Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Договор ГПХ может превратиться в трудовой

Граж­дан­ско-пра­во­вой дого­вор может быть пере­ква­ли­фи­ци­ро­ван в тру­до­вой, если:

Обыч­но это про­ис­хо­дит с пода­чи вне­бюд­жет­ных фон­дов, кото­рые так обос­но­вы­ва­ют зани­же­ние базы по взно­сам. И доста­точ­но часто им это уда­ет­ся.

Напри­мер, не так дав­но ПФР смог дока­зать, что дого­вор, заклю­чен­ный с ИП по управ­ле­нию орга­ни­за­ци­ей, являл­ся ничем иным, как тру­до­вым дого­во­ром с ген­ди­рек­то­ром. Сле­до­ва­тель­но, фир­ма необос­но­ван­но не пла­ти­ла с его воз­на­граж­де­ния взно­сы на ОПС и ОМС и не испол­ня­ла обя­зан­но­сти по пер­су­че­ту (поста­нов­ле­ние АС Даль­не­во­сточ­но­го окру­га от 01.09.2016 по делу № А73–18840/2015). ФСС все­гда про­ве­ря­ет ГПД на пред­мет пере­ква­ли­фи­ка­ции, что­бы дона­чис­лить свою часть взно­сов, кото­рая не взи­ма­ет­ся с граж­дан­ско-пра­во­вых дого­во­ров (см. «Как офор­мить ГПД, что­бы ФСС не дона­чис­лил взно­сы»).

Если не хоти­те ока­зать­ся в подоб­ной ситу­а­ции, ста­рай­тесь, что­бы ваши дого­во­ры выгля­де­ли дей­стви­тель­но как граж­дан­ско-пра­во­вые. То есть усло­вия в них долж­ны быть обрат­ны­ми при­ве­ден­ным выше.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments