Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Действия работодателя в случае, если работник отказался пройти периодический медицинский осмотр

i-33-7496840

  • 1.1. В соот­вет­ствии со ст. 214 ТК РФ обя­зан­но­стью работ­ни­ка в обла­сти охра­ны тру­да явля­ет­ся про­хож­де­ние обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных (при поступ­ле­нии на рабо­ту) и пери­о­ди­че­ских (в тече­ние тру­до­вой дея­тель­но­сти) меди­цин­ских осмот­ров, дру­гих обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров, а так­же работ­ник обя­зан про­хо­дить вне­оче­ред­ные меди­цин­ские осмот­ры по направ­ле­нию рабо­то­да­те­ля в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных ТК РФ и ины­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми. При­ме­ча­ние 1.

    Рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить недо­пу­ще­ние работ­ни­ков к испол­не­нию ими тру­до­вых обя­зан­но­стей без про­хож­де­ния обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров, обя­за­тель­ных пси­хи­ат­ри­че­ских осви­де­тель­ство­ва­ний, а так­же в слу­чае меди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ний (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

  • 1.2. Тру­до­вым зако­но­да­тель­ством уста­нов­ле­ны кате­го­рии работ­ни­ков, в отно­ше­нии кото­рых рабо­то­да­тель обя­зан орга­ни­зо­вать про­ве­де­ние обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных и пери­о­ди­че­ских меди­цин­ских осмот­ров. Работ­ни­ки, заня­тые на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да (в том чис­ле на под­зем­ных рабо­тах), а так­же на рабо­тах, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем транс­пор­та, про­хо­дят обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные (при поступ­ле­нии на рабо­ту) и пери­о­ди­че­ские (для лиц в воз­расте до 21 года – еже­год­ные) меди­цин­ские осмот­ры для опре­де­ле­ния при­год­но­сти этих работ­ни­ков для выпол­не­ния пору­ча­е­мой рабо­ты и пре­ду­пре­жде­ния про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний. В соот­вет­ствии с меди­цин­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми ука­зан­ные работ­ни­ки про­хо­дят вне­оче­ред­ные меди­цин­ские осмот­ры. Работ­ни­ки орга­ни­за­ций пище­вой про­мыш­лен­но­сти, обще­ствен­но­го пита­ния и тор­гов­ли, водо­про­вод­ных соору­же­ний, меди­цин­ских орга­ни­за­ций и дет­ских учре­жде­ний, а так­же неко­то­рых дру­гих рабо­то­да­те­лей про­хо­дят ука­зан­ные меди­цин­ские осмот­ры в целях охра­ны здо­ро­вья насе­ле­ния, пре­ду­пре­жде­ния воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ний (ст. 213 ТК РФ).

    1.3. Соглас­но ст. 76 ТК РФ рабо­то­да­тель обя­зан отстра­нить от рабо­ты (не допус­кать к рабо­те) работ­ни­ка, не про­шед­ше­го в уста­нов­лен­ном поряд­ке обя­за­тель­ный меди­цин­ский осмотр, в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных ТК РФ, дру­ги­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

    В соот­вет­ствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ рабо­то­да­тель отстра­ня­ет от рабо­ты (не допус­ка­ет к рабо­те) работ­ни­ка на весь пери­од вре­ме­ни до устра­не­ния обсто­я­тельств, явив­ших­ся осно­ва­ни­ем для отстра­не­ния от рабо­ты или недо­пу­ще­ния к рабо­те, если иное не преду­смот­ре­но ТК РФ, дру­ги­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми.

    При­ме­ча­ние 1: орга­ни­зо­вы­вать про­ве­де­ние меди­цин­ских осмот­ров рабо­то­да­тель обя­зан за счет соб­ствен­ных средств.

  • 2.1. Если работ­ник не отно­сит­ся к кате­го­рии лиц, кото­рые обя­за­ны про­хо­дить пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры, Вы не впра­ве наста­и­вать на меди­цин­ском осмот­ре.

    2.2. Если работ­ник отно­сит­ся к кате­го­рии лиц, кото­рые обя­за­ны прой­ти обя­за­тель­ный меди­цин­ский осмотр, рабо­то­да­тель дол­жен орга­ни­зо­вать и опла­тить про­ве­де­ние меди­цин­ско­го осмот­ра.

    Издай­те при­каз (рас­по­ря­же­ние) о направ­ле­нии работ­ни­ка на про­хож­де­ние пери­о­ди­че­ско­го меди­цин­ско­го осмот­ра (При­каз о направ­ле­нии на меди­цин­ский осмотр).

    В при­ка­зе долж­но быть ука­за­но место, дата, вре­мя и сро­ки про­ве­де­ния меди­цин­ско­го осмот­ра, Ф.И.О. направ­ля­е­мо­го на осмотр работ­ни­ка. При­ме­ча­ние 2.

    Работ­ни­ку долж­но быть вру­че­но направ­ле­ние на пери­о­ди­че­ский меди­цин­ский осмотр, на осно­ва­нии кото­ро­го он дол­жен при­быть в меди­цин­скую орга­ни­за­цию в уста­нов­лен­ный срок для про­хож­де­ния осмот­ра.

    2.3. При отка­зе или укло­не­нии работ­ни­ка от про­хож­де­ния меди­цин­ско­го осмот­ра для закон­но­сти отстра­не­ния необ­хо­ди­мо, что­бы факт отка­за или укло­не­ния работ­ни­ка от про­хож­де­ния меди­цин­ско­го осмот­ра был зафик­си­ро­ван пись­мен­но.

    Напри­мер, в слу­чае неяв­ки работ­ни­ка в меди­цин­скую орга­ни­за­цию для про­хож­де­ния меди­цин­ско­го осмот­ра, с прось­бой об отстра­не­нии работ­ни­ка от тру­до­вой дея­тель­но­сти и опи­са­ни­ем фак­та нару­ше­ния со сто­ро­ны работ­ни­ка, обсто­я­тельств собы­тия может быть пода­на доклад­ная запис­ка непо­сред­ствен­ным руко­во­ди­те­лем работ­ни­ка, состав­лен акт с подроб­ным опи­са­ни­ем собы­тия (Доклад­ная запис­ка на отстра­не­ние от рабо­ты), (Акт об укло­не­нии работ­ни­ка от про­хож­де­ния обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го осмот­ра).

    Если закон­ные осно­ва­ния для отстра­не­ния отсут­ству­ют (либо доку­мен­таль­но не под­твер­жде­ны) отстра­не­ние работ­ни­ка будет оспо­ри­мым.

    Если работ­ник, для кото­ро­го пери­о­ди­че­ский меди­цин­ский осмотр явля­ет­ся обя­за­тель­ным, не про­шел ука­зан­ный осмотр, перей­ди­те к шагу 3.

    При­ме­ча­ние 2: поря­док про­ве­де­ния пери­о­ди­че­ских осмот­ров уста­нов­лен При­ка­зом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии от 12.04.2011 № 302н «Об утвер­жде­нии переч­ней вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров и работ, при выпол­не­нии кото­рых про­во­дят­ся обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные и пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры (обсле­до­ва­ния), и Поряд­ка про­ве­де­ния обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных и пери­о­ди­че­ских меди­цин­ских осмот­ров (обсле­до­ва­ний) работ­ни­ков, заня­тых на тяже­лых рабо­тах и на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да».

    Часто­та про­ве­де­ния пери­о­ди­че­ских осмот­ров опре­де­ля­ет­ся типа­ми вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, воз­дей­ству­ю­щих на работ­ни­ка, или вида­ми выпол­ня­е­мых работ.

  • При нали­чии уста­нов­лен­но­го и задо­ку­мен­ти­ро­ван­но­го фак­та непро­хож­де­ния работ­ни­ком обя­за­тель­но­го пери­о­ди­че­ско­го меди­цин­ско­го осмот­ра рабо­то­да­тель обя­зан отстра­нить работ­ни­ка от рабо­ты.

    Отказ от про­хож­де­ния мед­осмот­ра может быть обу­слов­лен ува­жи­тель­ны­ми при­чи­на­ми, одна­ко это не исклю­ча­ет необ­хо­ди­мо­сти отстра­не­ния работ­ни­ка от рабо­ты и вли­я­ет толь­ко на воз­мож­ность его при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти.

    Издай­те при­каз (рас­по­ря­же­ние) об отстра­не­нии работ­ни­ка от рабо­ты в свя­зи с непро­хож­де­ни­ем мед­осмот­ра (При­каз об отстра­не­нии работ­ни­ка от рабо­ты)При­ме­ча­ние 3.

    В при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать осно­ва­ние отстра­не­ния и его срок, кото­рый целе­со­об­раз­но опре­де­лить собы­ти­ем про­хож­де­ния ново­го меди­цин­ско­го осмот­ра.

    Озна­комь­те работ­ни­ка с при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем) об отстра­не­нии работ­ни­ка от рабо­ты (недо­пус­ке к рабо­те).

    Озна­ком­ле­ние работ­ни­ка с при­ка­зом долж­но быть под­твер­жде­но его под­пи­сью. По заяв­ле­нию работ­ни­ка выдай­те ему над­ле­жа­ще заве­рен­ную копию ука­зан­но­го при­ка­за (рас­по­ря­же­ния).

    При отка­зе работ­ни­ка от озна­ком­ле­ния с при­ка­зом или от под­пи­си составь­те акт (с ука­за­ни­ем даты, вре­ме­ни и места состав­ле­ния акта) (Акт об отка­зе работ­ни­ка от озна­ком­ле­ния с при­ка­зом об отстра­не­нии).

    Пред­ло­жи­те работ­ни­ку озна­ко­мить­ся с состав­лен­ным актом под рас­пис­ку. В слу­чае отка­за сде­лай­те в акте соот­вет­ству­ю­щую отмет­ку. При­каз при­ло­жи­те к акту. На тек­сте само­го при­ка­за сле­ду­ет зафик­си­ро­вать, что в свя­зи с отка­зом работ­ни­ка от озна­ком­ле­ния или от под­пи­си состав­лен акт.

    Вне­си­те све­де­ния о пери­о­де отстра­не­ния от рабо­ты в табель уче­та рабо­че­го вре­ме­ни работника.Закон так­же не содер­жит тре­бо­ва­ний вно­сить запись об отстра­не­нии в лич­ную

    кар­точ­ку или тру­до­вую книж­ку работ­ни­ка.

    Сле­ду­ет затре­бо­вать пись­мен­ные объ­яс­не­ния работ­ни­ка о при­чи­нах непро­хож­де­ния обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го осмот­ра для воз­мож­но­сти оце­нить нали­чие или отсут­ствие вины работ­ни­ка в непро­хож­де­нии мед­осмот­ра, посколь­ку это повли­я­ет на усло­вия опла­ты (неопла­ты) пери­о­да отстра­не­ния и воз­мож­ность при­вле­че­ния работ­ни­ка к дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти.

    При­ме­ча­ние 3: при нали­чии уста­нов­лен­ных зако­но­да­тель­ством осно­ва­ний отстра­не­ние работ­ни­ка от рабо­ты (недо­пу­ще­ние к рабо­те) явля­ет­ся обя­зан­но­стью, а не пра­вом рабо­то­да­те­ля.

    Отстра­не­ние име­ет ста­тус вре­мен­ной меры. Если при­чи­ны отстра­не­ния носят неустра­ни­мый харак­тер, оно может закон­чить­ся пере­во­дом на дру­гую рабо­ту либо уволь­не­ни­ем работ­ни­ка.

  • Для устра­не­ния при­чи­ны отстра­не­ния работ­ни­ка от рабо­ты назначь­те новую дату для про­ве­де­ния обя­за­тель­но­го пери­о­ди­че­ско­го меди­цин­ско­го осмот­ра работ­ни­ка. При­ме­ча­ние 4.

    При­ме­ча­ние 4: повтор­ный отказ работ­ни­ка от про­хож­де­ния обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го осмот­ра после нало­же­ния дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния может стать осно­ва­ни­ем для уволь­не­ния за неод­но­крат­ное неис­пол­не­ние долж­ност­ных обя­зан­но­стей по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

  • Работ­ник может быть допу­щен к рабо­те толь­ко после про­хож­де­ния обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го осмот­ра, в резуль­та­те кото­ро­го будет выда­но меди­цин­ское заклю­че­ние, под­твер­жда­ю­щее отсут­ствие про­ти­во­по­ка­за­ний для рабо­ты.

    Если работ­ник про­шел обя­за­тель­ный пери­о­ди­че­ский меди­цин­ский осмотр, факт кото­ро­го под­твер­жден меди­цин­ским заклю­че­ни­ем об отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний к рабо­те, издай­те при­каз (рас­по­ря­же­ние) о допус­ке работ­ни­ка к рабо­те и озна­комь­те работ­ни­ка с при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем) (При­каз о допус­ке к рабо­те после отстра­не­ния). При­ме­ча­ние 5.

    В при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать дату, когда работ­ник обя­зан при­сту­пить к рабо­те. Озна­ком­ле­ние работ­ни­ка с при­ка­зом долж­но быть под­твер­жде­но его под­пи­сью. По заяв­ле­нию работ­ни­ка выдай­те ему над­ле­жа­ще заве­рен­ную копию ука­зан­но­го при­ка­за (рас­по­ря­же­ния).

    Если при­чи­на, послу­жив­шая осно­ва­ни­ем для отстра­не­ния, по каким-то при­чи­нам не устра­ня­ет­ся или в прин­ци­пе явля­ет­ся неустра­ни­мой, сле­ду­ет рас­смот­реть вопрос о пере­во­де отстра­нен­но­го работ­ни­ка на дру­гую рабо­ту или об уволь­не­нии.

    При­ме­ча­ние 5: при­каз о допус­ке к рабо­те мож­но не оформ­лять в том слу­чае, если в ранее издан­ном при­ка­зе об отстра­не­нии от рабо­ты был сра­зу зафик­си­ро­ван весь срок отстра­не­ния.

  • В слу­ча­ях отстра­не­ния от рабо­ты работ­ни­ка, кото­рый не про­шел обя­за­тель­ный меди­цин­ский осмотр не по сво­ей вине, ему про­из­во­дит­ся опла­та за все вре­мя отстра­не­ния от рабо­ты как за про­стой.

    Соглас­но ст. 157 ТК РФ вре­мя про­стоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине рабо­то­да­те­ля опла­чи­ва­ет­ся в раз­ме­ре не менее двух тре­тей сред­ней зара­бот­ной пла­ты работ­ни­ка. Вре­мя про­стоя по при­чи­нам, не зави­ся­щим от рабо­то­да­те­ля и работ­ни­ка, опла­чи­ва­ет­ся в раз­ме­ре не менее двух тре­тей тариф­ной став­ки, окла­да (долж­ност­но­го окла­да), рас­счи­тан­ных про­пор­ци­о­наль­но вре­ме­ни про­стоя.

    Если работ­ник не про­шел меди­цин­ский осмотр по сво­ей вине, за пери­од отстра­не­ния от рабо­ты (недо­пу­ще­ния к рабо­те) зара­бот­ная пла­та работ­ни­ку не начис­ля­ет­ся, если иное не преду­смот­ре­но ТК РФ или дру­ги­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми. Это сле­ду­ет из ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При­ме­ча­ние 6.

    При­ме­ча­ние 6: по обще­му пра­ви­лу, вре­мя отстра­не­ния не вклю­ча­ет­ся в стаж рабо­ты, даю­щий пра­во на еже­год­ный основ­ной опла­чи­ва­е­мый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), а так­же в пери­од рабо­ты, даю­щей пра­во на досроч­ное назна­че­ние тру­до­вой пен­сии по ста­ро­сти.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector