Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем грозит использование поддельных водительских прав?

Каж­дый води­тель зна­ет, что для управ­ле­ния авто­мо­би­лем нуж­ны води­тель­ские пра­ва. Имен­но этот доку­мент про­ве­ря­ет­ся сотруд­ни­ком ГИБДД в первую оче­редь, и имен­но он явля­ет­ся удо­сто­ве­ре­ни­ем лич­но­сти води­те­ля на доро­ге.

Но порой води­те­ли исполь­зу­ют под­дель­ные доку­мен­ты для управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ством, в том чис­ле под­дель­ным води­тель­ским удо­сто­ве­ре­ни­ем. Осно­ва­ни­ем для тако­го поступ­ка могут слу­жить самые раз­ные фак­то­ры, но при этом такой посту­пок все рав­но оста­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем. В нашей ста­тья мы рас­ска­жем о том, что гро­зит за исполь­зо­ва­ние под­дель­ных прав.

Что грозит

Исполь­зо­ва­ние под­дель­но­го води­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния – нару­ше­ние доста­точ­но слож­ное. Свя­за­но это с тем, что води­тель, попав­ший­ся на таком пре­ступ­ле­нии, дол­жен будет поне­сти сра­зу три нака­за­ния: уго­лов­ное, адми­ни­стра­тив­ное и допол­ни­тель­ные взыс­ка­ния.

Уголовная ответственность

Нач­нем с уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, преду­смот­рен­ной за исполь­зо­ва­ние фаль­ши­вых прав. Имей­те в виду, что под­дел­ка доку­мен­тов, а так же их исполь­зо­ва­ние – серьез­ное пре­ступ­ле­ние, за кото­рое нару­ши­те­лю сожжет гро­зить реаль­ный срок. Отве­ча­ет за такое пра­во­на­ру­ше­ние ста­тья под номе­ром 327 УК РФ «Под­дел­ка, изго­тов­ле­ние или сбыт под­дель­ных доку­мен­тов, госу­дар­ствен­ных наград, штам­пов, печа­тей, блан­ков». Рас­смот­рим её подроб­нее:

Часть пер­вая ста­тьи 327 УК РФ. Отве­ча­ет за изго­тов­ле­ние доку­мен­тов, даю­щих раз­лич­ные пра­ва или пол­но­мо­чия, либо осво­бож­да­ю­щих от огра­ни­че­ний и обя­зан­но­стей. Эта ста­тья будет при­ме­не­на если будет дока­зан тот факт, что води­тель сам сде­лал себе под­дель­ные пра­ва. Нака­за­ни­ем могут слу­жить:

  • До 2х лет огра­ни­че­ния сво­бо­ды;
  • До 2х лет при­ну­ди­тель­ных работ;
  • До 6 меся­цев аре­ста;
  • До 2х лет лише­ния сво­бо­ды.

Часть вто­рая ста­тьи 327 УК РФ. Отве­ча­ет за опи­сан­ное выше пра­во­на­ру­ше­ние, но совер­шен­ное с целью сокры­тия пре­ступ­ле­ния. Так что если будет уста­нов­ле­но, что пра­ва были под­де­ла­ны не толь­ко для обыч­но­го исполь­зо­ва­ния, но и для совер­ше­ния иных пре­ступ­ле­ний, то будет при­ме­не­но более стро­гое нака­за­ние:

  • До 4х лет при­ну­ди­тель­ных работ;
  • До 4х лет лише­ния сво­бо­ды.

Часть тре­тья ста­тьи 327 УК РФ. Рас­смат­ри­ва­ет толь­ко исполь­зо­ва­ние под­дель­но­го доку­мен­та. При­ме­ня­ет­ся в том слу­чае, если под­дел­ка была изго­тов­ле­на не води­те­лем, а тре­тьим лицом. Нака­за­ни­ем смо­гут послу­жить:

  • До 8 000 руб­лей штра­фа;
  • До 480 часов обя­за­тель­ных работ;
  • До 2х лет испра­ви­тель­ных работ;
  • До 6 меся­цев аре­ста.

Важ­ноimportant-icon-6604244

Так что если вас инте­ре­су­ет имен­но штраф, то он может состав­лять до 8 000 руб­лей, его точ­ный раз­мер уста­но­вит суд. Но имей­те в виду, что под­дел­ка води­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния – серьез­ное нару­ше­ние, и, ско­рее все­го, поми­мо штра­фа будут при­ме­не­ны дру­гие меры.

Административная ответственность и иные штрафы

В том слу­чае, если вам все таки предъ­явят обви­не­ния в под­дел­ке доку­мен­тов, его у вас забе­рут. В этом слу­чае будет счи­тать­ся, что вы управ­ля­ли транс­порт­ным сред­ством, не имея прав, что так же явля­ет­ся весь­ма серьез­ным адми­ни­стра­тив­ным нару­ше­ни­ем. Нака­за­ние за него зави­сит от неко­то­рых усло­вий:

  • Если прав у води­те­ля есть пра­ва, но он поче­му – то решил исполь­зо­вать под­дел­ку, то штраф соста­вит 500 руб­лей. Води­тель будет отстра­нен от исполь­зо­ва­ния авто;
  • Если води­тель не име­ет прав, так как был лишен их, то штраф соста­вит 30 000 руб­лей. При этом злост­но­му нару­ши­те­лю дан­но­го пра­ви­ла так же гро­зить арест в 15 суток. Авто­мо­биль же при этом задер­жи­ва­ет­ся;
  • Если у води­те­ля нет прав из – за лише­ния, и при этом его пой­ма­ли за рулям в состо­я­нии опья­не­ния, то води­те­лю гро­зит арест на 10 или 15 суток, а так же штраф в 30 000 руб­лей;
  • Если води­тель не име­ет прав вооб­ще, и при этом он сел за руль с под­дель­ным доку­мен­том, то лич­но для него штраф соста­вит от 5 000 до 15 000 руб­лей. А вот соб­ствен­ник транс­порт­но­го сред­ства дол­жен будет запла­тить 30 000 руб­лей.

Можно ли избежать наказания

В тех слу­ча­ях, когда води­тель попа­да­ет­ся с под­дель­ны­ми пра­ва­ми и обра­ща­ет­ся за помо­щью к юри­сту, доста­точ­но часто мож­но услы­шать вопрос «Как мож­но избе­жать нака­за­ния?». На самом деле ответ прост – никак.

Такой кате­го­рич­ный ответ свя­зан со мно­же­ством обсто­я­тельств:

  • При обна­ру­же­нии фак­та исполь­зо­ва­ния под­дель­ных прав заво­дит­ся не адми­ни­стра­тив­ное, а уго­лов­ное дело. Так что изъ­ятое удо­сто­ве­ре­ние будет направ­ле­но на про­вер­ку и, если будет выяв­лен факт под­дел­ки, вам при­дет­ся стать обви­ня­е­мым в под­дел­ке доку­мен­тов или исполь­зо­ва­нии нена­сто­я­щих бумаг;
  • Если ваши пра­ва будут при­зна­ны под­дель­ны­ми, то их нали­чие не будет учи­ты­вать­ся вовсе. То есть вам в любом слу­чае при­дет­ся пла­тить штраф за управ­ле­ние транс­порт­ным сред­ством без доку­мен­тов, так как ника­ких бумаг вы предъ­явить не смо­же­те;
  • Все дела, каса­ю­щи­е­ся под­дел­ки доку­мен­тов, рас­смат­ри­ва­ют­ся крайне стро­го, с при­вле­че­ни­ем неза­ви­си­мых спе­ци­а­ли­стов по бума­гам. Так что вам вряд ли полу­чит­ся опро­верг­нуть резуль­тат про­ве­ден­ных про­ве­рок в суде.

Вни­ма­ниеattention-icon-4704634

Един­ствен­ный спо­соб избе­жать ответ­ствен­но­сти – дока­зать, что доку­мент под­лин­ный, а сотруд­ник ГИБДД про­сто ошиб­ся. Но сде­лать это мож­но будет толь­ко с помо­щью судеб­ной про­вер­ки, так что если доку­мент дей­стви­тель­но не насто­я­щий, то шан­сов у нару­ши­те­ля нет ника­ких. Но если доку­мент все же ока­жет­ся под­лин­ни­ком, то уго­лов­ное дело закро­ют, а штраф – анну­ли­ру­ют.

Как определить поддельный документ

Мно­гие граж­дане инте­ре­су­ют­ся «Как инспек­тор ГИБДД может отли­чить под­дел­ку от ори­ги­на­ла?». Ведь води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние – не пас­порт, и замет­ных защит­ных зна­ков на нём не так уж и мно­го.

На самом деле, отли­чить под­дел­ку от ори­ги­на­ла доста­точ­но про­сто. Это дела­ет­ся по сле­ду­ю­щим при­зна­кам:

  • Нару­ше­ние целост­но­сти прав. Текст может быть затерт, наме­рен­но запач­кан, в покры­тии могут иметь­ся про­ре­зи и дыры. Такие дефек­ты гово­рят о том, что доку­мент видо­из­ме­нял­ся после выда­чи в ГИБДД;
  • Непра­виль­ная фото­гра­фия. Фото­гра­фии в води­тель­ском удо­сто­ве­ре­нии долж­ны соот­вет­ство­вать стро­гим тре­бо­ва­ни­ям, так что если вы види­те в пра­вах фото, кото­рое не под­хо­дит под необ­хо­ди­мые пара­мет­ры, то доку­мент явля­ет­ся под­дел­кой;
  • Сле­ды от заме­ны фото­гра­фий. Они могут выгля­деть как про­ре­зи на доку­мен­те, неров­но­сти в месте нахож­де­ния фото­гра­фии, сле­ды от клея. На лами­ни­ро­ван­ных пра­вах заме­ну очень лег­ко заме­тить из – за неод­но­род­ной струк­ту­ры доку­мен­та;
  • Опе­чат­ки и иные ошиб­ки. Пра­ва в ГИБДД печа­та­ют­ся по обще­му шаб­ло­ну, и оши­бок в них быть не может. Так что любая опе­чат­ка, несо­от­вет­ствие номе­ров и дефек­ты тек­ста в доку­мен­те гово­рят о том, что пра­ва явля­ют­ся под­дел­кой;
  • Непра­виль­ный фор­мат доку­мен­та. Если води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние име­ет отли­чия в оформ­ле­нии от стан­дарт­но­го образ­ца, а так же если в нём исполь­зу­ет­ся дру­гой шрифт, фон или цве­та, то такой доку­мент явля­ет­ся под­дель­ным;
  • Отсут­ствие защит­ных зна­ков. Води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние, как и любой дру­гой доку­мент, име­ет свои отли­чи­тель­ные зна­ки. И если такие зна­ки не соот­вет­ству­ют образ­цу (либо их про­сто нет), то доку­мент явля­ет­ся под­дель­ным.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector