Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Долгожданное премирование

1813b-9033417

Денеж­ная сти­му­ля­ция работ­ни­ков к тру­ду очень дей­ствен­ная мера, она дей­стви­тель­но даёт поло­жи­тель­ные резуль­та­ты. Жаль толь­ко, что не у всех рабо­то­да­те­лей пре­ми­ро­ва­ние вызы­ва­ет пози­тив­ные эмо­ции или свя­за­но с насто­я­щим достой­ным поощ­ре­ни­ем. Как пра­ви­ло, мно­гие из них вооб­ще не утруж­да­ют себя выра­жать бла­го­дар­ность сотруд­ни­кам за чест­ный и пра­вед­ный труд. Пусть это оста­нет­ся на их сове­сти, пото­му что в ито­ге от небла­го­дар­ных рабо­то­да­те­лей сотруд­ни­ки убе­га­ют.

Муд­рый рабо­то­да­тель все­гда най­дёт повод отбла­го­да­рить пре­дан­ных сотруд­ни­ков, выбрав пре­ми­ро­ва­ние как самый вер­ный спо­соб. Удар по кошель­ку тво­рит чуде­са, ска­жу я вам. Но вот обя­зан ли рабо­то­да­тель выпла­чи­вать пре­мии, и если обя­зан, то в каких слу­ча­ях и когда работ­ни­ка мож­но депре­ми­ро­вать?

Премирование

Денеж­ная пре­мия явля­ет­ся поощ­ре­ни­ем за труд того работ­ни­ка, кото­рый доб­ро­со­вест­но и эффек­тив­но испол­ня­ет свои тру­до­вые обя­зан­но­сти. Суще­ству­ют и дру­гие виды поощ­ре­ний: бла­го­дар­ность, почёт­ная гра­мо­та (сей­час это уже смеш­но), цен­ный пода­рок и иные, кото­рые рабо­то­да­тель может уста­но­вить и сам.

Поря­док, раз­ме­ры и сро­ки выпла­ты пре­мий уста­нав­ли­ва­ют­ся внут­рен­ни­ми доку­мен­та­ми орга­ни­за­ции: кол­лек­тив­ным дого­во­ром, пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, уста­вом, поло­же­ни­ем о тру­до­вой дис­ци­плине, поло­же­ни­ем о пре­ми­ро­ва­нии, а так­же тру­до­вым дого­во­ром.

Но пре­ми­ро­ва­ние – это пал­ка о двух кон­цах, рабо­то­да­тель может как выдать пре­мию, так и лишить или сни­зить её. При­чём слу­чаи лише­ния пре­мии так­же долж­ны быть про­пи­са­ны в локаль­ных нор­ма­тив­ных доку­мен­тах орга­ни­за­ции: это может быть нака­за­ние за дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние, невы­пол­не­ние норм тру­да, финан­со­вая несо­сто­я­тель­ность самой орга­ни­за­ции. В послед­нем слу­чае поря­доч­ный рабо­то­да­тель всё-таки выпла­тит пре­мии сотруд­ни­кам в буду­щем за про­шлые пери­о­ды при нор­ма­ли­за­ции внут­рен­ней эко­но­ми­че­ской обста­нов­ки.

predprin-4756569

Одна­ко все эти слу­чаи не явля­ют­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем авто­ма­ти­че­ско­го депре­ми­ро­ва­ния, в каж­дой кон­крет­ной ситу­а­ции рабо­то­да­тель дол­жен при­ни­мать отдель­ное реше­ние.

Суще­ству­ет два вида пре­мий:

— разо­вые пре­мии за опре­де­лён­ные дости­же­ния в рабо­те (раз­ра­бот­ку новых про­грамм и тех­но­ло­гий, выпол­не­ние сроч­ных важ­ных зада­ний и др.);

— пре­мии, явля­ю­щи­е­ся состав­ной частью зара­бот­ка: выпла­чи­ва­ют­ся еже­ме­сяч­но или еже­квар­таль­но сверх зар­пла­ты по ито­гам рабо­ты за опре­де­лён­ный пери­од. Раз­мер таких пре­мий может уста­нав­ли­вать­ся в про­цент­ном отно­ше­нии к зар­пла­те или в твёр­дой сум­ме, но все­гда зави­сит от выпол­не­ния рабо­чих пока­за­те­лей, а пото­му явля­ет­ся вели­чи­ной пере­мен­ной. Такой вид зара­бот­ка удо­бен для рабо­то­да­те­ля вдвойне: во-пер­вых, его все­гда мож­но сни­зить или не выпла­тить, во-вто­рых, не надо пла­тить подо­ход­ный налог.

Если пре­мия выда­ёт­ся за опре­де­лён­ные дости­же­ния в тру­де, будет не лиш­ним дове­сти эту инфор­ма­цию до все­го кол­лек­ти­ва, может и у дру­гих появит­ся сти­мул к рабо­те. Здесь, конеч­но, реша­ю­щую роль сыг­ра­ет раз­мер пре­мии.

Сей­час ста­ло доволь­но рас­про­стра­нён­ным явле­ни­ем при устрой­стве на рабо­ту предъ­яв­лять реко­мен­да­ции или харак­те­ри­сти­ки преды­ду­ще­го рабо­то­да­те­ля. А мно­гие орга­ни­за­ции даже тре­бу­ют их пред­ста­вить. Мы же так ред­ко видим свою тру­до­вую книж­ку, и мно­гие из нас не в кур­се, что в ней есть стра­ни­ца, куда вно­сят­ся све­де­ния о награж­де­ни­ях и поощ­ре­ни­ях. Ино­гда вне­сён­ная туда инфор­ма­ция может абсо­лют­но заме­нить любые реко­мен­да­ции.

А как быть с пре­ми­я­ми? Запи­си о каких пре­ми­ях мож­но вно­сить в тру­до­вую книж­ку, а о каких не нуж­но?

По мень­шей мере глу­по тре­бо­вать, что­бы в вашу тру­до­вую внес­ли све­де­ния о регу­ляр­ных пре­ми­ях. Они обыч­но выпла­чи­ва­ют­ся всем работ­ни­кам (не вы же один в целом боль­шом отде­ле пере­вы­пол­ни­ли нор­мы тру­да, а осталь­ные в пото­лок пле­ва­ли). Поэто­му эти све­де­ния вряд ли помо­гут ваше­му ново­му рабо­то­да­те­лю соста­вить мне­ние о вас, как о про­фес­си­о­наль­ном спе­ци­а­ли­сте. Так что стре­ми­тесь к боль­ше­му, вно­си­те свой посиль­ный вклад в рабо­ту орга­ни­за­ции, полу­чай­те пер­со­наль­ное поощ­ре­ние и вот тогда уже сме­ло тре­буй­те отра­зить это в вашей тру­до­вой книж­ке.

Кро­ме того, зако­но­да­тель­ством не преду­смот­ре­но вне­се­ние в тру­до­вые книж­ки запи­сей о регу­ляр­ных пре­ми­ях, явля­ю­щих­ся частью систе­мы опла­ты тру­да.

1254775754-stax-dvizh-5561325

Пер­со­наль­ное пре­ми­ро­ва­ние про­из­во­дит­ся на осно­ва­нии при­ка­за рабо­то­да­те­ля, на его же осно­ва­нии мож­но вне­сти соот­вет­ству­ю­щую запись в тру­до­вую, но уло­жить­ся надо в недель­ный срок. Изме­нить эту запись или при­знать её недей­стви­тель­ной мож­но тоже толь­ко на осно­ва­нии соот­вет­ству­ю­ще­го при­ка­за.

Но всё рав­но попа­да­ют­ся такие инди­ви­ды, кото­рые тре­бу­ют вне­сти в тру­до­вую книж­ку све­де­ния обо всех выпла­чен­ных им пре­ми­ях. И ука­зы­вать на нор­му зако­на им бес­по­лез­но. В этом слу­чае мож­но посо­ве­то­вать рабо­то­да­те­лю вне­сти в свой нор­ма­тив­ный акт, уста­нав­ли­ва­ю­щий выпла­ту пре­мий, ого­вор­ку «све­де­ния о регу­ляр­ных пре­ми­ях не зано­сят­ся в тру­до­вую книж­ку». Так­же, работ­ни­ку мож­но выдать копию при­ка­за о пре­ми­ро­ва­нии, если ему эти све­де­ния так необ­хо­ди­мы.

Что хочет­ся поже­лать обе­им сто­ро­нам: работ­ни­кам – повы­шать про­из­во­ди­тель­ность тру­да, но не в ожи­да­нии поощ­ре­ний, ваши заслу­ги итак оце­нят рано или позд­но; рабо­то­да­те­лям – не забы­вать, что поощ­ре­ния, осо­бен­но мате­ри­аль­ные, это «веч­ный дви­га­тель» работ­ни­ков, так как они не толь­ко сти­му­ли­ру­ют весь кол­лек­тив «на подви­ги», но и дают удо­вле­тво­рён­ность отли­чив­ше­му­ся сотруд­ни­ку в резуль­та­тах сво­ей рабо­ты. А за это, ска­жу я вам, насто­я­щий про­фес­си­о­нал сво­е­го дела и от пре­мии отка­жет­ся.

Ува­же­ние работ­ни­ков ведёт к ува­же­нию ими рабо­то­да­те­ля, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 22, 66, 129, 135, 144, 191 Тру­до­во­го кодек­са, п. п. 24, 25 Пра­вил веде­ния и хра­не­ния тру­до­вых кни­жек, утвер­ждён­ных Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 16.04.03 г. № 255 «О тру­до­вых книж­ках».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments