Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что такое сезонные работы и что является основанием для заключения с работником трудового договора на определенный сезон?

question_05-300x300-5078011Сезон­ны­ми при­зна­ют­ся рабо­ты, кото­рые в силу кли­ма­ти­че­ских или иных при­род­ных усло­вий могут выпол­нять­ся не круг­лый год, а толь­ко в тече­ние опре­де­лен­но­го пери­о­да, не пре­вы­ша­ю­ще­го, как пра­ви­ло, 6 меся­цев (ч. 1 ст. 293 ТК), напри­мер рабо­ты на лесо­за­го­тов­ках и лесо­по­ва­ле, на тор­фя­ных раз­ра­бот­ках, рабо­ты по ремон­ту и обслу­жи­ва­нию тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния в поле­вых усло­ви­ях, рабо­ты в орга­ни­за­ци­ях сезон­ных отрас­лей рыб­но­го хозяй­ства, мяс­ной и молоч­ной про­мыш­лен­но­сти и др.

Осно­ва­ни­ем для заклю­че­ния с работ­ни­ком тру­до­во­го дого­во­ра на опре­де­лен­ный сезон явля­ет­ся сезон­ный харак­тер рабо­ты, для выпол­не­ния кото­рой он при­ни­ма­ет­ся. Переч­ни сезон­ных работ, в том чис­ле отдель­ных сезон­ных работ, про­ве­де­ние кото­рых воз­мож­но в тече­ние пери­о­да (сезо­на), пре­вы­ша­ю­ще­го 6 меся­цев, и мак­си­маль­ная про­дол­жи­тель­ность ука­зан­ных отдель­ных сезон­ных работ опре­де­ля­ют­ся отрас­ле­вы­ми (меж­от­рас­ле­вы­ми) согла­ше­ни­я­ми, заклю­ча­е­мы­ми на феде­раль­ном уровне соци­аль­но­го парт­нер­ства (ч. 2 ст. 293 ТК).

Заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра на опре­де­лен­ный сезон для выпол­не­ния рабо­ты, не преду­смот­рен­ной ука­зан­ны­ми переч­ня­ми, будет счи­тать­ся непра­во­мер­ным.

До утвер­жде­ния соот­вет­ству­ю­щих переч­ней сезон­ных работ при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра на опре­де­лен­ный сезон сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся Переч­нем сезон­ных работ, утвер­жден­ным Поста­нов­ле­ни­ем НКТ СССР.

Како­вы осо­бен­но­сти заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра о выпол­не­нии сезон­ной рабо­ты?

Преж­де все­го сле­ду­ет иметь в виду, что при заклю­че­нии тако­го тру­до­во­го дого­во­ра в нем обя­за­тель­но долж­но быть преду­смот­ре­но усло­вие о сезон­ном харак­те­ре рабо­ты (ч. 1 ст. 294 ТК).

Кро­ме того, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что к работ­ни­кам, заклю­ча­ю­щим тру­до­вой Дого­вор о сезон­ной рабо­те, общие поло­же­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства при­ме­ня­ют­ся с осо­бен­но­стя­ми, уста­нов­лен­ны­ми гл. 46 ТК, кото­рые каса­ют­ся, в част­но­сти, опла­чи­ва­е­мых отпус­ков и поряд­ка рас­тор­же­ния тру­до­вых дого­во­ров (ст. ст. 295 — 296 ТК).

Работ­ни­кам, заня­тым на сезон­ных рабо­тах, предо­став­ля­ют­ся опла­чи­ва­е­мые отпус­ка из рас­че­та 2 рабо­чих дня за каж­дый месяц рабо­ты (ст. 295). Как пра­ви­ло, отпуск в нату­ре сезон­ным работ­ни­кам не предо­став­ля­ет­ся. Им выпла­чи­ва­ет­ся денеж­ная ком­пен­са­ция.

Како­вы осо­бен­но­сти рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра с работ­ни­ка­ми, заня­ты­ми на сезон­ных рабо­тах?

ТК не преду­смат­ри­ва­ет огра­ни­че­ний для досроч­но­го рас­тор­же­ния сезон­ным работ­ни­ком тру­до­во­го дого­во­ра по соб­ствен­но­му жела­нию. Поэто­му такой работ­ник, как и дру­гие работ­ни­ки, впра­ве досроч­но рас­торг­нуть тру­до­вой дого­вор по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве в любое вре­мя.

Одна­ко в отли­чие от общих пра­вил, преду­смат­ри­ва­ю­щих обя­зан­ность работ­ни­ка пре­ду­пре­дить рабо­то­да­те­ля о рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра по соб­ствен­но­му жела­нию не позд­нее чем за 2 неде­ли (ч. 1 ст. 80 ТК), сезон­ный работ­ник дол­жен пре­ду­пре­дить рабо­то­да­те­ля в пись­мен­ной фор­ме о досроч­ном рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра за 3 кален­дар­ных дня (ч. 1 ст. 296 ТК).

В отли­чие от общих пра­вил, преду­смат­ри­ва­ю­щих обя­зан­ность рабо­то­да­те­ля пре­ду­пре­дить работ­ни­ка о пред­сто­я­щем уволь­не­нии в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции или сокра­ще­ни­ем ее чис­лен­но­сти не менее за 2 меся­ца (ст. 180 ТК), работ­ни­ка, заклю­чив­ше­го тру­до­вой дого­вор о сезон­ной рабо­те, рабо­то­да­тель обя­зан пре­ду­пре­дить об уволь­не­нии по этим осно­ва­ни­ям в пись­мен­ной фор­ме под рос­пись не менее чем за 7 кален­дар­ных дней (ст. 296 ТК).

ТК не преду­смат­ри­ва­ет так­же сохра­не­ние за сезон­ным работ­ни­ком, уво­лен­ным в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции или сокра­ще­ни­ем шта­та или чис­лен­но­сти работ­ни­ков, сред­не­го месяч­но­го зара­бот­ка на пери­од тру­до­устрой­ства.

Сезон­ный работ­ник, как и дру­гие работ­ни­ки, име­ет Пра­во на выход­ное посо­бие при уволь­не­нии в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции или сокра­ще­ни­ем шта­та или чис­лен­но­сти работ­ни­ков (ч. 3 ст. 296 ТК). Одна­ко работ­ни­ку, при­ня­то­му на сезон­ную рабо­ту и уво­лен­но­му в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции или сокра­ще­ни­ем чис­лен­но­сти или шта­та работ­ни­ков, выход­ное посо­бие выпла­чи­ва­ет­ся в раз­ме­ре толь­ко 2‑недельного сред­не­го зара­бот­ка (ч. 3 ст. 296 ТК). По обще­му пра­ви­лу, преду­смот­рен­но­му ст. 178 ТК, выход­ное посо­бие при уволь­не­нии по ука­зан­ным осно­ва­ни­ям выпла­чи­ва­ет­ся в раз­ме­ре сред­не­го месяч­но­го зара­бот­ка.

Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии