Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Действия работодателя в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

liste-site-offres-emploi-215x250-6251409

  • Соглас­но ч. 1 ст. 76 ТК РФ рабо­то­да­тель обя­зан отстра­нить от рабо­ты (не допус­кать к рабо­те) работ­ни­ка, появив­ше­го­ся на рабо­те в состо­я­нии алко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или ино­го ток­си­че­ско­го опья­не­ния.

  • Рабо­то­да­тель отстра­ня­ет от рабо­ты (не допус­ка­ет к рабо­те) работ­ни­ка на весь пери­од вре­ме­ни до устра­не­ния обсто­я­тельств, явив­ших­ся осно­ва­ни­ем для отстра­не­ния от рабо­ты или недо­пу­ще­ния к рабо­те, если иное не преду­смот­ре­но ТК РФ, дру­ги­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми. В пери­од отстра­не­ния от рабо­ты (недо­пу­ще­ния к рабо­те) зара­бот­ная пла­та работ­ни­ку не начис­ля­ет­ся, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, преду­смот­рен­ных ТК РФ или ины­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми (ч. 2, 3 ст. 76 ТК РФ).

    Появ­ле­ние работ­ни­ка на рабо­те (на сво­ем рабо­чем месте либо на тер­ри­то­рии орга­ни­за­ции – рабо­то­да­те­ля или объ­ек­та, где по пору­че­нию рабо­то­да­те­ля работ­ник дол­жен выпол­нять тру­до­вую функ­цию) в состо­я­нии алко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или ино­го ток­си­че­ско­го опья­не­ния, соглас­но пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, явля­ет­ся гру­бым нару­ше­ни­ем работ­ни­ком тру­до­вых обя­зан­но­стей, на осно­ва­нии кото­ро­го рабо­то­да­тель впра­ве рас­торг­нуть тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ком.

  • При появ­ле­нии работ­ни­ка на рабо­те в нетрез­вом состо­я­нии необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать инфор­ма­цию о дан­ном собы­тии. При­ме­ча­ние 1.

    При обна­ру­же­нии опья­не­ния работ­ни­ка в тече­ние рабо­че­го дня рабо­то­да­тель обя­зан отстра­нить лицо от рабо­ты на весь пери­од вре­ме­ни до устра­не­ния обсто­я­тельств, явив­ших­ся осно­ва­ни­ем для отстра­не­ния, в нача­ле рабо­че­го дня – не допу­стить его к рабо­те.

    Составь­те доку­мент (акт, доклад­ная запис­ка, слу­жеб­ная запис­ка), в кото­ром долж­ны быть ука­за­ны Ф.И.О. работ­ни­ка, появив­ше­го­ся в состо­я­нии опья­не­ния, дата и вре­мя дан­но­го собы­тия и иные обсто­я­тель­ства, име­ю­щие отно­ше­ние к фик­си­ру­е­мо­му собы­тию (напри­мер, внеш­ние при­зна­ки, харак­тер пове­де­ния работ­ни­ка, послу­жив­шие осно­ва­ни­ем для выво­да о состо­я­нии опья­не­ния). (Доклад­ная запис­ка на отстра­не­ние от рабо­ты)При­ме­ча­ние 2.

    При­ме­ча­ние 1: состо­я­ние алко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или ино­го ток­си­че­ско­го опья­не­ния у работ­ни­ков может быть выяв­ле­но в резуль­та­те про­ве­де­ния рабо­то­да­те­лем меди­цин­ских осмот­ров в тече­ние и (или) в кон­це рабо­че­го дня (сме­ны).

    При­ме­ча­ние 2: доклад­ная (слу­жеб­ная) запис­ка может быть состав­ле­на непо­сред­ствен­ным руко­во­ди­те­лем работ­ни­ка.

  • Для уста­нов­ле­ния фак­та опья­не­ния работ­ни­ка издай­те при­каз о созда­нии соот­вет­ству­ю­щей комис­сии.

    В при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать дату созда­ния комис­сии, Ф.И.О. и долж­но­сти работ­ни­ков, вклю­чен­ных в ее состав, а так­же цель, срок дей­ствия и пол­но­мо­чия комис­сии.

    Озна­комь­те с при­ка­зом работ­ни­ков – чле­нов комис­сии под рас­пис­ку.

    В про­цес­се рабо­ты комис­сия про­во­дит меро­при­я­тия, необ­хо­ди­мые для выяс­не­ния всех обсто­я­тельств собы­тия, и осу­ществ­ля­ет оформ­ле­ние (доку­мен­ти­ро­ва­ние) дока­за­тельств, кото­рые необ­хо­ди­мы для обос­но­ва­ния отстра­не­ния работ­ни­ка:

    — выяв­ля­ет у работ­ни­ка при­зна­ки опья­не­ния (запах алко­го­ля изо рта, нару­ше­ния речи, неустой­чи­вость позы, изме­не­ние цве­та кож­ных покро­вов лица, пове­де­ние, не соот­вет­ству­ю­щее обста­нов­ке. Комис­сия долж­на не про­сто зафик­си­ро­вать эти при­зна­ки, а поста­рать­ся их опи­сать мак­си­маль­но подроб­но);

    — полу­ча­ет от работ­ни­ка пись­мен­ные объ­яс­не­ния;

    — соби­ра­ет сви­де­тель­ские пока­за­ния дру­гих работ­ни­ков-оче­вид­цев;

    — направ­ля­ет работ­ни­ка на меди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние.

    По сво­ей фор­ме и содер­жа­нию пись­мен­ное объ­яс­не­ние работ­ни­ка, нахо­дя­ще­го­ся в нетрез­вом состо­я­нии, может слу­жить вес­ким дока­за­тель­ством его нахож­де­ния в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния. При­ме­ча­ние 3.

    Если рас­пи­тие спирт­ных напит­ков про­изо­шло на рабо­чем месте, необ­хо­ди­мо соста­вить акт осмот­ра, зафик­си­ро­вав обста­нов­ку на месте про­ис­ше­ствия (ста­ка­ны, бутыл­ки, упа­ков­ки от лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, бес­по­ря­док и т.п.).

    По ито­гам рабо­ты комис­сия состав­ля­ет акт в про­из­воль­ной фор­ме о появ­ле­нии работ­ни­ка на рабо­те в состо­я­нии опья­не­ния (Акт о появ­ле­нии работ­ни­ка на рабо­те в состо­я­нии опья­не­ния)При­ме­ча­ние 4.

    Пред­ло­жи­те работ­ни­ку озна­ко­мить­ся с состав­лен­ным актом под рас­пис­ку. В слу­чае отка­за сде­лай­те в акте соот­вет­ству­ю­щую отмет­ку.

    При­ме­ча­ние 3: на под­го­тов­ку пись­мен­но­го объ­яс­не­ния работ­ни­ку предо­став­ля­ет­ся срок не менее 2 рабо­чих дней.

    При­ме­ча­ние 4: уста­но­вить, какое имен­но состо­я­ние опья­не­ния име­ет место, могут толь­ко меди­цин­ские работ­ни­ки и толь­ко в ходе про­це­дур, про­во­ди­мых в рам­ках меди­цин­ско­го осви­де­тель­ство­ва­ния, резуль­та­ты кото­ро­го долж­ны фик­си­ро­вать­ся в меди­цин­ском заклю­че­нии.

    Целе­со­об­раз­но напра­вить работ­ни­ка на меди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние в сопро­вож­де­нии пред­ста­ви­те­ля рабо­то­да­те­ля, одна­ко работ­ник может в любой момент отка­зать­ся от про­хож­де­ния меди­цин­ско­го осви­де­тель­ство­ва­ния, в т.ч. после при­бы­тия в меди­цин­ское учре­жде­ние. Вме­сте с тем, если работ­ник при­зна­ет факт опья­не­ния (напри­мер, в пись­мен­ном объ­яс­не­нии), его объ­яс­не­ния объ­ек­тив­но под­твер­жда­ют­ся полу­чен­ны­ми в ходе про­вер­ки дока­за­тель­ства­ми (напри­мер, пусты­ми бутыл­ка­ми из-под спирт­ных напит­ков), допу­сти­мо исполь­зо­вать в доку­мен­тах сло­во­со­че­та­ние «алко­голь­ное опья­не­ние».

  • 4.1. На осно­ва­нии име­ю­щих­ся доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих факт появ­ле­ния работ­ни­ка в состо­я­нии опья­не­ния, издай­те при­каз (рас­по­ря­же­ние) об отстра­не­нии работ­ни­ка от рабо­ты (При­каз об отстра­не­нии работ­ни­ка от рабо­ты). При­ме­ча­ние 5.

    В при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать осно­ва­ние и срок отстра­не­ния, сле­ду­ет так­же отра­зить ситу­а­цию с объ­яс­не­ни­я­ми работ­ни­ка (предоставил/отказался/уклонился/написал воз­ра­же­ния). При­ме­ча­ние 6.

    4.2. Озна­комь­те работ­ни­ка с при­ка­зом об отстра­не­нии под рас­пис­ку.

    По заяв­ле­нию работ­ни­ка выдай­те ему над­ле­жа­ще заве­рен­ную копию ука­зан­но­го при­ка­за (рас­по­ря­же­ния).

    При отка­зе работ­ни­ка от озна­ком­ле­ния с при­ка­зом или от под­пи­си составь­те акт (с ука­за­ни­ем даты, вре­ме­ни и места состав­ле­ния акта) (Акт об отка­зе работ­ни­ка от озна­ком­ле­ния с при­ка­зом об отстра­не­нии).

    Пред­ло­жи­те работ­ни­ку озна­ко­мить­ся с состав­лен­ным актом под рас­пис­ку. В слу­чае отка­за сде­лай­те в акте соот­вет­ству­ю­щую отмет­ку. При­каз при­ло­жи­те к акту. На тек­сте само­го при­ка­за сле­ду­ет зафик­си­ро­вать, что в свя­зи с отка­зом работ­ни­ка от озна­ком­ле­ния или от под­пи­си состав­лен акт. При­ме­ча­ние 7.

    После изда­ния при­ка­за об отстра­не­нии от рабо­ты и озна­ком­ле­ния с ним работ­ни­ка послед­не­го сле­ду­ет выве­сти с рабо­че­го места. Алко­голь­ное опья­не­ние неко­то­рых сте­пе­ней тяже­сти может пред­став­лять собой состо­я­ние, опас­ное для жиз­ни и/или здо­ро­вья работ­ни­ка. В этом слу­чае рабо­то­да­тель несет ответ­ствен­ность за все вре­мя пре­бы­ва­ния пья­но­го работ­ни­ка на тер­ри­то­рии пред­при­я­тия. При тяже­лой сте­пе­ни опья­не­ния необ­хо­ди­мо вызвать наряд ско­рой меди­цин­ской помо­щи, в дру­гих – пере­дать вызван­ным род­ствен­ни­кам либо отпра­вить домой на слу­жеб­ном транс­пор­те.

    4.3. Отра­зи­те вре­мя отстра­не­ния в табе­ле уче­та рабо­че­го вре­ме­ни работ­ни­ка.

    Зара­бот­ная пла­та в пери­од отстра­не­ния работ­ни­ку не начис­ля­ет­ся.

    Тре­бо­ва­ния об ука­за­нии пери­о­да отстра­не­ния в лич­ной кар­точ­ке работ­ни­ка и в тру­до­вой книж­ке зако­ном не уста­нов­ле­ны.

    При­ме­ча­ние 5: отстра­не­ние от рабо­ты – вре­мен­ная бло­ки­ров­ка тру­до­вой функ­ции работ­ни­ка как мера предот­вра­ще­ния нега­тив­ных послед­ствий для жиз­ни и здо­ро­вья насе­ле­ния, иму­ще­ства физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, мора­ли и нрав­ствен­но­сти, а так­же уста­нов­лен­но­го в госу­дар­стве поряд­ка управ­ле­ния в слу­ча­ях, когда пове­де­ние или состо­я­ние здо­ро­вья участ­ни­ков тру­до­вых отно­ше­ний откло­ня­ют­ся от нор­мы.

    При­ме­ча­ние 6: если в отсут­ствие отстра­нен­но­го работ­ни­ка его обя­зан­но­сти будут пере­да­ны дру­го­му работ­ни­ку, это тоже сле­ду­ет отра­зить в при­ка­зе.

    При­ме­ча­ние 7: за появ­ле­ние в состо­я­нии опья­не­ния на рабо­те работ­ник может быть при­вле­чен к дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти (в том чис­ле уво­лен). При этом факт отстра­не­ния от рабо­ты не явля­ет­ся обя­за­тель­ным пред­ва­ри­тель­ным усло­ви­ем при­вле­че­ния работ­ни­ка к дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти.

    В слу­чае при­чи­не­ния работ­ни­ком ущер­ба в состо­я­нии алко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или ино­го ток­си­че­ско­го опья­не­ния на него воз­ла­га­ет­ся мате­ри­аль­ная ответ­ствен­ность в пол­ном раз­ме­ре за нане­сен­ный ущерб (ст. 243 ТК РФ).

    Уволь­не­ние по это­му осно­ва­нию может после­до­вать и тогда, когда работ­ник в рабо­чее вре­мя нахо­дил­ся в таком состо­я­нии не на сво­ем рабо­чем месте, но на тер­ри­то­рии дан­ной орга­ни­за­ции либо он нахо­дил­ся на тер­ри­то­рии объ­ек­та, где по пору­че­нию рабо­то­да­те­ля дол­жен был выпол­нять тру­до­вую функ­цию.

  • При­дя к выво­ду о воз­мож­но­сти (необ­хо­ди­мо­сти) сохра­не­ния тру­до­вых отно­ше­ний с отстра­нен­ным работ­ни­ком, издай­те при­каз (рас­по­ря­же­ние) о его допус­ке к рабо­те и озна­комь­те работ­ни­ка с этим при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем) (При­каз о допус­ке к рабо­те после отстра­не­ния).

    В при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать дату, когда работ­ник обя­зан при­сту­пить к рабо­те.

    Озна­ком­ле­ние работ­ни­ка с при­ка­зом долж­но быть под­твер­жде­но его под­пи­сью. По заяв­ле­нию работ­ни­ка выдай­те ему над­ле­жа­ще заве­рен­ную копию ука­зан­но­го при­ка­за (рас­по­ря­же­ния). При­ме­ча­ние 8.

    В любом слу­чае работ­ни­ку дол­жен быть обес­пе­чен фак­ти­че­ский допуск к рабо­те. При отка­зе (укло­не­нии) работ­ни­ка от выпол­не­ния рабо­ты на обо­зна­чен­ных в при­ка­зе усло­ви­ях составь­те акт. Режим отстра­не­ния счи­та­ет­ся пре­кра­щен­ным с момен­та, когда работ­ник после отстра­не­ния фак­ти­че­ски при­сту­пил к рабо­те, либо с момен­та состав­ле­ния акта об отказе/уклонении работ­ни­ка от рабо­ты, к выпол­не­нию кото­рой он допу­щен.

    По обще­му пра­ви­лу, вре­мя отстра­не­ния не вклю­ча­ет­ся в стаж рабо­ты, даю­щий пра­во на еже­год­ный основ­ной опла­чи­ва­е­мый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), а так­же в стаж рабо­ты, даю­щий пра­во на досроч­ное назна­че­ние тру­до­вой пен­сии по ста­ро­сти.

    При­ме­ча­ние 8: при­каз о допус­ке к рабо­те мож­но не оформ­лять в том слу­чае, если в ранее издан­ном при­ка­зе об отстра­не­нии от рабо­ты был сра­зу зафик­си­ро­ван весь срок отстра­не­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments