Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Формы расторжения брака

razvod-ris-8147960

Вряд ли в момент эйфо­рии при заклю­че­нии бра­ка кто-либо заду­мы­ва­ет­ся о воз­мож­но­сти его рас­тор­же­ния в буду­щем. Но, увы, как пока­зы­ва­ет ста­ти­сти­ка, а она дама упря­мая, коли­че­ство раз­во­дов в стране рас­тёт. Остать­ся без рабо­ты ни ЗАГСам, ни судам не гро­зит. Имен­но эти две инстан­ции пол­но­моч­ны осу­ществ­лять рас­тор­же­ние бра­ка. Когда, при каких усло­ви­ях и куда обра­щать­ся, что­бы раз­ве­стись, мы сей­час и рас­смот­рим.

Рас­тор­же­ние бра­ка может быть доб­ро­воль­ным и при­ну­ди­тель­ным. С доб­ро­воль­ным всё более-менее понят­но: собра­лись двое супру­гов, реши­ли изба­вить­ся от штам­па в пас­пор­те, пошли в ЗАГС с заяв­ле­ни­я­ми и через месяц вы в сво­бод­ном полё­те. С при­ну­ди­тель­ным немно­го слож­нее, но понят­но, что дела эти реша­ют­ся судом. Одна­ко и в пер­вом, и во вто­ром слу­чае есть свои нюан­сы, без зна­ния кото­рых мож­но наде­лать оши­бок.

Идём в ЗАГС

ЗАГС с радо­стью рас­торг­нет ваш брак если оба супру­га выка­за­ли своё согла­сие, не име­ют несо­вер­шен­но­лет­них детей и пре­тен­зий друг к дру­гу. Когда же дети всё-таки име­ют­ся, то брак мож­но рас­торг­нуть по заяв­ле­нию одно­го супру­га, если:

— вто­рой супруг при­знан судом без­вест­но отсут­ству­ю­щим: это воз­мож­но по заяв­ле­нию заин­те­ре­со­ван­но­го лица, если в тече­ние года в месте житель­ства «про­пав­ше­го» супру­га нет све­де­ний о месте его пре­бы­ва­ния;

— вто­рой супруг при­знан судом недее­спо­соб­ным: то есть вслед­ствие пси­хи­че­ско­го рас­строй­ства он не может пони­мать зна­че­ния сво­их дей­ствий или руко­во­дить ими, в свя­зи с чем над ним уста­нав­ли­ва­ет­ся опе­ка;

— вто­рой супруг осуж­дён на срок более 3 лет, неза­ви­си­мо от пре­ступ­ле­ния.

В любом слу­чае раз­ве­дут супру­гов толь­ко через один месяц со дня пода­чи заяв­ле­ния о раз­во­де, даже если на про­це­ду­ру раз­во­да явить­ся толь­ко один из них.

Идём в суд

bunlar-bosanma-nedenleri-3362268-1762-300-3303349

Если:

— супру­ги име­ют несо­вер­шен­но­лет­них детей и отсут­ству­ют осно­ва­ния для раз­во­да в ЗАГСе, ука­зан­ные выше;

-один из супру­гов про­тив раз­во­да;

— один из супру­гов укло­ня­ет­ся от раз­во­да: вро­де как не воз­ра­жа­ет, но заяв­ле­ние при этом не пода­ёт, или не явля­ет­ся на реги­стра­цию рас­тор­же­ния бра­ка,

то рас­тор­же­ние бра­ка пере­да­ёт­ся на рас­смот­ре­ние суда. Для это­го ини­ци­а­тор раз­во­да дол­жен подать в суд заяв­ле­ние, в кото­ром, кро­ме основ­но­го тре­бо­ва­ния рас­торг­нуть брак, может ука­зать несколь­ко допол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний:

— решить вопрос о раз­де­ле иму­ще­ства;

— взыс­кать али­мен­ты на содер­жа­ние как детей, так и себя, если он впра­ве на них рас­счи­ты­вать;

— опре­де­лить, с кем будут про­жи­вать дети и поря­док обще­ния с ними вто­ро­го роди­те­ля.

Реше­ние всех этих вопро­сов супру­ги могут отра­зить в согла­ше­нии и пред­ста­вить его на утвер­жде­ние суда. Это самый разум­ный и без­бо­лез­нен­ный под­ход к реше­нию про­бле­мы. Но если поло­же­ния это­го согла­ше­ния будут нару­шать инте­ре­сы одно­го из супру­гов или детей, то суд само­сто­я­тель­но при­ни­ма­ет реше­ние об удо­вле­тво­ре­нии заяв­лен­ных тре­бо­ва­ний.

Иски о рас­тор­же­нии бра­ка пода­ют­ся:

— по месту житель­ства ответ­чи­ка;

— по месту нахож­де­ния иму­ще­ства ответ­чи­ка или его послед­не­му извест­но­му месту житель­ства, если на момент пода­чи иска место его житель­ства не извест­но;

— по месту житель­ства ист­ца, если с ним про­жи­ва­ет несо­вер­шен­но­лет­ний или ему труд­но добрать­ся до места житель­ства ответ­чи­ка по состо­я­нию здо­ро­вья;

— при раз­де­ле сов­мест­но­го иму­ще­ства, в состав кото­ро­го вхо­дит недви­жи­мость, по месту нахож­де­ния это­го недви­жи­мо­го иму­ще­ства.

Миро­вые судьи рас­смат­ри­ва­ют дела о рас­тор­же­нии бра­ка, если отсут­ству­ет спор о детях, а сто­и­мость дели­мо­го иму­ще­ства не пре­вы­ша­ет 50 000 руб­лей. Во всех осталь­ных слу­ча­ях иск пода­ёт­ся в город­ской (рай­он­ный) суд.

Гос­по­шли­на за пода­чу заяв­ле­ния о рас­тор­же­нии бра­ка сей­час состав­ля­ет 400 руб­лей. Если же супру­ги одно­вре­мен­но делят нажи­тое иму­ще­ство, так­же упла­чи­ва­ет­ся гос­по­шли­на с иска иму­ще­ствен­но­го харак­те­ра, кото­рая опре­де­ля­ет­ся в зави­си­мо­сти от цены иска. Цену иска состав­ля­ет сто­и­мость спор­но­го иму­ще­ства.

49086-1718-800x600-4152541

Образ­цы иско­вых заяв­ле­ний, пере­чень необ­хо­ди­мых доку­мен­тов и бан­ков­ские рек­ви­зи­ты для опла­ты гос­по­шли­ны мож­но узнать если не в интер­не­те, то в самом суде. Кро­ме того, мно­гие вопро­сы отно­си­тель­но пода­чи иска и доку­мен­тов мож­но выяс­нить на при­ё­ме у судьи.

Так­же, как и в ЗАГСе, суд рас­тор­га­ет брак не ранее исте­че­ния одно­го меся­ца с момен­та пода­чи заяв­ле­ния супру­га­ми, если те фак­ти­че­ски не воз­ра­жа­ют про­тив раз­во­да. Если же один из супру­гов воз­ра­жа­ет, то суд может попы­тать­ся при­ми­рить сто­ро­ны, на что даёт­ся мак­си­мум 3 меся­ца. В слу­чае, если попыт­ки суда ока­за­лись тщет­ны, то брак рас­тор­га­ет­ся. Когда после при­ми­ри­тель­ных про­це­дур супру­ги не яви­лись в суд, дело закры­ва­ет­ся и бра­ко­раз­вод­ный про­цесс пре­кра­ща­ет­ся.

В любом слу­чае под­твер­жде­ни­ем рас­тор­же­ния бра­ка явля­ет­ся запись в актах граж­дан­ско­го состо­я­ния. И если брак рас­тор­гал­ся в судеб­ном поряд­ке, то после выне­се­ния реше­ния суда и вступ­ле­ния его в закон­ную силу, суд в тече­ние 3‑х дней дол­жен напра­вить выпис­ку из это­го реше­ния в ЗАГС, заклю­чив­ший брак. После чего ЗАГС реги­стри­ру­ет раз­вод и выда­ёт сви­де­тель­ство о рас­тор­же­нии бра­ка.

Не помо­жет ни ЗАГС, ни суд

Есть огра­ни­че­ния, когда мужу запре­ще­но ини­ци­и­ро­вать раз­вод без согла­сия жены:

— во вре­мя бере­мен­но­сти жены;

— в тече­ние 1 года после рож­де­ния ребён­ка или в слу­чае его смер­ти до дости­же­ния года.

Поэто­му если жена про­тив, то при­дёт­ся ждать целый год, преж­де чем сно­ва подать заяв­ле­ние на раз­вод.

Труд­но­сти

Не обо­льщай­тесь, что ваше дело будет рас­смот­ре­но быст­ро, если супруг про­тив или у вас име­ют­ся раз­но­гла­сия по пово­ду детей и раз­де­ла иму­ще­ства.

Прак­ти­ка неяв­ки в судеб­ное засе­да­ние каса­ет­ся не толь­ко бра­ко­раз­вод­ных про­цес­сов. Дело в том, что если ответ­чик пред­став­ля­ет доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие ува­жи­тель­ность его отсут­ствия, то дело пере­но­сит­ся на дру­гую дату. И длит­ся это может очень дол­го. И пока истец будет пытать­ся выку­рить ответ­чи­ка в суд, тот спо­кой­но себе может рас­по­ря­жать­ся сов­мест­но нажи­тым иму­ще­ством.

z-alim-5426944

Что мож­но сде­лать, что­бы ответ­чик всё-таки явил­ся в судеб­ное засе­да­ние, или же дело рас­смот­ре­ли в его отсут­ствие. Всё зави­сит от того, какое оправ­да­ние он пред­став­ля­ет. Если это боль­нич­ные листы или меди­цин­ские справ­ки, то про­си­те суд отпра­вить запрос в меди­цин­ское учре­жде­ние для под­твер­жде­ния состо­я­ния боль­но­го, кото­рое меша­ет его явке в суд. Если нет под­твер­жде­ния полу­че­ния повест­ки, про­си­те напра­вить повест­ку по месту рабо­ты или попро­буй­те вру­чить само­сто­я­тель­но. Мож­но про­сто позво­нить ему по теле­фо­ну, уточ­нить с тем ли чело­ве­ком вы гово­ри­те, сооб­щить о дате, вре­ме­ни и месте рас­смот­ре­ния дела и запи­сать весь раз­го­вор на дик­то­фон, о чём потом обя­за­тель­но сооб­щить ответ­чи­ку (глав­ное суметь дока­зать, что вы гово­ри­ли имен­но с ответ­чи­ком). Когда у вас будет под­твер­жде­ние, что неявив­ший­ся ответ­чик в кур­се даты и вре­ме­ни засе­да­ния, дело мож­но будет рас­смот­реть в его отсут­ствие.

Если есть подо­зре­ния или инфор­ма­ция, что ответ­чик может как-то рас­по­ря­дить­ся сов­мест­ным иму­ще­ством, необ­хо­ди­мо подать хода­тай­ство об обес­пе­че­нии иска: запре­тить ответ­чи­ку совер­шать какие-либо дей­ствия с иму­ще­ством, при­оста­но­вить реа­ли­за­цию иму­ще­ства. Но для это­го надо дока­зать суду, что если обес­пе­чи­тель­ные меры не будут при­ня­ты, то судеб­ное реше­ние о раз­де­ле иму­ще­ства не смо­жет быть испол­не­но: если ответ­чик про­даст сов­мест­ную квар­ти­ру, то как истец полу­чит свою долю. При удо­вле­тво­ре­нии заяв­ле­ния об обес­пе­че­нии иска суд сра­зу выдаст испол­ни­тель­ный лист, по кото­ро­му даль­ше будут рабо­тать судеб­ные при­ста­вы.

Конеч­но, без опре­де­лён­ных зна­ний слож­но бороть­ся, но иметь хотя бы общее пред­став­ле­ние не будет лиш­ним. Теперь, напри­мер, вме­сто того, что­бы бежать к юри­сту и пла­тить день­ги за кон­суль­та­цию на тему «что делать, мой муж вти­ха­ря про­да­ёт иму­ще­ство», вы може­те най­ти обра­зец заяв­ле­ния об обес­пе­че­нии иска в сети и само­сто­я­тель­но его под­го­то­вить.

Если ста­тья была полез­ной для вас – поде­ли­тесь ссыл­кой в соци­аль­ных сетях. Есть вопро­сы? Обра­щай­тесь.

Дол­гих и счаст­ли­вых вам бра­ков, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах гла­вы 4 Семей­но­го кодек­са, ст. 29, гла­вы 13 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го кодек­са, ст. ст. 333.18, 333.19 Нало­го­во­го кодек­са.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector