Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что понимается под моральным вредом и в каких случаях работодатель обязан возместить моральный вред работнику?

new-employer-responsibilities-blog-1-24-14-300x199-7999861Наря­ду с ответ­ствен­но­стью за мате­ри­аль­ный ущерб, при­чи­нен­ный работ­ни­ку, рабо­то­да­тель несет ответ­ствен­ность перед работ­ни­ком и за при­чи­не­ние ему мораль­но­го вре­да (ст. 237 ТК).

Тру­до­вое зако­но­да­тель­ство не дает поня­тия мораль­но­го вре­да. Одна­ко если исхо­дить из того, что ответ­ствен­ность рабо­то­да­те­ля за при­чи­не­ние мораль­но­го вре­да работ­ни­ку пред­став­ля­ет собой част­ный слу­чай общей ответ­ствен­но­сти за при­чи­не­ние мораль­но­го вре­да граж­да­ни­ну, то вполне пра­во­мер­но при опре­де­ле­нии поня­тия мораль­но­го вре­да, при­чи­нен­но­го рабо­то­да­те­лем работ­ни­ку, исхо­дить из поня­тия мораль­но­го вре­да, преду­смот­рен­но­го ГК.

Мораль­ный вред в соот­вет­ствии со ст. 151 ГК — это физи­че­ские или нрав­ствен­ные стра­да­ния граж­да­ни­на, при­чи­нен­ные ему дей­стви­я­ми, нару­ша­ю­щи­ми его лич­ные неиму­ще­ствен­ные пра­ва либо пося­га­ю­щи­ми на при­над­ле­жа­щие граж­да­ни­ну дру­гие нема­те­ри­аль­ные бла­га. При­ме­ни­тель­но к тру­до­вым отно­ше­ни­ям — это физи­че­ские или нрав­ствен­ные стра­да­ния работ­ни­ка, свя­зан­ные с непра­во­мер­ным пове­де­ни­ем рабо­то­да­те­ля.

Физи­че­ские стра­да­ния работ­ни­ка выра­жа­ют­ся в фор­ме боле­вых ощу­ще­ний, напри­мер, при несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве, свя­зан­ном с нару­ше­ни­ем норм по тех­ни­ке без­опас­но­сти, при­вед­шем к уве­чью или ино­му повре­жде­нию здо­ро­вья, забо­ле­ва­нию работ­ни­ка.

Нрав­ствен­ные стра­да­ния заклю­ча­ют­ся в нега­тив­ных пере­жи­ва­ни­ях лица, испы­ты­ва­ю­ще­го страх, стыд, уни­же­ние и т.п., в част­но­сти, в свя­зи с неза­кон­ным уволь­не­ни­ем, пере­во­дом на дру­гую рабо­ту, необос­но­ван­ным при­ме­не­ни­ем дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния, отстра­не­ни­ем от рабо­ты, забо­ле­ва­ни­ем, пере­не­сен­ным в резуль­та­те нрав­ствен­ных стра­да­ний, и др.

Обя­зан­ность ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да воз­ла­га­ет­ся на рабо­то­да­те­ля при нали­чии его вины в при­чи­не­нии мораль­но­го вре­да, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда вред был при­чи­нен жиз­ни или здо­ро­вью работ­ни­ка источ­ни­ком повы­шен­ной опас­но­сти (см. ст. 1100 ГК).

Рабо­то­да­тель обя­зан ком­пен­си­ро­вать работ­ни­ку мораль­ный вред, при­чи­нен­ный ему любы­ми непра­во­мер­ны­ми дей­стви­я­ми (без­дей­стви­ем) во всех слу­ча­ях его при­чи­не­ния, в том чис­ле и при нару­ше­нии его иму­ще­ствен­ных прав (напри­мер, при задерж­ке выпла­ты зара­бот­ной пла­ты), неза­ви­си­мо от нали­чия мате­ри­аль­но­го ущер­ба (п. 63 Поста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В соот­вет­ствии со ст. 237 ТК мораль­ный вред, при­чи­нен­ный работ­ни­ку непра­во­мер­ны­ми дей­стви­я­ми или без­дей­стви­ем рабо­то­да­те­ля, воз­ме­ща­ет­ся работ­ни­ку в денеж­ной фор­ме.

Раз­мер ком­пен­са­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся согла­ше­ни­ем сто­рон. В слу­чае воз­ник­но­ве­ния спо­ра факт при­чи­не­ния работ­ни­ку мораль­но­го вре­да и раз­мер его воз­ме­ще­ния опре­де­ля­ют­ся судом.

Сте­пень нрав­ствен­ных или физи­че­ских стра­да­ний оце­ни­ва­ет­ся судом с уче­том фак­ти­че­ских обсто­я­тельств, при кото­рых при­чи­нен мораль­ный вред, инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей потер­пев­ше­го и дру­гих кон­крет­ных обсто­я­тельств, сви­де­тель­ству­ю­щих о тяже­сти пере­не­сен­ных им стра­да­ний.

Раз­мер ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да опре­де­ля­ет­ся судом исхо­дя из кон­крет­ных обсто­я­тельств каж­до­го дела, с уче­том объ­е­ма и харак­те­ра при­чи­нен­ных работ­ни­ку нрав­ствен­ных или физи­че­ских стра­да­ний, сте­пе­ни вины рабо­то­да­те­ля, иных заслу­жи­ва­ю­щих вни­ма­ния обсто­я­тельств, а так­же тре­бо­ва­ний разум­но­сти и спра­вед­ли­во­сти (п. 63 Поста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector