Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Домашнее насилие в семье — над женщиной и детьми

svadja09-300x197-9523688С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния оста­но­вить наси­лие в семье крайне труд­но, так как его при­чи­на кро­ет­ся намно­го глуб­же. Мно­гие при­чи­ны нель­зя решить лишь при­ме­не­ни­ем опре­де­лен­но­го вида нака­за­ния, ведь необ­хо­ди­мы серьез­ные уси­лия обо­их супру­гов в дан­ной обла­сти.

Адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность, к кото­рой при­вле­ка­ет­ся лицо, осу­ществ­ля­ю­щее наси­лие в семье, поз­во­ля­ет лишь в какой-то сте­пе­ни защи­тить неви­нов­но­го супру­га. Но устра­нить эмо­ци­о­наль­ную и физи­че­скую боль такие меры не поз­во­лят.

Тем не менее, неви­нов­ный супруг все же может при­бег­нуть к помо­щи юри­ста при воз­ник­но­ве­ния наси­лия в семей­ных отно­ше­ни­ях. В дан­ной ста­тье мы попро­бу­ем обсу­дить, как кон­крет­но мож­но про­ти­во­сто­ять его про­яв­ле­нию в семье, при­ме­няя юри­ди­че­ские аспек­ты пра­ва, а так­же попро­бу­ем узнать, како­вы основ­ные при­чи­ны дан­но­го явле­ния в семье.

Причины возникновение насилия в семье

Мас­шта­бы дан­но­го явле­ния носят несколь­ко пуга­ю­щий харак­тер, что и под­чер­ки­ва­ет важ­ность юри­ди­че­ской защи­ты таких лиц. Как пра­ви­ло, наси­лию под­вер­га­ют­ся жен­щи­ны, о чем сви­де­тель­ству­ет ста­ти­сти­ка.

К при­ме­ру, по дан­ным Сове­та Евро­пы, при­бли­зи­тель­но 25% жен­щин в опре­де­лен­ный пери­од жиз­ни стра­да­ют от про­яв­ле­ния к ним раз­лич­ных форм наси­лия в семье. Угро­жа­ю­ще выгля­дит ста­ти­сти­ка МВД Вели­ко­бри­та­нии, в кото­рой сооб­ща­ет­ся, что каж­дую неде­лю на про­тя­же­нии года от руки супру­га поги­ба­ла одна или две жен­щи­ны.

Более пуга­ю­щей выгля­дит ста­ти­сти­ка из Индии, где для мно­гих жен­щин страх семей­ной жиз­ни явля­ет­ся нор­маль­ным явле­ни­ем, а факт изна­си­ло­ва­ния — вполне при­выч­ным явле­ни­ем. В согла­сии с оцен­кой Меж­ду­на­род­ной амни­стии, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной про­бле­мой в сфе­ре нару­ше­ния прав чело­ве­ка явля­ет­ся наси­лие в семье.

В отно­ше­нии рос­сий­ских буд­ней дан­ная ста­ти­сти­ка не менее удру­ча­ю­щая и по этой при­чине изу­че­ние воз­мож­но­стей защи­тить себя с юри­ди­че­ской и пра­во­вой точ­ки зре­ния явля­ет­ся крайне важ­ной для сохра­не­ния жиз­ни и здо­ро­вья.

В согла­сии с дан­ной ста­ти­сти­кой, это наи­бо­лее ощу­ти­мо в семьях, но вся про­бле­ма в том, что не все пред­ста­ви­тель­ни­цы сла­бо­го пола обра­ща­ют­ся за юри­ди­че­ской помо­щью в силу раз­лич­ных при­чин. Самая глав­ная из них — это опять же угро­за при­ме­не­ния к ним силы со сто­ро­ны мужа в каче­стве мести за обра­ще­ние в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны.

Сама про­бле­ма явля­ет­ся крайне удру­ча­ю­щей, как и ста­ти­сти­че­ские дан­ные, так как семья изна­чаль­но долж­на быть гава­нью мира, но реаль­ность сви­де­тель­ству­ет о про­ти­во­по­лож­ном. Нель­зя ска­зать, что все муж­чи­ны при­ме­ня­ют силу в семье в оди­на­ко­вой сте­пе­ни.

Неко­то­рые дела­ют это в еди­нич­ных слу­ча­ях, а дру­гая груп­па муж­чин счи­та­ет это нор­маль­ным обра­зом жиз­ни и не может про­жить без того, что­бы не при­чи­нить вре­да сво­е­му спут­ни­ку жиз­ни. Если в отно­ше­нии пер­вой груп­пы муж­чин при­ме­не­ние силы жен­щи­на может и про­стить и не обра­щать­ся в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны за защи­той, так как это не явля­ет­ся сущ­но­стью мужа, а лишь минут­ным про­яв­ле­ни­ем сла­бо­сти, то в отно­ше­нии вто­рой груп­пы муж­чин необ­хо­ди­мы стро­гие меры защи­ты.

В боль­шин­стве слу­ча­ев при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния дан­ной про­бле­мы в семье явля­ет­ся вос­пи­та­ние или нор­мы куль­ту­ры. Как пра­ви­ло, при нега­тив­ном семей­ном вос­пи­та­нии у чело­ве­ка с кро­вью впи­ты­ва­ет­ся любовь к при­ме­не­нию силы и, что­бы защи­тить себя от дан­ной про­бле­мы, разум­ней все­го будет еще на эта­пе уха­жи­ва­ния побли­же позна­ко­мить­ся с семьей буду­ще­го избран­ни­ка и узнать нор­му его вос­пи­та­ния и то, как отно­сит­ся к самим роди­те­лям.

file52994845_e121b74f-8390317

Таким обра­зом еще до вступ­ле­ния в брак мож­но обез­опа­сить себя от дан­ной угро­зы и от мно­гих эмо­ци­о­наль­ных и физи­че­ских ран. Сто­ит отме­тить, что не все меры при­ме­не­ния силы могут пре­се­кать­ся пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми.

Суще­ству­ет такое поня­тие, как скры­тое наси­лие, кото­рое про­яв­ля­ет­ся в уни­зи­тель­ных сло­вах и упре­ках, к кото­рым жен­щи­ны доволь­но чув­стви­тель­ны. Такой метод при­ме­не­ния силы часто исполь­зу­ют те супру­ги, кото­рые боят­ся адми­ни­стра­тив­ной и уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за свои дей­ствия.

Такие раны не ско­ро зажи­ва­ют, а защи­тить от них госу­дар­ство в пол­ной мере не смо­жет, так как в отли­чие от физи­че­ских ран, эмо­ци­о­наль­ные не так явны.

Экономическое и другие виды насильственного давления над супругом

Суще­ству­ет еще поня­тие эко­но­ми­че­ско­го наси­лия в семье, кото­рое может быть не так опас­но, как физи­че­ское, тем не менее оно вполне ощу­ти­мо и уни­зи­тель­но. Такие дей­ствия так­же носят пред­на­ме­рен­ный харак­тер и по боль­шей части направ­ле­ны на то, что­бы лишить свою супру­гу иму­ще­ства, жилья, еды и самых основ­ных потреб­но­стей.

Такие дей­ствия могут при­ве­сти к тому, что сама супру­га суще­ствен­но постра­да­ет в пси­хо­ло­ги­че­ском и эмо­ци­о­наль­ном отно­ше­нии. Как пра­ви­ло, вос­ста­но­вить пол­ную пси­хо­ло­ги­че­скую урав­но­ве­шен­ность после таких актов уни­же­ния со сто­ро­ны мужа или вер­нуть былое дове­рие в семью быва­ет крайне слож­но, а в неко­то­рых слу­ча­ях про­сто невоз­мож­но.

Крайне уни­зи­тель­ным явля­ет­ся сек­су­аль­ное наси­лие над жен­щи­ной, что весь­ма рас­про­стра­не­но в наше вре­мя в семей­ном кру­гу и об этом сви­де­тель­ству­ет так­же юри­ди­че­ская прак­ти­ка. Как пра­ви­ло, в таком слу­чае муж при­нуж­да­ет свою жену к насиль­ным и неже­ла­тель­ным поло­вым отно­ше­ни­ям.

Неред­ки слу­чаи, когда подоб­ное пове­де­ние реги­стри­ро­ва­лось в отно­ше­нии дру­гих чле­нов семьи и детей. Заяв­ле­ния о подоб­ных обра­ще­ни­ях крайне ред­ки, так как это при­но­сит позор семье и опа­се­ния за после­ду­ю­щие насиль­ствен­ные обра­ще­ния со сто­ро­ны мужа в отно­ше­нии самой жены, либо дру­гих чле­нов семьи.

К сожа­ле­нию, для Рос­сии семей­ное наси­лие явля­ет­ся так­же вполне обы­ден­ной нор­мой, о чем сви­де­тель­ству­ет не толь­ко юри­ди­че­ская прак­ти­ка, но и реа­лии самой жиз­ни. Сами юри­ди­че­ские служ­бы еди­ны во мне­нии, что пока надеж­ной защи­ты для постра­дав­ших лиц в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве не преду­смот­ре­но. Как пра­ви­ло, суд не слиш­ком любит рас­смат­ри­вать подоб­ные дела, так как их эффек­тив­ность крайне невы­со­ка в силу запу­тан­но­сти самих семей­ных отно­ше­ний.

Как уже ука­зы­ва­лось выше, при­чи­на тако­го пове­де­ния лежит зна­чи­тель­но глуб­же и сами адми­ни­стра­тив­ные нака­за­ния по боль­шей части не реша­ют про­бле­мы, хотя и могут хоть в какой-то сте­пе­ни сгла­дить ситу­а­цию, а самое глав­ное, предо­ста­вить защи­ту неви­нов­но­му спут­ни­ку жиз­ни. Нико­гда нет гаран­тии, что дан­ное лицо не вер­нет­ся к сво­е­му обы­ден­но­му пове­де­нию, и суд это пре­крас­но пони­ма­ет.

violenta-domestica-3466553

Тем не менее, в рам­ках дан­ной ста­тьи осве­тим инструк­цию того, как защи­тить себя в слу­чае наси­лия со сто­ро­ны сво­е­го спут­ни­ка жиз­ни.

Практические советы как защитить себя от насилия в семье

Дан­ная инфор­ма­ция при­во­ди­лась по боль­шей при­чине для того, что­бы понять, что дан­ную про­бле­му решить юри­ди­че­ским путем прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Очень мно­гое зави­сит от самих супру­гов и их вос­пи­та­ния, а так­же спо­соб­но­сти решать дан­ные про­бле­мы и обсуж­дать их в семей­ном кру­гу. К сожа­ле­нию, не все жен­щи­ны стре­мят­ся к тому, что­бы решать эти серьез­ные вопро­сы, а про­сто тер­пят такое над­ру­га­тель­ство над собой.

Что же необ­хо­ди­мо делать при про­яв­ле­нии наси­лия в семье? Для нача­ла необ­хо­ди­мо подать заяв­ле­ние. В основ­ном, зако­но­да­тель­ство раз­ли­ча­ет наси­лия таких видов как:

  • физи­че­ское;
  • пси­хо­ло­ги­че­ское.

Нака­за­ние, кото­рое преду­смот­ре­но выше­ука­зан­ны­ми ста­тья­ми, состав­ля­ет до двух лет лише­ния сво­бо­ды. Но здесь суще­ству­ют неко­то­рые нюан­сы, в силу кото­рых дан­ная нор­ма зако­но­да­тель­ства и рас­смат­ри­ва­ет­ся как несо­вер­шен­ная и тре­бу­ю­щая улуч­ше­ний.

К при­ме­ру, дан­ная мера нака­за­ния не может быть при­ме­ни­ма к винов­но­му, если само пре­ступ­ле­ние было совер­ше­но впер­вые. Так­же такая мера не будет при­ме­не­на, если не было отяг­ча­ю­щих вину обсто­я­тельств.

Если для суда такое реше­ние кажет­ся пра­виль­ным, то для здо­ро­вья неви­нов­ной сто­ро­ны оно не сулит ниче­го хоро­ше­го, так как в реаль­но­сти винов­ный супруг най­дет мас­су спо­со­бов, что­бы ото­мстить за такое пове­де­ние спут­ни­ка жиз­ни.

Тем не менее, что­бы начать уго­лов­ный про­цесс по выше­ука­зан­ным ста­тьям, постра­дав­шей сто­роне необ­хо­ди­мо обра­тить­ся с заяв­ле­ни­ем в миро­вой суд. Если постра­да­ло несо­вер­шен­но­лет­нее лицо, то сле­ду­ет обра­тить­ся в про­ку­ра­ту­ру или поли­цию. В таком слу­чае дело будет воз­буж­де­но и его будет вести сле­до­ва­тель или дозна­ва­тель.

В заяв­ле­нии сто­ит ука­зы­вать сле­ду­ю­щие момен­ты:

  • наиме­но­ва­ние суда;
  • подроб­ные харак­те­ри­сти­ки осу­ществ­лен­но­го пре­ступ­ле­ния;
  • прось­ба, кото­рая адре­су­ет­ся непо­сред­ствен­но суду;
  • дан­ные лич­но­сти;
  • сви­де­те­ли для вызо­ва в суд;
  • под­пись.

Жела­тель­но к само­му доку­мен­ту при­ло­жить справ­ку, в кото­рой ука­за­ны доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие нане­сен­ные раны и дру­гие сле­ды наси­лия.

Необходимые доказательства домашнего насилия

Жела­тель­но, что­бы дета­ли дела мог­ли под­твер­дить сви­де­те­ли, хотя в боль­шин­стве слу­ча­ев такой воз­мож­но­сти нет, так как семей­ные ссо­ры име­ют внут­рен­ний харак­тер и, как пра­ви­ло, дру­гим о них не все­гда извест­но.

Тем не менее, даже их отсут­ствие не явля­ет­ся при­чи­ной для того, что­бы не воз­буж­дать уго­лов­ное дело, как могут думать неко­то­рые. При при­ня­тии реше­ния в рас­чет берут­ся все дока­за­тель­ства и фак­ты в сово­куп­но­сти, а не по отдель­но­сти.

Миро­вые судьи так­же име­ют реко­мен­да­ции в ходе дела собрать дан­ные сле­ду­ю­ще­го харак­те­ра:

  • суди­мость винов­но­го;
  • справ­ки на нар­ко­ло­ги­че­скую зави­си­мость;
  • сви­де­тель­ство из пси­х­дис­пан­се­ра;
  • необ­хо­ди­мые харак­те­ри­сти­ки с места рабо­ты и житель­ства.

Тем не менее, такие дела име­ют свои слож­но­сти, кото­рые и не поз­во­ля­ют в пол­ной мере полу­чить необ­хо­ди­мую меру нака­за­ния для винов­но­го. Миро­вой судья предо­став­ля­ет воз­мож­ность заяви­те­лю при­ми­рить­ся с винов­ным лицом и, как пра­ви­ло, на этой ста­дии боль­шая часть судеб­ных дел закан­чи­ва­ет­ся, но сама про­бле­ма оста­ет­ся, так как винов­ный все же не понес необ­хо­ди­мо­го нака­за­ния, кото­рое он без­услов­но полу­чил бы, будь это чужой чело­век.

Допол­ни­тель­ная слож­ность дан­ной ситу­а­ции в том, что, как уже ука­зы­ва­лось выше, если винов­ное лицо при­вле­ка­ет­ся впер­вые, то к нему не может быть при­ме­не­на мера лише­ния сво­бо­ды. В таком слу­чае винов­ный супруг воз­вра­ща­ет­ся домой с еди­ной целью ото­мстить со вре­ме­нем заяви­те­лю и это реаль­ность жиз­ни. В боль­шин­стве слу­чае все имен­но так и про­ис­хо­дит.

Даже при повтор­ном при­вле­че­нии винов­но­го лица суд не обя­зан назна­чать нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды, ведь в таком слу­чае тюрь­мы бы очень быст­ро напол­ни­лись. По этой при­чине назна­ча­ют­ся дру­гие виды нака­за­ния, кото­рые, впро­чем, не поме­ша­ют винов­но­му вер­шить свои дела и выме­щать свою зло­бу на заяви­тель­ни­це.

В таком слу­чае постра­дав­шая может лишь наста­и­вать на при­ме­не­нии самой стро­гой меры нака­за­ния, а имен­но — лише­ния сво­бо­ды. Без таких мер со сто­ро­ны постра­дав­шей сто­ро­ны суд и даль­ше будет при­ме­нять толь­ко мяг­кие меры нака­за­ния, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев не име­ют ника­ко­го дей­ствия.

chto-delat-esli-muzh-bet-2112920

Заключение

В таких ситу­а­ци­ях мож­но добить­ся того, что­бы супру­га лиши­ли роди­тель­ских прав и назна­чи­ли взыс­ка­ние али­мен­тов в согла­сии со ст. 31 ЖК РФ. В любом слу­чае помни­те, что, если вы постра­да­ли от семей­но­го наси­лия, то обя­за­тель­но сооб­щи­те об дан­ном инци­ден­те в поли­цию, род­ствен­ни­кам и сосе­дям, что­бы вы име­ли сви­де­те­лей дан­но­го инци­ден­та.

Сра­зу же зафик­си­руй­те нали­чие телес­ных повре­жде­ний и дру­гих дета­лей наси­лия. В этом вам могут помочь род­ствен­ни­ки. Такие про­бле­мы крайне изну­ря­ют неви­нов­ную сто­ро­ну, но и сидеть сло­жа руки нель­зя, ведь в про­тив­ном слу­чае ситу­а­ция усу­губ­ля­ет­ся без­на­ка­зан­но­стью, что может при­ве­сти к еще более тяже­лым фор­мам наси­лия в семье.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments