Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что является объектом налогообложения по НДС?

Объ­ект нало­го­об­ло­же­ния по НДС ― это про­да­жа, ока­за­ние услуг на тер­ри­то­рии стра­ны, а так­же мон­таж­но-стро­и­тель­ные рабо­ты для соб­ствен­ных нужд и ввоз това­ров в Рос­сию. Соглас­но рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству объ­ек­том нало­го­об­ло­же­ния по НДС могут быть не при­зна­ны неко­то­рые опе­ра­ции. Подроб­но­сти ищи­те в нашей руб­ри­ке «НДС: объ­ект нало­го­об­ло­же­ния».

Характеристика объектов обложения НДС

Прак­ти­че­ски все совер­ша­е­мые опе­ра­ции в ходе дея­тель­но­сти эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та, явля­ю­ще­го­ся пла­тель­щи­ком нало­га, под­ле­жат обя­за­тель­но­му начис­ле­нию НДС. Сюда отно­сят реа­ли­за­цию това­ров, пере­да­чу цен­но­стей для соб­ствен­ных нужд или выпол­не­ние стро­и­тель­но-мон­таж­ных работ внут­ри само­го пред­при­я­тия, а так­же поступ­ле­ние това­ров на тер­ри­то­рию РФ из дру­гих стран.

Более подроб­но слу­чаи опре­де­ле­ния объ­ек­тов нало­го­об­ло­же­ния пред­став­ле­ны в нашем мате­ри­а­ле «Ст. 146 НК РФ 2017: (вопро­сы и отве­ты)».

В про­цес­се веде­ния хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти важ­но пони­мать, на какие опе­ра­ции необ­хо­ди­мо начис­лять налог, какие доку­мен­ты тре­бу­ют­ся для под­твер­жде­ния выче­та по НДС и для пере­да­чи поку­па­те­лям.

Инфор­ма­ция по это­му вопро­су года пред­став­ле­на в ста­тье «Что обла­га­ет­ся НДС в 2017 году».

Тор­го­вые орга­ни­за­ции неред­ко про­во­дят реклам­ные кам­па­нии и выда­ют пода­роч­ные сер­ти­фи­ка­ты. Нуж­но ли начис­лять НДС при обмене этих сер­ти­фи­ка­тов на това­ры, читай­те в ста­тье «Товар в обмен на сер­ти­фи­кат — пла­тить ли НДС?».

Мно­гие фир­мы осу­ществ­ля­ют стро­и­тель­ные рабо­ты внут­ри орга­ни­за­ции для улуч­ше­ния соб­ствен­ных мате­ри­аль­ных усло­вий, не ста­вя перед собой цели даль­ней­шей про­да­жи объ­ек­та. Име­ет­ся ли необ­хо­ди­мость по начис­ле­нию и упла­те НДС, если рабо­ты выпол­ня­лись соб­ствен­ны­ми сила­ми без при­вле­че­ния сто­рон­них под­ряд­ных орга­ни­за­ций? Како­ва пози­ция пред­ста­ви­те­лей офи­ци­аль­ных орга­нов на этот счет?

Из мате­ри­а­ла «Что счи­та­ет­ся СМР для целей НДС» мож­но полу­чить акту­аль­ную инфор­ма­цию, отно­ся­щу­ю­ся к выпол­не­нию работ для соб­ствен­но­го потреб­ле­ния.

В слу­чае, когда пере­да­ча това­ра носит без­воз­мезд­ный харак­тер, раз­мер объ­ек­та нало­го­об­ло­же­ния по НДС рас­счи­ты­ва­ет­ся по сред­ней рыноч­ной цене. Про­да­вец име­ет пра­во учесть сум­му вход­но­го НДС при соблю­де­нии неко­то­рых усло­вий:

  • това­ры (услу­ги) при­об­ре­та­лись с целью после­ду­ю­ще­го исполь­зо­ва­ния их в нало­го­об­ла­га­е­мых опе­ра­ци­ях;
  • они при­ня­ты к уче­ту по дан­ным пер­вич­ной доку­мен­та­ции;
  • име­ет­ся счет-фак­ту­ра.

Поку­па­тель, в свою оче­редь, не может при­нять сум­му нало­га по выстав­лен­но­му сче­ту-фак­ту­ре, так как объ­ект по НДС в дан­ном слу­чае отсут­ству­ет (п. 2 ст. 171 НК РФ), а сум­ма нало­га при уче­те това­ра вклю­ча­ет­ся в его пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость. Сче­та-фак­ту­ры от про­дав­цов при без­воз­мезд­ной пере­да­че това­ра в кни­ге поку­пок не фик­си­ру­ют­ся.

Одна­ко не все­гда НДС начис­ля­ют при пере­да­че това­ров, не полу­чая мате­ри­аль­ной выго­ды.

Прак­ти­че­ски каж­дое пред­при­я­тие стал­ки­ва­ет­ся с необ­хо­ди­мо­стью выда­чи работ­ни­кам блан­ков тру­до­вых кни­жек или вкла­ды­шей к ним. В ста­тье «Мин­фин напом­нил, как быть с НДС и при­бы­лью при выда­че тру­до­вых кни­жек» рас­ска­зы­ва­ет­ся, поче­му при выда­че этих блан­ков нуж­но начис­лить НДС. Еще один объ­ект нало­го­об­ло­же­ния по НДС — это пере­да­ча това­ров для соб­ствен­ных нужд внут­ри само­го пред­при­я­тия (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но в этом слу­чае необ­хо­ди­мо соблю­де­ние неко­то­рых момен­тов, каса­ю­щих­ся в основ­ном появ­ле­ния рас­хо­дов при опре­де­ле­нии нало­га на при­быль.

При каких усло­ви­ях у орга­ни­за­ции при пере­да­че това­ров для соб­ствен­ных нужд появ­ля­ет­ся объ­ект нало­го­об­ло­же­ния? Как вли­я­ет даль­ней­шее исполь­зо­ва­ние полу­чен­но­го иму­ще­ства на дохо­ды? При каких обсто­я­тель­ствах нет необ­хо­ди­мо­сти начис­лять при этом НДС?

Если орга­ни­за­ция пере­да­ет иму­ще­ство в каче­стве отступ­но­го для пога­ше­ния зай­ма, то у нее воз­ни­ка­ет обя­зан­ность исчис­лить НДС. Подроб­нее об этом в наших мате­ри­а­лах:

Отсутствие обязанности по начислению НДС

Неред­ко пред­при­ни­ма­те­ли зада­ют­ся вопро­са­ми: во всех ли слу­ча­ях необ­хо­ди­мо начис­лять НДС? При неко­то­рых обсто­я­тель­ствах объ­ек­та нало­го­об­ло­же­ния не воз­ни­ка­ет. Одна­ко не все­гда чинов­ни­ки име­ют еди­ное мне­ние по одно­му и тому же вопро­су. В таких слу­ча­ях руко­во­ди­те­ли орга­ни­за­ций при­ни­ма­ют пра­виль­ное, на их взгляд, реше­ние само­сто­я­тель­но; при этом они долж­ны пони­мать, что могут воз­ник­нуть пре­тен­зии со сто­ро­ны нало­го­вых орга­нов.

Еще один неод­но­знач­ный момент — пере­да­ча участ­ни­ку обще­ства иму­ще­ства в каче­стве диви­ден­дов.

Подроб­нее о мне­нии на этот счет раз­лич­ных госу­дар­ствен­ных струк­тур мож­но узнать из мате­ри­а­ла «Диви­ден­ды иму­ще­ством ― пози­ция ВС РФ 2015».

В неко­то­рых слу­ча­ях воз­мож­но избе­жать появ­ле­ния объ­ек­тов нало­го­об­ло­же­ния НДС, если выпол­нить ряд усло­вий. К при­ме­ру, рас­хо­ды на пита­ние работ­ни­ков мож­но опти­ми­зи­ро­вать, если сде­лать их частью опла­ты тру­да.

Нюан­сы подоб­ной опе­ра­ции опи­са­ны в мате­ри­а­ле «Как не пла­тить НДС с обе­дов?».

Для при­зна­ния усло­вий, при кото­рых воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость в нало­го­об­ло­же­нии опе­ра­ций по НДС, тре­бу­ет­ся пони­ма­ние места реа­ли­за­ции това­ра. П. 1 ст. 146 НК РФ опре­де­ля­ет, что объ­ек­том нало­го­об­ло­же­ния при­зна­ют­ся те това­ры и услу­ги, реа­ли­за­ция кото­рых совер­ше­на на тер­ри­то­рии наше­го госу­дар­ства.

У мно­гих субъ­ек­тов появ­ля­ют­ся вопро­сы по пово­ду воз­ник­но­ве­ния объ­ек­та нало­го­об­ло­же­ния, если отгруз­ка при­над­ле­жа­ще­го рос­сий­ской орга­ни­за­ции това­ра про­изо­шла за пре­де­ла­ми РФ. Подроб­ную инфор­ма­цию, каса­ю­щу­ю­ся этой ситу­а­ции, вы смо­же­те полу­чить из мате­ри­а­ла «Пла­тить ли НДС, если това­ры при­об­ре­те­ны за гра­ни­цей и сра­зу отгру­же­ны поку­па­те­лю?».

Опе­ра­ции по про­да­же участ­ков зем­ли в пре­де­лах тер­ри­то­рии РФ так­же под­ра­зу­ме­ва­ют пере­да­чу прав соб­ствен­но­сти от про­дав­ца к поку­па­те­лю. Но воз­ни­ка­ет ли при этом необ­хо­ди­мость начис­ле­ния и упла­ты НДС? Осо­бен­но ост­ро этот вопрос вста­ет при реа­ли­за­ции земель­ных участ­ков, вла­дель­ца­ми кото­рых высту­па­ют как част­ные лица, так и госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры.

Объ­ек­том нало­го­об­ло­же­ния НДС при­зна­ет­ся мно­же­ство опе­ра­ций, совер­ша­е­мых на тер­ри­то­рии РФ. В то же вре­мя и спи­сок дей­ствий, кото­рые осво­бож­де­ны от нало­га, доста­точ­но обши­рен. Учи­ты­вая пери­о­ди­че­ские изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве, целе­со­об­раз­но будет сле­дить за нов­ше­ства­ми в нало­го­вом пра­ве. Послед­нюю акту­аль­ную инфор­ма­цию все­гда мож­но узнать из мате­ри­а­лов руб­ри­ки «НДС: объ­ект нало­го­об­ло­же­ния».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments