Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк остался без лицензии – что с вашими налогами?

Если у бан­ка, через кото­рый вы пла­ти­те нало­ги, ото­зва­ли лицен­зию, то в нем могут завис­нуть ваши нало­го­вые пла­те­жи. Что же делать в этом слу­чае? Рас­смот­рим в нашей ста­тье.

Лицензия отозвана: что делать?

В послед­нее вре­мя отзы­вы лицен­зий у бан­ков про­ис­хо­дят доста­точ­но часто.

Об отзы­ва­е­мых лицен­зи­ях мы рас­ска­зы­ва­ем вам в руб­ри­ке «Банк».

Поэто­му акту­аль­ным вновь стал вопрос «завис­ших» нало­го­вых пла­те­жей — тех, кото­рые банк спи­сал с ваше­го сче­та, но не пере­чис­лил в бюд­жет, напри­мер, из-за недо­стат­ка денег на его кор­ре­спон­дент­ском сче­те. Не полу­чив заяв­лен­ную в декла­ра­ции или рас­че­те сум­му, инспек­ция начи­на­ет ее истре­бо­ва­ние и взыс­ка­ние. Ведь ей неиз­вест­но, что налог вы упла­ти­ли. Поэто­му при отзы­ве лицен­зии у бан­ка вам пер­вым делом сто­ит выяс­нить, дошли ли до бюд­же­та отправ­лен­ные через него обя­за­тель­ные пла­те­жи. И если нет, изве­стить нало­го­вую о том, что свою обя­зан­ность по упла­те нало­гов вы испол­ни­ли.

Одна­ко заме­тим, что даже рас­по­ла­гая такой инфор­ма­ци­ей, нало­го­ви­ки могут попы­тать­ся взыс­кать с вас нало­ги повтор­но. В таких слу­ча­ях они, как пра­ви­ло, ука­зы­ва­ют на недоб­ро­со­вест­ность нало­го­пла­тель­щи­ка и умыш­лен­ную упла­ту им нало­га через про­блем­ный банк.

О том, что целе­со­об­раз­но пред­при­нять, если у бан­ка, через кото­рый вы пла­ти­ли нало­ги, ото­зва­на лицен­зия, читай­те в мате­ри­а­ле «Что делать, если вы пред­ста­ви­ли в банк пла­теж­ное пору­че­ние на упла­ту нало­га, но банк день­ги в бюд­жет не пере­вел?».

Подтверждаем добросовестность

В ответ на обви­не­ния кон­тро­ле­ров в недоб­ро­со­вест­но­сти мож­но при­ве­сти сле­ду­ю­щие аргу­мен­ты:

  • налог счи­та­ет­ся упла­чен­ным с момен­та предъ­яв­ле­ния в банк соот­вет­ству­ю­ще­го пла­теж­но­го пору­че­ния при усло­вии, что сум­мы на сче­те доста­точ­но для пла­те­жа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ);
  • пере­чень слу­ча­ев, когда обя­зан­ность по упла­те нало­га не при­зна­ет­ся испол­нен­ной, при­ве­ден в п. 4 ст. 45 НК РФ, и отзыв лицен­зии у бан­ка в нем не поиме­но­ван;
  • НК РФ не свя­зы­ва­ет факт при­зна­ния обя­зан­но­сти по упла­те нало­гов и взно­сов испол­нен­ной с фак­ти­че­ским пере­чис­ле­ни­ем бан­ком денег в бюд­жет. Зна­че­ние име­ет лишь факт доб­ро­со­вест­но­го совер­ше­ния пла­тель­щи­ком направ­лен­ных на упла­ту нало­га дей­ствий (пись­мо ФНС Рос­сии от 22.05.2014 № СА‑4–7/9954);
  • сам по себе факт недо­ста­точ­но­сти средств на кор­ре­спон­дент­ском сче­те бан­ка на момент предъ­яв­ле­ния пла­теж­ки и спи­са­ния сумм со сче­та не сви­де­тель­ству­ет о недоб­ро­со­вест­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ка;
  • закон не преду­смат­ри­ва­ет обя­зан­но­сти кли­ен­тов про­ве­рять нали­чие денег на корр­с­че­тах бан­ков, в том чис­ле при откры­тии сче­тов и направ­ле­нии в банк пла­теж­ных пору­че­ний.

Допол­ни­тель­ным аргу­мен­том может быть факт неиз­ве­ще­ния вас бан­ком о невоз­мож­но­сти про­ве­сти пла­теж. Такая обя­зан­ность для бан­ков преду­смот­ре­на п. 3.1 ст. 60 НК РФ.

Как пра­ви­ло, этих дово­дов быва­ет доста­точ­но для судей, и они при­ни­ма­ют реше­ние в поль­зу нало­го­пла­тель­щи­ка (поста­нов­ле­ние Арбит­раж­но­го суда Поволж­ско­го окру­га от 28.01.2015 № Ф06–19216/2013 по делу № А55–7327/2014).

Если совесть нечиста

Одна­ко если инспек­ция дока­жет, что счет в про­блем­ном бан­ке вы исполь­зо­ва­ли пред­на­ме­рен­но, суд обя­жет вас про­из­ве­сти упла­ту нало­га повтор­но (поста­нов­ле­ния ФАС Мос­ков­ско­го окру­га от 14.08.2013 по делу № А40–106519/12–20-557, ФАС Ураль­ско­го окру­га от 10.10.2012 № Ф09–8638/11 по делу № А50–3115/2011, 9 ААС от 30.10.2014 № 09АП-40750/2014 по делу № А40–65093/14).

Про­тив вас могут сра­бо­тать, напри­мер:

  • откры­тие сче­та неза­дол­го до отзы­ва у бан­ка лицен­зии;
  • разо­вая упла­та нало­га через дан­ный банк (обыч­но вы пла­ти­ли нало­ги с дру­гих сче­тов);
  • разо­вая досроч­ная упла­та нало­га (вы упла­ти­ли налог до окон­ча­ния нало­го­во­го пери­о­да, чего рань­ше нико­гда не дела­ли);
  • нали­чие на момент предъ­яв­ле­ния пла­теж­ки денег на сче­тах в устой­чи­вых бан­ках;
  • направ­ле­ние пла­теж­но­го пору­че­ния несмот­ря на обще­до­ступ­ность инфор­ма­ции о некре­ди­то­спо­соб­но­сти бан­ка (такая инфор­ма­ция может иметь­ся в интер­не­те — на сай­тах само­го бан­ка, Ассо­ци­а­ции Рос­сий­ских бан­ков (www.arb.ru), www.bankir.ru, на сай­те ЦБ РФ);
  • дру­гие обсто­я­тель­ства.

Заме­тим, что каж­дое из ука­зан­ных обсто­я­тельств само по себе еще не дела­ет вас недоб­ро­со­вест­ным, и суд все­гда оце­ни­ва­ет дока­за­тель­ства в сово­куп­но­сти.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments