Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дети после развода родителей – с кем остаётся ребенок?

133e29afb54c84d5e8bff066c3f919b8002a4687_700-300x300-2440022Семья нахо­дит­ся под неусып­ным над­зо­ром госу­дар­ства и защи­ще­на 38‑й ста­тьей Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В соот­вет­ствии с пред­пи­сан­ны­ми в Кон­сти­ту­ции пра­ва­ми роди­те­лей, каж­дый из них в оди­на­ко­вой мере несет ответ­ствен­ность за ребен­ка и дол­жен забо­тить­ся о нем. Как защи­ще­ны пра­ва ребен­ка и роди­те­лей в кон­фликт­ных ситу­а­ци­ях и с кем оста­ет­ся ребе­нок при раз­во­де мы узна­ем в нашей обзор­ной ста­тье.

Так­же чита­ем

Как оста­вить ребен­ка с отцом при раз­во­де с женой

Развод и дети – права на ребенка после развода

В сво­их вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях супру­ги преж­де все­го руко­вод­ству­ют­ся нор­ма­ми Семей­но­го кодек­са, кото­рый так­же опи­сы­ва­ет регу­ли­ру­ю­щие нор­мы по вос­пи­та­нию ребен­ка. В соот­вет­ствии с частью 1 61 СК РФ мож­но прий­ти к выво­ду, что роди­те­ли име­ют оди­на­ко­вое пра­во на вос­пи­та­ние ребен­ка неза­ви­си­мо от уров­ня вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду собой.

Это пра­во сохра­ня­ет­ся неза­ви­си­мо от мате­ри­аль­но­го достат­ка одно­го из роди­те­лей, а так­же обес­пе­чен­но­сти рабо­той и уров­ня обра­зо­ва­ния. Как пра­ви­ло, Семей­ный кодекс наста­и­ва­ет на том, что­бы роди­те­ли пол­но­цен­но выпол­ня­ли свои обя­зан­но­сти перед ребен­ком, даже если выше­ука­зан­ные пара­мет­ры у одно­го из роди­те­лей суще­ствен­но стра­да­ют. К при­ме­ру, роди­тель без­ра­бот­ный или мало­иму­щий, у него отсут­ству­ет жилье и.т.д.

При сов­мест­ном про­жи­ва­нии супру­гов доволь­но ред­ко воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда вста­ет вопрос о том, кто име­ет пра­во на вос­пи­та­ние ребен­ка. Кон­фликт­ные ситу­а­ции начи­на­ют­ся тогда, когда супру­ги пре­кра­ща­ют сов­мест­но про­жи­ва­ние в силу серьез­ных при­чин. Вот тогда и начи­на­ют­ся насто­я­щие про­бле­мы, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев нега­тив­но вли­я­ют на само­го ребен­ка. Уже сам раз­вод или раз­дель­ное житель­ство сви­де­тель­ству­ют о том, что супру­ги не научи­лись решать кон­фликт­ные ситу­а­ции, а зна­чит, вопрос об обще­нии одно­го из супру­гов с ребен­ком ста­но­вит­ся мак­си­маль­но слож­ным и тре­бу­ет вме­ша­тель­ства госу­дар­ства.

С это­го пери­о­да супру­ги начи­на­ют ока­зы­вать вся­че­ские пре­пят­ствия друг дру­гу для пол­но­цен­но­го обще­ния с ребен­ком и, когда заде­ты чув­ства, доволь­но слож­но решать семей­ные вопро­сы, руко­вод­ству­ясь лишь здра­вым смыс­лом, к чему и взы­ва­ет Семей­ный кодекс. В боль­шин­стве слу­ча­ев про­ти­во­сто­я­ние скры­тое, а зна­чит, дока­зать что-либо в суде доста­точ­но слож­но. При этом с кем оста­нет­ся ребе­нок после раз­во­да вста­ет очень ост­ро и порой воз­ни­ка­ют не про­сто кон­фликт­ные ситу­а­ции, а насто­я­щие про­ти­во­дей­ствие одной из сто­рон спо­ра.

warning-b-4546158

К при­ме­ру, ребен­ка начи­на­ют укры­вать от сви­да­ния с роди­те­лем или отка­зы­ва­ют­ся при­ни­мать подар­ки для ребен­ка под раз­лич­ным пред­ло­гом. В неко­то­рых слу­ча­ях такие ухищ­ре­ния вполне понят­ны, так как, воз­мож­но, име­ли место наси­лие над самим ребен­ком или гру­бое обра­ще­ние с ним. Так­же доволь­но опас­ным явля­ет­ся зло­упо­треб­ле­ние спирт­ны­ми напит­ка­ми одно­го из супру­гов, из-за чего дру­гая сто­ро­на может созна­тель­но укры­вать ребен­ка от сви­да­ния, что­бы защи­тить от дур­но­го вли­я­ния.

Но доволь­но часто в каче­стве при­чи­ны, поче­му один супру­гов укло­ня­ет­ся от того, что­бы предо­ста­вить ребен­ку сви­да­ние с дру­гим роди­те­лем, явля­ет­ся про­стая непри­язнь, кото­рая и послу­жи­ла при­чи­ной само­го раз­но­гла­сия меж­ду супру­га­ми. Все выше­пе­ре­чис­лен­ные ситу­а­ции доста­точ­но слож­ные и задей­ству­ют эмо­ции, в резуль­та­те чего трез­во решать их быва­ет слож­но, а в неко­то­рых слу­ча­ях про­сто невоз­мож­но.

«Назло супругу» — или дети «разменная карта» при разводе супругов

Доста­точ­но часто у роди­те­лей, кото­рые стре­мят­ся к обще­нию с ребен­ком, весь­ма искрен­ние моти­вы. Но воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда ребе­нок исполь­зу­ет­ся лишь для при­кры­тия, что­бы поболь­ше «насо­лить» быв­ше­му брач­но­му спут­ни­ку. С этой целью супру­гов, кото­рые доби­ва­ют­ся регу­ляр­но­го обще­ния со сво­им ребен­ком в судеб­ном поряд­ке, мож­но услов­но раз­де­лить на две груп­пы:

  • роди­те­ли, кото­рые искренне забо­тят­ся о бла­ге сво­е­го ребен­ка и хотят пол­но­цен­но при­ни­мать уча­сти в его вос­пи­та­нии и обес­пе­че­нии;
  • роди­те­ли, моти­вы кото­рых не явля­ют­ся искрен­ни­ми.

К послед­ней груп­пе мож­но отне­сти роди­те­лей, кото­рые исполь­зу­ют такие сви­да­ния с целью зна­чи­тель­но сни­зить сум­му упла­ты али­мен­тов либо для того, что­бы предо­став­лять ребен­ку нега­тив­ную инфор­ма­цию о содер­жа­щем его отце/матери.

Тем не менее, сто­ит учи­ты­вать и тот факт, что, в соот­вет­ствии со ста­тьей 66 СК РФ, один из роди­те­лей, кото­рый не живет вме­сте с ребен­ком, все же име­ет пол­ное пра­во на пол­но­цен­ное обще­ние с ним, а так­же может при­ни­мать пол­ное уча­стие в его вос­пи­та­нии на пра­вах роди­те­ля.

В этой же ста­тье уточ­ня­ет­ся, что роди­тель, кото­рый про­жи­ва­ет с ребен­ком, не дол­жен ока­зы­вать сопро­тив­ле­ние в том, что­бы дру­гой роди­тель пол­но­цен­но с ним общал­ся, но лишь в ситу­а­ции, когда:

  • не при­чи­ня­ет­ся физи­че­ский вред ребен­ку;
  • не нано­сит­ся вред пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью;
  • не нару­ша­ет­ся его нрав­ствен­ное раз­ви­тие.

В спор­ных ситу­а­ци­ях супру­ги доволь­но часто ста­ра­ют­ся апел­ли­ро­вать имен­но эти­ми пунк­та­ми в судеб­ном поряд­ке или через орга­ны опе­ки.

С кем остается ребенок (дети) при разводе родителей – решение в суде

Тем не менее, по выше­ука­зан­ным при­чи­нам быв­шим супру­гам после раз­во­да доволь­но ред­ко уда­ет­ся решить вопро­сы по вос­пи­та­нию ребен­ка мир­ным путем и без при­вле­че­ния орга­нов опе­ки. Доста­точ­но боль­шую роль в этом игра­ют нега­тив­ные эмо­ции, кото­рые застав­ля­ют роди­те­лей ребен­ка идти на нера­зум­ные шаги, с целью «доса­дить» быв­ше­му супру­гу. Такая ситу­а­ция печаль­на, и она тре­бу­ет вме­ша­тель­ства.

Судеб­ные раз­би­ра­тель­ства о вос­пи­та­нии детей одним из роди­те­лей все­гда доволь­но слож­ны, так как семья пред­став­ля­ет собой ячей­ку, в кото­рой пере­плет­ные слиш­ком мно­го нитей, кото­рые, по идее, долж­ны как мож­но тес­нее свя­зы­вать супру­гов. Их нару­ше­ние порож­да­ет эмо­ци­о­наль­ные всплес­ки, кото­рые выли­ва­ют­ся в залах суда.

В такой ситу­а­ции роди­те­лю-ист­цу необ­хо­ди­мо каче­ствен­но под­го­то­вить­ся, что­бы, несмот­ря на оби­лие отри­ца­тель­ных эмо­ци­о­наль­ных выска­зы­ва­ний в свой адрес, предо­ста­вить неопро­вер­жи­мые дока­за­тель­ства того, что он име­ет пра­во на обще­ние с ребен­ком после раз­во­да.

Порядок общения с ребенком после развода – как не остаться у разбитого корыта

Преж­де все­го, роди­тель-истец (в основ­ном это отец, так уж сло­жи­лось в судеб­ной прак­ти­ке) дол­жен поза­бо­тить­ся о предо­став­ле­нии более деталь­ной харак­те­ри­сти­ки, кото­рая под­чер­ки­ва­ет, что он име­ет пол­ное пра­во на то, что­бы про­дол­жать сви­да­ния и обще­ние с ребен­ком после раз­во­да. Как пра­ви­ло, такая харак­те­ри­сти­ка долж­на ясно пока­зы­вать, как кон­крет­но его оце­ни­ва­ют кол­ле­ги по рабо­те, сосе­ди и дру­гие граж­дане. Если на рабо­те име­ют­ся поло­жи­тель­ные отзы­вы и бла­го­дар­но­сти, жела­тель­но это в доку­мен­таль­ном виде так­же предо­ста­вить суду. Важ­ное зна­че­ние будет иметь харак­те­ри­сти­ка с места житель­ства, так как имен­но она пред­став­ля­ет более реаль­но лицо с точ­ки зре­ния сосе­дей. Если име­ют­ся жало­бы, тогда поло­же­ние ист­ца суще­ствен­но ослож­ня­ет­ся.

Так­же для суда будут инте­рес­ны гаран­тии само­го ист­ца с мате­ри­аль­ной точ­ки зре­ния, так как они под­твер­жда­ют воз­мож­ность предо­став­лять пол­но­цен­ную физи­че­скую и мате­ри­аль­ную забо­ту о ребен­ке после раз­во­да.

Это могут быть:

  • Предо­став­ле­ние спра­вок, доку­мен­тов об нали­чии посто­ян­но­го места рабо­ты, хоро­шей зара­бот­ной пла­ты, нали­чия дру­гих источ­ни­ков дохо­да.
  • Нали­чие недви­жи­мо­сти (квар­ти­ры, дома) в соб­ствен­но­сти, при этом оно долж­но быть пол­но­стью при­год­ным для жилья с ребен­ком.

Доволь­но часто суд может инте­ре­со­вать и мате­ри­аль­ное состо­я­ние ист­ца. Такая инфор­ма­ция долж­на убе­дить судей в том, что ребе­нок будет обес­пе­чен всем необ­хо­ди­мым во вре­мя вре­мен­но­го про­жи­ва­ния с роди­те­лем. Так­же суд, ско­рее все­го, захо­чет убе­дить­ся в том, есть ли задол­жен­ность по али­мен­там. Необ­хо­ди­мо предо­ста­вить и допол­ни­тель­ные дока­за­тель­ства того, что роди­тель при­ни­мал пол­но­цен­ное уча­стие в жиз­ни ребен­ка.

Это могут быть раз­лич­ные фото, где они запе­чат­ле­ны вме­сте с обо­и­ми роди­те­ля­ми, а так­же пла­теж­ные доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют, что ребен­ку поку­па­лись раз­лич­ные игруш­ки и одеж­да. Все эти дета­ли поз­во­ля­ют суду соста­вить опре­де­лен­ное реаль­ное мне­ние о самом ист­це, бла­го­да­ря чему вели­ка веро­ят­ность поло­жи­тель­но­го реше­ния в поль­зу само­го ист­ца.

Характеристика на ребенка — или сто должен знать родитель

Роди­тель-истец так­же дол­жен предо­ста­вить суду как мож­но боль­ше дока­за­тельств того, что он пре­крас­но осве­дом­лен о реаль­ной жиз­ни само­го ребен­ка. Это доволь­но важ­ный момент, так как, несмот­ря на пре­крас­ную харак­те­ри­сти­ку, сам роди­тель может и не знать про­стых и эле­мен­тар­ных вещей о сво­ем ребен­ке, что может харак­те­ри­зо­вать его с нега­тив­ной сто­ро­ны.

К при­ме­ру, роди­тель дол­жен обла­дать пол­ной инфор­ма­ци­ей о том, чем часто боле­ет ребе­нок, в каком учре­жде­нии он учит­ся, кто его учи­тель или вос­пи­та­тель. Так­же он дол­жен рас­ска­зать суду о том, какие кон­крет­но люби­мые игры есть у ребен­ка. Чем деталь­ней харак­те­ри­сти­ка, кото­рую роди­тель-истец может предо­ста­вить суду, тем поло­жи­тель­ней мне­ние о нем сло­жит­ся у самих судей.

Доста­точ­но слож­но дове­рить ребен­ка роди­те­лю, кото­рый прак­ти­че­ски ниче­го не зна­ет ни о его состо­я­нии, ни об увле­че­ни­ях, а так­же о его успе­хах в уче­бе. В таком слу­чае роди­тель-истец про­сто не в состо­я­нии пол­но­цен­но удо­вле­тво­рять эмо­ци­о­наль­ные потреб­но­сти сво­е­го ребен­ка.

Ребенок после развода родителей – незабываем о мнении (детей)

Ста­тья 57 СК РФ под­чер­ки­ва­ет тот факт, что и сам ребе­нок име­ет пол­ное пра­во выра­жать согла­сие или несо­гла­сие по пово­ду реше­ние опре­де­лен­но­го вопро­са в семье, свя­зан­но­го непо­сред­ствен­но с ним. Если ребе­нок уже достиг деся­ти­лет­не­го воз­рас­та, тогда его выступ­ле­ние в суде обя­за­тель­но.

Исклю­че­ние могут состав­лять лишь те слу­чаи, когда это про­ти­во­ре­чит инте­ре­сам само­го ребен­ка.

warning-b-4546158

В неко­то­рых слу­ча­ях, а они кон­крет­но про­пи­са­ны в Кодек­се, орга­ны опе­ки могут при­нять реше­ние лишь при согла­сии само­го ребен­ка, кото­ро­му уже испол­ни­лось 10 лет. Ст. 12 Кон­вен­ции о пра­вах ребен­ка осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет его зре­ло­сти. В ней под­чер­ки­ва­ет­ся, что в ситу­а­ции, когда ребе­нок в состо­я­нии пол­но­цен­но и зре­ло выска­зать свою точ­ку зре­ния, ему долж­на быть предо­став­ле­на такая воз­мож­ность.

Мне­нию ребен­ка уде­ля­ет­ся имен­но то вни­ма­ние, насколь­ко зре­лым и ясным явля­ет­ся его аргу­мен­ти­ро­ва­ние, даже неза­ви­си­мо от воз­рас­та. По этой при­чине в ходе таких судеб­ных раз­би­ра­тельств, осо­бен­но когда дело крайне слож­ное, высо­ка веро­ят­ность того, что в суд будет вызван ребе­нок.

Допра­ши­вая ребен­ка, суд смо­жет убе­дить­ся в его реаль­ных вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с роди­те­лем-ист­цом. Если ока­жет­ся, что сам ребе­нок изъ­яв­ля­ет твер­дое жела­ние не общать­ся со сво­им роди­те­лем по при­чине угро­зы жиз­ни или здо­ро­вья, тогда суд не будет ущем­лять его пра­ва в этом, даже если роди­тель-истец предъ­явил серьез­ные дока­за­тель­ства сво­ей ком­пе­тент­но­сти в вос­пи­та­нии ребен­ка.

Но если ребе­нок изъ­яв­ля­ет такое жела­ние без серьез­ных осно­ва­ний, тогда суд откло­нит такую прось­бу и не огра­ни­чит в сво­их пра­вах роди­те­ля-ист­ца, кото­рый жела­ет участ­во­вать в пол­но­цен­ном вос­пи­та­нии сво­е­го ребен­ка. Поэто­му вопрос с кем оста­ет­ся ребе­нок при раз­во­де роди­те­лей доволь­но сло­жен и тре­бу­ет тща­тель­ной про­ра­бот­ке, воз­мож­но един­ствен­ным пра­виль­ным реше­ни­ем будет – при­ми­ре­ние сто­рон и ком­про­мисс.

Решение суда по принятию вопроса – с кем остаётся ребенок после развода

Реше­ние, кото­рое при­ни­ма­ет­ся по окон­ча­нии судеб­но­го след­ствия, име­ет серьез­ное зна­че­ние и для орга­нов опе­ки. Важ­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся месту про­жи­ва­ния само­го ребен­ка. Такая ком­на­та долж­на пол­но­стью удо­вле­тво­рять разум­ные потреб­но­сти ребен­ка и быть чистой. Орга­нам опе­ки выда­ет­ся заклю­че­ние, в кото­ром и дела­ет­ся окон­ча­тель­ный вывод о воз­мож­но­сти про­жи­ва­ния ребен­ка со сво­им роди­те­лем на опре­де­лен­ное вре­мя.

Без сомне­ний, отста­и­вать пра­во на вос­пи­та­ние ребен­ка после того, супру­ги разо­шлись, быва­ет крайне слож­но, осо­бен­но вви­ду сло­жив­ших­ся нега­тив­ных отно­ше­ний меж­ду ними. Тем не менее, здесь роди­те­лю-ист­цу при­дет­ся уже думать не о сво­их чув­ствах или эмо­ци­ях, а о бла­ге ребен­ка. Это зна­чит, что при­дет­ся в неко­то­рых ситу­а­ци­ях оста­вить про­во­ка­ци­он­ные ситу­а­ции меж­ду быв­ши­ми супру­га­ми без вни­ма­ния ради воз­мож­но­сти при­ни­мать уча­стие в вос­пи­та­нии сво­е­го ребен­ка.

Такая ситу­а­ция накла­ды­ва­ет ощу­ти­мую долю ответ­ствен­но­сти на роди­те­ля-ист­ца, так как к нему теперь будет при­ко­ва­но осо­бое вни­ма­ние, и любая его оплош­ность может быть рас­це­не­на с нега­тив­ной точ­ки зре­ния и поме­ша­ет в даль­ней­шем при­ни­мать уча­стие в вос­пи­та­нии ребен­ка. В любом слу­чае, для успеш­но­го судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства необ­хо­ди­мо собрать как мож­но боль­ше инфор­ма­ции и не забы­вать о самом ребен­ке и его инте­ре­сах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments