Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что такое отгул и как его предоставить?

tematika_sajta-300x225-5356577В тру­до­вом кодек­се нет рас­шиф­ров­ки поня­тия «отгул». Под ним под­ра­зу­ме­ва­ют допол­ни­тель­ное вре­мя отды­ха, предо­став­ля­е­мое сотруд­ни­ку в опре­де­лен­ных слу­ча­ях:

  • за труд в выход­ные и празд­ни­ки;
  • за сверх­уроч­ную рабо­ту;
  • за коман­ди­ров­ку;
  • за сда­чу кро­ви.

Отгул нель­зя счи­тать отпус­ком. Допол­ни­тель­ные выход­ные дни для граж­дан льгот­ных кате­го­рий так­же не отно­сят­ся к дан­но­му поня­тию.

Оформ­ле­ние отгу­ла про­ис­хо­дит на осно­ва­нии пись­мен­но­го заяв­ле­ния работ­ни­ка. Если при­чи­ной для предо­став­ле­ния допол­ни­тель­но­го отды­ха явля­ет­ся сда­ча кро­ви, рабо­то­да­те­лю пона­до­бит­ся меди­цин­ская справ­ка по фор­ме 402/у (При­ло­же­ние № 4 к при­ка­зу Мин­здра­ва СССР от 7 авгу­ста 1985 г. № 1055).

Под­чи­нен­ный дол­жен согла­со­вать пери­од отды­ха с нани­ма­те­лем и не впра­ве взять отгул само­воль­но. Такой уход с рабо­ты счи­та­ет­ся про­гу­лом. Исклю­че­ни­ем из это­го пра­ви­ла явля­ют­ся ком­пен­са­ции, поло­жен­ные доно­ру. В этом слу­чае сотруд­ник может не рабо­тать в день сда­чи кро­ви и на сле­ду­ю­щий день (ст. 186 ТК РФ).

Оформление отгула:

Если при­чи­на оформ­ле­ния отгу­ла — рабо­та в празд­нич­ный день или сверх­уроч­ный труд, вре­мя допол­ни­тель­но­го отды­ха нуж­но ука­зать в уве­дом­ле­нии сотруд­ни­ка. Эти же све­де­ния могут содер­жать­ся в при­ка­зе о при­вле­че­нии к рабо­те. В таком слу­чае рабо­то­да­тель не обя­зан выпус­кать отдель­ный при­каз о предо­став­ле­нии отгу­ла. В ситу­а­ции, когда пере­ра­бот­ка не оформ­ле­на долж­ным обра­зом или отдых предо­став­ля­ет­ся доно­ру, изда­ние при­ка­за необ­хо­ди­мо.

Доку­мент оформ­ля­ет­ся в про­из­воль­ной фор­ме или по фор­ме, утвер­жден­ной руко­во­ди­те­лем. Кад­ро­ви­ку нуж­но озна­ко­мить работ­ни­ка с рас­по­ря­же­ни­ем руко­вод­ства под рос­пись и запол­нить табель учет­но­го вре­ме­ни соот­вет­ству­ю­щим обра­зом.

Оформление отгула за работу в выходные и праздники.

Если сотруд­ник при­вле­кал­ся к тру­ду в выход­ные или празд­нич­ные дни, он име­ет Пра­во на оформ­ле­ние отгу­ла, при­чем нани­ма­тель дол­жен предо­ста­вить ему пол­ный день отды­ха, вне зави­си­мо­сти от коли­че­ства отра­бо­тан­ных часов (ст. 153 ТК РФ, пись­мо Ростру­да от 3 июля 2009 г. № 1936–6‑1).

Вне зави­си­мо­сти от при­чи­ны при­вле­че­ния к тру­ду (воз­ник­ла непред­ви­ден­ная рабо­та, от кото­рой зави­сит дея­тель­ность орга­ни­за­ции, и руко­вод­ство при­ня­ло реше­ние вызвать под­чи­нен­но­го в выход­ной день с его пись­мен­но­го согла­сия (ст. 113 ТК РФ); про­изо­шла кри­ти­че­ская ситу­а­ция, в кото­рой согла­сие под­чи­нен­но­го на при­вле­че­ние к тру­ду не тре­бу­ет­ся, напри­мер, ката­стро­фа или ава­рия) работ­ник полу­чит пра­во на допол­ни­тель­ный отдых.

Если работ­ник берет отгул за выход в празд­нич­ный день, то это день опла­чи­ва­ет­ся в оди­нар­ном раз­ме­ре. День отды­ха, в свою оче­редь, не под­ле­жит опла­те (ст. 153 ТК РФ) и исклю­ча­ет­ся из нор­мы рабо­че­го вре­ме­ни (пись­мо Ростру­да от 18 фев­ра­ля 2013 г. № ПГ/992–6‑1). Соот­вет­ствен­но, в табе­ле уче­та он обо­зна­ча­ет­ся как выход­ной, кодом «В». Рабо­то­да­тель обя­зан выпла­тить под­чи­нен­но­му одну днев­ную став­ку сверх фик­си­ро­ван­но­го окла­да, если он тру­дил­ся в празд­нич­ный день. При этом зара­бот­ная пла­та в месяц исполь­зо­ва­ния отгу­ла не ста­нет мень­ше. Исхо­дя из реко­мен­да­ций Ростру­да, не име­ет зна­че­ния, в каком меся­це, теку­щем или после­ду­ю­щем, предо­став­лен допол­ни­тель­ный отдых.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни: как и когда предоставить компенсации?

Оформ­ле­ние отгу­ла за сверх­уроч­ную рабо­ту. Зако­но­да­тель­ство закреп­ля­ет за любым тру­дя­щим­ся пра­во на опла­ту пере­ра­бот­ки или ее ком­пен­са­цию допол­ни­тель­ным отды­хом. При­вле­че­ние к тру­ду сверх­уроч­но регла­мен­ти­ру­ет­ся Тру­до­вым кодек­сом (ст. 99 ТК РФ) и может про­ис­хо­дить как по ини­ци­а­ти­ве руко­вод­ства орга­ни­за­ции с согла­сия под­чи­нен­но­го, так и по не зави­ся­щим от нани­ма­те­ля при­чи­нам без оформ­ле­ния соот­вет­ству­ю­ще­го доку­мен­та.

Сверх­уроч­ный труд дол­жен быть опла­чен в повы­шен­ном раз­ме­ре: полу­тор­ном или двой­ном, в зави­си­мо­сти от его про­дол­жи­тель­но­сти (ст. 152 ТК РФ).

Отра­зи­те факт предо­став­ле­ния отгу­ла в при­ка­зе. Сотруд­ник, кото­рый при­вле­ка­ет­ся к рабо­те в выход­ной или празд­ник, сверх­уроч­ной рабо­те, может ука­зать в уве­дом­ле­нии, когда пла­ни­ру­ет исполь­зо­вать допол­ни­тель­ное вре­мя отды­ха.

Если в при­ка­зе о при­вле­че­нии работ­ни­ка к рабо­те в выход­ной (празд­нич­ный) день, сверх­уроч­ной рабо­те ука­за­но, что за пере­ра­бот­ку сотруд­ни­ку предо­став­ля­ет­ся вре­мя отды­ха в кон­крет­ный день, изда­вать еще один при­каз не нуж­но.

Когда при­вле­че­ние к рабо­те в выход­ной или празд­ник, сверх­уроч­ной рабо­те не оформ­ле­но над­ле­жа­щим обра­зом или отгу­лы предо­став­ля­ют­ся в свя­зи со сда­чей кро­ви, на осно­ва­нии заяв­ле­ния работ­ни­ка необ­хо­ди­мо издать отдель­ный при­каз о предо­став­ле­нии ему отгу­ла. Этот доку­мент оформ­ля­ют в про­из­воль­ной фор­ме. Сотруд­ни­ка нуж­но озна­ко­мить с ним под рос­пись.

На осно­ва­нии при­ка­за запол­ня­ют табель уче­та рабо­че­го вре­ме­ни. 

По жела­нию под­чи­нен­но­го и на осно­ва­нии его пись­мен­но­го заяв­ле­ния, мож­но заме­нить повы­шен­ную опла­ту допол­ни­тель­ным вре­ме­нем отды­ха.

По ана­ло­гии с оформ­ле­ни­ем отгу­ла за рабо­ту в празд­нич­ные дни, опла­та сверх­уроч­ных часов про­ис­хо­дит в оди­нар­ном раз­ме­ре, а САМ отгул не опла­чи­ва­ет­ся и исклю­ча­ет­ся из нор­мы рабо­че­го вре­ме­ни. Рабо­то­да­тель дол­жен оста­вить неиз­мен­ным раз­мер окла­да в том меся­це, когда реа­ли­зо­ва­но пра­во на ком­пен­са­цию.

Что каса­ет­ся уче­та рабо­че­го вре­ме­ни, отгул отме­ча­ет­ся в табе­ле как выход­ной или, если отдых предо­став­лен в часах, отдель­ным кодом, напри­мер «ДВО».

Оформ­ле­ние отгу­ла под­твер­жда­ет­ся при­ка­зом, в кото­ром отра­жа­ет­ся день его исполь­зо­ва­ния. Кро­ме того, в доку­мен­те нуж­но ука­зать осно­ва­ние предо­став­ле­ния отгу­ла: уве­дом­ле­ние о необ­хо­ди­мо­сти при­вле­че­ния к сверх­уроч­ной рабо­те.

Оформление отгула за командировку.

Выше­пе­ре­чис­лен­ные слу­чаи предо­став­ле­ния допол­ни­тель­но­го вре­ме­ни отды­ха так­же отно­сят­ся к пери­о­дам коман­ди­ро­вок. Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство гаран­ти­ру­ет тру­дя­щим­ся пра­во на отгул или повы­шен­ную опла­ту за сверх­уроч­ный труд и рабо­ту в празд­нич­ные и выход­ные дни даже в том слу­чае, если сотруд­ник нахо­дит­ся в коман­ди­ров­ке. При этом дан­ное пра­во сохра­ня­ет­ся, если выход­ной день при­шел­ся на день отъ­ез­да, при­ез­да или нахож­де­ния в пути (ст. 91, 106, 152, 153 ТК РФ).

Оформ­ле­ние отгу­ла за коман­ди­ров­ку про­ис­хо­дит по тем же пра­ви­лам: если о пере­ра­бот­ке извест­но зара­нее, этот факт нуж­но отра­зить в при­ка­зе о направ­ле­нии в дело­вую поезд­ку. Если руко­вод­ство огра­ни­чи­лось уст­ным рас­по­ря­же­ни­ем, пра­во на ком­пен­са­цию так­же сохра­ня­ет­ся (пись­мо Мин­тр­у­да Рос­сии от 14 нояб­ря 2013 г. № 14–2‑195). Сотруд­ни­ку доста­точ­но под­твер­дить факт рабо­ты в выход­ной, празд­нич­ный день или сверх­уроч­ную рабо­ту и уста­но­вить ее про­дол­жи­тель­ность. Для это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся справ­кой или пись­мом от при­ни­ма­ю­щей орга­ни­за­ции.

Сотруд­ни­ку поло­жен отгул: рас­кро­ем дета­ли оформ­ле­ния.

Оформ­ле­ние отгу­ла за сда­чу кро­ви. Нани­ма­тель обя­зан предо­ста­вить под­чи­нен­но­му отгул, если в день сда­чи кро­ви он вышел на рабо­ту. Эти же пра­ви­ла оформ­ле­ния отгу­ла дей­ству­ют для донор­ства во вре­мя еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка, выход­но­го или празд­ни­ка. Соглас­но ста­тье 186 ТК РФ, работ­ник осво­бож­да­ет­ся от тру­да в день сда­чи кро­ви и в после­ду­ю­щий день. Если он не вос­поль­зо­вал­ся этим пра­вом, ему предо­став­ля­ет­ся отгул в дру­гое вре­мя.

Пола­га­ю­щий­ся после сда­чи кро­ви отдых мож­но при­со­еди­нить к еже­год­но­му отпус­ку или исполь­зо­вать в тече­ние после­ду­ю­ще­го года. Опла­та отгу­лов за донор­ство рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из сред­не­го зара­бот­ка. В табе­ле уче­та рабо­че­го вре­ме­ни этот день отме­ча­ют кодом «ОВ» или «27». Ком­пен­са­ция неис­поль­зо­ван­ных отгу­лов при уволь­не­нии Допол­ни­тель­ное вре­мя отды­ха, к кото­ро­му отно­сит­ся отгул, не явля­ет­ся отпус­ком. Соглас­но зако­но­да­тель­ству, денеж­ной ком­пен­са­ции при уволь­не­нии под­ле­жат толь­ко неис­поль­зо­ван­ные отпус­ка (ст. 127 ТК РФ). Соот­вет­ствен­но, если сотруд­ник не вос­поль­зо­вал­ся сво­им пра­вом на оформ­ле­ние отгу­ла до уволь­не­ния, ему не пола­га­ет­ся ника­ких выплат.

На прак­ти­ке рабо­то­да­те­ли пред­по­чи­та­ют давать под­чи­нен­ным воз­мож­ность исполь­зо­вать отгу­лы до уволь­не­ния, что­бы избе­жать воз­мож­ных спо­ров из-за денеж­ной ком­пен­са­ции. Что каса­ет­ся наи­бо­лее часто вызы­ва­ю­щих спо­ры отгу­лов за донор­ство, они не под­ле­жат мате­ри­аль­но­му ком­пен­си­ро­ва­нию даже в про­цес­се рабо­ты (ст. 186 ТК РФ, пись­мо Ростру­да от 19 мар­та 2012 г. № 395–6‑1). Отгул предо­став­ля­ет­ся сотруд­ни­ку в каче­стве ком­пен­са­ции за пере­ра­бот­ку или донор­ство в каче­стве допол­ни­тель­но­го вре­ме­ни отды­ха.

Инфор­ма­ция с сайта:http://www.kdelo.ru/

Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии