Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цена за моральный вред

idgafhl-lmsv6d8o7klxmgs900-1361604

Насмот­рев­шись гол­ли­вуд­ских ска­зок о том, что за мораль­ный вред мож­но полу­чить бас­но­слов­ные сум­мы, мы нача­ли нале­во и напра­во всем под­ряд угро­жать взыс­ка­ни­ем мораль­но­го вре­да. Но сто­ит ли боять­ся этих угроз нару­ши­те­лям наших прав? Вряд ли. Взыс­кать ком­пен­са­цию за мораль­ный вред очень слож­но, осо­бен­но когда циф­ры неадек­ват­ные.

Что такое мораль­ный вред, по каким кри­те­ри­ям он оце­ни­ва­ет­ся и поче­му его так слож­но взыс­кать мы сей­час и рас­смот­рим, что­бы понять поче­му судеб­ная прак­ти­ка про­ти­во­ре­чит сло­жив­ше­му­ся пред­став­ле­нию.

Когда возникает моральный вред

Если вам при­чи­не­ны физи­че­ские или нрав­ствен­ные стра­да­ния, кото­рые нару­ша­ют ваши лич­ные неиму­ще­ствен­ные пра­ва или пося­га­ют на ваши нема­те­ри­аль­ные бла­га, это и может стать при­чи­ной взыс­ка­ния мораль­но­го вре­да.

Что­бы луч­ше пони­мать, нема­те­ри­аль­ные бла­га состав­ля­ют: честь и доб­рое имя, жизнь и здо­ро­вье, дело­вая репу­та­ция и досто­ин­ство лич­но­сти, непри­кос­но­вен­ность лич­ная и част­ной жиз­ни, лич­ная и семей­ная тай­на, пра­во выбо­ра места пре­бы­ва­ния, житель­ства и сво­бод­но­го пере­дви­же­ния, пра­во автор­ства и пра­во на имя, и дру­гое.

Под физи­че­ским вре­дом пони­ма­ют­ся нега­тив­ные изме­не­ния в орга­низ­ме чело­ве­ка, кото­рые меша­ют ему нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать, то есть это орга­ни­че­ский вред (напри­мер, уве­чье), кото­рый при­но­сит чело­ве­ку физи­че­ские стра­да­ния. В то же вре­мя, при чув­стве непол­но­цен­но­сти, невоз­мож­но­сти жить по-преж­не­му вслед­ствие физи­че­ско­го вре­да, чело­век одно­вре­мен­но может испы­ты­вать и нрав­ствен­ные стра­да­ния.

Нрав­ствен­ные стра­да­ния – это пси­хи­че­ские пере­жи­ва­ния и самый рас­про­стра­нён­ный спо­соб взыс­ка­ния мораль­но­го ущер­ба: уни­же­ние, стыд, страх и др. В резуль­та­те нрав­ствен­ных стра­да­ний чело­век может забо­леть, что так­же нано­сит ему мораль­ный вред. Зна­е­те, как бабуш­ки дока­зы­ва­ют свои нрав­ствен­ные пере­жи­ва­ния: «ой, у меня сра­зу таа­ак дав­ле­ние под­ско­чи­ло, что при­шлось ско­рую помощь вызы­вать. А вот справ­ка от тера­пев­та, что я была при смер­ти». Учи­тесь!

Вред быва­ет пря­мым и кос­вен­ным. Пря­мой направ­лен непо­сред­ствен­но про­тив граж­да­ни­на, кос­вен­ный – нане­сён дру­гим лицам, име­ю­щим связь с потер­пев­шим, напри­мер, род­ствен­ни­кам граж­да­ни­на, погиб­ше­го при совер­ше­нии кем-то пре­ступ­ле­ния.

Нет вины – нет вреда

С одной сто­ро­ны вро­де пре­дель­но ясно, что такое мораль­ный вред: оттоп­та­ли ноги в транс­пор­те – заста­ви­ли нерв­ни­чать, настро­е­ние на весь рабо­чий день испор­ти­ли, а мне ещё с кли­ен­та­ми общать­ся, теперь я буду пере­жи­вать из-за гряз­ных баш­ма­ков и вол­но­вать­ся за непре­зен­та­бель­ный внеш­ний вид. Но в суде вам при­дёт­ся дока­зать, что ваш обид­чик вино­вен в умыш­лен­ном или неосто­рож­ном при­чи­не­нии вре­да, а так­же сам факт ваших страш­ных пере­жи­ва­ний, нару­ше­ние ваших прав дей­стви­я­ми обид­чи­ка и связь меж­ду вто­рым и тре­тьим.

Если все эти аспек­ты име­ют место быть и дока­за­тельств пол­ный вагон (вагон мет­ро, пас­са­жи­ры кото­ро­го пла­но­мер­но наблю­да­ли за пося­га­тель­ством на ваши ноги), то впе­рёд, в суд. Но, к сожа­ле­нию, не все наши пере­жи­ва­ния могут быть ком­пен­си­ро­ва­ны, ина­че бы мы про­сто жили в судах.

Одна­ко, если в отно­ше­нии вас совер­ше­но уго­лов­ное пре­ступ­ле­ние, нару­ше­ны ваши пра­ва в любой жиз­нен­ной сфе­ре или долж­ност­ное лицо необос­но­ван­но отка­зы­ва­ет вам в выпол­не­нии воз­ло­жен­ных на него обя­зан­но­стей, може­те сме­ло тре­бо­вать воз­ме­ще­ния мораль­но­го вре­да. То есть, если вы обра­ща­е­тесь в суд, то в боль­шин­стве слу­ча­ев може­те одно­вре­мен­но тре­бо­вать ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да.5071-18-47sudia-300x285-5222088

Но суще­ству­ют слу­чаи, при кото­рых ком­пен­са­ция мораль­но­го вре­да обя­за­тель­на неза­ви­си­мо от вины его при­чи­ни­те­ля:

— если вред при­чи­нён жиз­ни и здо­ро­вью источ­ни­ком повы­шен­ной опас­но­сти;

— если вред при­чи­нён в резуль­та­те неза­кон­но­го осуж­де­ния, при­вле­че­ния к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, заклю­че­ния под стра­жу, аре­ста или при­вле­че­ния к испра­ви­тель­ным рабо­там граж­да­ни­на;

— если вред при­чи­нён в резуль­та­те рас­про­стра­не­ния све­де­ний, поро­ча­щих честь, досто­ин­ство и дело­вую репу­та­цию и др.

Кто виновник

Наши пра­ва могут нару­шать­ся как про­сты­ми граж­да­на­ми, так и долж­ност­ны­ми лица­ми, неза­ви­си­мо от дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции. Таким обра­зом, предъ­яв­лять тре­бо­ва­ния о ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да мож­но не толь­ко част­но­му лицу, но и слу­жа­ще­му ком­мер­че­ской и госу­дар­ствен­ной струк­ту­ры. В послед­нем слу­чае выпла­чи­вать ком­пен­са­цию при­дёт­ся орга­ни­за­ции, в кото­рой рабо­та­ет или слу­жит обид­чик. 

Где искать правду

Вопрос ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да реша­ет­ся толь­ко в суде. Обыч­но он идёт допол­ни­тель­ным тре­бо­ва­ни­ем к основ­но­му и рас­смат­ри­ва­ет­ся в рам­ках одно­го про­цес­са. Напри­мер, про­да­вец не вер­нул вам день­ги за нека­че­ствен­ный товар. В иске о взыс­ка­нии сто­и­мо­сти това­ра мож­но про­сить взыс­кать и сум­му мораль­но­го вре­да.

Мож­но обра­тить­ся в суд имен­но за ком­пен­са­ци­ей мораль­но­го вре­да, но в любом слу­чае фак­ты и дока­за­тель­ства долж­ны быть желез­ны­ми. Очень помо­гут сви­де­тель­ские пока­за­ния, меди­цин­ские заклю­че­ния или пси­хо­ло­ги­че­ская экс­пер­ти­за. Но и при всём при этом, факт при­чи­не­ния мораль­но­го вре­да и харак­тер его воз­дей­ствия может опре­де­лить толь­ко суд. Во вни­ма­ние при­ни­ма­ет­ся сте­пень вины и обсто­я­тель­ства, кото­рые сопут­ство­ва­ли при­чи­не­нию вре­да, кото­рые могут сыг­рать и в поль­зу обви­ня­е­мо­го. Поэто­му с выска­зы­ва­ни­я­ми надо быть очень осто­рож­ным, изла­гать толь­ко фак­ты без лиш­ней воды.

Очень пове­зёт, если обид­чик готов загла­дить свою вину вне суда, то есть доб­ро­воль­но, резуль­та­том чего дол­жен быть ваш пол­ный отказ от вся­че­ских при­тя­за­ний. Такое согла­ше­ние мож­но офор­мить пись­мен­но с при­вле­че­ни­ем сви­де­те­лей, либо заве­рить его у нота­ри­уса.

Сколько просить

caricatura45-1966573

Это самый слож­ный вопрос, посколь­ку каж­дый чело­век оце­ни­ва­ет свои пере­жи­ва­ния сугу­бо субъ­ек­тив­но. Кро­ме того, ком­пен­са­ция может выра­жать­ся в пере­да­че иму­ще­ства или совер­ше­нии каких-либо дей­ствий по отно­ше­нию к потер­пев­ше­му, кото­рые могут умень­шить его стра­да­ния (напри­мер, в ухо­де за потер­пе­шим).

Суд же учи­ты­ва­ет при выне­се­нии реше­ния:

— обсто­я­тель­ства при­чи­не­ния мораль­но­го вре­да и его харак­тер – дока­зы­ва­ют­ся потер­пев­шим;

— сте­пень стра­да­ний лица при­ме­ни­тель­но к его лич­но­сти – суд оце­ни­ва­ет на осно­ве пред­став­лен­ных дока­за­тельств;

— сте­пень вины «вре­ди­те­ля»;

— разум­ность и спра­вед­ли­вость ваших тре­бо­ва­ний и иное.

Сум­ма тре­бо­ва­ний долж­на быть адек­ват­ной как в отно­ше­нии ист­ца, так и в отно­ше­нии ответ­чи­ка. И хотя объ­ём ком­пен­са­ции в кон­це кон­цов опре­де­ля­ет суд, ука­зать жела­е­мую циф­ру дол­жен потер­пев­ший, ста­вя её в зави­си­мость от пере­не­сён­ных стра­да­ний. Но помни­те, суды нико­гда не при­суж­да­ют сум­му мораль­но­го вре­да в пол­ном раз­ме­ре, толь­ко в гораз­до мень­шем.

Мно­гие юри­сты при­дер­жи­ва­ют­ся того мне­ния, что чем выше сум­ма вре­да, тем боль­ше взы­щет суд. Труд­но ска­зать, посколь­ку некая неглас­ная судеб­ная прак­ти­ка всё-таки суще­ству­ет по таким делам. Ведь есть кате­го­рии дел, по кото­рым граж­да­на­ми при­ня­то заяв­лять опре­де­лён­ную сум­му, а суда­ми опре­де­лён­ную сум­му взыс­ки­вать.

Поэто­му конеч­но, сна­ча­ла надо выяс­нить, на какую сум­му мож­но рас­счи­ты­вать, что­бы ука­зать её на поря­док боль­ше, но в адек­ват­ных рам­ках. Пото­му что если за оттоп­тан­ные ноги вы запро­си­те мил­ли­он, то не полу­чи­те ниче­го. И не забы­вай­те о мате­ри­аль­ном поло­же­нии ответ­чи­ка, он дол­жен быть в состо­я­нии опла­тить ваши «при­чу­ды». Будет муд­ро с вашей сто­ро­ны наста­и­вать на услов­но­сти сум­мы, и выка­зать дове­рие суду в при­ня­тии им спра­вед­ли­во­го реше­ния. Неоправ­дан­ная настой­чи­вость не все­гда при­но­сит поло­жи­тель­ные резуль­та­ты.

А вы когда-нибудь доби­ва­лись ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да? Рас­ска­жи­те в ком­мен­та­ри­ях чем закон­чи­лись ваши попыт­ки. А если вы толь­ко соби­ра­е­тесь это сде­лать, наде­юсь моя ста­тья вам в этом помо­жет.

Не пори­те горяч­ку, совер­шай­те обду­ман­ные дей­ствия, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах гла­вы 8, ст. 1110 Граж­дан­ско­го кодек­са.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector