Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем отличается опекунство от усыновления ребенка в России

Опе­ке и забо­те над детьми-сиро­та­ми все­гда уде­ля­лось боль­шое вни­ма­ние, так как они счи­та­ют­ся наи­бо­лее уяз­ви­мой частью наше­го обще­ства. Как пра­ви­ло, над сиро­та­ми все­гда уста­нав­ли­ва­ли свое шеф­ство род­ствен­ни­ки, кото­рые сра­зу же заби­ра­ли тако­го ребен­ка и усы­нов­ля­ли.

В неко­то­рых слу­ча­ях обез­до­лен­ных детей заби­ра­ли в более пре­стиж­ные дома, если нико­го из близ­ких род­ствен­ни­ков не было. В про­тив­ном слу­чае забо­ту над таки­ми детьми бра­ло на себя госу­дар­ство, кото­рое выде­ля­ло им неко­то­рую часть денег, и это име­ло закон­ное осно­ва­ние.

На сего­дняш­ний день ситу­а­ция суще­ствен­но не изме­ни­лась. Детей, кото­рые оста­лись без попе­че­ния род­ствен­ни­ков, все так­же мно­го, и пуга­ет лишь тот факт, что все чаще такие дети оста­ют­ся сами по вине роди­те­лей, кото­рые про­сто бро­са­ют их. В таком слу­чае госу­дар­ство берет на себя обя­зан­ность обес­пе­чи­вать сирот и по воз­мож­но­сти обес­пе­чи­вать им буду­щее бла­го­устрой­ство.

Разница между опекой и усыновлением ребенка

Вся опас­ность доли сирот в том, что они не про­сто лише­ны роди­тель­ской опе­ки. Они так­же не фор­ми­ру­ют­ся в тех усло­ви­ях, кото­рые поз­во­лят им раз­ви­вать­ся пол­но­цен­но как в эмо­ци­о­наль­ном, так в мораль­ном и физи­че­ском плане. Вне семьи пол­но­цен­ное раз­ви­тие ребен­ка про­сто невоз­мож­но.

Имен­но в семье ребе­нок учит­ся мно­гим вещам и в этом оди­на­ко­вую роль игра­ют оба роди­те­ля. Дети, вос­пи­тан­ные вне семьи, намно­го слож­нее пони­ма­ют суть люб­ви и забо­ты, и это­му им при­хо­дит­ся учить­ся зано­во, когда они начи­на­ют созда­вать уже свою семью.

С этой целью госу­дар­ство уде­ля­ет серьез­ное вни­ма­ние вопро­сам опе­ки и усы­нов­ле­ния, так как в таком слу­чае ребе­нок име­ет воз­мож­ность полу­чить хоть частич­но то, что он мог бы полу­чить в род­ной семье. Кон­сти­ту­ция РФ, а так­же Семей­ный кодекс в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни регу­ли­ру­ют дан­ный вопрос. С этой целью и были раз­ра­бо­та­ны две фор­мы попе­чи­тель­ства над ребен­ком:

В самом нача­ле наше­го обсуж­де­ния дан­но­го вопро­са хочет­ся отме­тить, что наи­боль­шую зна­чи­мость госу­дар­ство при­да­ет имен­но фак­ту усы­нов­ле­ния, и немно­го поз­же мы узна­ем, поче­му. Для нача­ла давай­те несколь­ко подроб­ней раз­бе­рем раз­ни­цу в поня­ти­ях «усы­нов­ле­ние» и «опе­ка».

Мно­гие люди прак­ти­че­ски не видят в этих тер­ми­нах суще­ствен­ной раз­ни­цы, так как в обо­их слу­ча­ях семья берет ребен­ка на попе­че­ние к себе домой. Но раз­ни­ца все же есть и она суще­ствен­ная. Это под­твер­жда­ет и зако­но­да­тель­ство РФ, кото­рое дела­ет чет­кое раз­гра­ни­че­ние меж­ду эти­ми дву­мя поня­ти­я­ми. Опре­де­лен­ная суть зало­же­на в самой мере ответ­ствен­но­сти, кото­рую берут на себя граж­дане при попе­чи­тель­стве ребен­ка, а так­же в силе юри­ди­че­ских тер­ми­нов в таком вопро­се.

Доля ответ­ствен­но­сти над семья­ми, кото­рые усы­нов­ля­ют или удо­че­ря­ют ребен­ка, и теми, кто берет дитя под опе­ку, суще­ствен­но отли­ча­ет­ся с точ­ки зре­ния зако­на. Имен­но ответ­ствен­ность и ста­вит­ся в таких вопро­сах во гла­ву угла. При опе­ке мера ответ­ствен­но­сти за ребен­ка не явля­ет­ся рав­но­силь­ной той, кото­рая суще­ству­ет в род­ной семье.

Суще­ствен­ным отли­чи­ем в дан­ном вопро­се явля­ет­ся фор­ма оформ­ле­ния опе­ки и усы­нов­ле­ния. Опе­ка пред­став­ля­ет собой более узкую фор­му попе­чи­тель­ства и забо­ты о ребен­ке и поэто­му она реги­стри­ру­ет­ся в орга­нах опе­ки, где и дает­ся офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние.

Суще­ствен­ным отли­чи­ем опе­ки от усы­нов­ле­ния явля­ет­ся зна­чи­тель­ное мате­ри­аль­ное воз­на­граж­де­ние того лица, кото­рое берет на себя забо­ту о ребен­ка. В такой ситу­а­ции ребе­нок прак­ти­че­ски и даль­ше нахо­дит­ся под защи­той госу­дар­ства и на его попе­че­нии, но ему в этом помо­га­ет опре­де­лен­ное лицо, за что госу­дар­ство его и бла­го­да­рит в мате­ри­аль­ной фор­ме.

Как пра­ви­ло, мате­ри­аль­ное воз­на­граж­де­ние опе­ку­на выпла­чи­ва­ет­ся еже­ме­сяч­но в раз­ме­ре несколь­ких тысяч руб­лей, кото­рые в основ­ном исполь­зу­ют­ся на потреб­но­сти само­го ребен­ка и его содер­жа­ние. Для того что­бы такая фор­ма опе­ки име­ла юри­ди­че­скую силу, состав­ля­ет­ся юри­ди­че­ский дого­вор с орга­ном опе­ки, в кото­ром ого­во­ре­ны опре­де­лен­ные дета­ли содер­жа­ния ребен­ка.

Опе­ка суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от усы­нов­ле­ния еще и фор­мой рас­тор­же­ния дан­ной услу­ги. К при­ме­ру, когда под­рост­ку испол­ня­ет­ся 14 лет, фор­ма опе­ки над ним авто­ма­ти­че­ски пре­кра­ща­ет­ся. В неко­то­рых слу­ча­ях она может пре­кра­тить­ся в согла­сии с реше­ни­ем суда. До воз­рас­та совер­шен­но­ле­тия такая фор­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний при­об­ре­та­ет ста­тус попе­чи­тель­ства, а не опе­ки. В отли­чие от дан­ной фор­мы забо­ты о ребен­ке, усы­нов­ле­ние зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся мане­рой поте­ри таких прав. Если ребе­нок был усы­нов­лен, то поте­ря роди­тель­ских прав может про­изой­ти исклю­чи­тель­но по реше­нию суда.

Усыновление: в чем его суть на международном уровне

Весь­ма рас­про­стра­не­на прак­ти­ка усы­нов­ле­ния детей граж­да­на­ми из-за рубе­жа, и она прак­ти­ку­ет­ся во мно­гих стра­нах. В Рос­сии так­же име­ют­ся такие слу­чаи, и зако­но­да­тель­ные акты так­же регу­ли­ру­ют этот вопрос. Сто­ит отме­тить, что в вопро­се усы­нов­ле­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­по­чте­ние отда­ет­ся все же граж­да­нам из нашей стра­ны и это не вопрос пред­взя­то­сти.

К сожа­ле­нию, прак­ти­ка усы­нов­ле­ния пока­зы­ва­ет, что в боль­шин­стве слу­ча­ев доволь­но слож­но осу­ществ­лять про­вер­ку обхож­де­ния с детьми ино­стран­ных граж­дан. Как пра­ви­ло, мест­ные служ­бы не слиш­ком актив­но сотруд­ни­ча­ют в дан­ном вопро­се, ссы­ла­ясь на то, что они сами осу­ществ­ля­ют кон­троль над таки­ми семья­ми. В неко­то­рых слу­ча­ях такие семьи про­сто исче­за­ют с поля зре­ния служб, и даль­ней­шая судь­ба усы­нов­лен­но­го ребен­ка ста­но­вит­ся неиз­вест­ной.

Такое поло­же­ние вещей вну­ша­ет неко­то­рые опа­се­ния, так как отсут­ствие кон­тро­ля ситу­а­ции не дает уве­рен­но­сти в том, что с ребен­ком все хоро­шо. В целом, репу­та­ция ино­стран­ных граж­дан поло­жи­тель­ная, осо­бен­но в вопро­сах усы­нов­ле­ния детей-инва­ли­дов. В этом отно­ше­нии ино­стран­ные граж­дане достой­ны под­ра­жа­ния, так как рос­сий­ские семьи боль­ше сосре­до­то­че­ны на здо­ро­вых детях.

В ситу­а­ции, когда факт усы­нов­ле­ния все же про­ис­хо­дит, и в нем участ­ву­ют ино­стран­ные граж­дане, всту­па­ет в силу Гааг­ская кон­вен­ция, кото­рая и явля­ет­ся основ­ным регу­ля­то­ром в дан­ном вопро­се на меж­ду­на­род­ном уровне.

Ситу­а­ции, когда воз­ни­ка­ет воз­мож­ность усы­нов­ле­ния или удо­че­ре­ния ребен­ка ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми, нахо­дит­ся под кон­тро­лем област­ных или рес­пуб­ли­кан­ских судов. Вопро­сы об усы­нов­ле­нии в обыч­ном поряд­ке рас­смат­ри­ва­ют­ся исклю­чи­тель­но мест­ны­ми суда­ми.

Какие существуют ограничения при усыновлении в России

Сто­ит отме­тить, что вопрос усы­нов­ле­ния настоль­ко серье­зен, что к лицам, кото­рые жела­ют пой­ти на такой шаг, предъ­яв­ля­ют­ся доволь­но стро­гие тре­бо­ва­ния. Суще­ству­ет целый пере­чень тре­бо­ва­ний, кото­рый суще­ствен­но сужа­ет круг лиц, жела­ю­щих взять ребен­ка на вос­пи­та­ние. Отдель­но сто­ит упо­мя­нуть основ­ные тре­бо­ва­ния дан­но­го переч­ня, кото­рый содер­жит нор­мы для тех лиц, кото­рые не смо­гут полу­чить пра­во усы­нов­ле­ния:

  • недее­спо­соб­ные лица, а так­же те семьи, в кото­рых один из супру­гов явля­ет­ся тако­вым;
  • лица, кото­рые рань­ше име­ли огра­ни­че­ния в роди­тель­ских пра­вах либо были лише­ны таких прав;
  • лица, кото­рые были лише­ны пра­ва опе­кун­ства в свя­зи с серьез­ны­ми нару­ше­ни­я­ми во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с ребен­ком или при­об­ре­ли репу­та­цию неудо­вле­тво­ри­тель­но­го выпол­не­ния воз­ло­жен­ных на них обя­зан­но­стей;
  • граж­дане, уже участ­во­вав­шие в усы­нов­ле­нии, но были лише­ны таких прав;
  • те граж­дане, кото­рые суще­ствен­но огра­ни­че­ны в мате­ри­аль­ных сред­ствах и по этой при­чине не смо­гут удо­вле­тво­рить в пол­ной мере потреб­но­сти ребен­ка;
  • лица, не име­ю­щие посто­ян­но­го места сво­е­го про­жи­ва­ния;
  • граж­дане, кото­рые име­ют уго­лов­ное про­шлое;
  • ино­стран­ные граж­дане, кото­рые состо­ят в одно­по­лом бра­ке.

Послед­ний пункт заслу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния, так как во мно­гих запад­ных стра­нах такая фор­ма усы­нов­ле­ния раз­ре­ше­на, несмот­ря на то, что брак одно­по­лый. Нель­зя ска­зать, что в нашей стране такие отно­ше­ния не име­ют места. Тем не менее, в целом это про­ти­во­ре­чит нор­мам нашей куль­ту­ры и нега­тив­но вли­я­ет на поло­вое и нрав­ствен­ное раз­ви­тие ребен­ка, у кото­ро­го в таком окру­же­нии одно­знач­но будет нару­ше­но пра­виль­ное вос­при­я­тие ролей муж­чи­ны и жен­щи­ны.

Права, которые имеют усыновители и опекуны

Суще­ствен­ное раз­ли­чие наблю­да­ет­ся и в осу­ществ­ле­нии прав опе­ку­на и усы­но­ви­те­лей. Сто­ит отме­тить, что осо­бое пре­иму­ще­ство в пра­ве вос­пи­та­ния ребен­ка име­ют имен­но усы­но­ви­те­ли, так как они, по сути, ста­но­вят­ся пол­но­прав­ны­ми роди­те­ля­ми ребен­ка. В такой ситу­а­ции они пол­но­стью заме­ня­ют био­ло­ги­че­ских роди­те­лей, кото­рые и долж­ны были дать малы­шу все самое необ­хо­ди­мое в плане мате­ри­аль­но­го и эмо­ци­о­наль­но­го обес­пе­че­ния.

Самое глав­ное, что, вырас­тая в таком окру­же­нии, малыш не лишит­ся чело­ве­че­ской лас­ки и вни­ма­ния, что на порах ста­нов­ле­ния орга­низ­ма и харак­те­ра крайне важ­но. Такие роди­те­ли могут ему все то, что они дают сво­им детям. Опе­кун, по сути, лишен всех этих пре­иму­ществ, кото­рые свя­за­ны с род­ствен­ны­ми пра­ва­ми. Хотя меж­ду опе­ку­ном и малы­шом могут уста­но­вить­ся пре­крас­ные отно­ше­ния, сам ребе­нок все так­же оста­ет­ся лишь гостем в этой семье, хотя этот вари­ант все же пред­по­чти­тель­ней, чем вос­пи­та­ние в дет­ском доме.

Усы­но­ви­тель име­ет пол­ное пра­во дать ребен­ку свою фами­лию и имя, а так­же на пра­вах роди­те­ля впи­сать его в свой пас­порт. В ситу­а­ции с опе­кой дан­ные ребен­ка не меня­ют­ся. Если ребе­нок име­ет неко­то­рое иму­ще­ство, тогда семья, кото­рая усы­но­ви­ла его, име­ет пол­ное пра­во рас­по­ря­жать­ся им. Сто­ит отме­тить, что в таком слу­чае нет необ­хо­ди­мо­сти отчи­ты­вать­ся перед над­зор­ны­ми орга­на­ми. То, насколь­ко семья, при­няв­шая ребен­ка как род­но­го, выпол­ня­ет свои обя­зан­но­сти, вре­мя от вре­ме­ни про­ве­ря­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми орга­на­ми.

Раз­ни­ца меж­ду опе­кун­ством и усы­нов­ле­ни­ем так­же содер­жит­ся в сро­ках. В то вре­мя как опе­кун­ство явля­ет­ся вре­мен­ным про­цес­сом, усы­нов­ле­ние носит посто­ян­ный харак­тер и не пре­кра­ща­ет­ся по дости­же­нии совер­шен­но­ле­тия ребен­ка. Такой ребе­нок име­ет рав­ные пра­ва с осталь­ны­ми детьми, что зна­чит, и полу­че­ние доли в наслед­стве от при­ем­ных роди­те­лей.

Опе­кун явля­ет­ся лишь пред­ста­ви­те­лем инте­ре­сов малы­ша и это суще­ствен­ное отли­чие в ста­ту­сах. По этой при­чине в гла­зах госу­дар­ства имен­но про­цесс усы­нов­ле­ния явля­ет­ся наи­бо­лее пред­по­чти­тель­ным, так как мера ответ­ствен­но­сти здесь намно­го выше и такие граж­дане берут на себя все функ­ции био­ло­ги­че­ской семьи.

Име­ют­ся и неко­то­рые юри­ди­че­ские вопро­сы, кото­рые так­же регу­ли­ру­ют вопрос опе­кун­ства и усы­нов­ле­ния. Есть допу­сти­мый воз­раст, когда опре­де­лен­ное лицо мож­но усы­но­вить до момен­та совер­шен­но­ле­тия, после чего дан­ный про­цесс уже невоз­мо­жен. Сто­ит так­же учи­ты­вать и раз­ни­цу в воз­расте меж­ду усы­нов­ля­е­мым малы­шом и буду­щим при­ем­ным роди­те­лем. Такая раз­ни­ца не долж­на быть мень­ше 16 лет.

В отно­ше­нии опе­ки суще­ству­ют несколь­ко иные нор­мы. К при­ме­ру, если ребен­ку уже испол­ни­лось 10 лет, то при оформ­ле­нии опе­ки над ним необ­хо­ди­мо его пол­ное согла­сие. В отли­чие от про­цес­са усы­нов­ле­ния, опе­ка может при­ме­нять­ся и к доволь­но взрос­лым людям, но лишь тогда, когда судом при­зна­ет­ся его недее­спо­соб­ность, в свя­зи с чем воз­ни­ка­ет суще­ствен­ная потреб­ность в осу­ществ­ле­нии над­зо­ра за таким лицом.

Бла­го­да­ря отре­гу­ли­ро­ван­ной зако­но­да­тель­ной базе в отно­ше­нии детей-сиро,т их коли­че­ство, начи­ная с 2006 года, суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Гаран­том в защи­те таких детей высту­па­ет Семей­ный кодекс РФ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments