Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блокировка расчетного счета организации.

Нару­ше­ние нало­го­вых обя­за­тельств нало­го­пла­тель­щи­ка­ми зача­стую при­во­дит к пагуб­ным послед­стви­ям, спо­соб­ным при­не­сти огром­ный ущерб и к пара­ли­за­ции финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти пред­при­я­тий.

Самой эффек­тив­ной мерой по обес­пе­че­нию свое­вре­мен­но­го полу­че­ния отчёт­но­сти и пога­ше­ния нало­го­пла­тель­щи­ка­ми задол­жен­но­сти перед бюд­же­том у рос­сий­ских нало­го­вых служб явля­ет­ся бло­ки­ров­ка (арест) рас­чёт­но­го счё­та пред­при­я­тий. Одна­ко руко­во­ди­те­лям орга­ни­за­ций сле­ду­ет учи­ты­вать, что дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством РФ огра­ни­чен пере­чень воз­мож­ных при­чин бло­ки­ров­ки рас­чёт­но­го счё­та нало­го­пла­тель­щи­ков. Давай­те рас­смот­рим эти момен­ты более подроб­но:

В каких слу­ча­ях р/счёт под­ле­жит аре­сту.

Нало­го­ви­ки име­ют закон­ное пра­во на бло­ки­ров­ку рас­чёт­но­го счё­та толь­ко в двух сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • При непо­га­шен­ной задол­жен­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ком по опла­те нало­гов и сбо­ров;
  • При несвое­вре­мен­ном предо­став­ле­нии нало­го­вых декла­ра­ций в ИФНС по исте­че­нии уста­нов­лен­но­го сро­ка —10 дней.

Сле­ду­ет отме­тить так­же, что арест рас­чёт­но­го счё­та может быть про­из­ве­дён толь­ко после при­ня­то­го реше­ния, под­пи­сан­но­го руко­во­ди­те­лем ИФНС и толь­ко после того, как ИФНС отпра­вит нару­ши­те­лю тре­бо­ва­ние об устра­не­нии нару­ше­ния, а нало­го­пла­тель­щи­ком не будут при­ня­ты меры по его устра­не­нию в ука­зан­ные в тре­бо­ва­нии сро­ки.

Когда ини­ци­а­ти­ва нало­го­вых орга­нов неза­кон­на.

К неза­кон­но­му аре­сту рас­чёт­но­го счё­та, когда фис­ка­лы не име­ют пра­ва бло­ки­ро­вать счёт отно­сят­ся сле­ду­ю­щие осно­ва­ния:

  • Несвое­вре­мен­ная пода­ча бух­гал­тер­ской отчёт­но­сти (ст.76 НК РФ преду­смат­ри­ва­ет бло­ки­ров­ку р/с толь­ко в слу­чае нару­ше­ния сро­ка сда­чи нало­го­вой декла­ра­ции)
  • Нали­чие оши­бок, непол­ной инфор­ма­ции в нало­го­вых отчё­тах, рав­но как и по неуста­нов­лен­ной фор­ме (блан­ке) сда­чи декла­ра­ции, либо если в рек­ви­зи­тах пла­теж­ных пору­че­ний при опла­те нало­га в бюд­жет допу­ще­ны ошиб­ки (напри­мер — КБК)
  • Несвое­вре­мен­ная сда­ча рас­чё­тов по аван­со­вым пла­те­жам (напри­мер: по нало­гу на иму­ще­ство в тече­ние отчёт­но­го пери­о­да).

Одна­ко нало­го­пла­тель­щик не теря­ет сво­е­го пра­ва пору­чить бан­ку выпол­не­ние финан­со­вых опе­ра­ций по сво­е­му рас­чёт­но­му счё­ту и совер­шать пла­те­жи, име­ю­щие пре­иму­ще­ство оче­рёд­но­сти испол­не­ния № 1 и № 2 (пла­те­жи в бюд­жет отно­сят­ся к тре­тьей оче­рёд­но­сти). К таким пла­те­жам отно­сят­ся рас­чё­ты по опла­те тру­да работ­ни­ков наня­тых по тру­до­во­му дого­во­ру и выда­ча налич­ных средств на эти цели по чеку.

Когда орга­ни­за­ция — банк­рот.

В ситу­а­ции, если орга­ни­за­ция реше­ни­ем суда объ­яв­ле­на банк­ро­том, в соот­вет­ствии со ста­тьёй 94 Феде­раль­но­го Зако­на № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несо­сто­я­тель­но­сти (банк­рот­стве)» арест иму­ще­ства долж­ни­ка или дру­гие огра­ни­че­ния на рас­по­ря­же­ние его иму­ще­ством нала­га­ют­ся толь­ко в рам­ках про­цес­са банк­рот­ства. Поэто­му нало­же­ние новых аре­стов не допу­сти­мо. Об этом пря­мо ска­за­но в п.1 ста­тьи 126 «Зако­на о несо­сто­я­тель­но­сти (банк­рот­стве)». Так, инспек­то­ры ИФНС на ста­дии кон­курс­но­го про­из­вод­ства не име­ют пра­ва на при­оста­нов­ку опе­ра­ций по рас­чёт­но­му счё­ту орга­ни­за­ции – банк­ро­та.

Закры­тие бло­ки­ро­ван­но­го рас­чёт­но­го счё­та или откры­тие ново­го.

Зако­но­да­тель­ством не преду­смот­ре­ны меры, запре­ща­ю­щие нало­го­пла­тель­щи­ку рас­торг­нуть с бан­ком дого­вор на про­ве­де­ние рас­чёт­но-кас­со­вых опе­ра­ций. Кро­ме того, орга­ни­за­ция впра­ве исполь­зо­вать свои сред­ства, пре­вы­ша­ю­щие объ­ем, ука­зан­ный в фис­каль­ном реше­нии.

Рас­тор­же­ние дого­во­ра на рас­чёт­но-кас­со­вое обслу­жи­ва­ние бан­ков­ско­го счё­та про­из­во­дит­ся по заяв­ле­нию кли­ен­та в любое вре­мя, это преду­смот­ре­но ста­тьёй 859 ГК РФ. В ст. 76 НК РФ не преду­смот­ре­ны огра­ни­че­ния, свя­зан­ные с закры­ти­ем рас­чёт­ных сче­тов орга­ни­за­ций, посколь­ку не вле­кут за собой про­ве­де­ние рас­ход­ных опе­ра­ций.

Но и открыть новый рас­чёт­ный счёт в бан­ке при полу­че­нии от нало­го­вых орга­нов пред­пи­са­ния на «замо­роз­ку» счё­та нель­зя, об этом гла­сит п. 12 той же ста­тьи.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments