Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнесу хотят расширить возможности по продлению аренды земли

МОСКВА, 5 авг — РИА Ново­сти. Груп­па сена­то­ров внес­ла в Гос­ду­му закон, рас­ши­ря­ю­щий воз­мож­но­сти биз­не­са по про­дле­нию сро­ка арен­ды земель­ных участ­ков, нахо­дя­щих­ся в госу­дар­ствен­ной либо муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, сле­ду­ет из базы дан­ных ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та.
Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство до 1 мар­та 2023 года предо­став­ля­ет арен­да­то­рам земель­ных участ­ков, нахо­дя­щих­ся в госу­дар­ствен­ной либо муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, пра­во потре­бо­вать заклю­че­ния допол­ни­тель­но­го согла­ше­ния для уве­ли­че­ния сро­ка дей­ствия дого­во­ра арен­ды (до 3 лет), неза­ви­си­мо от осно­ва­ний заклю­че­ния дого­во­ра, нали­чия либо отсут­ствия задол­жен­но­сти по аренд­ной пла­те.
Одна­ко на дату обра­ще­ния арен­да­то­ра с дан­ным тре­бо­ва­ни­ем срок дей­ствия дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка не обя­зан быть истек­шим, арен­до­да­те­лем не долж­но быть заяв­ле­но в суд тре­бо­ва­ние о рас­тор­же­нии дого­во­ра и не долж­но быть выяв­лен­ных госу­дар­ствен­ным земель­ным над­зо­ром и не устра­нен­ных нару­ше­ний при исполь­зо­ва­нии участ­ка.
закон “в целях защи­ты прав пред­при­ни­ма­те­лей” раз­ре­ша­ет арен­да­то­рам тре­бо­вать заклю­че­ния допол­ни­тель­но­го согла­ше­ния для про­дле­ния сро­ка арен­ды земель­но­го участ­ка даже в слу­чае, когда арен­до­да­те­лем заяв­ле­но в суд тре­бо­ва­ние о рас­тор­же­нии дого­во­ра. При этом “арен­до­да­тель не лиша­ет­ся пра­ва рас­торг­нуть дого­вор арен­ды по каким-либо при­чи­нам, и если суд вста­нет на сто­ро­ну арен­до­да­те­ля, то дого­вор арен­ды будет рас­торг­нут неза­ви­си­мо от того, про­дле­вал­ся ли его срок арен­да­то­ром либо нет”, ука­зы­ва­ет­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке.
Пра­ви­тель­ство РФ под­дер­жи­ва­ет при­ня­тие зако­но­про­ек­та, но отме­ча­ет необ­хо­ди­мость уточ­не­ния его редак­ции. Оно обра­ща­ет вни­ма­ние, что в соот­вет­ствии со ста­тьей 450 Граж­дан­ско­го кодек­са обра­ще­ние арен­до­да­те­ля в суд с тре­бо­ва­ни­ем о рас­тор­же­нии дого­во­ра арен­ды допус­ка­ет­ся толь­ко при суще­ствен­ном нару­ше­нии дого­во­ра дру­гой сто­ро­ной либо в иных слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных ГК, дру­ги­ми зако­на­ми либо дого­во­ром.
В свя­зи с этим каб­мин счи­та­ет “целе­со­об­раз­ным кон­кре­ти­зи­ро­вать осно­ва­ния для направ­ле­ния в суд тре­бо­ва­ний о рас­тор­же­нии дого­во­ра арен­ды земель­но­го участ­ка, кото­рые исклю­ча­ют воз­мож­ность про­дле­ния сро­ка дей­ствия тако­го дого­во­ра”. к при­ме­ру, если эти тре­бо­ва­ния были заяв­ле­ны в суд арен­до­да­те­лем в свя­зи с угро­зой жиз­ни и здо­ро­вью граж­дан, вызван­ной дея­тель­но­стью арен­да­то­ра на земель­ном участ­ке, либо в свя­зи с неис­поль­зо­ва­ни­ем участ­ка по целе­во­му назна­че­нию либо его исполь­зо­ва­ни­ем с нару­ше­ни­ем зако­но­да­тель­ства.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector