Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Электронный больничный

i-28-250x167-9663909

Элек­трон­ный боль­нич­ный: утвер­жде­ны Пра­ви­ла инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия стра­хов­щи­ка, стра­хо­ва­те­лей, меди­цин­ских орга­ни­за­ций и феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы по обме­ну све­де­ни­я­ми

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 декаб­ря 2017 г. N 1567 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАХОВЩИКА, СТРАХОВАТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ОБМЕНУ СВЕДЕНИЯМИ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

В соот­вет­ствии с частью 5 ста­тьи 13 Феде­раль­но­го зако­на «Об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством» Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции поста­нов­ля­ет: 1. Утвер­дить при­ла­га­е­мые Пра­ви­ла инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия стра­хов­щи­ка, стра­хо­ва­те­лей, меди­цин­ских орга­ни­за­ций и феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы по обме­ну све­де­ни­я­ми в целях фор­ми­ро­ва­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та. 2. Насто­я­щее поста­нов­ле­ние всту­па­ет в силу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния, за исклю­че­ни­ем поло­же­ния под­пунк­та «б» пунк­та 10 Пра­вил, утвер­жда­е­мых насто­я­щим поста­нов­ле­ни­ем, в части исполь­зо­ва­ния меди­цин­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми еди­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, кото­рое всту­па­ет в силу с 1 янва­ря 2019 г. Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 16 декаб­ря 2017 г. N 1567 ПРАВИЛА ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАХОВЩИКА, СТРАХОВАТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ОБМЕНУ СВЕДЕНИЯМИ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

  • 1. Насто­я­щие Пра­ви­ла опре­де­ля­ют поря­док инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия стра­хов­щи­ка (Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции), стра­хо­ва­те­лей, меди­цин­ских орга­ни­за­ций и феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы по обме­ну све­де­ни­я­ми в целях фор­ми­ро­ва­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та (далее — участ­ни­ки инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия).
  • 2. Фор­ми­ро­ва­ние лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та осу­ществ­ля­ет­ся с пись­мен­но­го согла­сия застра­хо­ван­но­го лица в слу­чае, если меди­цин­ская орга­ни­за­ция и стра­хо­ва­тель явля­ют­ся участ­ни­ка­ми инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия.
  • 3. Инфор­ма­ци­он­ное вза­и­мо­дей­ствие по обме­ну све­де­ни­я­ми в целях фор­ми­ро­ва­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та осу­ществ­ля­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Еди­ная инте­гри­ро­ван­ная инфор­ма­ци­он­ная систе­ма «Соц­страх» Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции (далее — инфор­ма­ци­он­ная систе­ма «Соц­страх»), опе­ра­то­ром кото­рой явля­ет­ся Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции (далее — опе­ра­тор), и инфор­ма­ци­он­ных систем участ­ни­ков инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия.
  • 4. Инфор­ма­ци­он­ное вза­и­мо­дей­ствие участ­ни­ков инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия осу­ществ­ля­ет­ся на осно­ве прин­ци­пов обес­пе­че­ния пол­но­ты, досто­вер­но­сти, акту­аль­но­сти и целост­но­сти инфор­ма­ции, предо­став­ля­е­мой и полу­ча­е­мой в рам­ках инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия, а так­же обес­пе­че­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти инфор­ма­ции, огра­ни­че­ние досту­па к кото­рой уста­нав­ли­ва­ет­ся зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции.
  • 5. Инфор­ма­ци­он­ные систе­мы участ­ни­ков инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции об инфор­ма­ции, инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях и о защи­те инфор­ма­ции.
  • 6. Участ­ни­ки инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия при обра­бот­ке пер­со­наль­ных дан­ных обя­за­ны при­ни­мать необ­хо­ди­мые пра­во­вые, орга­ни­за­ци­он­ные и тех­ни­че­ские меры для защи­ты пер­со­наль­ных дан­ных и све­де­ний, отне­сен­ных к вра­чеб­ной тайне, от непра­во­мер­но­го или слу­чай­но­го досту­па к ним, уни­что­же­ния, изме­не­ния, бло­ки­ро­ва­ния, копи­ро­ва­ния, предо­став­ле­ния, рас­про­стра­не­ния, а так­же от иных непра­во­мер­ных дей­ствий.
  • 7. Для обес­пе­че­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, сохран­но­сти и под­лин­но­сти раз­ме­ща­е­мой в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх» инфор­ма­ции участ­ни­ки инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия долж­ны исполь­зо­вать сред­ства защи­ты и пере­да­чи инфор­ма­ции, преду­смот­рен­ные зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции.
  • 8. Постав­щи­ка­ми инфор­ма­ции в инфор­ма­ци­он­ную систе­му «Соц­страх» явля­ют­ся меди­цин­ские орга­ни­за­ции — участ­ни­ки инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия, име­ю­щие в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции о лицен­зи­ро­ва­нии лицен­зию на меди­цин­скую дея­тель­ность, вклю­чая рабо­ты (услу­ги) по экс­пер­ти­зе вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, феде­раль­ные госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы и стра­хо­ва­те­ли, опре­де­ля­е­мые в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством, а так­же об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний.
  • 9. Поль­зо­ва­те­ля­ми инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Соц­страх» явля­ют­ся постав­щи­ки инфор­ма­ции, ука­зан­ные в пунк­те 8 насто­я­щих Пра­вил, и застра­хо­ван­ные лица, опре­де­ля­е­мые в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством, а так­же об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний.
  • 10. Пере­да­ча инфор­ма­ции в инфор­ма­ци­он­ную систе­му «Соц­страх» осу­ществ­ля­ет­ся:

а) стра­хо­ва­те­ля­ми с исполь­зо­ва­ни­ем инфор­ма­ци­он­ных систем, при­ме­ня­е­мых стра­хо­ва­те­ля­ми для авто­ма­ти­за­ции сво­ей дея­тель­но­сти, либо с помо­щью про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, предо­став­ля­е­мо­го опе­ра­то­ром на без­воз­мезд­ной осно­ве, посред­ством внеш­них сер­ви­сов инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия стра­хо­ва­те­ля, а так­же с исполь­зо­ва­ни­ем лич­но­го каби­не­та, раз­ме­ща­е­мо­го на офи­ци­аль­ном сай­те Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции в инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной сети «Интер­нет»; Кон­суль­тант­Плюс: примечание.Подпункт «б» пунк­та 10 в части исполь­зо­ва­ния меди­цин­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми еди­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы в сфе­ре здра­во­охра­не­ния всту­па­ет в силу с 1 янва­ря 2019 года. б) меди­цин­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми с исполь­зо­ва­ни­ем меди­цин­ских инфор­ма­ци­он­ных систем меди­цин­ских орга­ни­за­ций, еди­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, либо с помо­щью про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, предо­став­ля­е­мо­го опе­ра­то­ром на без­воз­мезд­ной осно­ве, посред­ством внеш­них сер­ви­сов инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия меди­цин­ской орга­ни­за­ции и сер­ви­сов еди­ной систе­мы меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия; в) феде­раль­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми учре­жде­ни­я­ми меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы с исполь­зо­ва­ни­ем инфор­ма­ци­он­ных систем, при­ме­ня­е­мых ими для авто­ма­ти­за­ции сво­ей дея­тель­но­сти, посред­ством внеш­них сер­ви­сов инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы и сер­ви­сов еди­ной систе­мы меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия.

  • 11. В целях фор­ми­ро­ва­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та в инфор­ма­ци­он­ную систе­му «Соц­страх» предо­став­ля­ет­ся сле­ду­ю­щая инфор­ма­ция:

а) све­де­ния о меди­цин­ской орга­ни­за­ции, о застра­хо­ван­ном лице, вклю­чая све­де­ния о стра­хо­вом номе­ре инди­ви­ду­аль­но­го лице­во­го сче­та в систе­ме обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния застра­хо­ван­но­го лица, све­де­ния о вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, бере­мен­но­сти и родах застра­хо­ван­но­го лица, иные све­де­ния, необ­хо­ди­мые для фор­ми­ро­ва­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти, а так­же в соот­вет­ству­ю­щих слу­ча­ях све­де­ния о нару­ше­нии режи­ма лече­ния, о чле­нах семьи, за кото­ры­ми осу­ществ­ля­ет­ся уход, о направ­ле­нии застра­хо­ван­но­го лица на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу — меди­цин­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми; б) све­де­ния, каса­ю­щи­е­ся про­ве­де­ния меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы застра­хо­ван­но­го лица, — феде­раль­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми учре­жде­ни­я­ми меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы; в) све­де­ния, необ­хо­ди­мые для исчис­ле­ния посо­бия, с ука­за­ни­ем дан­ных о стра­хо­ва­те­ле и застра­хо­ван­ном лице — стра­хо­ва­те­ля­ми.

  • 12. Предо­став­ле­ние в инфор­ма­ци­он­ную систе­му «Соц­страх» инфор­ма­ции, ука­зан­ной в под­пунк­тах «а» и «б» пунк­та 11 насто­я­щих Пра­вил, осу­ществ­ля­ет­ся в тече­ние одно­го рабо­че­го дня:

а) меди­цин­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми — с момен­та нача­ла фор­ми­ро­ва­ния или допол­не­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та; б) феде­раль­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми учре­жде­ни­я­ми меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы — с момен­та завер­ше­ния про­ве­де­ния меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы застра­хо­ван­но­го лица.

  • 13. Стра­хо­ва­те­ли пред­став­ля­ют инфор­ма­цию, ука­зан­ную в под­пунк­те «в» пунк­та 11 насто­я­щих Пра­вил, с уче­том сро­ков, уста­нов­лен­ных для назна­че­ния и выпла­ты стра­хо­во­го обес­пе­че­ния в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством, а так­же об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний.
  • 14. Фор­ма­ты све­де­ний, раз­ме­ща­е­мых в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх», утвер­жда­ют­ся опе­ра­то­ром.
  • 15. Инфор­ма­ция раз­ме­ща­ет­ся в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх» с соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний, уста­нов­лен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми «Об инфор­ма­ции, инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях и о защи­те инфор­ма­ции», «О пер­со­наль­ных дан­ных» и «Об элек­трон­ной под­пи­си».
  • 16. Досто­вер­ность инфор­ма­ции, раз­ме­ща­е­мой в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх», под­твер­жда­ет­ся постав­щи­ка­ми инфор­ма­ции посред­ством исполь­зо­ва­ния уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­си в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном «Об элек­трон­ной под­пи­си».
  • 17. Опе­ра­тор обес­пе­чи­ва­ет тех­ни­че­ское сопро­вож­де­ние, адми­ни­стри­ро­ва­ние, экс­плу­а­та­цию и раз­ви­тие про­грамм­но-тех­ни­че­ских средств инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Соц­страх», соблю­де­ние тре­бо­ва­ний без­опас­но­сти инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Соц­страх», бес­пе­ре­бой­ное ее функ­ци­о­ни­ро­ва­ние, воз­мож­ность инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия участ­ни­ков инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия, учет сфор­ми­ро­ван­ных и предо­став­лен­ных по запро­сам меди­цин­ских орга­ни­за­ций уни­каль­ных номе­ров лист­ков нетру­до­спо­соб­но­сти.
  • 18. В целях осу­ществ­ле­ния инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия опе­ра­то­ром обес­пе­чи­ва­ет­ся под­клю­че­ние инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Соц­страх» к феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Еди­ная систе­ма иден­ти­фи­ка­ции и аутен­ти­фи­ка­ции в инфра­струк­ту­ре, обес­пе­чи­ва­ю­щей инфор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ское вза­и­мо­дей­ствие инфор­ма­ци­он­ных систем, исполь­зу­е­мых для предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг в элек­трон­ной фор­ме» и еди­ной систе­ме меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия.
  • 19. Защи­та инфор­ма­ции, содер­жа­щей­ся в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх», обес­пе­чи­ва­ет­ся опе­ра­то­ром посред­ством при­ме­не­ния орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских мер защи­ты инфор­ма­ции, а так­же осу­ществ­ле­ния кон­тро­ля за экс­плу­а­та­ци­ей инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Соц­страх».
  • 20. Опе­ра­тор обес­пе­чи­ва­ет отра­же­ние инфор­ма­ции о сфор­ми­ро­ван­ных лист­ках нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та и выпла­чен­ных на их осно­ва­нии посо­би­ях по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, по бере­мен­но­сти и родам для стра­хо­ва­те­лей и застра­хо­ван­ных лиц в лич­ных каби­не­тах, раз­ме­щен­ных на офи­ци­аль­ном сай­те Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции в инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной сети «Интер­нет», а для застра­хо­ван­ных лиц так­же в лич­ном каби­не­те в феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Еди­ный пор­тал госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг (функ­ций)».
  • 21. Иден­ти­фи­ка­ция и аутен­ти­фи­ка­ция поль­зо­ва­те­лей инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Соц­страх» для полу­че­ния све­де­ний в лич­ных каби­не­тах осу­ществ­ля­ет­ся посред­ством феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Еди­ная систе­ма иден­ти­фи­ка­ции и аутен­ти­фи­ка­ции в инфра­струк­ту­ре, обес­пе­чи­ва­ю­щей инфор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ское вза­и­мо­дей­ствие инфор­ма­ци­он­ных систем, исполь­зу­е­мых для предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг в элек­трон­ной фор­ме».
  • 22. Осо­бен­но­сти про­цес­са инфор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия участ­ни­ков инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия, вклю­чая тре­бо­ва­ния к под­клю­че­нию поль­зо­ва­те­лей к инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх», а так­же рек­ви­зит­ный состав све­де­ний, раз­ме­ща­е­мых в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме «Соц­страх» в целях фор­ми­ро­ва­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та, опре­де­ля­ют­ся регла­мен­том инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия, утвер­жда­е­мым Фон­дом соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции по согла­со­ва­нию с Мини­стер­ством тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Мини­стер­ством здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Мини­стер­ством свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Феде­ра­ции.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector