Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Как пра­ви­ло, когда муж­чи­на и жен­щи­на всту­па­ют в брак, они наме­ре­ны всю жизнь про­жи­вать вме­сте. Но не у всех пар сказ­ка о люб­ви закан­чи­ва­ет­ся счаст­ли­во. Мно­гие пары, про­жив сов­мест­но неко­то­рое вре­мя, все же рас­ста­ют­ся. И как пра­ви­ло, дело закан­чи­ва­ет­ся не про­сто «я уез­жаю жить к маме», а бра­ко­раз­вод­ным про­цес­сом. Если это каса­ет­ся толь­ко супру­же­ской пары, то надо про­сто раз­ве­стись в отде­ле реги­стра­ции актов граж­дан­ско­го состо­я­ния (загс).

Одна­ко если у пары успел появить­ся ребе­нок и ему уже испол­нил­ся один год, то необ­хо­ди­мо обра­щать­ся в суд. Ведь, если у супру­же­ской пары есть несо­вер­шен­но­лет­ние дети, бра­ко­раз­вод­ный про­цесс обыч­но про­ис­хо­дит в судеб­ном поряд­ке. Сто­ит упо­мя­нуть, что рас­тор­же­ние бра­ка, вооб­ще, мало­при­ят­ная про­це­ду­ра, а при раз­во­де через суд, оно пре­вра­ща­ет­ся в испы­та­ние для обе­их сто­рон. Ведь тут, как пра­ви­ло, супру­ги выстав­ля­ют на общее обо­зре­ние свои быто­вые про­бле­мы, а так­же недо­стат­ки друг дру­га. Поэто­му гото­вясь к судеб­но­му засе­да­нию, надо еще и мораль­но себя настро­ить. Поло­жи­тель­ным момен­том будет под­держ­ка кого-то из близ­ких во вре­мя все­го судеб­но­го про­цес­са.

Необ­хо­ди­мо заме­тить, что в слу­чае раз­во­да при нали­чии детей мож­но рас­торг­нуть брак в отде­ле загс в опре­де­лен­ных слу­ча­ях. Нет необ­хо­ди­мо­сти идти в суд при соблю­де­нии хотя бы одно­го из этих усло­вий:

  • когда ответ­чик нахо­дит­ся в местах лише­ния сво­бо­ды боль­ше трех лет;
  • когда он счи­та­ет­ся про­пав­шим без вести;
  • и когда он при­знан недее­спо­соб­ным.

Брак рас­тор­га­ет­ся в отде­ле загс, в слу­чае если хоть одно из этих усло­вий при­зна­ет­ся вес­ким для это­го осно­ва­ни­ем.

При обра­ще­нии в суд так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что бра­ко­раз­вод­ный про­цесс может осу­ществ­лять миро­вой или феде­раль­ный судья.

Если у пары нет спо­ров по пово­ду места житель­ства детей, али­мен­тов на них, то необ­хо­ди­мо обра­щать­ся в миро­вой суд.

Если же супру­ги не смог­ли дого­во­рить­ся по пово­ду вос­пи­та­ния и про­жи­ва­ния детей, то необ­хо­ди­мо идти в суд по месту житель­ства обра­ща­ю­щей­ся с заяв­ле­ни­ем сто­ро­ны. Когда про­ис­хо­дит раз­вод, паре надо запа­стись тер­пе­ни­ем. Ведь с того дня, как было пода­но заяв­ле­ние до пер­во­го про­цес­са про­хо­дит один месяц. На пер­вом засе­да­нии судья обыч­но выслу­ши­ва­ет дово­ды сто­рон и пред­ла­га­ет им при­ми­рить­ся. Для это­го он предо­став­ля­ет им вре­мя от меся­ца до трех. По исте­че­нии дан­но­го сро­ка судья при­зна­ет их брак рас­торг­ну­тым. Одна­ко здесь тоже есть нюан­сы. Если ответ­чик не явля­ет­ся на про­цесс, то судья может пере­не­сти засе­да­ние на месяц. Если ответ­чик два раза про­игно­ри­ро­вал судеб­ное засе­да­ние без ува­жи­тель­ных при­чин, то судья при­зна­ет дан­ный брак рас­торг­ну­тым в при­сут­ствии толь­ко ист­ца.

При рас­тор­же­нии бра­ка в феде­раль­ном суде сто­ро­ны долж­ны учи­ты­вать, что судья при­ни­ма­ет реше­ние, иссле­до­вав все дово­ды обо­их супру­гов. Для того чтоб судья опре­де­лил место­жи­тель­ство ребен­ка, он дол­жен выслу­шать орга­ны опе­ки, при необ­хо­ди­мо­сти может опро­сить сви­де­те­лей, озна­ко­мить­ся с доку­мен­та­ми: харак­те­ри­сти­ка­ми роди­те­лей, акта­ми их жилищ­ных усло­вий. Часто, если ребен­ку уже испол­ни­лось десять лет, суд может учесть его мне­ние при выне­се­нии реше­ния. Так­же сто­ро­ны долж­ны учи­ты­вать, что судеб­ных засе­да­ний может быть несколь­ко и зани­мать они могут не один месяц, если одна из сто­рон не будет соглас­на с реше­ни­ем пер­во­го суда и опро­те­сту­ет его.

При пода­че иско­во­го заяв­ле­ния истец дол­жен подроб­но и гра­мот­но объ­яс­нить в нем при­чи­ну раз­во­да и необ­хо­ди­мость про­жи­ва­ния ребен­ка имен­но с ним. Этот факт может являть­ся одним из дово­дов в поль­зу ист­ца при при­ня­тии реше­ния. Так­же истец дол­жен сра­зу при пода­че заяв­ле­ния при­ло­жить к нему все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты с копи­я­ми. Как пра­ви­ло, во всех судах это стан­дарт­ный набор:

  • сви­де­тель­ство о том, что брак меж­ду супру­га­ми был заклю­чен;
  • сви­де­тель­ства о рож­де­нии детей;
  • опла­та пошли­ны в виде кви­тан­ции госу­дар­ствен­но­го образ­ца.

Так­же воз­мож­но предо­став­ле­ние допол­ни­тель­ных доку­мен­тов по усмот­ре­нию суда или сто­рон. Напри­мер, это могут быть справ­ки о дохо­дах супру­гов.

Если касать­ся вопро­са али­мен­тов, то луч­ше роди­те­лям до суда ого­во­рить все нюан­сы и соста­вить об этом пись­мен­ное согла­ше­ние. Суд, как пра­ви­ло, реги­стри­ру­ет его, чем при­да­ет ему юри­ди­че­скую силу. Надо не забы­вать, что вопрос али­мен­тов – это иной от бра­ко­раз­вод­но­го вопро­са про­цесс. Он может решать­ся в одном засе­да­нии. А, может быть, и выде­лен в отдель­ное. Обыч­но али­мен­ты на одно­го ребен­ка долж­ны состав­лять 25% от обще­го дохо­да, при нали­чии двух детей – 30%. А при нали­чии трех и более детей – 50%.

Есть осно­ва­ние, при кото­ром суд впра­ве не раз­во­дить супру­гов – это нали­чие ребен­ка воз­рас­том до одно­го года.

Конеч­но, бра­ко­раз­вод­ный про­цесс — это непри­ят­ное меро­при­я­тие. А если в нем участ­ву­ют несо­вер­шен­но­лет­ние дети, он ста­но­вит­ся и вовсе мучи­тель­ным. Но когда все меры для сохра­не­ния семьи исполь­зо­ва­ны, а поло­жи­тель­но­го резуль­та­та нет, то это испы­та­ние надо прой­ти с наи­ме­нее болез­нен­ны­ми послед­стви­я­ми для детей. Каж­дый ребе­нок хочет, чтоб рядом с ним все­гда были мама и папа, но когда это невоз­мож­но, надо запа­стись тер­пе­ни­ем, муд­ро­стью, дабы ребе­нок не стра­дал от вза­им­ных упре­ков роди­те­лей. Часто, толь­ко рас­торг­нув брак и начав жить отдель­но, такие роди­те­ли начи­на­ют ценить друг дру­га и сво­их детей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments