Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арест имущества должника судебными приставами – обращение взыскания на имущество должников судебными приставами

Содер­жа­ние скрыть

Арест иму­ще­ства, в послед­нее вре­мя все чаще слыш­ны ново­сти как судеб­ные при­ста­вы – испол­ни­те­ли аре­сто­ва­ли авто­мо­биль или теле­ви­зор за не упла­чен­ный вовре­мя кре­дит или долг. Но так ли все страш­но? И как пра­виль­но вести себя при нало­же­нии аре­ста? В дан­ной ста­тье мы рас­смот­рим основ­ные поня­тия и дадим сове­ты как пра­виль­но и гра­мот­но вести себя в рам­ках зако­на.

Обращение взыскания на имущество должника – в каких случаях налагается арест судебными приставами

Преж­де все­го надо понять одну про­стую исти­ну – если к вам при­шли домой судеб­ные при­ста­вы – испол­ни­те­ли и с «поро­га» заяви­ли, что у вас долг, по испол­ни­тель­но­му про­из­вод­ству кото­рый вы не опла­ти­ли в доб­ро­воль­ный срок и теперь они будут аре­сто­вы­вать ваше иму­ще­ство. Не сто­ит пани­ко­вать! Даже если вы не зна­е­те ни про какой долг и впер­вые в гла­за види­те испол­ни­тель­ный лист либо поста­нов­ле­ние об воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства.

Таким обра­зом если не выпол­ня­ет­ся дан­ный пункт, дей­ствия судеб­но­го при­ста­ва испол­ни­те­ля будут неза­кон­ны­ми с выте­ка­ю­щи­ми для него послед­стви­я­ми.

Какие есть меры принудительного исполнения?

В ста­тье 69 ФЗ “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве” пере­чис­лен пере­чень мер при­ме­ня­е­мых к долж­ни­кам в слу­чае неис­пол­не­ния ими реше­ния суда в доб­ро­воль­ном поряд­ке. Рас­смот­рим их более подроб­нее:

  • обра­ще­ние взыс­ка­ния на иму­ще­ство долж­ни­ка – это может быть, как дви­жи­мое (авто­мо­биль, быто­вая тех­ни­ка) так и недви­жи­мое иму­ще­ство (квар­ти­ра, земель­ный уча­сток);
  • обра­ще­ние взыс­ка­ния на денеж­ные сред­ства и цен­ные бума­ги – налич­ные денеж­ные сред­ства, денеж­ные сред­ства, нахо­дя­щи­е­ся на сче­тах в бан­ке, пери­о­ди­че­ские пла­те­жи (пен­сия, зара­бот­ная пла­та);
  • обра­ще­ние взыс­ка­ния на иму­ще­ствен­ные пра­ва долж­ни­ка, в том чис­ле на пра­во полу­че­ния пла­те­жей по испол­ни­тель­но­му про­из­вод­ству, в кото­ром он высту­па­ет в каче­стве взыс­ка­те­ля, на пра­во полу­че­ния пла­те­жей по най­му, арен­де, а так­же на исклю­чи­тель­ные пра­ва на резуль­та­ты интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и сред­ства инди­ви­ду­а­ли­за­ции, пра­ва тре­бо­ва­ния по дого­во­рам об отчуж­де­нии или исполь­зо­ва­нии исклю­чи­тель­но­го пра­ва на резуль­тат интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и сред­ство инди­ви­ду­а­ли­за­ции, пра­во исполь­зо­ва­ния резуль­та­та интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти или сред­ства инди­ви­ду­а­ли­за­ции, при­над­ле­жа­щее долж­ни­ку как лицен­зи­а­ту;
  • изъ­я­тие у долж­ни­ка иму­ще­ства, при­суж­ден­но­го взыс­ка­те­лю, а так­же по испол­ни­тель­ной над­пи­си нота­ри­уса в преду­смот­рен­ных феде­раль­ным зако­ном слу­ча­ях;
  • нало­же­ние аре­ста на иму­ще­ство долж­ни­ка, нахо­дя­ще­е­ся у долж­ни­ка или у тре­тьих лиц, во испол­не­ние судеб­но­го акта об аре­сте иму­ще­ства;
  • обра­ще­ние в реги­стри­ру­ю­щий орган для реги­стра­ции пере­хо­да пра­ва на иму­ще­ство, в том чис­ле на цен­ные бума­ги, с долж­ни­ка на взыс­ка­те­ля в слу­ча­ях и поряд­ке, кото­рые уста­нов­ле­ны насто­я­щим Феде­раль­ным зако­ном;
  • совер­ше­ние от име­ни и за счет долж­ни­ка дей­ствия, ука­зан­но­го в испол­ни­тель­ном доку­мен­те, в слу­чае, если это дей­ствие может быть совер­ше­но без лич­но­го уча­стия долж­ни­ка;
  • при­ну­ди­тель­ное все­ле­ние взыс­ка­те­ля в жилое поме­ще­ние;
  • при­ну­ди­тель­ное высе­ле­ние долж­ни­ка из жило­го поме­ще­ния;
  • при­ну­ди­тель­ное осво­бож­де­ние нежи­ло­го поме­ще­ния от пре­бы­ва­ния в нем долж­ни­ка и его иму­ще­ства;
  • при­ну­ди­тель­ное выдво­ре­ние за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции ино­стран­ных граж­дан или лиц без граж­дан­ства;
  • при­ну­ди­тель­ное осво­бож­де­ние земель­но­го участ­ка от при­сут­ствия на нем долж­ни­ка и его иму­ще­ства;

Как вы види­те пере­чень мер доста­точ­но широк и не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко аре­стом иму­ще­ства или денеж­ных средств на сче­те в бан­ке.

Подробный порядок обращения взыскания на имущество должника судебным приставом — исполнителем

В 2017 году в новой редак­ции зако­на “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве” – появи­лись мно­же­ства нов­шеств, одна из них каса­ет­ся нашей темы. Теперь аре­сто­ван­ное и изъ­ятое иму­ще­ство может быть реа­ли­зо­ван­ное долж­ни­ком само­сто­я­тель­но. Это очень заман­чи­вый пункт, посколь­ку на прак­ти­ке судеб­ные при­ста­вы – испол­ни­те­ли стал­ки­ва­лись с огром­ной про­бле­мой реа­ли­за­ции аре­сто­ван­но­го иму­ще­ства. Очень труд­но и дол­го шел про­цесс в дан­ном направ­ле­нии, в боль­шин­стве слу­ча­ев иму­ще­ство или не про­да­ва­лось вовсе или про­да­ва­лось за «копей­ки» что не устра­и­ва­ло ни долж­ни­ка не взыс­ка­те­ля.

При­мер! Про­бле­ма «нелик­вид­но­го иму­ще­ства» — мяг­кая мебель, стен­ки, шка­фы и кро­ва­ти, даже в хоро­шем каче­стве, труд­но най­ти поку­па­те­ля на такое аре­сто­ван­ное иму­ще­ство.

В первую оче­редь судеб­ный при­став – испол­ни­тель обра­ща­ет взыс­ка­ние на денеж­ные сред­ства в руб­лях и ино­стран­ной валю­те и иные цен­но­сти, в том чис­ле нахо­дя­щи­е­ся на сче­тах, во вкла­дах или на хра­не­нии в бан­ках и иных кре­дит­ных орга­ни­за­ци­ях, за исклю­че­ни­ем денеж­ных средств долж­ни­ка, нахо­дя­щих­ся на зало­го­вом, номи­наль­ном, тор­го­вом и (или) кли­рин­го­вом сче­тах. Взыс­ка­ние на денеж­ные сред­ства долж­ни­ка в ино­стран­ной валю­те обра­ща­ет­ся при отсут­ствии или недо­ста­точ­но­сти у него денеж­ных средств в руб­лях.

Вни­ма­ние! И толь­ко потом, если денеж­ных средств нет или их недо­ста­точ­но, сораз­мер­но остав­шей­ся сум­ме дол­га обра­ща­ет­ся взыс­ка­ние на дру­гое иму­ще­ство.

Суще­ству­ет прин­цип сораз­мер­но­сти обра­ще­ния взыс­ка­ния, т.е. если у вас нет денеж­ных средств для пога­ше­ния дол­га в раз­ме­ре 5 тысяч руб­лей, судеб­ный при­став – испол­ни­тель не име­ет пра­во нало­жит арест на авто­мо­биль.

При этом вы впра­ве сами ука­зать на какое иму­ще­ство в первую оче­редь сле­ду­ет обра­щать взыс­ка­ние, но окон­ча­тель­ное реше­ние при­ни­ма­ет судеб­ный при­став – испол­ни­тель.

Особенности обращения взыскания на некоторые виды имущества должника

Зако­ном преду­смот­ре­ны осо­бен­но­сти при обра­ще­нии взыс­ка­нии на иму­ще­ство долж­ни­ков, и не все­гда судеб­ные при­ста­вы – испол­ни­те­ли дос­ко­наль­но зна­ют дан­ные нюан­сы, что очень замет­но в реги­о­нах и глу­бин­ке.

Особенности обращения взыскания на денежные средства

  • Обна­ру­жен­ные денеж­ные сред­ства, нахо­дя­щи­е­ся как при себе или хра­ня­щи­е­ся в поме­ще­ни­ях – напри­мер в сей­фе, под­ле­жат изъ­я­тию с состав­ле­ни­ем акта изъ­я­тия денеж­ных средств.
  • Если на сче­тах долж­ни­ка недо­ста­точ­но средств для пога­ше­ния задол­жен­но­сти по испол­ни­тель­но­му доку­мен­ту, банк или иная орга­ни­за­ция пере­чис­ля­ет име­ю­щи­е­ся сред­ства и про­дол­жа­ет даль­ней­шее испол­не­ние по мере поступ­ле­ния денеж­ных средств на счет

Особенности обращения взыскания на имущественные права

Что такое иму­ще­ствен­ные пра­ва? Если по-про­сто­му, то это пра­во тре­бо­вать так в силу обя­за­тельств одно лицо (долж­ник) обя­за­но совер­шить в поль­зу дру­го­го лица (кре­ди­то­ра) опре­де­лен­ное дей­ствие, напри­мер, пере­дать иму­ще­ство, выпол­нить рабо­ту, выпла­тить день­ги.

В нашем слу­чае в ст. 75 Феде­раль­но­го зако­на «Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве» ука­зан пере­чень иму­ще­ствен­ных прав на кото­рое воз­мож­но обра­тить взыс­ка­ние.

Он вклю­ча­ет в себя:

  • пра­во тре­бо­ва­ния долж­ни­ка к тре­тье­му лицу, не испол­нив­ше­му денеж­ное обя­за­тель­ство перед ним как кре­ди­то­ром (далее — деби­тор), в том чис­ле пра­во тре­бо­ва­ния по опла­те фак­ти­че­ски постав­лен­ных долж­ни­ком това­ров, выпол­нен­ных работ или ока­зан­ных услуг, по най­му, арен­де и дру­гим (далее — деби­тор­ская задол­жен­ность);
  • пра­во тре­бо­вать в каче­стве взыс­ка­те­ля по испол­ни­тель­но­му про­из­вод­ству;
  • пра­во на арен­ду недви­жи­мо­го иму­ще­ства, земель­ных участ­ков;
  • пра­во на интел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность.

При обра­ще­нии взыс­ка­ния на иму­ще­ствен­ные пра­ва долж­ны соблю­дать­ся нор­мы граж­дан­ско­го кодек­са.

Особенности обращения взыскания на дебиторскую задолженность

В дан­ном слу­чае взыс­ка­те­лю пере­хо­дит пра­во полу­чить задол­жен­ность от долж­ни­ка в необ­хо­ди­мом раз­ме­ре для испол­не­ния реше­ния суда. При этом долж­ны соблю­дать­ся сле­ду­ю­щие тре­бо­ва­ния:

Если взыс­ка­тель согла­сен – пере­чис­ле­ние деби­тор­ской задол­жен­но­сти про­из­во­дит­ся на депо­зит­ный счет под­раз­де­ле­ния ФССП;

Если взыс­ка­тель не согла­сен или пере­чис­ле­ние деби­то­ром не были про­из­ве­де­ны – такая деби­тор­ская задол­жен­ность под­ле­жит про­да­жи через тор­ги.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Судеб­ный при­став – испол­ни­тель впра­ве нало­жит арест на иму­ще­ство долж­ни­ка после исте­че­ния доб­ро­воль­но­го сро­ка испол­не­ния (если оно уста­нав­ли­ва­лось), но теперь это не явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем.

Вни­ма­ние! Арест иму­ще­ства может про­из­во­дит­ся и до исте­че­ния доб­ро­воль­но­го сро­ка для испол­не­ния реше­ния суда.

Арест на иму­ще­ство долж­ни­ка не накла­ды­ва­ет­ся если сум­ма взыс­ка­ния по испол­ни­тель­но­му доку­мен­ту не пре­вы­ша­ет 3000 руб­лей. За исклю­че­ни­ем неко­то­рых слу­ча­ев:

  • если в испол­ни­тель­ном доку­мен­те содер­жат­ся тре­бо­ва­ния об аре­сте денеж­ных средств;
  • тре­бо­ва­ния аре­ста зало­жен­но­го иму­ще­ства, под­ле­жа­ще­го взыс­ка­нию в поль­зу зало­го­дер­жа­те­ля.

Взыс­ка­тель впра­ве напи­сать заяв­ле­ние о нало­же­нии аре­ста на иму­ще­ство долж­ни­ка, судеб­ный при­став-испол­ни­тель при этом дол­жен при­нять реше­ние об удо­вле­тво­ре­нии или отка­зе прось­бы соот­вет­ству­ю­щим поста­нов­ле­ни­ем.

Арест на иму­ще­ство долж­ни­ка при­ме­ня­ет­ся:

1) для обес­пе­че­ния сохран­но­сти иму­ще­ства, кото­рое под­ле­жит пере­да­че взыс­ка­те­лю или реа­ли­за­ции;

2) при испол­не­нии судеб­но­го акта о кон­фис­ка­ции иму­ще­ства;

3) при испол­не­нии судеб­но­го акта о нало­же­нии аре­ста на иму­ще­ство, при­над­ле­жа­щее долж­ни­ку и нахо­дя­ще­е­ся у него или у тре­тьих лиц.

Вни­ма­ние! Арест иму­ще­ства долж­ни­ка вклю­ча­ет запрет рас­по­ря­жать­ся иму­ще­ством, а при необ­хо­ди­мо­сти — огра­ни­че­ние пра­ва поль­зо­ва­ния иму­ще­ством или изъ­я­тие иму­ще­ства. Вид, объ­ем и срок огра­ни­че­ния пра­ва поль­зо­ва­ния иму­ще­ством опре­де­ля­ют­ся судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем в каж­дом слу­чае с уче­том свойств иму­ще­ства, его зна­чи­мо­сти для соб­ствен­ни­ка или вла­дель­ца, харак­те­ра исполь­зо­ва­ния, о чем судеб­ный при­став-испол­ни­тель дела­ет отмет­ку в поста­нов­ле­нии о нало­же­нии аре­ста на иму­ще­ство долж­ни­ка и (или) акте о нало­же­нии аре­ста (опи­си иму­ще­ства).

Акт о наложении ареста (описи имущества)

При про­це­ду­ре аре­ста иму­ще­ства – обя­за­тель­но при­сут­ствие неза­ин­те­ре­со­ван­ных поня­тых, кото­рые долж­ны сво­ей под­пи­сью удо­сто­ве­рить факт совер­ше­ния испол­ни­тель­ских дей­ствий.

Акт опи­си иму­ще­ства дол­жен содер­жать сле­ду­ю­щие дан­ные:

1) фами­лии, име­на, отче­ства лиц, при­сут­ство­вав­ших при аре­сте иму­ще­ства;

2) наиме­но­ва­ния каж­дых зане­сен­ных в акт вещи или иму­ще­ствен­но­го пра­ва, отли­чи­тель­ные при­зна­ки вещи или доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие нали­чие иму­ще­ствен­но­го пра­ва;

3) пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка сто­и­мо­сти каж­дых зане­сен­ных в акт вещи или иму­ще­ствен­но­го пра­ва и общей сто­и­мо­сти все­го иму­ще­ства, на кото­рое нало­жен арест;

4) вид, объ­ем и срок огра­ни­че­ния пра­ва поль­зо­ва­ния иму­ще­ством;

5) отмет­ка об изъ­я­тии иму­ще­ства;

6) лицо, кото­ро­му судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем пере­да­но под охра­ну или на хра­не­ние иму­ще­ство, адрес ука­зан­но­го лица;

7) отмет­ка о разъ­яс­не­нии лицу, кото­ро­му судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем пере­да­но под охра­ну или на хра­не­ние аре­сто­ван­ное иму­ще­ство, его обя­зан­но­стей и пре­ду­пре­жде­нии его об ответ­ствен­но­сти за рас­тра­ту, отчуж­де­ние, сокры­тие или неза­кон­ную пере­да­чу дан­но­го иму­ще­ства, а так­же под­пись ука­зан­но­го лица;

8) заме­ча­ния и заяв­ле­ния лиц, при­сут­ство­вав­ших при аре­сте иму­ще­ства.

Акт о нало­же­нии аре­ста на иму­ще­ство долж­ни­ка (опись иму­ще­ства) под­пи­сы­ва­ет­ся судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем, поня­ты­ми, лицом, кото­ро­му судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем пере­да­но под охра­ну или на хра­не­ние ука­зан­ное иму­ще­ство, и ины­ми лица­ми, при­сут­ство­вав­ши­ми при аре­сте. В слу­чае отка­за кого-либо из ука­зан­ных лиц под­пи­сать акт (опись) в нем (в ней) дела­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая отмет­ка.

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста

Судеб­ный при­став впра­ве выно­сить соот­вет­ству­ю­щие поста­нов­ле­ния, раз­ли­ча­ют:

  • Поста­нов­ле­ние о нало­же­нии аре­ста на денеж­ные сред­ства долж­ни­ка – направ­ля­ет­ся в банк.
  • Поста­нов­ле­ние судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о нало­же­нии аре­ста на недви­жи­мое иму­ще­ство.
  • Поста­нов­ле­ние о нало­же­ние аре­ста на цен­ные бума­ги.
  • Поста­нов­ле­ние о нало­же­нии аре­ста на деби­тор­скую задол­жен­ность.

Он дол­жен содер­жать номер испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, наиме­но­ва­ние долж­ни­ка и взыс­ка­те­ля, сум­му дол­га или крат­кое содер­жа­ние тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та, ФИО и долж­ность при­ста­ва, срок на обжа­ло­ва­ние.

Копии поста­нов­ле­ний долж­ны быть направ­ле­ны сто­ро­нам испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, на прак­ти­ке очень важ­но озна­ко­мит долж­ни­ка с поста­нов­ле­ни­ем под рос­пись, осо­бен­но при его укло­не­нии при испол­не­нии реше­ния суда.

Арест автомобиля судебными приставами

Здесь надо раз­ли­чать преж­де все­го запрет на реги­стра­ци­он­ные дей­ствия с транс­порт­ны­ми сред­ства­ми. И само нало­же­ние аре­ста – состав­ле­ние акта опи­си аре­сто­ван­но­го иму­ще­ства. В чем заклю­ча­ет­ся раз­ли­чия?

Запрет на реги­стра­ци­он­ные дей­ствия с транс­порт­ным сред­ством

В дан­ном слу­чае судеб­ный при­став – испол­ни­тель в рам­ках испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства направ­ля­ет поста­нов­ле­ние о запре­те в соот­вет­ству­ю­щий орган – Гос­ав­то­ин­спек­цию. В резуль­та­те вы не смо­же­те:

  • Снять с уче­та авто­мо­биль.
  • Пере­офор­мить его на дру­гое лицо.
  • Про­дать, пода­рить и.т.д.

Но фак­ти­че­ски транс­порт­ное сред­ство будет доступ­но для вас без огра­ни­че­ний на пра­во исполь­зо­ва­ния, вы може­те даже об этом и не знать.

Составление акта описи – арест автомобиля

В дан­ном слу­чае, судеб­ный при­став – испол­ни­тель непо­сред­ствен­но накла­ды­ва­ет арест на транс­порт в при­сут­ствии поня­тых. В акте ука­зы­ва­ют­ся все дан­ные авто­мо­би­ля, мар­ка и год выпус­ка, цвет, нали­чие вмя­тин, цара­пин.

Т.е. про­из­во­дить­ся пол­ная опись иму­ще­ства, судеб­ный при­став впра­ве оста­вить транс­порт­ное сред­ство долж­ни­ку на ответ­ствен­ное хра­не­ние и уста­но­вить новый срок для испол­не­ния реше­ния суда. Или же изъ­ят аре­сто­ван­ное иму­ще­ство.

Как проверить на арест автомобиль у судебных приставов

Мож­но непо­сред­ствен­но обра­тит­ся в Гос­ав­то­ин­спек­цию на нали­чие запре­тов на реги­стра­ци­он­ные дей­ствия. Или же про­ве­рить на сай­те ФССП http://fssprus.ru/iss/ip нали­чие в отно­ше­нии вас воз­буж­ден­ных испол­ни­тель­ных про­из­водств.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Взыс­ка­ние по испол­ни­тель­ным доку­мен­там не может быть обра­ще­но на сле­ду­ю­щее иму­ще­ство, при­над­ле­жа­щее граж­да­ни­ну-долж­ни­ку на пра­ве соб­ствен­но­сти:

  • жилое поме­ще­ние (его части), если для граж­да­ни­на-долж­ни­ка и чле­нов его семьи, сов­мест­но про­жи­ва­ю­щих в при­над­ле­жа­щем поме­ще­нии, оно явля­ет­ся един­ствен­ным при­год­ным для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния поме­ще­ни­ем, за исклю­че­ни­ем ука­зан­но­го в насто­я­щем абза­це иму­ще­ства, если оно явля­ет­ся пред­ме­том ипо­те­ки и на него в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством об ипо­те­ке может быть обра­ще­но взыс­ка­ние;
  • земель­ные участ­ки, на кото­рых рас­по­ло­же­ны объ­ек­ты, ука­зан­ные выше, за исклю­че­ни­ем ука­зан­но­го в насто­я­щем абза­це иму­ще­ства, если оно явля­ет­ся пред­ме­том ипо­те­ки и на него в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством об ипо­те­ке может быть обра­ще­но взыс­ка­ние;
  • пред­ме­ты обыч­ной домаш­ней обста­нов­ки и оби­хо­да, вещи инди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­ния (одеж­да, обувь и дру­гие), за исклю­че­ни­ем дра­го­цен­но­стей и дру­гих пред­ме­тов рос­ко­ши;
  • иму­ще­ство, необ­хо­ди­мое для про­фес­си­о­наль­ных заня­тий граж­да­ни­на-долж­ни­ка, за исклю­че­ни­ем пред­ме­тов, сто­и­мость кото­рых пре­вы­ша­ет сто уста­нов­лен­ных феде­раль­ным зако­ном мини­маль­ных раз­ме­ров опла­ты тру­да;
  • исполь­зу­е­мые для целей, не свя­зан­ных с осу­ществ­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, пле­мен­ной, молоч­ный и рабо­чий скот, оле­ни, кро­ли­ки, пти­ца, пче­лы, кор­ма, необ­хо­ди­мые для их содер­жа­ния до выго­на на паст­би­ща (выез­да на пасе­ку), а так­же хозяй­ствен­ные стро­е­ния и соору­же­ния, необ­хо­ди­мые для их содер­жа­ния;
  • семе­на, необ­хо­ди­мые для оче­ред­но­го посе­ва;
  • про­дук­ты пита­ния и день­ги на общую сум­му не менее уста­нов­лен­ной вели­чи­ны про­жи­точ­но­го мини­му­ма само­го граж­да­ни­на-долж­ни­ка и лиц, нахо­дя­щих­ся на его ижди­ве­нии;
  • топ­ли­во, необ­хо­ди­мое семье граж­да­ни­на-долж­ни­ка для при­го­тов­ле­ния сво­ей еже­днев­ной пищи и отоп­ле­ния в тече­ние ото­пи­тель­но­го сезо­на сво­е­го жило­го поме­ще­ния;
  • сред­ства транс­пор­та и дру­гое необ­хо­ди­мое граж­да­ни­ну-долж­ни­ку в свя­зи с его инва­лид­но­стью иму­ще­ство;
  • при­зы, госу­дар­ствен­ные награ­ды, почет­ные и памят­ные зна­ки, кото­ры­ми награж­ден граж­да­нин-долж­ник.

Исключение имущества из акта описи и ареста – как снять арест

Осво­бож­де­ние иму­ще­ства от аре­ста про­из­во­дит­ся в судеб­ном поряд­ке по уста­нов­лен­ным пра­ви­лам.

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния спо­ра, свя­зан­но­го с при­над­леж­но­стью иму­ще­ства, на кото­рое обра­ща­ет­ся взыс­ка­ние, заин­те­ре­со­ван­ные лица впра­ве обра­тить­ся в суд с иском об осво­бож­де­нии иму­ще­ства от нало­же­ния аре­ста или исклю­че­нии его из опи­си.

Иско­вой поря­док уста­нов­лен для рас­смот­ре­ния тре­бо­ва­ний об осво­бож­де­нии иму­ще­ства, вклю­чая исклю­чи­тель­ные иму­ще­ствен­ные пра­ва (далее по тек­сту — иму­ще­ство), от аре­ста (исклю­че­нии из опи­си) в слу­чае воз­ник­но­ве­ния спо­ра:

  • свя­зан­но­го с при­над­леж­но­стью иму­ще­ства;
  • об отмене уста­нов­лен­но­го судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем запре­та на рас­по­ря­же­ние иму­ще­ством, в том чис­ле запре­та на совер­ше­ние реги­стра­ци­он­ных дей­ствий в отно­ше­нии иму­ще­ства (для лиц, не участ­ву­ю­щих в испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве);
  • о воз­вра­те реа­ли­зо­ван­но­го иму­ще­ства;
  • об обра­ще­нии взыс­ка­ния на зало­жен­ное иму­ще­ство;
  • о при­зна­нии тор­гов недей­стви­тель­ны­ми;
  • о воз­ме­ще­нии убыт­ков, при­чи­нен­ных в резуль­та­те совер­ше­ния испол­ни­тель­ных дей­ствий и/или при­ме­не­ния мер при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния.

Вопрос – ответ: юридическая консультация при аресте имущества судебным-приставом исполнителем

Видео: когда судебные приставы — исполнители не правы при аресте имущества должника

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments