Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гигиеническая характеристика производственной пыли

Харак­те­ри­сти­ка пыли

Пыль — аэро­дис­перс­ная систе­ма, в кото­рой дис­пер­си­он­ной сре­дой явля­ет­ся воз­дух, а дис­перс­ной фазой ‑пыле­вые части­цы, нахо­дя­щи­е­ся в твер­дом состо­я­нии и име­ю­щие раз­ме­ры от деся­тых долей мил­ли­мет­ра до долей мик­ро­мет­ра.

Про­из­вод­ствен­ные аэро­зо­ли клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по про­ис­хож­де­нию, спо­со­бу обра­зо­ва­ния, раз­ме­рам частиц (дис­перс­но­сти) и др.

По про­ис­хож­де­нию пыль раз­де­ля­ет­ся на:

  • орга­ни­че­скую;
  • неор­га­ни­че­скую;
  • сме­шан­ную.

Орга­ни­че­ская пыль может быть есте­ствен­ной — живот­но­го или рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния (дре­вес­ная, хлоп­ко­вая, льня­ная, джу­то­вая, костя­ная, шер­стя­ная и др.) и искус­ствен­ной — пыль пласт­масс, рези­ны, смол, кра­си­те­лей и дру­гих син­те­ти­че­ских продуктов.Неорганическая пыль может быть мине­раль­ной (квар­це­вая, сили­кат­ная, асбе­сто­вая, цемент­ная, наждач­ная, фар­фо­ро­вая и др.) и метал­ли­че­ской (цин­ко­вая, желез­ная, мед­ная, свин­цо­вая, мар­ган­це­вая). К сме­шан­ным видам пылей отно­сят­ся пыли, обра­зу­ю­щи­е­ся в метал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти, во мно­гих хими­че­ских и др. про­из­вод­ствах.

В зави­си­мо­сти от спо­со­ба обра­зо­ва­ния раз­ли­ча­ют аэро­зо­ли дез­ин­те­гра­ции и кон­ден­са­ции. Аэро­зо­ли дез­ин­те­гра­ции обра­зу­ют­ся при меха­ни­че­ском измель­че­нии, дроб­ле­нии и раз­ру­ше­нии твер­дых веществ (буре­ние, раз­мол, взры­ва­ние пород и др.), при меха­ни­че­ской обра­бот­ке изде­лий (очист­ка литья, поли­ров­ка и др.). Аэро­зо­ли кон­ден­са­ции обра­зу­ют­ся при тер­ми­че­ских про­цес­сах воз­гон­ки твер­дых веществ (плав­ле­ние, элек­тро­свар­ка и др.) вслед­ствие охла­жде­ния и кон­ден­са­ции паров метал­лов.

В зави­си­мо­сти от дис­перс­но­сти раз­ли­ча­ют види­мую пыль раз­ме­ром более 10 мкм, мик­ро­ско­пи­че­скую — раз­ме­ром от 0,25 до 10 мкм, уль­тра­мик­ро­ско­пи­че­скую — менее 0,25 мкм.

По харак­те­ру дей­ствия про­из­вод­ствен­ные аэро­зо­ли мож­но раз­де­лить на аэро­зо­ли пре­иму­ще­ствен­но фиб­ро­ген­но­го дей­ствия (АПФД) и аэро­зо­ли, ока­зы­ва­ю­щие обще­ток­си­че­ское, раз­дра­жа­ю­щее, кан­це­ро­ген­ное, аллер­ги­че­ское, мута­ген­ное и дей­ствие.

В про­из­вод­ствен­ных усло­ви­ях рабо­чие чаще все­го под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию аэро­зо­лей­пре­иму­ще­ствен­но фиб­ро­ген­но­го дей­ствия, содер­жа­щих диок­сид крем­ния, сили­ка­ты, части­цы раз­лич­ных метал­лов, спла­вов и др. Сте­пень фиб­ро­ген­но­сти пыли с содер­жа­ни­ем сво­бод­но­го диок­си­да крем­ния (SiO2) зави­сит от его доли; раз­ли­ча­ют аэро­зо­ли выраженно‑, уме­рен­но- и сла­бо-фиб­ро­ген­ные.

Мето­ды кон­тро­ля содер­жа­ния пыли в воз­ду­хе рабо­чих поме­ще­ний

Для опре­де­ле­ния в воз­ду­хе рабо­чей зоны аэро­зо­лей пре­иму­ще­ствен­но фиб­ро­ген­но­го дей­ствия исполь­зу­ет­ся весо­вой метод, кото­рый осно­ван на задерж­ке пыли извест­но­го объ­е­ма воз­ду­ха на спе­ци­аль­ном филь­тре.

Наи­бо­лее целе­со­об­раз­но исполь­зо­вать ана­ли­ти­че­ские аэро­золь­ные филь­тры (АФА — моде­ли АФА-ВП-40, АФА-ВП-20 и др.). Они пред­став­ля­ют собой дис­ки из пер­хлор­ви­ни­ло­вой тка­ни ФПП с опре­со­ван­ны­ми кра­я­ми. АФА обла­да­ют рядом цен­ных качеств, в част­но­сти высо­кой эффек­тив­но­стью пыле­улав­ли­ва­ния при малом сопро­тив­ле­нии току про­хо­дя­ще­го воз­ду­ха, что поз­во­ля­ет про­тя­ги­вать воз­дух с боль­шой ско­ро­стью (до 100 л/мин).

В каче­стве филь­тро­дер­жа­те­ля при­ме­ня­ют пласт­мас­со­вый или метал­ли­че­ский аллонж. Побу­ди­те­лем дви­же­ния воз­ду­ха явля­ют­ся элек­три­че­ские или эжек­тор­ные аспи­ра­то­ры.

Аспи­ра­то­ры, исполь­зу­е­мые для отбо­ра проб воз­ду­ха, име­ют кон­струк­цию, поз­во­ля­ю­щую про­во­дить иссле­до­ва­ния при нали­чии на рабо­чих местах под­вод­ки элек­три­че­ско­го тока — элек­три­че­ские аспи­ра­то­ры, и при отсут­ствии ее, напри­мер, в шах­тах, руд­ни­ках и на взры­во­опас­ны­х­пред­при­я­тия — эжек­тор­ные аспи­ра­то­ры.

Элек­три­че­ский аспи­ра­тор состо­ит из воз­ду­хо­дув­ки, созда­ю­щей отри­ца­тель­ное дав­ле­ние, элек­тро­мо­то­ра и четы­рех рео­мет­ров. Ско­рость опре­де­ля­ют по шка­ле, отгра­ду­и­ро­ван­ной в л/мин. Два рео­мет­ра гра­ду­и­ро­ва­ны от 1 до 20 л/мин и слу­жат для отбо­ра проб воз­ду­ха на запы­лен­ность, два дру­гих — для отбо­ра проб воз­ду­ха при про­ве­де­нии газо­вых ана­ли­зов и гра­ду­и­ро­ва­ны от 0,2 до 1 л/мин.

Вычис­ле­ние и оцен­ка резуль­та­тов ана­ли­за. Из мас­сы филь­тра после взя­тия про­бы (m1) вычи­та­ют пер­во­на­чаль­ную мас­су (m0), опре­де­ляя при­бав­ку в весе (в мг). Вычис­ля­ют объ­ем про­тя­ну­то­го воз­ду­ха (V), умно­жая объ­ем­ную ско­рость про­са­сы­ва­ния на вре­мя отбо­ра про­бы. Затем вели­чи­ну при­ве­са делят на объ­ем про­тя­ну­то­го воз­ду­ха, выра­жен­ный в м3, и по фор­му­ле полу­ча­ют резуль­та­ты — кон­цен­тра­цию (К) в мг/м3.

mb4-2212805

Оцен­ку резуль­та­тов иссле­до­ва­ния запы­лен­но­сти про­во­дят путем сопо­став­ле­ния их с пре­дель­но­до­пу­сти­мым содер­жа­ни­ем пыли в воз­ду­хе рабо­чей зоны. Если отбор про­во­дят с целью оцен­ки эффек­тив­но­сти дей­ствия вен­ти­ля­ции или дру­гих средств борь­бы с пылью, то срав­ни­ва­ют содер­жа­ние пыли до и после при­ме­не­ния.

Мето­ды и аппа­ра­ту­ра, исполь­зу­е­мые для опре­де­ле­ния кон­цен­тра­ции аэро­зо­ля, долж­ны отве­чать уста­нов­лен­ным нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям. Они долж­ны обес­пе­чи­вать опре­де­лен­ные кон­цен­тра­ции веще­ства на уровне 0,5 ПДК с отно­си­тель­ной стан­дарт­ной погреш­но­стью. Отно­си­тель­ная стан­дарт­ная ошиб­ка опре­де­ле­ния кон­цен­тра­ции веще­ства на уровне ПДК не долж­на пре­вы­шать 25%.

Объ­ем ото­бран­но­го воз­ду­ха сле­ду­ет при­ве­сти к стан­дарт­ным усло­ви­ям, для чего необ­хо­ди­мо изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры, атмо­сфер­но­го дав­ле­ния и отно­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха.

В табл. 4.13 ука­за­но назна­че­ние неко­то­рых видов аппа­ра­ту­ры, исполь­зу­е­мой для кон­тро­ля АПДФ в про­из­вод­ствен­ной сре­де.

Таб­ли­ца 4.13. При­бо­ры, аппа­ра­ту­ра и устрой­ства, реко­мен­ду­е­мые для кон­тро­ля АПФД в про­из­вод­ствен­ной сре­де

mb4_003-7015841

Гиги­е­ни­че­ские кри­те­рии оцен­ки усло­вий тру­да при воз­дей­ствии аэро­зо­ля пре­иму­ще­ствен­но фиб­ро­ген­но­го дей­ствия (АПФД)

Оцен­ка усло­вий тру­да при про­фес­си­о­наль­ном кон­так­те с аэро­зо­ля­ми пре­иму­ще­ствен­но фиб­ро­ген­но­го дей­ствия осу­ществ­ля­ет­ся исхо­дя из фак­ти­че­ских вели­чин сред­не­смен­ных кон­цен­тра­ций АПФД и крат­но­сти пре­вы­ше­ния сред­не­смен­ных ПДК.

Пока­за­те­лем оцен­ки сте­пе­ни воз­дей­ствия АПФД на орга­ны дыха­ния работ­ни­ка явля­ет­ся пыле­вая нагруз­ка. В слу­чае пре­вы­ше­ния сред­не­смен­ной ПДК фиб­ро­ген­ной пыли рас­чет пыле­вой нагруз­ки обя­за­те­лен.

Пыле­вая нагруз­ка (ПН) на орга­ны дыха­ния — это реаль­ная или про­гно­сти­че­ская вели­чи­на сум­мар­ной экс­по­зи­ци­он­ной дозы пыли, кото­рую работ­ник вды­ха­ет за весь пери­од фак­ти­че­ско­го (или пред­по­ла­га­е­мо­го) про­фес­си­о­наль­но­го кон­так­та с ней.

Пыле­вая нагруз­ка на орга­ны дыха­ния работ­ни­ка (или груп­пы работ­ни­ков, если они выпол­ня­ют ана­ло­гич­ную рабо­ту в оди­на­ко­вых усло­ви­ях) рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из фак­ти­че­ских сред­не­смен­ных кон­цен­тра­ций АПФД в воз­ду­хе рабо­чей зоны, объ­е­ма легоч­ной вен­ти­ля­ции (зави­ся­ще­го от тяже­сти тру­да) и про­дол­жи­тель­но­сти кон­так­та с пылью:

ПН = К * N * Т * Q,

где: К — фак­ти­че­ская сред­не­смен­ная кон­цен­тра­ция пыли в зоне дыха­ния работ­ни­ка, мг/м3;

N — чис­ло рабо­чих смен, отра­бо­тан­ных в кален­дар­ном году в усло­ви­ях воз­дей­ствия АПФД (напри­мер, 250);

T — коли­че­ство лет кон­так­та с АПФД;

Q — объ­ем легоч­ной вен­ти­ля­ции за сме­ну, м3.

Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие усред­нен­ные вели­чи­ны объ­е­мов легоч­ной вен­ти­ля­ции, кото­рые зави­сят от уров­ня энер­го­трат и соот­вет­ствен­но кате­го­рий работ соглас­но Сан­ПиН 2.2.4.548–96 «Гиги­е­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к мик­ро­кли­ма­ту про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ний»:

— для работ кате­го­рии Ia — 1б объ­ем легоч­ной вен­ти­ля­ции за сме­ну — 4 м3;

— для работ кате­го­рии IIa — 11б — 7 м3;

— для работ кате­го­рии III — 10 м3.

Полу­чен­ные зна­че­ния фак­ти­че­ской ПН срав­ни­ва­ют с вели­чи­ной кон­троль­ной пыле­вой нагруз­ки (КПН), под кото­рой пони­ма­ют пыле­вую нагруз­ку, сфор­ми­ро­вав­шу­ю­ся при усло­вии соблю­де­ния сред­не­смен­ной ПДК пыли в тече­ние все­го пери­о­да про­фес­си­о­наль­но­го кон­так­та с фак­то­ром:

КПН = ПДКсс * N * Т * Q,

где: ПДКсс — сред­не­смен­ная ПДК, мг/м3,

N — чис­ло рабо­чих смен в кален­дар­ном году;

T — коли­че­ство лет кон­так­та с АПФД;

Q — объ­ем легоч­ной вен­ти­ля­ции за сме­ну, м3.

При соот­вет­ствии фак­ти­че­ской пыле­вой нагруз­ки (ПН) кон­троль­но­му уров­ню (КПН) усло­вия тру­да отно­сят к допу­сти­мо­му клас­су и под­твер­жда­ют без­опас­ность про­дол­же­ния рабо­ты в тех же усло­ви­ях.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector