Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Для того, что­бы пере­дать пра­ва на недви­жи­мое иму­ще­ство дру­го­му лицу, вовсе не обя­за­тель­но оформ­лять дого­вор куп­ли-про­да­жи или арен­ды. В соот­вет­ствии с ста­тьей 423 граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства, вре­мен­ная пере­да­ча жило­го поме­ще­ния может осу­ществ­лять­ся на без­воз­мезд­ной осно­ве, посред­ством заклю­че­ния соот­вет­ству­ю­ще­го дого­во­ра, нося­ще­го назва­ние «дого­вор без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем».

Пра­ви­ла состав­ле­ния доку­мен­та и про­ве­де­ния про­це­ду­ры в целом регла­мен­ти­ру­ют­ся ста­тья­ми 35 и 36 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ. Откло­не­ние от них чре­ва­то анну­ли­ро­ва­ни­ем согла­ше­ния и при­зна­ни­ем недей­стви­тель­но­сти сдел­ки.

В дан­ной ста­тье мы отве­тим на сле­ду­ю­щие постав­лен­ные вопро­сы: Что содер­жит дого­вор без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем? Како­вы пра­ва и обя­зан­но­сти участ­ни­ков согла­ше­ния? Мож­но ли вно­сить изме­не­ния в доку­мент? Отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы ищи­те далее.

Содержательные особенности документа

При заклю­че­нии дого­во­ра без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния жильем, одна сто­ро­на пере­да­ет дру­гой сто­роне пра­ва на кон­крет­ное поме­ще­ние на без­воз­мезд­ной осно­ве. Одна­ко, лицо, полу­чив­шее его, долж­но вер­нуть полу­чен­ное в том же виде, каком было полу­че­но изна­чаль­но.

Типич­ный дого­вор без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем име­ет ряд струк­тур­ных и содер­жа­тель­ных осо­бен­но­стей, сре­ди кото­рых мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие:

  • Пер­во­на­чаль­но ука­зы­ва­ет­ся пред­мет дого­во­ра. Если во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние пере­да­ет­ся квар­ти­ра, то она и будет являть­ся пред­ме­том дого­во­ра;
  • Под­чер­ки­ва­ет­ся без­воз­мезд­ность заклю­ча­е­мой сдел­ки, т.е. лицо, пере­да­ю­щее жильё, не берет за него день­ги и не выдви­га­ет какие-либо тре­бо­ва­ния вза­мен его;
  • Опре­де­ля­ют­ся участ­ни­ки согла­ше­ния, про­пи­сы­ва­ют­ся их рек­ви­зи­ты (ФИО, адрес про­пис­ки, кон­такт­ная инфор­ма­ция);
  • Обо­зна­ча­ют­ся пра­ва и обя­зан­но­сти участ­ни­ков сдел­ки;
  • Отдель­ным пунк­том про­пи­сы­ва­ет­ся ответ­ствен­ность сто­рон в слу­чае неис­пол­не­ния обя­зан­но­стей, обо­зна­чен­ных в преды­ду­щем пунк­те;
  • Осно­ва­ния для рас­тор­же­ния дого­во­ра;
  • Адрес и дата заклю­че­ния пись­мен­но­го согла­ше­ния;
  • Лич­ные под­пи­си участ­ни­ков сдел­ки.

В граж­дан­ском зако­но­да­тель­стве дает­ся тол­ко­ва­ние жило­го поме­ще­ния. Соглас­но ему, пере­да­ва­е­мое жильё долж­но быть изо­ли­ро­ва­но и под­хо­дить для дли­тель­но­го про­жи­ва­ния в нем. Поми­мо это­го участ­ни­ка­ми сдел­ки долж­ны быть уста­нов­ле­ны сро­ки дей­ствия дого­во­ра. Если это­го не сде­лать, согла­ше­ние обре­тет ста­тус «бес­сроч­но­го».

Лицо, кото­ро­му будет пере­дан недви­жи­мый жилой объ­ект, дол­жен поль­зо­вать­ся им так, как пред­пи­са­но пись­мен­ным согла­ше­ни­ем. Если осо­бых пред­пи­са­ний нет, поль­зо­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с пред­на­зна­че­ни­ем объ­ек­та пере­да­чи. Т.е. если это квар­ти­ра, её основ­ным назна­че­ни­ем явля­ет­ся про­жи­ва­ние в ней.

Если же пра­ви­ла поль­зо­ва­ния жильем в дого­во­ре все же ука­за­ны, но полу­ча­тель нару­ша­ет их, он может быт анну­ли­ро­ван по ини­ци­а­ти­ве его соб­ствен­ни­ка. Если по исте­че­нии сро­ка согла­ше­ния арен­до­да­тель про­дол­жа­ет про­жи­вать в квар­ти­ре, а ее вла­де­лец не воз­ра­жа­ет, дого­вор про­дле­ва­ет­ся на неопре­де­лен­ный пери­од, пока одна из сто­рон не изъ­явит жела­ния рас­торг­нуть сдел­ку.

Ответственность сторон

В соот­вет­ствии с граж­дан­ским кодек­сом, ответ­ствен­ность за неис­пол­не­ние обя­за­тельств , ого­во­рен­ных сто­ро­на­ми и зафик­си­ро­ван­ных в согла­ше­нии, насту­па­ет в слу­чае дока­за­тель­ства винов­но­сти или умыш­лен­но­сти лица, не выпол­нив­ше­го один из пунк­тов дого­во­ра. Дока­зы­вать обрат­ное дол­жен сам пра­во­на­ру­ши­тель.

Важ­ноimportant-icon-6071547

Дого­вор может быть при­знан недей­стви­тель­ным. Зако­но­да­тель­ство назна­ча­ет ответ­ствен­ность и за недо­стат­ки жилья, пере­да­ва­е­мо­го на без­воз­мезд­ной осно­ве во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние.

Соглас­но зако­но­да­тель­ным нор­мам, для арен­до­да­те­ля ответ­ствен­ность насту­па­ет в слу­чае обна­ру­же­ния в жилье недо­стат­ков, о кото­рых тот умыш­ле­но умол­чал в момент заклю­че­ния согла­ше­ния. В этом слу­чае арен­до­по­лу­ча­тель впра­ве потре­бо­вать либо рас­тор­же­ния сдел­ки, либо ком­пен­са­ции рас­хо­дов, необ­хо­ди­мых для устра­не­ния обна­ру­жен­ных недо­стат­ков.

При этом с арен­до­да­те­ля сни­ма­ет­ся ответ­ствен­ность за недо­стат­ки жилья, о суще­ство­ва­нии кото­рых он зара­нее сооб­щил вто­ро­му участ­ни­ку согла­ше­ния и кото­рые зафик­си­ро­ва­ны в нем.

При­вле­че­ние к ответ­ствен­но­сти так­же может воз­ник­нуть в слу­чае при­чи­не­ния ущер­ба тре­тьим лицам в ходе экс­плу­а­та­ции жилья (напри­мер, затоп­ле­ние сосе­дей). При этом ответ­ствен­ность будет нести вла­де­лец недви­жи­мо­го иму­ще­ства, если не дока­жет вину арен­да­то­ра или дру­го­го граж­да­ни­на, кото­рый в это вре­мя поль­зо­вал­ся жильем.

Вни­ма­ниеattention-icon-7605209

Отдель­ным пунк­том в граж­дан­ском зако­но­да­тель­стве сто­ит уни­что­же­ние квар­ти­ры или её тоталь­ное повре­жде­ние. Ответ­ствен­ность в этом слу­чае несет арен­ду­ю­щий жилье, но толь­ко в том слу­чае, если будет дока­за­но, что слу­чив­ше­е­ся явля­ет­ся след­стви­ем непра­во­мер­но­го исполь­зо­ва­ния жило­го поме­ще­ния, т.е. не по назна­че­нию.

Корректировка договора

Соб­ствен­ник жилья впра­ве анну­ли­ро­вать сдел­ку без­воз­мезд­ной пере­да­чи квар­ти­ры во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние. Осно­ва­ни­ем для это­го может послу­жить одно из сле­ду­ю­щих:

  • Поме­ще­ние исполь­зу­ет­ся не по тому назна­че­нию, какое было обо­зна­че­но в дого­во­ре;
  • В про­цес­се поль­зо­ва­ния жильем, его состо­я­ние пре­тер­пе­ло зна­чи­тель­ные изме­не­ния (в плохую сто­ро­ну);
  • Арен­да­тор пере­дал жилье в поль­зо­ва­ние тре­тьем лицам (без согла­сия его вла­дель­ца);
  • Арен­ду­ю­щая сто­ро­на ненад­ле­жа­щим обра­зом испол­ня­ет свои обя­за­тель­ства, про­пи­сан­ные в согла­ше­нии.

При нали­чии одной из выше­пе­ре­чис­лен­ных при­чин дого­вор может быть рас­торг­нут досроч­но. Арен­да­тор так­же впра­ве при­оста­но­вить дей­ствие дого­во­ра рань­ше сро­ка его окон­ча­ния. При­чи­ной тому может послу­жить:

  • Обна­ру­жен суще­ствен­ный недо­ста­ток жилья, а суще­ство­ва­нии кото­ро­го арен­до­да­тель не пре­ду­пре­дил зара­нее;
  • Арен­до­да­тель ненад­ле­жа­щим обра­зом выпол­ня­ет свои обя­за­тель­ства, зафик­си­ро­ван­ные в дого­во­ре;
  • Арен­до­да­тель умол­чал о нали­чии прав на квар­ти­ру у тре­тьих лиц;
  • Усло­вия про­жи­ва­ния в арен­ду­е­мом поме­ще­нии при­зна­ны непри­год­ны­ми.

Образец договора

Ска­чатьdownload-icon-1231486

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector