Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Досрочный выход на пенсию и специальная оценка условий труда

20101214135712-300x248-1391646При­ня­тый в декаб­ре 2013 года и всту­пив­ший в силу с янва­ря 2014 года №426-ФЗ «О спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да» изме­нил систе­му досроч­но­го предо­став­ле­ния пен­сии работ­ни­кам.

До при­ня­тия дан­но­го зако­на для досроч­но­го назна­че­ния пен­сии работ­ни­ку необ­хо­ди­мо было соблю­де­ние сле­ду­ю­щих усло­вий:

  • про­фес­сия долж­на вхо­дить в так назы­ва­е­мые спи­сок №1 или спи­сок №2;
  • работ­ник дол­жен иметь уста­нов­лен­ный спе­ци­аль­ный стаж рабо­ты по дан­ной про­фес­сии.

При этом не име­ло зна­че­ния при­зна­ны усло­вия тру­да на рабо­чем месте по резуль­та­там атте­ста­ции рабо­чих мест вред­ны­ми (опас­ны­ми) или же они явля­ют­ся опти­маль­ны­ми (или допу­сти­мы­ми).

С янва­ря 2014 года при назна­че­нии досроч­ной пен­сии обя­за­тель­но

долж­ны учи­ты­вать­ся резуль­та­ты спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да на рабо­чих местах. Это зна­чит, что если усло­вия тру­да на рабо­чем месте будут при­зна­ны опти­маль­ны­ми или допу­сти­мы­ми по резуль­та­там такой оцен­ки, то пра­ва на досроч­ное назна­че­ние пен­сии работ­ник лиша­ет­ся. Такое пра­во оста­ет­ся толь­ко за теми, кто рабо­та­ет во вред­ных или опас­ных усло­ви­ях тру­да и чьи про­фес­сии вхо­дят в спис­ки №1 и №2. Стра­хо­вые тари­фы в пен­си­он­ный фонд РФ, кото­рые обя­за­ны выпла­чи­вать рабо­то­да­те­ли, диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны в зави­си­мо­сти от клас­са усло­вий тру­да на рабо­чем месте (соглас­но части 2.1 ста­тьи 58.3 Зако­на N 212-ФЗ). При этом зако­но­да­тель­ство уста­нав­ли­ва­ет, что до про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да дей­ству­ют резуль­та­ты про­ве­ден­ной атте­ста­ции рабо­чих мест по усло­ви­ям тру­да до исте­че­ния сро­ка их дей­ствия.

Воз­ни­ка­ет вопрос: как быть с работ­ни­ка­ми, кото­рые по резуль­та­там атте­ста­ции рабо­чих мест тру­дят­ся в усло­ви­ях тру­да 1 (опти­маль­ные) или 2 (допу­сти­мые) клас­сов, и чьи про­фес­сии вхо­дят в спис­ки №1 и №2 для досроч­но­го назна­че­ния пен­сии? Про­дол­жать ли выпла­чи­вать за них стра­хо­вые взно­сы и будет ли вре­мя рабо­ты по такой про­фес­сии вхо­дить в соот­вет­ству­ю­щий пен­си­он­ный стаж?

Ответ на этот вопрос нахо­дим в разъ­яс­не­ни­ях, дан­ных в Пись­ме Пен­си­он­но­го Фон­да РФ от 12.02.2014 г. № НП-30–26/1707 «О допол­ни­тель­ных тари­фах стра­хо­вых взно­сов». В нем гово­рит­ся о том, что если усло­вия тру­да при­зна­ны опти­маль­ны­ми или допу­сти­мы­ми, то рабо­то­да­тель может про­дол­жать выпла­чи­вать стра­хо­вые взно­сы за таких работ­ни­ков, но в раз­ме­ре, преду­смот­рен­ном частя­ми 1 и 2 ст. 58.3 212-ФЗ «О стра­хо­вых взно­сах в Пен­си­он­ный фонд Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Феде­раль­ный фонд обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния». А может и не про­дол­жать. Если рабо­то­да­тель выпла­чи­ва­ет взно­сы, то спе­ци­аль­ный стаж работ­ни­ка фор­ми­ру­ет­ся, если не выпла­чи­ва­ет – то, соот­вет­ствен­но, не фор­ми­ру­ет­ся. Стаж, кото­рый эти работ­ни­ки уже выра­бо­та­ли, не про­па­да­ет, а сохра­ня­ет­ся и в про­пор­ци­о­наль­ном объ­е­ме дает пра­во на досроч­ную пен­сию.

Уже сей­час понят­но, что закон о спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да лиша­ет мно­гих работ­ни­ков пра­ва на досроч­ный выход на пен­сию. Но госу­дар­ство, вво­дя такой меха­низм назна­че­ния досроч­ной пен­сии, пла­ни­ро­ва­ло сти­му­ли­ро­вать рабо­то­да­те­лей созда­вать без­опас­ные усло­вия тру­да, так как чем луч­ше усло­вия тру­да, тем ниже стра­хо­вой тариф. А если усло­вия тру­да без­опас­ные, то тариф равен нулю.

Хоро­шо это или пло­хо, и как отра­зит­ся такой меха­низм на работ­ни­ках в реаль­но­сти, пока­жет толь­ко вре­мя.

МАТЕРИАЛ С САЙТА http://ohranatruda.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector