк­ции зда­ний, соору­же­ний;
  • на срок до соро­ка девя­ти лет для раз­ме­ще­ния линей­ных объ­ек­тов;
  • на срок два­дцать лет в слу­чае предо­став­ле­ния граж­да­ни­ну земель­но­го участ­ка для инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства или земель­но­го участ­ка в гра­ни­цах насе­лен­но­го пунк­та для веде­ния лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства;
  • на срок от трех до пяти лет в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка юри­ди­че­ско­му лицу для ком­плекс­но­го осво­е­ния тер­ри­то­рии или веде­ния дач­но­го хозяй­ства;
  • на срок, не пре­вы­ша­ю­щий сро­ка дей­ствия дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка, явля­ю­ще­го­ся исход­ным, в слу­чае предо­став­ле­ния в арен­ду земель­но­го участ­ка, обра­зо­ван­но­го из исход­но­го земель­но­го участ­ка, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, если земель­ный уча­сток предо­став­лен юри­ди­че­ско­му лицу для ком­плекс­но­го осво­е­ния тер­ри­то­рии или веде­ния дач­но­го хозяй­ства;
  • на срок до трех лет в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка, на кото­ром рас­по­ло­жен объ­ект неза­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, для завер­ше­ния стро­и­тель­ства это­го объ­ек­та;
  • на срок дей­ствия охот­хо­зяй­ствен­но­го согла­ше­ния в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка лицу, с кото­рым заклю­че­но охот­хо­зяй­ствен­ное согла­ше­ние;
  • на срок дей­ствия кон­цес­си­он­но­го согла­ше­ния, согла­ше­ния о госу­дар­ствен­но-част­ном парт­нер­стве, согла­ше­ния о муни­ци­паль­но-част­ном парт­нер­стве в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка лицу, с кото­рым заклю­че­ны ука­зан­ные согла­ше­ния;
  • на срок, не пре­вы­ша­ю­щий остав­ше­го­ся сро­ка дей­ствия дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка, досроч­но пре­кра­щен­но­го в свя­зи с изъ­я­ти­ем тако­го земель­но­го участ­ка для госу­дар­ствен­ных или муни­ци­паль­ных нужд, но не менее чем на три года в слу­чае предо­став­ле­ния лицу земель­но­го участ­ка вза­мен земель­но­го участ­ка, пра­во арен­ды на кото­рый пре­кра­ще­но в резуль­та­те изъ­я­тия тако­го земель­но­го участ­ка;
  • на срок, пре­вы­ша­ю­щий не более чем на два года срок дей­ствия лицен­зии на поль­зо­ва­ние недра­ми, в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка для про­ве­де­ния работ, свя­зан­ных с поль­зо­ва­ни­ем недра­ми;
  • на срок от трех до соро­ка девя­ти лет в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка для сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства;
  • на срок не более чем три года в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка граж­да­ни­ну для сено­ко­ше­ния, выпа­са сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных, веде­ния ого­род­ни­че­ства;
  • на срок, не пре­вы­ша­ю­щий сро­ка резер­ви­ро­ва­ния земель­но­го участ­ка для госу­дар­ствен­ных или муни­ци­паль­ных нужд, в слу­чае, если земель­ный уча­сток заре­зер­ви­ро­ван для госу­дар­ствен­ных или муни­ци­паль­ных нужд;
  • на срок реа­ли­за­ции инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та в соот­вет­ствии с инве­сти­ци­он­ной декла­ра­ци­ей рези­ден­та зоны тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия, вклю­чен­но­го в реестр рези­ден­тов этой зоны, в слу­чае, если земель­ный уча­сток рас­по­ло­жен в гра­ни­цах зоны тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия;
  • на срок дей­ствия реше­ния о предо­став­ле­нии вод­ных био­ло­ги­че­ских ресур­сов в поль­зо­ва­ние, дого­во­ра о предо­став­ле­нии рыбо­про­мыс­ло­во­го участ­ка или дого­во­ра поль­зо­ва­ния вод­ны­ми био­ло­ги­че­ски­ми ресур­са­ми в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка лицу для осу­ществ­ле­ния дея­тель­но­сти, преду­смот­рен­ной ука­зан­ны­ми реше­ни­ем или дого­во­ра­ми;
  • на срок в пре­де­лах мини­маль­но­го сро­ка и (или) мак­си­маль­но­го сро­ка арен­ды земель­но­го участ­ка в слу­чае, если феде­раль­ным зако­ном уста­нов­ле­ны мини­маль­ный срок и (или) мак­си­маль­ный срок арен­ды земель­но­го участ­ка;
  • на срок до соро­ка девя­ти лет в слу­чае предо­став­ле­ния земель­но­го участ­ка в арен­ду соб­ствен­ни­ку зда­ния, соору­же­ния, рас­по­ло­жен­ных на таком земель­ном участ­ке, или поме­ще­ний в них, а так­же в иных слу­ча­ях, не преду­смот­рен­ных насто­я­щим пунк­том;
  • на срок реа­ли­за­ции рези­ден­том сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток согла­ше­ния об осу­ществ­ле­нии дея­тель­но­сти, заклю­чен­но­го в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном “О сво­бод­ном пор­те Вла­ди­во­сток”.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments