Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Действия работодателя при трудоустройстве иностранного гражданина

tematika_sajta-250x188-2722214

  • Соглас­но ст. 327.1 ТК РФ на тру­до­вые отно­ше­ния меж­ду работ­ни­ком, явля­ю­щим­ся ино­стран­ным граж­да­ни­ном, и рабо­то­да­те­лем рас­про­стра­ня­ют­ся пра­ви­ла, уста­нов­лен­ные тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, в кото­рых в соот­вет­ствии с феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции тру­до­вые отно­ше­ния с работ­ни­ка­ми, явля­ю­щи­ми­ся ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми, регу­ли­ру­ют­ся ино­стран­ным пра­вом.

  • Если иное не уста­нов­ле­но феде­раль­ны­ми зако­на­ми, ино­стран­ные граж­дане име­ют пра­во всту­пать в тру­до­вые отно­ше­ния в каче­стве работ­ни­ков по дости­же­нии ими воз­рас­та 18 лет.

    Тру­до­вой дого­вор меж­ду ино­стран­ным граж­да­ни­ном и рабо­то­да­те­лем не может быть заклю­чен, если в соот­вет­ствии с феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции рабо­то­да­тель не впра­ве при­вле­кать к тру­до­вой дея­тель­но­сти работ­ни­ков, явля­ю­щих­ся ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми.

    Ино­стран­ный граж­да­нин может обла­дать одним из мигра­ци­он­ных ста­ту­сов:

    • вре­мен­но про­жи­ва­ю­щий в РФ – лицо, кото­ро­му было предо­став­ле­но раз­ре­ше­ние на вре­мен­ное про­жи­ва­ние сро­ком на 3 года;
    • посто­ян­но про­жи­ва­ю­щий в РФ – лицо, кото­ро­му был предо­став­лен вид на житель­ство сро­ком на 5 лет;
    • вре­мен­но пре­бы­ва­ю­щий в РФ – лицо, при­быв­шее в РФ на осно­ва­нии визы или в поряд­ке, не тре­бу­ю­щем полу­че­ния визы, и полу­чив­шее мигра­ци­он­ную кар­ту;
    • граж­да­нин госу­дар­ства – чле­на ЕАЭС (Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за) (вре­мен­но пре­бы­ва­ю­щий) – лицо, при­быв­шее из рес­пуб­лик: Бела­русь, Казах­стан, Арме­ния, Кыр­гыз­стан, име­ю­щее пра­во рабо­тать на тер­ри­то­рии РФ;
    • высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист (ВКС) – ино­стран­ный граж­да­нин, име­ю­щий опыт рабо­ты, навы­ки или дости­же­ния в кон­крет­ной обла­сти дея­тель­но­сти, если усло­вия при­вле­че­ния его к тру­до­вой дея­тель­но­сти в Рос­сий­ской Феде­ра­ции пред­по­ла­га­ют полу­че­ние им зара­бот­ной пла­ты (воз­на­граж­де­ния) в раз­ме­ре не ниже преду­смот­рен­но­го зако­ном уров­ня.

    При­ме­ча­ние: рабо­то­да­тель само­сто­я­тель­но оце­ни­ва­ет ком­пе­тент­ность и уро­вень ква­ли­фи­ка­ции ино­стран­но­го граж­да­ни­на, кото­ро­го пла­ни­ру­ет­ся при­влечь к тру­до­вой дея­тель­но­сти в каче­стве высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го спе­ци­а­ли­ста (ВКС). Свя­зан­ные с резуль­та­та­ми этой оцен­ки рис­ки несет рабо­то­да­тель. Что­бы оце­нить ком­пе­тент­ность и уро­вень ква­ли­фи­ка­ции при­гла­ша­е­мо­го для осу­ществ­ле­ния тру­до­вой дея­тель­но­сти ВКС, рабо­то­да­тель может вос­поль­зо­вать­ся:

    — доку­мен­та­ми и све­де­ни­я­ми, под­твер­жда­ю­щи­ми нали­чие про­фес­си­о­наль­ных зна­ний и навы­ков;

    — све­де­ни­я­ми о резуль­та­тах тру­до­вой дея­тель­но­сти, в том чис­ле отзы­ва­ми преды­ду­щих рабо­то­да­те­лей (заказ­чи­ков работ, услуг), вклю­чая ино­стран­ных.

    Если вы при­ни­ма­е­те на рабо­ту ино­стран­но­го граж­да­ни­на, постоянно/временно про­жи­ва­ю­ще­го в РФ, его при­ем на рабо­ту оформ­ля­ет­ся так же, как и граж­дан РФ, т.е. без соблю­де­ния како­го-либо раз­ре­ши­тель­но­го поряд­ка.

    Если вы при­ни­ма­е­те на рабо­ту ино­стран­но­го граж­да­ни­на, вре­мен­но пре­бы­ва­ю­ще­го в РФ или при­быв­ше­го в без­ви­зо­вом поряд­ке, необ­хо­ди­мо иметь в виду, что ино­стран­ный работ­ник впра­ве осу­ществ­лять рабо­ту толь­ко при нали­чии раз­ре­ше­ния на рабо­ту или патен­та. Без ука­зан­ных доку­мен­тов при­ем на рабо­ту невоз­мо­жен.

    При­ме­ча­ние: до 2015 года ино­стран­ные работ­ни­ки полу­ча­ли толь­ко раз­ре­ше­ние на рабо­ту.

    Высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты впра­ве осу­ществ­лять рабо­ту в РФ на осно­ва­нии раз­ре­ше­ния на рабо­ту. Срок, в тече­ние кото­ро­го дей­стви­тель­но раз­ре­ше­ние на рабо­ту тако­го ино­стран­но­го граж­да­ни­на, состав­ля­ет не более трех лет, но его раз­ре­ша­ет­ся про­дле­вать неогра­ни­чен­ное коли­че­ство раз.

    Граж­дане рес­пуб­лик Бела­русь, Казах­стан, Арме­ния, Кыр­гыз­стан впра­ве осу­ществ­лять рабо­ту в РФ без полу­че­ния раз­ре­ше­ния на рабо­ту или патен­та.

    Рабо­то­да­тель впра­ве при­вле­кать и исполь­зо­вать для осу­ществ­ле­ния тру­до­вой дея­тель­но­сти ино­стран­цев, в том чис­ле при нали­чии раз­ре­ше­ния на при­вле­че­ние и исполь­зо­ва­ние ино­стран­ных работ­ни­ков (заклю­че­ния соот­вет­ству­ю­щих орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­тов РФ с обос­но­ва­ни­ем целе­со­об­раз­но­сти при­вле­че­ния и исполь­зо­ва­ния рабо­то­да­те­лем ино­стран­ной рабо­чей силы).

    Не тре­бу­ет­ся полу­чать дан­ное раз­ре­ше­ние (заклю­че­ние), если при­вле­ка­е­мый ино­стран­ный граж­да­нин, в част­но­сти:

    • посто­ян­но или вре­мен­но про­жи­ва­ет в Рос­сии;
    • при­знан бежен­цем на тер­ри­то­рии РФ – до утра­ты или лише­ния ста­ту­са бежен­ца;
    • при­был в РФ в поряд­ке, не тре­бу­ю­щем полу­че­ния визы;

    явля­ет­ся высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стом, при­вле­чен­ным к тру­до­вой дея­тель­но­сти в РФ.

  • Кон­крет­ный пере­чень доку­мен­тов, кото­рые дол­жен предо­ста­вить вам ино­стран­ный граж­да­нин для оформ­ле­ния тру­до­вых отно­ше­ний, зави­сит от мигра­ци­он­но­го ста­ту­са ино­стран­но­го лица: режи­ма его пре­бы­ва­ния (про­жи­ва­ния) на тер­ри­то­рии РФ (постоянно/временно про­жи­ва­ю­щий, вре­мен­но пре­бы­ва­ю­щий) и поряд­ка въез­да на ее тер­ри­то­рию (наличие/отсутствие визы).

    Соглас­но ч. 1 ст. 65 ТК РФ для заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра ино­стран­ный граж­да­нин обя­зан предо­ста­вить сле­ду­ю­щее.

    2.1. Основ­ные доку­мен­ты:

    • пас­порт или иной доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность;
    • тру­до­вую книж­ку, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда тру­до­вой дого­вор заклю­ча­ет­ся впер­вые или работ­ник посту­па­ет на рабо­ту на усло­ви­ях сов­ме­сти­тель­ства;
    • стра­хо­вое сви­де­тель­ство обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния, за исклю­че­ни­ем слу­чая, когда работ­ник заклю­ча­ет тру­до­вой дого­вор впер­вые;
    • доку­мент об обра­зо­ва­нии и (или) о ква­ли­фи­ка­ции или нали­чии спе­ци­аль­ных зна­ний (при поступ­ле­нии на рабо­ту, тре­бу­ю­щую спе­ци­аль­ных зна­ний или спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки);
    • справ­ку о нали­чии (отсут­ствии) суди­мо­сти и (или) фак­та уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния либо о пре­кра­ще­нии уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния по реа­би­ли­ти­ру­ю­щим осно­ва­ни­ям (при поступ­ле­нии на рабо­ту, свя­зан­ную с дея­тель­но­стью, к осу­ществ­ле­нию кото­рой в соот­вет­ствии с ТК РФ, иным феде­раль­ным зако­ном не допус­ка­ют­ся лица, име­ю­щие или имев­шие суди­мость, под­вер­га­ю­щи­е­ся или под­вер­гав­ши­е­ся уго­лов­но­му пре­сле­до­ва­нию).
    • справ­ку о том, явля­ет­ся или не явля­ет­ся лицо под­верг­ну­тым адми­ни­стра­тив­но­му нака­за­нию за потреб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных веществ без назна­че­ния вра­ча либо новых потен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных веществ, кото­рая выда­на в поряд­ке и по фор­ме, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся феде­раль­ным орга­ном испол­ни­тель­ной вла­сти, осу­ществ­ля­ю­щим функ­ции по выра­бот­ке и реа­ли­за­ции госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки и нор­ма­тив­но-пра­во­во­му регу­ли­ро­ва­нию в сфе­ре внут­рен­них дел, — при поступ­ле­нии на рабо­ту, свя­зан­ную с дея­тель­но­стью, к осу­ществ­ле­нию кото­рой в соот­вет­ствии с феде­раль­ны­ми зако­на­ми не допус­ка­ют­ся лица, под­верг­ну­тые адми­ни­стра­тив­но­му нака­за­нию за потреб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных веществ без назна­че­ния вра­ча либо новых потен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных веществ, до окон­ча­ния сро­ка, в тече­ние кото­ро­го лицо счи­та­ет­ся под­верг­ну­тым адми­ни­стра­тив­но­му нака­за­нию.

    При­ме­ча­ние: предо­став­ле­ние доку­мен­тов воин­ско­го уче­та (для воен­но­обя­зан­ных и лиц, под­ле­жа­щих при­зы­ву на воен­ную служ­бу) ино­стран­ным граж­да­нам не тре­бу­ет­ся.

    2.2. Допол­ни­тель­ные доку­мен­ты:

    • дого­вор (полис) доб­ро­воль­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, дей­ству­ю­щий на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, если рабо­то­да­тель заклю­ча­ет с меди­цин­ской орга­ни­за­ци­ей дого­вор о предо­став­ле­нии плат­ных меди­цин­ских услуг работ­ни­ку, явля­ю­ще­му­ся ино­стран­ным граж­да­ни­ном, и слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции (при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра с вре­мен­но пре­бы­ва­ю­щим в Рос­сий­ской Феде­ра­ции ино­стран­ным граж­да­ни­ном);
    • раз­ре­ше­ние на рабо­ту или патент (при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра с вре­мен­но пре­бы­ва­ю­щим в Рос­сий­ской Феде­ра­ции ино­стран­ным граж­да­ни­ном);
    • раз­ре­ше­ние на вре­мен­ное про­жи­ва­ние в Рос­сий­ской Феде­ра­ции (при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра с вре­мен­но про­жи­ва­ю­щим в Рос­сий­ской Феде­ра­ции ино­стран­ным граж­да­ни­ном).

    При­ме­ча­ние: вре­мен­но про­жи­ва­ю­ще­му в РФ ино­стран­но­му граж­да­ни­ну для осу­ществ­ле­ния тру­до­вой дея­тель­но­сти в РФ не тре­бу­ет­ся раз­ре­ше­ние на рабо­ту или патент, но по обще­му пра­ви­лу он может тру­дить­ся толь­ко в том субъ­ек­те РФ, на тер­ри­то­рии кото­ро­го ему раз­ре­ше­но вре­мен­ное про­жи­ва­ние;

    • вид на житель­ство (при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра с посто­ян­но про­жи­ва­ю­щим в Рос­сий­ской Феде­ра­ции ино­стран­ным граж­да­ни­ном).

    Раз­ре­ше­ние на рабо­ту ино­стран­ным граж­да­ни­ном может быть предъ­яв­ле­но после заклю­че­ния с ним тру­до­во­го дого­во­ра, если заклю­чен­ный и оформ­лен­ный дого­вор необ­хо­дим для полу­че­ния раз­ре­ше­ния на рабо­ту. В этом слу­чае тру­до­вой дого­вор всту­па­ет в силу не ранее дня полу­че­ния ино­стран­ным граж­да­ни­ном раз­ре­ше­ния на рабо­ту, а све­де­ния о раз­ре­ше­нии на рабо­ту вно­сят­ся в тру­до­вой дого­вор.

    Если ино­стран­ный граж­да­нин не пред­ста­вит доку­мен­ты, ука­зан­ные выше, вы впра­ве отка­зать ему в при­е­ме на рабо­ту.

    Граж­дане Бела­ру­си, Казах­ста­на, Арме­нии, Кыр­гыз­ста­на при­рав­не­ны по тру­до­во­му ста­ту­су к граж­да­нам Рос­сий­ской Феде­ра­ции, предо­став­ле­ние допол­ни­тель­ных доку­мен­тов по обще­му пра­ви­лу им не тре­бу­ет­ся и оформ­ле­ние на рабо­ту долж­но осу­ществ­лять­ся в обыч­ном поряд­ке.

    При­ме­ча­ние: при­зна­ют­ся доку­мен­ты об обра­зо­ва­нии, выдан­ные обра­зо­ва­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми (учре­жде­ни­я­ми обра­зо­ва­ния, орга­ни­за­ци­я­ми в сфе­ре обра­зо­ва­ния) Бела­ру­си, Казах­ста­на, Арме­нии, Кыр­гыз­ста­на, без про­ве­де­ния уста­нов­лен­ных зако­но­да­тель­ством РФ про­це­дур при­зна­ния доку­мен­тов об обра­зо­ва­нии (ностри­фи­ка­ции). Исклю­че­ние состав­ля­ют слу­чаи, когда назван­ные граж­дане пре­тен­ду­ют на заня­тие педа­го­ги­че­ской, юри­ди­че­ской, меди­цин­ской или фар­ма­цев­ти­че­ской дея­тель­но­стью в РФ. Для допус­ка к таким видам дея­тель­но­сти необ­хо­ди­мо прой­ти уста­нов­лен­ную зако­но­да­тель­ством РФ про­це­ду­ру при­зна­ния доку­мен­тов об обра­зо­ва­нии (ностри­фи­ка­ции), выдан­ных в упо­мя­ну­тых госу­дар­ствах.

    Рабо­то­да­тель впра­ве запра­ши­вать нота­ри­аль­но заве­рен­ный пере­вод на рус­ский язык доку­мен­тов об обра­зо­ва­нии, а так­же для вери­фи­ка­ции этих доку­мен­тов направ­лять запро­сы, в том чис­ле путем обра­ще­ния к инфор­ма­ци­он­ным базам дан­ных, в обра­зо­ва­тель­ные орга­ни­за­ции (учре­жде­ния обра­зо­ва­ния, орга­ни­за­ции в сфе­ре обра­зо­ва­ния), кото­рые выда­ли доку­мен­ты, и полу­чать соот­вет­ству­ю­щие отве­ты.

    Кро­ме того, при при­е­ме на рабо­ту граж­дан Бела­ру­си, Казах­ста­на, Арме­нии, Кыр­гыз­ста­на тре­бу­ет­ся дого­вор (полис) доб­ро­воль­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния либо дого­вор меж­ду рабо­то­да­те­лем и меди­цин­ской орга­ни­за­ци­ей об ока­за­нии дан­ным граж­да­нам плат­ных меди­цин­ских услуг.

  • Озна­комь­те ино­стран­но­го работ­ни­ка со сле­ду­ю­щи­ми доку­мен­та­ми:

    • пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка;
    • ины­ми локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, непо­сред­ствен­но свя­зан­ны­ми с тру­до­вой дея­тель­но­стью работ­ни­ка (поло­же­ни­ем об опла­те тру­да, поло­же­ни­ем о пре­ми­ро­ва­нии, поло­же­ни­ем о защи­те пер­со­наль­ных дан­ных работ­ни­ков, долж­ност­ной инструк­ци­ей);
    • кол­лек­тив­ным дого­во­ром.

    Озна­ком­ле­ние с каж­дым доку­мен­том работ­ник дол­жен под­твер­дить сво­ей под­пи­сью.

    Локаль­ные акты долж­ны быть про­ши­ты и про­ну­ме­ро­ва­ны, что­бы исклю­чить дово­ды уво­лен­но­го работ­ни­ка о замене рабо­то­да­те­лем их листов.

    При­ме­ча­ние: при озна­ком­ле­нии с доку­мен­та­ми обя­зан­ность по пере­во­ду локаль­ных нор­ма­тив­ных актов на язык, явля­ю­щий­ся род­ным для ино­стран­но­го работ­ни­ка, на рабо­то­да­те­ля не воз­ло­же­на. Что­бы исклю­чить веро­ят­ность недо­по­ни­ма­ния, сле­ду­ет подроб­но изло­жить необ­хо­ди­мые нор­мы в тру­до­вом дого­во­ре, текст кото­ро­го может быть состав­лен одно­вре­мен­но на двух язы­ках.

  • Тру­до­вой дого­вор может быть состав­лен либо толь­ко на рус­ском язы­ке, либо быть дву­языч­ным (рус­ском и род­ном для ино­стран­но­го граж­да­ни­на), может носить как сроч­ный, так и бес­сроч­ный харак­тер.

    Тру­до­вой дого­вор с ино­стран­ным граж­да­ни­ном заклю­ча­ет­ся в том же поряд­ке, что и с работ­ни­ком – граж­да­ни­ном РФ, и по сво­е­му содер­жа­нию не отли­ча­ет­ся от тако­го дого­во­ра.

    При этом в тру­до­вом дого­во­ре с ино­стран­цем допол­ни­тель­но ука­зы­ва­ют­ся све­де­ния:

    1) для ино­стран­цев, вре­мен­но пре­бы­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Рос­сии:

    — све­де­ния о раз­ре­ше­нии на рабо­ту или патен­те, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми РФ.

    При­ме­ча­ние: если для полу­че­ния раз­ре­ше­ния на рабо­ту необ­хо­ди­мо заклю­чить тру­до­вой дого­вор, то в него не полу­чит­ся сра­зу вне­сти све­де­ния о раз­ре­ше­нии. Ука­зан­ные све­де­ния вно­сят­ся в тру­до­вой дого­вор после полу­че­ния раз­ре­ше­ния на рабо­ту. При этом дого­вор всту­па­ет в силу не ранее дня полу­че­ния раз­ре­ше­ния на рабо­ту;

    — усло­вие о предо­став­ле­нии работ­ни­ку меди­цин­ской помо­щи в тече­ние сро­ка дей­ствия тру­до­во­го дого­во­ра, в том чис­ле рек­ви­зи­ты дого­во­ра (поли­са) доб­ро­воль­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния или дого­во­ра меж­ду рабо­то­да­те­лем и медор­га­ни­за­ци­ей на предо­став­ле­ние работ­ни­ку плат­ных мед­услуг (за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми РФ). Назван­ные дого­во­ры (полис) долж­ны обес­пе­чи­вать ока­за­ние пер­вич­ной меди­ко-сани­тар­ной помо­щи и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной меди­цин­ской помо­щи в неот­лож­ной фор­ме;

    2) для ино­стран­цев, вре­мен­но про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Рос­сии:

    — све­де­ния о раз­ре­ше­нии на вре­мен­ное про­жи­ва­ние в Рос­сии, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми РФ;

    3) для ино­стран­цев, посто­ян­но про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Рос­сии:

    — све­де­ния о виде на житель­ство, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми или меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми РФ.

    Заклю­чи­те с ино­стран­ным работ­ни­ком тру­до­вой дого­вор в пись­мен­ной фор­ме в двух экзем­пля­рах, каж­дый из кото­рых под­пи­сы­ва­ет­ся сто­ро­на­ми. Один экзем­пляр тру­до­во­го дого­во­ра пере­дай­те работ­ни­ку, а дру­гой хра­ни­те у себя. Полу­че­ние работ­ни­ком экзем­пля­ра тру­до­во­го дого­во­ра долж­но под­твер­ждать­ся его под­пи­сью на вашем экзем­пля­ре тру­до­во­го дого­во­ра. Ваш экзем­пляр тру­до­во­го дого­во­ра дол­жен быть про­шит и про­ну­ме­ро­ван, что­бы исклю­чить дово­ды уво­лен­но­го работ­ни­ка о замене рабо­то­да­те­лем их листов.

  • На осно­ва­нии заклю­чен­но­го тру­до­во­го дого­во­ра издай­те при­каз (рас­по­ря­же­ние) о при­е­ме на рабо­ту. При этом его содер­жа­ние долж­но соот­вет­ство­вать усло­ви­ям заклю­чен­но­го тру­до­во­го дого­во­ра.

    Озна­комь­те работ­ни­ка с при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем) о при­е­ме на рабо­ту под под­пись в трех­днев­ный срок со дня фак­ти­че­ско­го нача­ла рабо­ты. По заяв­ле­нию работ­ни­ка выдай­те ему над­ле­жа­ще заве­рен­ную копию ука­зан­но­го при­ка­за (рас­по­ря­же­ния).

  • На осно­ва­нии при­ка­за вне­си­те запись о при­е­ме на рабо­ту в тру­до­вую книж­ку и лич­ную кар­точ­ку работ­ни­ка (фор­ма Т‑2). Под рас­пис­ку озна­комь­те работ­ни­ка с про­из­ве­ден­ны­ми запи­ся­ми.

    Если ранее он не рабо­тал в РФ и не может пред­ста­вить вам тру­до­вую книж­ку рос­сий­ско­го образ­ца, вы обя­за­ны заве­сти ему тру­до­вую книж­ку.

  • Направь­те уве­дом­ле­ние о заклю­че­нии с ино­стран­ным граж­да­ни­ном тру­до­во­го дого­во­ра в срок, не пре­вы­ша­ю­щий 3 рабо­чих дней с даты заклю­че­ния соот­вет­ству­ю­ще­го дого­во­ра, в тер­ри­то­ри­аль­ный орган феде­раль­но­го орга­на испол­ни­тель­ной вла­сти в сфе­ре мигра­ции в субъ­ек­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции, на тер­ри­то­рии кото­ро­го ино­стран­ный граж­да­нин осу­ществ­ля­ет тру­до­вую дея­тель­ность. Это тре­бо­ва­ние отно­сит­ся ко всем кате­го­ри­ям ино­стран­ных граж­дан.

    При­ме­ча­ние: на осно­ва­нии Ука­за Пре­зи­ден­та РФ от 05.04.2016 № 156 фор­мы и поря­док пода­чи уве­дом­ле­ния (в том чис­ле в элек­трон­ном виде) о заклю­че­нии и пре­кра­ще­нии (рас­тор­же­нии) тру­до­вых (граж­дан­ско-пра­во­вых) дого­во­ров с ино­стран­ца­ми уста­нав­ли­ва­ют­ся феде­раль­ным орга­ном испол­ни­тель­ной вла­сти в сфе­ре мигра­ции, пол­но­мо­чия кото­ро­го в насто­я­щее вре­мя пере­да­ны МВД Рос­сии, и теперь уве­дом­лять об ино­стран­ных работ­ни­ках сле­ду­ет Глав­ное управ­ле­ние по вопро­сам мигра­ции МВД Рос­сии или его тер­ри­то­ри­аль­ное под­раз­де­ле­ние (управ­ле­ние МВД по субъ­ек­ту РФ).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments