Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов

Поря­док иден­ти­фи­ка­ции потен­ци­аль­ных вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров уста­нов­лен ста­тьей 10 Феде­раль­но­го зако­на от 28.12.2013 №426-ФЗ «О спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да».

Под иден­ти­фи­ка­ци­ей потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров пони­ма­ют­ся сопо­став­ле­ние и уста­нов­ле­ние сов­па­де­ния име­ю­щих­ся на рабо­чих местах фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са с фак­то­ра­ми про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са, преду­смот­рен­ны­ми клас­си­фи­ка­то­ром вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров,

утвер­жден­ным Мини­стер­ством тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции с уче­том мне­ния Рос­сий­ской трех­сто­рон­ней комис­сии по регу­ли­ро­ва­нию соци­аль­но-тру­до­вых отно­ше­ний. Про­це­ду­ра осу­ществ­ле­ния иден­ти­фи­ка­ции потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров уста­нав­ли­ва­ет­ся Мето­ди­кой про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да, утв. при­ка­зом Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.01.2014 № 33н.

Иден­ти­фи­ка­ция потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров на рабо­чих местах осу­ществ­ля­ет­ся экс­пер­том орга­ни­за­ции, про­во­дя­щей спе­ци­аль­ную оцен­ку усло­вий тру­да. Резуль­та­ты иден­ти­фи­ка­ции потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров утвер­жда­ют­ся комис­си­ей по про­ве­де­нию спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да.

При осу­ществ­ле­нии на рабо­чих местах иден­ти­фи­ка­ции потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров долж­ны учи­ты­вать­ся:

  1. про­из­вод­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, мате­ри­а­лы и сырье, исполь­зу­е­мые работ­ни­ка­ми и явля­ю­щи­е­ся источ­ни­ка­ми вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, кото­рые иден­ти­фи­ци­ру­ют­ся и при нали­чии кото­рых в слу­ча­ях, уста­нов­лен­ных зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции, про­во­дят­ся обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные (при поступ­ле­нии на рабо­ту) и пери­о­ди­че­ские (в тече­ние тру­до­вой дея­тель­но­сти) меди­цин­ские осмот­ры работ­ни­ков;
  2. резуль­та­ты ранее про­во­див­ших­ся на дан­ных рабо­чих местах иссле­до­ва­ний (испы­та­ний) и изме­ре­ний вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров;
  3. слу­чаи про­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма и (или) уста­нов­ле­ния про­фес­си­о­наль­но­го забо­ле­ва­ния, воз­ник­шие в свя­зи с воз­дей­стви­ем на работ­ни­ка на его рабо­чем месте вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров;
  4. пред­ло­же­ния работ­ни­ков по осу­ществ­ле­нию на их рабо­чих местах иден­ти­фи­ка­ции потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров.

В слу­чае, если вред­ные и (или) опас­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры на рабо­чем месте не иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны, усло­вия тру­да на дан­ном рабо­чем месте при­зна­ют­ся комис­си­ей допу­сти­мы­ми, а иссле­до­ва­ния (испы­та­ния) и изме­ре­ния вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров не про­во­дят­ся.

В слу­чае, если вред­ные и (или) опас­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры на рабо­чем месте иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны, комис­сия при­ни­ма­ет реше­ние о про­ве­де­нии иссле­до­ва­ний (испы­та­ний) и изме­ре­ний дан­ных вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров в уста­нов­лен­ном поряд­ке.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что иден­ти­фи­ка­ция потен­ци­аль­но вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров не осу­ществ­ля­ет­ся в отно­ше­нии:

  1. рабо­чих мест работ­ни­ков, про­фес­сии, долж­но­сти, спе­ци­аль­но­сти кото­рых вклю­че­ны в спис­ки соот­вет­ству­ю­щих работ, про­из­водств, про­фес­сий, долж­но­стей, спе­ци­аль­но­стей и учре­жде­ний (орга­ни­за­ций), с уче­том кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся досроч­ное назна­че­ние стра­хо­вой пен­сии по ста­ро­сти;
  2. рабо­чих мест, в свя­зи с рабо­той на кото­рых работ­ни­кам в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ны­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми предо­став­ля­ют­ся гаран­тии и ком­пен­са­ции за рабо­ту с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да;
  3. рабо­чих мест, на кото­рых по резуль­та­там ранее про­ве­ден­ных атте­ста­ции рабо­чих мест по усло­ви­ям тру­да или спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да были уста­нов­ле­ны вред­ные и (или) опас­ные усло­вия тру­да.

Пере­чень под­ле­жа­щих иссле­до­ва­ни­ям (испы­та­ни­ям) и изме­ре­ни­ям вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров на выше­ука­зан­ных рабо­чих местах опре­де­ля­ет­ся экс­пер­том орга­ни­за­ции, про­во­дя­щей спе­ци­аль­ную оцен­ку усло­вий тру­да.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector