Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что представляет собой материальная ответственность работника и в чем ее отличие от дисциплинарной ответственности?

news_image_1372810981-300x225-4598103Мате­ри­аль­ная ответ­ствен­ность работ­ни­ка выра­жа­ет­ся в его обя­зан­но­сти воз­ме­стить ущерб, при­чи­нен­ный рабо­то­да­те­лю про­ти­во­прав­ны­ми, винов­ны­ми дей­стви­я­ми или без­дей­стви­ем в про­цес­се тру­до­вой дея­тель­но­сти.

По сво­ей пра­во­вой сущ­но­сти мате­ри­аль­ная ответ­ствен­ность работ­ни­ка име­ет мно­гие общие чер­ты с дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­стью. И та и дру­гая насту­па­ет за неис­пол­не­ние или ненад­ле­жа­щее испол­не­ние обя­зан­но­стей, состав­ля­ю­щих содер­жа­ние тру­до­вой дис­ци­пли­ны, т.е. за дис­ци­пли­нар­ный про­сту­пок.

Для при­вле­че­ния к мате­ри­аль­ной и дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти необ­хо­ди­мо нали­чие общих усло­вий ответ­ствен­но­сти, т.е. вины работ­ни­ка в совер­ше­нии дей­ствия или без­дей­ствия и их про­ти­во­прав­но­сти.

Вме­сте с тем мате­ри­аль­ная и дис­ци­пли­нар­ная ответ­ствен­ность работ­ни­ков — это само­сто­я­тель­ные виды юри­ди­че­ской ответ­ствен­но­сти, регла­мен­ти­ру­е­мые нор­ма­ми тру­до­во­го пра­ва, и поэто­му меж­ду ними име­ют­ся прин­ци­пи­аль­ные раз­ли­чия.

Мате­ри­аль­ная ответ­ствен­ность работ­ни­ка в отли­чие от дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти непо­сред­ствен­но не направ­ле­на на обес­пе­че­ние тру­до­вой дис­ци­пли­ны. Основ­ная ее цель — воз­ме­ще­ние при­чи­нен­но­го ущер­ба. Хотя сле­ду­ет отме­тить, что кос­вен­но мате­ри­аль­ная ответ­ствен­ность спо­соб­ству­ет дости­же­нию и этой цели.

Во-пер­вых, закреп­ле­ние в законе обя­зан­но­сти воз­ме­щать при­чи­нен­ный рабо­то­да­те­лю ущерб уже само по себе побуж­да­ет работ­ни­ков соблю­дать те пра­ви­ла пове­де­ния, кото­рые направ­ле­ны на обес­пе­че­ние сохран­но­сти иму­ще­ства рабо­то­да­те­ля. Во-вто­рых, при­вле­че­ние к мате­ри­аль­ной ответ­ствен­но­сти кон­крет­но­го пра­во­на­ру­ши­те­ля пре­ду­пре­жда­ю­ще воз­дей­ству­ет и на дру­гих работ­ни­ков, кото­рые созна­ют, что в подоб­ных слу­ча­ях поне­сут столь же небла­го­при­ят­ные послед­ствия.

В отли­чие от дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти к мате­ри­аль­ной ответ­ствен­но­сти работ­ник может быть при­вле­чен не за любое винов­ное, про­ти­во­прав­ное дей­ствие или без­дей­ствие, а толь­ко за то, в резуль­та­те кото­ро­го при­чи­нен иму­ще­ствен­ный ущерб рабо­то­да­те­лю. При­вле­че­ние работ­ни­ка к мате­ри­аль­ной ответ­ствен­но­сти не исклю­ча­ет пра­ва рабо­то­да­те­ля под­верг­нуть его за то же пра­во­на­ру­ше­ние, кото­рым при­чи­нен иму­ще­ствен­ный ущерб, дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти.

Если при­ме­не­ние дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти ока­зы­ва­ет на работ­ни­ка толь­ко мораль­ное воз­дей­ствие, то в резуль­та­те при­вле­че­ния к мате­ри­аль­ной ответ­ствен­но­сти насту­па­ют небла­го­при­ят­ные и мораль­ные, и иму­ще­ствен­ные послед­ствия.

Пра­во сто­ро­ны тру­до­во­го дого­во­ра на воз­ме­ще­ние ущер­ба, при­чи­нен­но­го ей дру­гой сто­ро­ной, сохра­ня­ет­ся и после того, как тру­до­вые отно­ше­ния пре­кра­ще­ны. При­ме­не­ние же к работ­ни­ку дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти (дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния) воз­мож­но толь­ко в пери­од суще­ство­ва­ния тру­до­во­го пра­во­от­но­ше­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector