Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фиктивный брак: стоит ли рисковать?

Махи­на­ции и пре­ступ­ные схе­мы про­ник­ли весь­ма глу­бо­ко в обще­ство и затро­ну­ли свя­тое свя­тых для мно­гих граж­дан — семью. Такое пове­де­ние на сего­дняш­ний день не уди­ви­тель­но, так как поиск выго­ды стал для мно­гих лиц вполне есте­ствен­ным спо­со­бом жиз­ни и доволь­но часто при этом затра­ги­ва­ют­ся те нор­мы, кото­рые рань­ше не пре­сту­па­лись.

Фик­тив­ный брак и стал той нор­мой, в целях кото­рой неко­то­рые люди всту­па­ют в брак. Насколь­ко рас­про­стра­нен фик­тив­ный брак и какие опас­но­сти с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния такой шаг может хра­нить в себе?

Деловой брак — средство для достижения цели

Про­блем у совре­мен­но­го обще­ства хва­та­ет и для их реше­ния необ­хо­ди­мо соот­вет­ство­вать опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Фик­тив­ный брак в боль­шин­стве слу­ча­ев и явля­ет­ся реше­ни­ем этих про­блем и воз­мож­но­стью соот­вет­ство­вать нуж­ным нор­мам. Как пра­ви­ло, что­бы в боль­шей сте­пе­ни отра­зить реаль­ную сущ­ность тако­го сою­за, при­ме­ня­ют­ся такие эпи­те­ты как «ком­мер­че­ский», или «дело­вой» брак, кото­рые более точ­но рас­кры­ва­ют сущ­ность таких вза­и­мо­от­но­ше­ний.

Как рас­смат­ри­ва­ют­ся такие фор­мы вза­и­мо­от­но­ше­ний с точ­ки зре­ния рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства? Такой союз пре­сле­ду­ет любые цели, но толь­ко не те, ради кото­рых созда­ет­ся насто­я­щая семья.

Лица, кото­рые всту­па­ют в такой союз, к сожа­ле­нию, пре­сту­па­ют неко­то­рые нор­мы мора­ли, что доволь­но часто обра­ща­ет­ся неким буме­ран­гом в их же вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях. Пре­сту­пив свя­щен­ную грань, такие лица не побрез­гу­ют и более низ­ки­ми поступ­ка­ми, вклю­чая шан­таж в отно­ше­нии друг дру­га. Юри­ди­че­ская прак­ти­ка про­сто изоби­лу­ет таки­ми слу­ча­я­ми, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев про­сто без­на­деж­ны.

С какой кон­крет­но целью может заклю­чать­ся дело­вой союз меж­ду дву­мя людь­ми? При­чин тому мас­са. Попро­бу­ем пере­чис­лить неко­то­рые из них:

  • воз­мож­ность полу­чить ино­стран­ное граж­дан­ство;
  • льго­ты от госу­дар­ства для дости­же­ния сво­их целей;
  • жела­ние скрыть свою сек­су­аль­ную ори­ен­та­цию;
  • попыт­ка избе­жать раз­лич­но­го рода пре­сле­до­ва­ний;
  • воз­мож­ность рабо­тать в той стране, граж­да­ни­ном кото­рой явля­ет­ся супруг.

Это толь­ко неко­то­рые весь­ма рас­про­стра­нен­ные при­чи­ны, но в дей­стви­тель­но­сти кор­руп­ци­он­ных схем, из-за чего и реги­стри­ру­ет­ся такой союз, зна­чи­тель­но боль­ше и всех их пред­ви­деть крайне слож­но. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной, по кото­рой и заклю­ча­ет­ся такой союз, явля­ет­ся воз­мож­ность полу­чить граж­дан­ство той стра­ны, к кото­рой при­над­ле­жит мни­мый супруг.

Сто­ит все же отме­тить, что не все­гда брак заклю­ча­ет­ся по холод­но­му рас­че­ту обо­их лиц. Прак­ти­ка сви­де­тель­ству­ет о том, что зача­стую толь­ко один из супру­гов пре­сле­ду­ет корыст­ные цели и вто­рое лицо ниче­го об этом не зна­ет. Полу­ча­ет­ся, что один из супру­гов исполь­зу­ет дру­го­го в сво­их корыст­ных целях. Подоб­ные ситу­а­ции не ред­ки и боль­шая часть граж­дан могут прий­ти к выво­ду, что в неко­то­рых слу­ча­ях про­сто нет дру­го­го выхо­да.

Взять, к при­ме­ру, вопрос с рабо­той. Воз­мож­ность полу­чить легаль­но рабо­ту и про­жи­ва­ние за рубе­жом может решить мно­же­ство про­блем не толь­ко в лич­ной жиз­ни, но и помочь сво­им роди­те­лям. По этой при­чине фик­тив­ный брак может стать тем выгод­ным реше­ни­ем, кото­рое поз­во­лит достичь этих целей. Но такой союз пред­став­ля­ет собой пал­ку в двух кон­цах и об этом мы пого­во­рим чуть поз­же. Пока же хочет­ся отме­тить, что попу­ляр­ность тако­го вида отно­ше­ний зна­чи­тель­но воз­рос­ла и об этом сви­де­тель­ству­ет ста­ти­сти­ка.

К при­ме­ру, по дан­ным ста­ти­сти­ки, око­ло пятой части всех бра­ков, кото­рые реги­стри­ру­ют­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии, явля­ют­ся фик­тив­ны­ми, и такие дан­ные в неко­то­рой сте­пе­ни ужа­са­ют. Предо­став­ле­ние таких услуг пре­вра­ти­лось в насто­я­щий неле­галь­ный биз­нес. К при­ме­ру, если опре­де­лен­ное лицо жела­ет полу­чить про­пис­ку в Москве, что откры­ва­ет тако­му лицу допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти, то он дол­жен будет упла­тить по неко­то­рым дан­ным до 10 тыс. дол­ла­ров.

В неко­то­рых слу­ча­ях такая сум­ма может быть зна­чи­тель­но ниже, если поис­кать фаль­ши­во­го жени­ха или неве­сту сре­ди зна­ко­мых. Но такие лица дви­жи­мы сию­ми­нут­ны­ми целя­ми и не заду­мы­ва­ют­ся о послед­стви­ях, а они в боль­шин­стве слу­ча­ев весь­ма пла­чев­ны, и дело не в юри­ди­че­ском нака­за­нии. Вся глав­ная опас­ность в том, что, всту­пая в дело­вой союз, вы теперь пол­но­стью нахо­ди­тесь во вла­сти вто­ро­го лица, кото­рое может исполь­зо­вать эту инфор­ма­цию по сво­е­му усмот­ре­нию. Доволь­но часто такой шан­таж ста­но­вит­ся невы­но­си­мым, но для сохра­не­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти такое при­хо­дит­ся тер­петь.

Опасности коммерческого брака

Вся опас­ность тако­го рода отно­ше­ний в том, что такие лица могут пре­сле­до­вать не толь­ко те цели, кото­рые ого­ва­ри­ва­ют­ся зара­нее, к при­ме­ру, полу­че­ние про­пис­ки или рабо­ты. Такое лицо может пре­сле­до­вать двой­ные цели, что вполне воз­мож­но, если уж решил­ся на такой шаг. Что это может быть?

alert-8177744

Юри­ди­че­ской прак­ти­ке извест­но мно­же­ство слу­ча­ев и в каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти сле­ду­ю­щие. К при­ме­ру, дан­ное лицо сооб­ща­ет, что у него есть потреб­ность в полу­че­нии про­пис­ки и за это он вру­ча­ет опре­де­лен­ную суму вам, кото­рая уж точ­но лиш­ней не будет, осо­бен­но если она выпла­чи­ва­ет­ся в дол­ла­рах. Но такое лицо может после вступ­ле­ния в семей­ный союз потре­бо­вать раз­де­ла ваше­го иму­ще­ства и с этим тре­бо­ва­ни­ем он может обра­тить­ся в мили­цию. В неко­то­рых ситу­а­ци­ях такое лицо может тре­бо­вать финан­со­вые выпла­ты, угро­жая поте­рей жил­пло­ща­ди либо дру­ги­ми мето­да­ми. Фак­ты поте­ри жил­пло­ща­ди извест­ны доволь­но широ­ко и, к сожа­ле­нию, госу­дар­ство в таких слу­ча­ях помочь мало в чем может.

Слож­но ли заклю­чить такой фик­тив­ный союз? Учи­ты­вая при­ве­ден­ную выше ста­ти­сти­ку, с этим осо­бых про­блем нет. Откры­то об этом не сооб­ща­ет­ся, но в опре­де­лен­ных кру­гах заин­те­ре­со­ван­но­му лицу предо­ста­вят необ­хо­ди­мую помощь. С этой целью весь­ма часто исполь­зу­ет­ся Интер­нет. К сожа­ле­нию, в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве нет каких-либо огра­ни­че­ний по пово­ду таких сою­зов и поэто­му, если такая пара при­хо­дит в ЗАГС, нет ника­ких осно­ва­ний отка­зать им в реги­стра­ции.

О том, что брак фик­тив­ный, может сви­де­тель­ство­вать мас­са фак­тов. К при­ме­ру, нет осо­бых наря­дов, кото­рые при­су­ще жени­ху и неве­сте, а так­же наблю­да­ет­ся огром­ная раз­ни­ца в воз­расте. На лицах моло­до­же­нов нет счаст­ли­вой улыб­ки и некой сва­деб­ной эйфо­рии. Все это и мно­гие дру­гие фак­то­ры могут сви­де­тель­ство­вать о фаль­ши­во­сти таких отно­ше­ний, но ЗАГС не име­ет пра­ва отка­зать им в реги­стра­ции.

Самая основ­ная труд­ность в том, что такой союз не явля­ет­ся под­суд­ным делом, хотя неко­то­рые пары и могут так думать. Немно­го по-дру­го­му обсто­ит ситу­а­ция, если заклю­ча­ет­ся брак с ино­стран­ным лицом. В боль­шин­стве стран реак­ция на фик­тив­ные бра­ки крайне стро­гая и в неко­то­рых слу­ча­ях может гро­зить уго­лов­ной ответ­ствен­но­стью. Но в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве таких стро­гих норм не суще­ству­ет по той при­чине, что, в срав­не­нии с запад­ны­ми стра­на­ми, здесь все же мате­ри­аль­ная выго­да не так вели­ка.

Печальные последствия коммерческого брака

В реаль­но­сти боять­ся нуж­но не столь­ко юри­ди­че­ско­го нака­за­ния или уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, сколь­ко печаль­ных послед­ствий тако­го сою­за, а они весь­ма про­бле­ма­тич­ны в боль­шин­стве слу­ча­ев. Суд может и не быть тем страш­ным нака­за­ни­ем, а вот жела­ние нажить­ся парой тыся­чью дол­ла­ров и в резуль­та­те поте­рять квар­ти­ру — очень даже реаль­ная пер­спек­ти­ва.

Неко­то­рые афе­ри­сты идут доволь­но дале­ко и дей­ству­ют весь­ма про­фес­си­о­наль­но. Для дости­же­ния сво­их целей они могут исполь­зо­вать брач­ный кон­тракт. Это доста­точ­но опас­ное ору­жие в его руках. Суть тако­го мето­да в сле­ду­ю­щем. Для нача­ла такой афе­рист вхо­дит в дове­рие к буду­ще­му брач­но­му спут­ни­ку и затем убеж­да­ет заклю­чить брач­ный союз. Но это лишь пер­вый этап.

На сле­ду­ю­щем эта­пе афе­рист, при­ме­няя все воз­мож­ные мето­ды убеж­де­ния, побуж­да­ет свою жерт­ву заклю­чить брач­ный кон­тракт. Бла­го­да­ря дан­но­му доку­мен­ту име­ю­ще­е­ся иму­ще­ство пере­рас­пре­де­ля­ет­ся, что и тре­бу­ет­ся для афе­ри­ста. В кон­це кон­цов такое лицо при­бе­га­ет к раз­во­ду и заби­ра­ет свою долю, а это может быть часть квар­ти­ры, маши­на или любое дру­гое иму­ще­ство.

Как видим, план прост и сра­ба­ты­ва­ет в боль­шин­стве слу­ча­ев иде­аль­но. Вся слож­ность в том, что рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством не преду­смот­ре­на адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность за заклю­че­ние лож­ных семей­ных сою­зов, что несет в себе серьез­ную угро­зу и дает боль­шой про­стор для мошен­ни­ков и афе­ри­стов. В суде крайне слож­но дока­зать, что сам союз был фик­тив­ным, ведь никто не застав­лял ста­вить под­пись в ЗАГСе, а имен­но этот фак­тор и явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим в судеб­ном слу­ша­нии.

Как расторгнуть коммерческий союз?

Чело­ве­че­ские отно­ше­ния пред­став­ля­ют собой доволь­но слож­ную фор­му и по этой при­чине раз­ви­тие фик­тив­но­го бра­ка может при­нять весь­ма инте­рес­ные обо­ро­ты. Суд может при­знать такой союз недей­стви­тель­ным, но в неко­то­рых слу­ча­ях он посте­пен­но может пере­ра­с­ти в пол­но­стью закон­ные отно­ше­ния. Такое может про­изой­ти в резуль­та­те рож­де­ния ребен­ка, что дела­ет вто­ро­го супру­га в неко­то­рой сте­пе­ни ответ­ствен­ным, и про­стым раз­во­дом здесь уже не обой­дешь­ся.

Все же сто­ит пом­нить, что раз­вод дает воз­мож­ность изба­вить­ся от недоб­ро­со­вест­но­го лица, но если такой союз офи­ци­аль­но рас­торг­нут, то ника­кой суд уже не будет при­зна­вать его фик­тив­ным в про­шлом. А это зна­чит, что опре­де­лен­ную часть иму­ще­ства, кото­рое вто­рой супруг при­сво­ил себе, вы поте­ря­ли без­воз­врат­но. По этой при­чине спе­шить с раз­во­дом не сто­ит. Пока вы еще нахо­ди­тесь в бра­ке, у вас есть шанс хоть в какой-то сте­пе­ни отсто­ять свои цен­но­сти.

Заключение

Выше­при­ве­ден­ная инфор­ма­ция под­чер­ки­ва­ет тот факт, что ком­мер­че­ские сою­зы крайне опас­ны и раз­ви­тие собы­тий не может пред­ска­зать никто. Ино­гда к опре­де­лен­но­му шан­та­жу, кото­рый не пла­ни­ро­вал­ся изна­чаль­но, может под­толк­нуть опре­де­лен­ная ситу­а­ция, и это так­же пред­ви­деть невоз­мож­но. Как мож­но себя хоть в какой-то сте­пе­ни обез­опа­сить, если вы чув­ству­е­те неко­то­рые сомне­ния в отно­ше­нии моти­вов ваше­го избран­ни­ка или избран­ни­цы?

Сто­ит ли рис­ко­вать и заклю­чать подоб­но­го рода отно­ше­ния? В дан­ной ста­тье мы рас­смот­ре­ли мас­су нега­тив­ных при­ме­ров нера­зум­но­сти тако­го шага. Но если в вас горит дух аван­тю­риз­ма и рис­ка, тогда никто, вклю­чая и зако­но­да­тель­ную систе­му, вам запре­тить не смо­жет. Но сто­ит все же поду­мать, воз­мож­но, суще­ству­ют дру­гие мето­ды реше­ния вашей ситу­а­ции?

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments