Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГЛАВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОДЫ

24801692-300x225-1533393Уста­нов­ле­но, что более 400 видов веществ могут вызвать загряз­не­ние воды. В слу­чае пре­вы­ше­ния допу­сти­мой нор­мы хотя бы по одно­му из трех пока­за­те­лей вред­но­сти: сани­тар­но-ток­си­ко­ло­ги­че­ско­му, обще­са­ни­тар­но­му или орга­но­леп­ти­че­ско­му, вода счи­та­ет­ся загряз­нен­ной.

Раз­ли­ча­ют хими­че­ские, био­ло­ги­че­ские и физи­че­ские загряз­ни­те­ли. Сре­ди хими­че­ских загряз­ни­те­лей к наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным отно­сят нефть и неф­те­про­дук­ты, СПАВ (син­те­ти­че­ские поверх­ност­но-актив­ные веще­ства), пести­ци­ды, тяже­лые метал­лы, диок­си­ны и др. Очень опас­но загряз­ня­ют воду био­ло­ги­че­ские загряз­ни­те­ли: виру­сы и дру­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы; и физи­че­ские – радио­ак­тив­ные веще­ства, теп­ло и др.

Про­цес­сы загряз­не­ния поверх­ност­ных вод обу­слов­ле­ны раз­лич­ны­ми фак­то­ра­ми. К основ­ным из них отно­сят­ся:

  1. Сброс в водо­е­мы неочи­щен­ных сточ­ных вод.
  2. Смыв ядо­хи­ми­ка­тов лив­не­вы­ми осад­ка­ми.
  3. Газо­ды­мо­вые выбро­сы.
  4. Утеч­ки неф­ти и неф­те­про­дук­тов.

При­о­ри­тет­ные загряз­ни­те­ли вод­ных эко­си­стем по отрас­лям про­мыш­лен­но­сти

Отрасль про­мыш­лен­но­сти Пре­об­ла­да­ю­щий вид загряз­ня­ю­щих ком­по­нен­тов
Нефтегазодобыча,нефтепереработка Неф­те­про­дук­ты, СПАВ, фено­лы, аммо­ний­ные соли, суль­фи­ды
Цел­лю­лоз­но-бумаж­ный ком­плексЛес­ная про­мыш­лен­ность Суль­фа­ты, орга­ни­че­ские веще­ства, лиг­ни­ны, смо­ли­стые и жир­ные веще­ства, азот
Маши­но­стро­е­ние, метал­ло­об­ра­бот­ка, метал­лур­гия Тяже­лые метал­лы, взве­шен­ные веще­ства, фто­ри­ды, циа­ни­ды, аммо­ний­ный азот,нефтепродукты, фено­лы, смо­лы
Хими­че­ская про­мыш­лен­ность Фено­лы, неф­те­про­дук­ты, СПАВ, аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды, неор­га­ни­ка
Гор­но­до­бы­ва­ю­щая, уголь­ная Фло­то­ре­а­ген­ты, неор­га­ни­ка, фено­лы, взве­шен­ные веще­ства
Лег­кая, тек­стиль­ная, пище­вая СПАВ, неф­те­про­дук­ты, орга­ни­че­ские кра­си­те­ли и др.

Кро­ме поверх­ност­ных вод посто­ян­но загряз­ня­ют­ся и под­зем­ные воды, в первую оче­редь в рай­о­нах круп­ных про­мыш­лен­ных цен­тров. Загряз­ня­ю­щие веще­ства могут про­ни­кать к под­зем­ным водам раз­лич­ны­ми путя­ми: при про­са­чи­ва­нии про­мыш­лен­ных и хозяй­ствен­но-быто­вых сто­ков из хра­ни­лищ, пру­дов-нако­пи­те­лей, отстой­ни­ков и др., по затруб­но­му про­стран­ству неис­прав­ных сква­жин, через погло­ща­ю­щие сква­жи­ны, кар­сто­вые ворон­ки и др.

К есте­ствен­ным источ­ни­кам загряз­не­ния отно­сят силь­но мине­ра­ли­зо­ван­ные под­зем­ные воды или мор­ские воды, кото­рые могут внед­рять­ся в прес­ные неза­гряз­нен­ные воды при экс­плу­а­та­ции водо­за­бор­ных соору­же­ний и откач­ке воды из сква­жин.

Важ­но под­черк­нуть, что загряз­не­ния под­зем­ных вод не огра­ни­чи­ва­ют­ся пло­ща­дью пром­пред­при­я­тий, хра­ни­лищ отхо­дов и т.д., а рас­про­стра­ня­ют­ся вниз по тече­нию пото­ка на рас­сто­я­ния до 20–30 км и более от источ­ни­ка загряз­не­ния. Это созда­ет реаль­ную угро­зу для питье­во­го водо­снаб­же­ния.

Загряз­не­ние вод­ных эко­си­стем пред­став­ля­ет огром­ную опас­ность для всех живых орга­низ­мов и, в част­но­сти, для чело­ве­ка. Для здо­ро­вья чело­ве­ка небла­го­при­ят­ные послед­ствия при исполь­зо­ва­нии загряз­нен­ной воды, а так­же при кон­так­те с ней (купа­ние, стир­ка, рыб­ная лов­ля и др.) про­яв­ля­ют­ся либо непо­сред­ствен­но при питье, либо в резуль­та­те био­ло­ги­че­ско­го накоп­ле­ния. При непо­сред­ствен­ном кон­так­те чело­ве­ка с бак­те­ри­аль­но загряз­нен­ной водой, а так­же при про­жи­ва­нии или нахож­де­нии близ водо­е­ма раз­лич­ные пара­зи­ты могут про­ник­нуть в кожу и вызвать тяже­лые забо­ле­ва­ния, осо­бен­но харак­тер­ные для тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков. В совре­мен­ных усло­ви­ях уве­ли­чи­ва­ет­ся опас­ность и таких эпи­де­ми­че­ских забо­ле­ва­ний как холе­ра, брюш­ной тиф, дизен­те­рия и др.

Сре­ди водо­охран­ных про­блем одной из важ­ней­ших явля­ет­ся раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние эффек­тив­ных мето­дов обез­за­ра­жи­ва­ния и очист­ки поверх­ност­ных вод, исполь­зу­е­мых для питье­во­го водо­снаб­же­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector