Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк России выступил против закрытия микрофинансовых организаций

0022-e1441223576258-2628980Пра­во­вой пор­тал Петер­бур­га опуб­ли­ко­вал сооб­ще­ние, выра­жа­ю­щее отно­ше­ние Цен­тро­бан­ка о новом зако­но­про­ек­те, в слу­чае при­ня­тия кото­ро­го мик­ро­фи­нан­со­вые орга­ни­за­ции, суще­ству­ю­щие на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, будут закры­ты.

Бан­ков­ская струк­ту­ра убеж­де­на, что они необ­хо­ди­мы для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния финан­со­вой систе­мы. Если их убрать, суще­ствен­но воз­рас­тет чис­ло так назы­ва­е­мых «чер­ных кре­ди­то­ров». В Цен­тро­бан­ке ука­зы­ва­ют, что круп­ные кре­дит­ные сум­мы сре­ди жите­лей стра­ны доста­точ­но вос­тре­бо­ва­ны, одна­ко нехват­ка мел­ких кре­ди­то­ров может пло­хо на них ска­зать­ся.

Банк Рос­сии нега­тив­но ото­звал­ся о зако­но­да­тель­ном про­ек­те номер 870360–6, кото­рый упразд­ня­ет дей­ствие зако­на, опре­де­ля­ю­ще­го поря­док рабо­ты МФО. В кон­це авгу­ста этот закон был вне­сен на рас­смот­ре­ние в Госу­дар­ствен­ной Думе от депу­та­тов, пред­став­ля­ю­щих поли­ти­че­скую силу «Спра­вед­ли­вая Рос­сия». Бан­ки­ры же крайне нега­тив­но отнес­лись к этой ново­сти, состо­я­ние на внут­рен­нем финан­со­вом рын­ке Рос­сий­ской Феде­ра­ции силь­но ухуд­шит­ся, а оно и без того не луч­шее.

Опасения Центробанка России

Финан­со­вая струк­ту­ра доста­точ­но чет­ко аргу­мен­ти­ру­ет их. Они убеж­де­ны, что финан­со­вый рынок от реа­ли­за­ции пред­ло­же­ния пред­ста­ви­те­лей «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» постра­да­ет от роста чис­ла тене­вых орга­ни­за­ций. Вме­сто вполне легаль­ных МФО они будут созда­вать пред­ло­же­ние кре­ди­тов, при этом они будут пред­ла­гать сред­ства под слиш­ком боль­ши­ми про­цен­та­ми, и под­чи­нять­ся Цен­тро­бан­ку не будут.

alert-3407736

Мето­ды, кото­ры­ми они поль­зу­ют­ся для воз­вра­ще­ния сво­их средств доста­точ­но гру­бые, и бру­таль­ные, поэто­му их и про­зва­ли «чер­ны­ми» кре­ди­то­ра­ми. То есть, при­ня­тие пред­ло­же­ния в Думе при­ве­дет не к улуч­ше­нию поло­же­ния граж­дан, а к их ухуд­ше­нию. МФО так­же пред­ла­га­ют опре­де­лен­ные сум­мы по усло­ви­ям кре­ди­то­ва­ния по доста­точ­но боль­шим про­цен­там, одна­ко они при этом защи­ща­ют­ся рос­сий­ским судом и Цен­тро­бан­ком.

То есть, у граж­дан, взяв­ших на себя кре­ди­ты, есть воз­мож­ность защи­тить свои пра­ва в слу­чае их нару­ше­ния со сто­ро­ны МФО. «Чер­ные кре­ди­то­ры» же дей­ству­ют таким обра­зом, что полу­чить защи­ту доста­точ­но слож­но, и если они вдо­ба­вок ока­жут­ся еще и недоб­ро­со­вест­ны­ми, защи­тить себя будет слож­но. Отме­на зако­на при­ве­дет к всплес­ку их актив­но­сти, фак­ти­че­ски, им про­сто раз­вя­жут руки. Малые и сред­ние пред­при­ни­ма­те­ли, и без того стра­да­ю­щие от недо­ста­точ­ной пра­во­вой защи­щен­но­сти, могут про­сто загнуть­ся и исчез­нуть как класс.

Чем выгодно отличаются МФО от «черных кредиторов»

Каж­дый, кто берет кре­дит, име­ет воз­мож­ность оспо­рить его в суде, если его пра­ва были нару­ше­ны. Одна­ко это спра­вед­ли­во толь­ко для тех, кто поль­зу­ет­ся услу­га­ми бан­ков или МФО, объ­еди­нен­ных в еди­ную систе­му. Если же чело­век вос­поль­зо­вал­ся услу­га­ми «чер­ных кре­ди­то­ров», все, что он может сде­лать – это заявить о мошен­ни­че­стве в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны.

Это срав­ни­тель­но мало, а зна­чит, част­ные фир­мы при долж­ном под­хо­де могут не опа­сать­ся серьез­ных послед­ствий, рас­счи­ты­вая на пас­сив­ность их жертв. Это еще раз под­во­дит к выво­ду, что отказ от МФО про­сто пере­даст граж­дан Рос­сии из рук под­от­чет­ных госу­дар­ствен­ным бан­ков­ским струк­ту­рам орга­ни­за­ций в руки лиц, кото­рые не могут заре­ко­мен­до­вать себя как надеж­ные кре­ди­то­ры.

Что делается для улучшения работы МФО

В сооб­ще­нии Цен­тро­бан­ка упо­ми­на­лись и меры, кото­рые при­ни­ма­ют­ся для совер­шен­ство­ва­ния рабо­ты МФО. В первую оче­редь они наце­ле­ны на повы­ше­ние уров­ня кон­тро­ля над ними. Был создан резерв, кото­рый поз­во­лит воз­ме­стить пред­по­ла­га­е­мые поте­ри по зай­мам, МФО теперь будут дей­ство­вать с Бюро кре­дит­ных исто­рий. Дого­во­ра, кото­рые будут заклю­чать потре­би­те­ли с ними, будут состав­лять­ся в соот­вет­ствии с Зако­ном о защи­те прав потре­би­те­лей.

Это зна­чит, что заем­щик все­гда смо­жет обра­тить­ся за защи­той в Роспо­треб­над­зор. В даль­ней­шем Цен­тро­банк наме­рен в буду­щем сни­зить соци­аль­ный риск, кото­ро­му будут под­вер­гать­ся заем­щи­ки. В первую оче­редь это каса­ет­ся неболь­ших зай­мов, кото­рые часто берут в пред­две­рии полу­че­ния зара­бот­ной пла­ты. Реви­зо­ры, кото­рые будут отправ­лять­ся Цен­тро­бан­ком, будут про­ве­рять, при­сут­ству­ют ли у МФО живые день­ги. Так­же ожи­да­ет­ся уста­нов­ка ново­го огра­ни­че­ния насчет соот­но­ше­ния дол­га по про­цент­ной став­ке к дол­гу по телу зай­ма.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments