Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Допуск СРО вместо лицензии на строительство.

Несмот­ря на тот факт, что с 2000 года рос­сий­ское инже­нер­ное про­ек­ти­ро­ва­ние и мас­штаб­ное стро­и­тель­ство вышли на каче­ствен­но новый уро­вень, само лицен­зи­ро­ва­ние оста­ва­лось преж­ним. Вплоть до 2009 года фак­ти­че­ским моно­по­ли­стом, выда­ю­щим стро­и­тель­ные лицен­зии, оста­вал­ся Феде­раль­ный лицен­зи­он­ный центр Рос­строя, бюро­кра­ти­че­ский аппа­рат кото­ро­го зна­чи­тель­но затя­ги­вал про­цес­сы, тре­бу­ю­щи­е­ся для полу­че­ния раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство и тем самым сры­вал запла­ни­ро­ван­ные сро­ки.

Вви­ду рефор­мы зако­но­да­тель­ства, с 1 янва­ря 2010 года было пол­но­стью пре­кра­ще­но дей­ствие лицен­зий, кото­рые регла­мен­ти­ро­ва­ли базо­вые виды стро­и­тель­ных работ, а про­ек­ти­ро­ва­ние и стро­и­тель­ство ста­ли осу­ществ­лять СРО (само­ре­гу­ли­ру­е­мые орга­ни­за­ции). Чле­нам СРО, в свою оче­редь, уже выда­ва­лись Сви­де­тель­ства о допус­ке к опре­де­лен­ным стро­и­тель­ным рабо­там.

Неоспо­ри­мым фак­том явля­ет­ся высо­кая эффек­тив­ность дея­тель­но­сти само­ре­гу­ли­ру­е­мых орга­ни­за­ций, кото­рые бла­го­да­ря ново­му меха­низ­му лицен­зи­ро­ва­ния зна­чи­тель­но упро­ща­ют застрой­щи­кам про­це­ду­ру нача­ла стро­и­тель­ства объ­ек­тов и таким обра­зом игра­ют зна­чи­мую роль в раз­ви­тии инду­стрии.

Что такое СРО

>Офор­мить допуск СРО (495) 726‑8443.

Само­ре­гу­ли­ру­е­мая организация(СРО) – это НКО, кото­рая объ­еди­ня­ет участ­ни­ков пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти с уче­том един­ства их отрас­ли про­из­вод­ства това­ров, работ или услуг или их общ­но­сти рын­ка про­из­во­ди­мых това­ров, работ или услуг либо объ­еди­ня­ет субъ­ек­тов про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти опре­де­лен­но­го вида. Основ­ная зада­ча само­ре­гу­ли­ру­е­мых орга­ни­за­ций – это регла­мен­ти­ро­ва­ние про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти игро­ков рын­ка вне рамок госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля.

Глав­ные функ­ции СРО – это еди­ная стан­дар­ти­за­ция дея­тель­но­сти ее чле­нов, каче­ства про­из­во­ди­мой ими про­дук­ции, а так­же осу­ществ­ле­ние кон­тро­ля за соблю­де­ни­ем всех уста­нов­лен­ных тре­бо­ва­ний, стан­дар­тов и пра­вил. Поми­мо это­го СРО может высту­пать пред­ста­ви­те­лем их инте­ре­сов, когда речь захо­дит о вза­и­мо­дей­ствии с орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти или дру­ги­ми игро­ка­ми рын­ка, либо пред­став­лять, напри­мер, инте­ре­сы потре­би­те­ля (в этом слу­чае может рабо­тать меха­низм кол­лек­тив­ной ответ­ствен­но­сти, в том чис­ле финан­со­вой). Кро­ме того, СРО может высту­пать в каче­стве арбит­ра при уре­гу­ли­ро­ва­нии раз­но­гла­сий внут­ри само­го сооб­ще­ства.

Учи­ты­вая эти функ­ции, СРО могут в зна­чи­тель­ной мере при­бли­зить инте­гра­цию рос­сий­ско­го рын­ка стро­и­тель­ства в меж­ду­на­род­ные систе­мы стан­дар­ти­за­ции и сер­ти­фи­ка­ции, кото­рая ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря вступ­ле­нию Рос­сии в ВТО. Нема­ло­важ­ным при этом будет сни­же­ние роли госу­дар­ства в осу­ществ­ле­нии регу­ли­ро­ва­ния рыноч­ной дея­тель­но­сти.

— Чело­век, непо­свя­щен­ный в тай­ны строй­ин­ду­стрии, зача­стую зада­ет­ся вопро­сом: а что такое СРО в стро­и­тель­стве?

Неболь­шой экс­курс в исто­рию: еще совсем недав­но стро­и­тель­ные услу­ги пред­ла­га­ли толь­ко те орга­ни­за­ции, у кото­рых были лицен­зии на все виды дея­тель­но­сти. Явным плю­сом в этом была гаран­тия того, что стро­и­тель­ные рабо­ты будут про­ве­де­ны в соот­вет­ствии со все­ми нор­ма­ми, одна­ко при этом их сто­и­мость была весь­ма высо­ка.

Сама по себе стро­и­тель­ная дея­тель­ность игра­ет боль­шую роль в эко­но­ми­ках всех стран в част­но­сти и миро­вой в целом, так как она напря­мую свя­за­на с мате­ри­аль­ным про­из­вод­ством. При ее уча­стии созда­ет­ся мно­же­ство раз­лич­ных финан­со­вых струк­тур, объ­ек­тов про­из­вод­ствен­но­го и непро­из­вод­ствен­но­го направ­ле­ний, рабо­чих мест, актив­но внед­ря­ют­ся новые тех­но­ло­гии и инно­ва­ции.

Исхо­дя из слож­но­стей, свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми аспек­та­ми в гигант­ской струк­ту­ре самой отрас­ли с одной сто­ро­ны и мед­лен­ной бюро­кра­ти­че­ской маши­ной с дру­гой, в раз­ви­тых стра­нах уже дав­но была созда­на систе­ма само­ре­гу­ли­ру­е­мых орга­ни­за­ций, кото­рые бра­ли у госу­дар­ства на себя реше­ние боль­шей части вопро­сов раз­ре­ши­тель­но­го харак­те­ра. Теперь таким же обра­зом и рос­сий­ские стро­и­тель­ные ком­па­нии полу­ча­ют раз­ре­ше­ния на свою дея­тель­ность, что зна­чи­тель­но убав­ля­ет чис­ло их забот. Усло­вие для полу­че­ния допус­ка к стро­и­тель­ным рабо­там одно: необ­хо­ди­мо быть чле­ном СРО, кото­рые в Рос­сии име­ют функ­ции Росте­х­над­зо­ра.

Пре­кра­тив выда­вать лицен­зии на стро­и­тель­ную дея­тель­ность с 1 янва­ря 2010 года, госу­дар­ство тем самым зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло гра­ни­цы рос­сий­ско­го рын­ка, ведь с появ­ле­ни­ем СРО повы­си­лось и каче­ство про­из­во­ди­мых работ и услуг, и гаран­тии их испол­ни­те­лей.

СРО регу­ли­ру­ют стро­и­тель­ную дея­тель­ность ком­па­ний, вво­дя еди­ные, под­твер­жден­ные зако­но­да­тель­но, стан­дар­ты для всех игро­ков рын­ка. Про­фит от такой инно­ва­ции – рост при­бы­ли и высо­кая кон­ку­рент­ная ста­биль­ность, поэто­му вступ­ле­ние в СРО обыч­но ста­вит­ся пер­во­оче­ред­ной зада­чей в любой совре­мен­ной стро­и­тель­ной ком­па­нии.

Допуск СРО

>офор­мить допуск СРО (495) 726‑8443.

После упразд­не­ния с 1 янва­ря 2010 года систе­мы госу­дар­ствен­но­го лицен­зи­ро­ва­ния, кото­рое выда­ва­ло раз­ре­ше­ния на ряд видов дея­тель­но­сти, в том чис­ле стро­и­тель­ной, ее пол­но­мо­чия по кон­тро­лю и выда­че лицен­зий в виде спе­ци­аль­ных допус­ков пере­шел к СРО.

Допуск СРО – это сви­де­тель­ство, под­твер­жда­ю­щее раз­ре­ше­ние стро­и­тель­ных или про­ек­ти­ро­воч­ных работ, кото­рое выда­ет­ся в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми и стан­дар­та­ми само­ре­гу­ли­ру­е­мой орга­ни­за­ции.

И так как про­ек­ти­ро­воч­ный и стро­и­тель­ный допус­ки выда­ют­ся реше­ни­ем спе­ци­аль­ных коми­те­тов, тща­тель­но изу­ча­ю­щих воз­мож­но­сти и репу­та­цию соис­ка­те­лей, речь идет уже о кол­ле­ги­аль­ной ответ­ствен­но­сти всех сто­рон дан­но­го про­цес­са за дей­ствия каж­до­го из его участ­ни­ков.

Давай­те рас­смот­рим, чем удоб­но и выгод­но член­ство в СРО.

Явны­ми пре­иму­ще­ства­ми допус­ка СРО, по срав­не­нию с госу­дар­ствен­ной лицен­зи­ей, для стро­и­тель­ных и про­ек­ти­ро­воч­ных ком­па­ний явля­ют­ся:

  • мини­маль­ный пакет доку­мен­тов, предо­став­ля­е­мых без нота­ри­аль­но­го заве­ре­ния;
  • высо­кая опе­ра­тив­ность оформ­ле­ния доку­мен­тов;
  • уско­рен­ная про­це­ду­ра при повтор­ном полу­че­нии допус­ка СРО;
  • низ­кий уро­вень бюро­кра­тии при оформ­ле­нии;
  • высо­кий уро­вень про­фес­си­о­наль­ной ответ­ствен­но­сти за соб­ствен­ную рабо­ту.

Боль­шин­ство доку­мен­тов, тре­бу­е­мых для полу­че­ния допус­ка СРО в стро­и­тель­ном сег­мен­те, необ­хо­ди­мо пред­ста­вить в виде неслож­ных заяв­ле­ний и анкет, в кото­рых содер­жат­ся дан­ные о самом пред­при­я­тии, ква­ли­фи­ка­ции работ­ни­ков, видах выпол­ня­е­мых работ, стра­хо­вых поли­сах и дру­гой нуж­ной инфор­ма­ции.

Виды стро­и­тель­ных работ, тре­бу­ю­щие допус­ка СРО

Допуск СРО необ­хо­дим для про­ве­де­ния стро­и­тель­ных работ, от каче­ства выпол­не­ния кото­рых зави­сит такой важ­ный фак­тор, как без­опас­ность стро­и­тель­ных объ­ек­тов, а так­же объ­ек­тов капи­таль­но­го ремон­та и рекон­струк­ции.

Опре­де­ле­ние стро­и­тель­ных, про­ек­ти­ро­воч­ных и изыс­ка­тель­ных работ, в боль­шин­стве сво­ем, каса­ет­ся объ­ек­тов мно­го­этаж­но­го жило­го и про­мыш­лен­но­го стро­и­тель­ства. В их чис­ле:

  • Устрой­ство сква­жин.
  • Свай­ные рабо­ты.
  • Устрой­ство моно­лит­ных кон­струк­ций.
  • Мон­таж желе­зо­бе­тон­ных кон­струк­ций.
  • Буро­взрыв­ные рабо­ты.
  • Мон­таж метал­ли­че­ских кон­струк­ций.
  • Рабо­ты по защи­те кон­струк­ций, теп­ло­изо­ля­ция.
  • Рабо­ты с наруж­ны­ми сетя­ми водо­про­во­да, кана­ли­за­ции, теп­ло­снаб­же­ния, газо­снаб­же­ния, элек­тро­се­тя­ми.
  • Устрой­ство объ­ек­тов неф­тя­ной и газо­вой про­мыш­лен­но­сти.
  • Мон­таж­ные рабо­ты.
  • Пус­ко­на­ла­доч­ные рабо­ты.
  • Капи­таль­ный ремонт авто­до­рог.
  • Устрой­ство желез­но­до­рож­ных путей.
  • Устрой­ство тон­не­лей, мет­ро, шахт.
  • Стро­и­тель­ство мостов.
  • Гид­ро­тех­ни­че­ские рабо­ты.
  • Рабо­ты по отлад­ке и уста­нов­ке про­мыш­лен­ных печей.
  • Рабо­ты с памят­ни­ка­ми архи­тек­ту­ры.
  • Про­ект­но-смет­ные рабо­ты.
  • Фасад­ные и кро­вель­ные рабо­ты.

Особ­ня­ком сто­ят опас­ные рабо­ты, кото­рые могут быть свя­за­ны с устрой­ством систем энер­го­снаб­же­ния или сва­роч­ны­ми рабо­та­ми. Для сва­роч­ных работ преду­смот­ре­на отдель­ная про­це­ду­ра сер­ти­фи­ка­ции рабо­чих.

А вот полу­чить допуск к рабо­там на атом­ных стан­ци­ях могут исклю­чи­тель­но те орга­ни­за­ции, кото­рые внед­ри­ли на пред­при­я­тии систе­му менедж­мен­та каче­ства ISO и рас­по­ла­га­ют соот­вет­ству­ю­щи­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, атте­сто­ван­ны­ми Росте­х­над­зо­ром и Мина­том­энер­го.

Более подроб­но с переч­нем осо­бо опас­ных объ­ек­тов мож­но озна­ко­мить­ся в ст. 48.1 Гра­до­стро­и­тель­но­го кодек­са РФ.

Компенсационный взнос СРО – что это?

Для обес­пе­че­ния гаран­тий потре­би­те­лям либо неким тре­тьим лицам в каж­дой СРО суще­ству­ет так назы­ва­е­мый ком­пен­са­ци­он­ный фонд, при­зван­ный воз­ме­щать ее участ­ни­кам издерж­ки, воз­ник­шие в резуль­та­те их про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти. Взно­сы взи­ма­ют­ся в денеж­ной фор­ме, и их раз­мер и меха­низм вне­се­ния регла­мен­ти­ру­ют­ся Гра­до­стро­и­тель­ным кодек­сом РФ. При выхо­де из орга­ни­за­ции ком­пен­са­ци­он­ные взно­сы не воз­вра­ща­ют­ся.

Сто­ит отме­тить, что на осно­ва­нии ста­тьи 13, части 13 Феде­раль­но­го зако­на о само­ре­гу­ли­ру­е­мых орга­ни­за­ци­ях СРО запре­ще­но исполь­зо­вать сред­ства ком­пен­са­ци­он­но­го фон­да кро­ме как для выплат свя­зан­ных с иму­ще­ствен­ной ответ­ствен­но­стью перед потре­би­те­ля­ми, что, в свою оче­редь, гаран­ти­ру­ет ответ­ствен­ность ее чле­нов перед тре­тьи­ми лица­ми.

Кро­ме ком­пен­са­ци­он­но­го фон­да, СРО, как пра­ви­ло, тре­бу­ют от сво­их чле­нов уча­стия в про­грам­ме обя­за­тель­но­го стра­хо­ва­ния граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти перед тре­тьи­ми лица­ми.

Опре­де­ле­ние раз­ме­ра ком­пен­са­ци­он­но­го взно­са в СРО (ста­тья 55.16 Гра­до­стро­и­тель­но­го кодек­са)

Соглас­но Феде­раль­но­му зако­ну № 240, орга­ни­за­ции полу­ча­ют пра­во на выпол­не­ние стро­и­тель­ных работ при соблю­де­нии ими ряда опре­де­лен­ных усло­вий.

  1. Раз­ре­ше­ние на про­ве­де­ние работ выда­ет­ся в том слу­чае, если сто­и­мость самих работ (стро­и­тель­ство, рекон­струк­ция или ремонт­ные рабо­ты), по одно­му дого­во­ру не пре­вы­ша­ет запла­ни­ро­ван­ной. На осно­ва­нии этой сум­мы, в соот­вет­ствии с частя­ми 6 или 7 ста­тьи 55–16 Гра­до­стро­и­тель­но­го кодек­са, член СРО дела­ет взнос в ком­пен­са­ци­он­ный фонд. Коли­че­ство дого­во­ров при этом может быть неогра­ни­чен­ным.
  1. Сви­де­тель­ство о допус­ке к стро­и­тель­ным рабо­там выда­ет­ся чле­ну само­ре­гу­ли­ру­е­мой орга­ни­за­ции толь­ко после опре­де­лен­но­го взно­са, уста­нов­лен­но­го для участ­ни­ков СРО, Раз­мер взно­са регла­мен­ти­ру­ет­ся СРО, но при этом не может быть ниже мини­маль­но ука­зан­но­го в соот­вет­ству­ю­щих пунк­тах ста­тьи зако­на, регу­ли­ру­ю­щей этот вопрос.

Дан­ная гра­да­ция соот­вет­ству­ет раз­ме­рам взно­сов в ком­пен­са­ци­он­ный фонд СРО из рас­че­та на одно­го участ­ни­ка орга­ни­за­ции, у кото­ро­го, в свою оче­редь, уже есть сви­де­тель­ство о допус­ке к рабо­там по орга­ни­за­ции стро­и­тель­ства:

  1. 1 млн руб. (300 тыс. руб. при стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти), при сто­и­мо­сти по одно­му дого­во­ру, не пре­вы­ша­ю­щей 10 млн руб.;
  2. 1,5 млн руб. (500 тыс. руб. при стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти) если сто­и­мость по одно­му дого­во­ру не пре­вы­ша­ет 60 млн руб.;
  3. 3 млн руб. (1 млн руб. при стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти) если сто­и­мость по одно­му дого­во­ру не пре­вы­ша­ет 500 млн руб.;
  4. 6 млн руб. (2 млн руб. при стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти) если сто­и­мость по одно­му дого­во­ру состав­ля­ет до 3 млрд руб.;
  5. 9 млн руб. (3 млн руб. при стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти) если сто­и­мость по одно­му дого­во­ру состав­ля­ет до 10 млрд руб.;
  6. 30 млн руб. (10 млн руб. при стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти) если сто­и­мость по одно­му дого­во­ру состав­ля­ет 10 млрд руб. и более.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments