Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инструкция по заполнению формы 13001

Все изме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти юри­ди­че­ских лиц и свя­зан­ные с кор­рек­ти­ров­кой суще­ству­ю­щих учре­ди­тель­ных доку­мен­тов, нуж­да­ют­ся в неиз­беж­ной госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции в нало­го­вом органе. Эти изме­не­ния, после про­хож­де­ния про­це­ду­ры реги­стра­ции и вне­се­ния изме­не­ний в ЕГРЮЛ (Еди­ный Госу­дар­ствен­ный Реестр Юри­ди­че­ских Лиц) при­об­ре­та­ют силу (ста­но­вят­ся обя­за­тель­ны­ми) для тре­тьих лиц. Одна­ко, что­бы про­це­ду­ра реги­стра­ции про­шла успеш­но, необ­хо­ди­мо точ­но знать, как запол­нить гра­мот­но фор­му Р13001 в каж­дой кон­крет­ной ситу­а­ции.

Предварительная работа

Непо­сред­ствен­но перед нача­лом запол­не­ния фор­мы Р13001 необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что у вас име­ет­ся акту­аль­ная редак­ция. Для это­го реко­мен­ду­ем ска­чать обра­зец фор­мы с сай­та нало­го­вой инспек­ции.

При помо­щи одной фор­мы мож­но вне­сти несколь­ко изме­не­ний, запол­нив все необ­хо­ди­мые листы. Напри­мер, вы смо­же­те одно­вре­мен­но изме­нить юри­ди­че­ский адрес и уве­ли­чить раз­мер пер­во­на­чаль­но­го УК. Если вме­сте с изме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо осу­ще­ствить исправ­ле­ние оши­бок, име­ю­щих­ся в реест­ре, то сов­мест­но с фор­мой Р13001 пода­ет­ся и фор­ма Р14001.

Фор­ма Р13001 пода­ет­ся для изме­не­ния инфор­ма­ции об участ­ни­ках исклю­чи­тель­но при уве­ли­че­нии или умень­ше­нии Устав­но­го Капи­та­ла ком­па­нии для отоб­ра­же­ния поряд­ка раз­де­ле­ния (пере­рас­пре­де­ле­ния) долей меж­ду участ­ни­ка­ми. Во всех про­чих слу­ча­ях запол­ня­ет­ся фор­ма Р14001.

При реги­стра­ции изме­не­ний по три­на­дца­той фор­ме заяви­те­лем все­гда высту­па­ет гла­ва посто­ян­но дей­ству­ю­ще­го испол­ни­тель­но­го орга­на, како­вым может быть как физи­че­ское лицо (неза­ви­си­мо от наиме­но­ва­ния) или управ­ля­ю­щая ком­па­ния. Под­пись заяви­те­ля тре­бу­ет удо­сто­ве­ре­ния у нота­ри­уса, кото­рый так­же про­ши­ва­ет запол­нен­ную фор­му. При пода­че доку­мен­тов убе­ди­тесь в нали­чии кви­тан­ции, сви­де­тель­ству­ю­щей об опла­те гос­по­шли­ны, пла­тель­щи­ком кото­рой явля­ет­ся заяви­тель. В насто­я­щее вре­мя ее раз­мер состав­ля­ет 800 руб­лей. Комис­сии или иные про­цен­ты за ее вне­се­ние бан­ка­ми не взи­ма­ют­ся.

По зако­ну доку­мент об опла­те при­ла­гать необя­за­тель­но, посколь­ку нало­го­вый орган может само­сто­я­тель­но про­ве­рить вне­се­ние пла­те­жа. Одна­ко луч­ше под­стра­хо­вать­ся и взять его с собой.

Запол­нять фор­му мож­но как с при­ме­не­ни­ем про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, так и вруч­ную. В пер­вом слу­чае необ­хо­ди­мы заглав­ные бук­вы и шрифт «Courier New» высо­той 18 пунк­тов, во вто­ром, те же печат­ные бук­вы и чер­ные чер­ни­ла. Запре­ще­но исполь­зо­вать дву­сто­рон­нюю печать доку­мен­тов.

Кро­ме того, перед нача­лом запол­не­ния фор­мы убе­ди­тесь, что вам извест­ны все пас­порт­ные дан­ные и ИНН заяви­те­ля и участ­ни­ков юри­ди­че­ско­го лица, поч­то­вый индекс и коды видов дея­тель­но­сти. Не лиш­ней ста­нет све­жая выпис­ка (месяц со дня полу­че­ния) из ЕГРЮЛ.

Если реги­стра­ция изме­не­ний по фор­ме Р13001 прой­дёт успеш­но, то заяви­тель полу­чит на руки Устав ООО (новая редак­ция) и лист запи­си Еди­но­го Реест­ра.

Смена (изменение) юридического адреса (места регистрации)

Изме­не­ние юри­ди­че­ско­го адре­са или места нахож­де­ния орга­ни­за­ции по фор­ме Р13001 осу­ществ­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим обра­зом: запол­ня­ют­ся стра­ни­ца 001, лист Б (здесь ука­зы­ва­ем новый адрес), М (все листы). Под­пись заяви­те­ля нота­ри­аль­но заве­ря­ет­ся. Дан­ное долж­ност­ное лицо про­ши­ва­ет фор­му, кото­рая вме­сте с 3 экзем­пля­ра­ми Уста­ва (новая редак­ция) и кви­тан­ци­ей об опла­те пошли­ны пода­ет­ся в реги­стри­ру­ю­щую орга­ни­за­цию. В ком­плект доку­мен­тов так­же вхо­дит реше­ние участ­ни­ка (или про­то­кол обще­го собра­ния, если участ­ни­ков более одно­го) и под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты на новый адрес (гаран­тий­ное пись­мо, дого­вор арен­ды на сто­рон­ний адрес или сви­де­тель­ство о пра­ве соб­ствен­но­сти на недви­жи­мость руко­во­ди­те­ля или участ­ни­ка ООО).

При изме­не­нии юри­ди­че­ско­го адре­са, свя­зан­но­го с изме­не­ни­ем насе­лен­но­го пунк­та, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­ное уве­дом­ле­ние об этом реги­стри­ру­ю­щую струк­ту­ру по преж­не­му месту нахож­де­ния. Выпол­ня­ет­ся это уве­дом­ле­ние при помо­щи пода­чи фор­мы Р14001. И толь­ко через 20 рабо­чих дней пода­ют­ся доку­мен­ты на место нахож­де­ния адре­са в ИФНС по ново­му юри­ди­че­ско­му адре­су.

Смена наименования ООО

Сме­на назва­ния (наиме­но­ва­ния) орга­ни­за­ции по три­на­дца­той фор­ме тре­бу­ет запол­не­ния стр.1 и листов А и М, а так­же нота­ри­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния под­пи­си руко­во­ди­те­ля (заяви­те­ля). Вме­сте с про­ши­той нота­ри­усом фор­мой 13001 Р в нало­го­вый орган пода­ет­ся кви­тан­ция об опла­те пошли­ны, реше­ние (про­то­кол) о смене назва­ния (от участ­ни­ков) и два экзем­пля­ра ново­го Уста­ва.

Изменение размера Уставного Капитала ООО: увеличение

Уве­ли­че­ние УК и вне­се­ние соот­вет­ству­ю­щих изме­не­ний по три­на­дца­той фор­ме, тре­бу­ет запол­не­ния стра­ни­цы 001, листов В, М. Листы Г, Д, Е и Ж запол­ня­ют­ся в зави­си­мо­сти от типа и коли­че­ства участ­ни­ков. Под­пись заяви­те­ля удо­сто­ве­ря­ет нота­ри­ус. Он же про­ши­ва­ет фор­му, кото­рая вме­сте с 2 экзем­пля­ра­ми изме­нён­но­го Уста­ва, реше­ни­ем участ­ни­ков, кви­тан­ци­ей об опла­те гос­по­шли­ны, а так­же заяв­ле­ни­ем о вхо­де от ново­го участ­ни­ка (если за их счет уве­ли­чил­ся УК) или заяв­ле­ние о вне­се­нии допол­ни­тель­ных вкла­дах от участ­ни­ков (при усло­вии, что за счет это­го уве­ли­чи­ва­ет­ся раз­мер капи­та­ла) пред­став­ля­ет­ся в реги­стри­ру­ю­щий орган.

Если ранее тре­бо­ва­лось при уве­ли­че­нии раз­ме­ра УК запол­нять и фор­му Р14001, то сего­дня предъ­яв­ле­ние новой редак­ции Р13001 доста­точ­но.

Изменение размера Уставного Капитала ООО: уменьшение

Изме­не­ние раз­ме­ра УК в сто­ро­ну умень­ше­ния, так­же тре­бу­ет гра­мот­но­го запол­не­ния фор­мы 13001. В дан­ном слу­ча­ет необ­хо­ди­мо запол­нить стра­ни­цу 001, листы В (раз­мер ново­го УК), И (запол­ня­ет­ся при пога­ше­нии доли, кото­рая при­над­ле­жит ООО), М.

Если капи­тал меня­ет­ся за счет рас­пре­де­ле­ния долей меж­ду участ­ни­ка­ми, то запол­ня­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие листы, напри­мер, Е.

Нота­ри­ус заве­ря­ет под­пись заяви­те­ля, кото­рым неиз­мен­но высту­па­ет руко­во­ди­тель ком­па­нии, и про­ши­ва­ет все запол­нен­ные листы фор­мы Р13001. Вме­сте с фор­мой в нало­го­вый орган пода­ёт­ся про­то­кол или реше­ние об умень­ше­нии раз­ме­ра УК, доку­мент, под­твер­жда­ю­щей факт опла­ты пошли­ны, два экзем­пля­ра Уста­ва с новым раз­ме­ром капи­та­ла (умень­шен­ным), копия пуб­ли­ка­ции в «Вест­ни­ке» («Вест­ник госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции» явля­ет­ся офи­ци­аль­ным СМИ для пуб­ли­ка­ции), кото­рая долж­на быть заве­ре­на печа­тью и под­пи­сью руко­во­ди­те­ля.

В каче­стве доку­мен­тов, при­ла­га­ю­щих­ся к Р13001, зна­че­ние име­ет рас­чет сто­и­мо­сти чистых акти­вов. Он при­ла­га­ет­ся толь­ко тогда, когда УК орга­ни­за­ции умень­ша­ет­ся в обя­за­тель­ном поряд­ке по при­чине умень­ше­ния чистых акти­вов (их раз­мер ниже вели­чи­ны УК).

Важ­ным момен­том при пода­че изме­не­ний по фор­ме Р13001, свя­зан­ных с умень­ше­ни­ем раз­ме­ра УК, явля­ет­ся пода­ча фор­мы Р14001 (после при­ня­тия реше­ния об умень­ше­нии) и двой­ная пуб­ли­ка­ция в «Вест­ни­ке».

Устав ООО

Изме­не­ние Уста­ва ООО при помо­щи Р13001 исполь­зу­ет­ся при вне­се­нии в него про­чих изме­не­ний, для кото­рых не преду­смот­ре­но спе­ци­аль­ных листов, напри­мер, добав­ле­ние новых прав участ­ни­ков орга­ни­за­ции или вне­се­ние кор­рек­тив в уже суще­ству­ю­щий поря­док о пере­хо­де долей. В дан­ном слу­чае запол­ня­ет­ся толь­ко стра­ни­ца 001 и лист М.

При­ло­же­ни­ем явля­ет­ся реше­ние участ­ни­ка и кви­тан­ция об опла­те пошли­ны.

Кро­ме того, те ком­па­нии, кото­рые были учре­жде­ны (созда­ны, заре­ги­стри­ро­ва­ны) до 01. 07 2009 года и по сей день не при­ве­ли свои учре­ди­тель­ные доку­мен­ты в соот­вет­ствие с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством, необ­хо­ди­мо это сде­лать при помо­щи фор­мы Р13001.

Запол­ня­ет­ся так­же стра­ни­ца 001 и лист М. После нота­ри­аль­но­го заве­ре­ния под­пи­си заяви­те­ля (еди­но­лич­но­го руко­во­ди­те­ля) и про­ши­ва­ния фор­мы, к ней при­ла­га­ет­ся новая редак­ция Уста­ва в 2‑х экзем­пля­рах, реше­ние учре­ди­те­ля (воз­мож­ная фор­му­ли­ров­ка «О при­ве­де­нии Уста­ва ООО «___» в соот­вет­ствие с ФЗ № 312) и доку­мент, сви­де­тель­ству­ю­щий о вне­се­нии гос­по­шли­ны.

Изменение ОКВЭД

Фор­ма Р13001 запол­ня­ет­ся и при изме­не­нии (добав­ле­ние новых или исклю­че­ние ста­рых) кодов дея­тель­но­сти. Для это­го поми­мо стр. 001 запол­ня­ет­ся лист Л и М.

Запол­няя фор­му необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать акту­аль­ную редак­цию «Клас­си­фи­ка­то­ра», а так­же пом­нить, что код основ­но­го вида дея­тель­но­сти все­гда один. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но запол­нить нуж­ное коли­че­ство листов Л заяв­ле­ния Р13001.

Под­пись заяви­те­ля нота­ри­аль­но удо­сто­ве­ря­ет­ся, а фор­ма про­ши­ва­ет­ся. Вме­сте с Р13001 в нало­го­вую инспек­цию пода­ет­ся соот­вет­ству­ю­щее реше­ние участ­ни­ка, два экзем­пля­ра Уста­ва, опла­чен­ная кви­тан­ция гос­по­шли­ны.
Посколь­ку закон допус­ка­ет суще­ство­ва­ние уста­вов ООО без ука­за­ния в них на виды дея­тель­но­сти, кото­рые ведет ком­па­ния, то отсут­ствие в учре­ди­тель­ных доку­мен­тах кодов ОКВЭД, явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для исполь­зо­ва­ния фор­мы Р14001 при их уве­ли­че­нии или умень­ше­нии.

Филиалы и представительства

Три­на­дца­тая фор­ма исполь­зу­ет­ся ино­гда и для вне­се­ния изме­не­ний в све­де­ния о фили­а­лах или о пред­ста­ви­тель­ствах юри­ди­че­ско­го лица. Для это­го запол­ня­ют стра­ни­цу 001, листы К и М. При этом отдель­ный лист К запол­ня­ет­ся на каж­дый кон­крет­ный фили­ал и на каж­дое пред­ста­ви­тель­ство.

Вме­сте с фор­мой про­ши­той нота­ри­усом, кото­рый заве­рил под­пись заяви­те­ля, в орган реги­стра­ции пода­ют­ся два экзем­пля­ра Уста­ва с изме­не­ни­я­ми, кви­тан­ция (иной доку­мент) об опла­те гос­по­шли­ны, соот­вет­ству­ю­щее реше­ние участ­ни­ка или про­то­кол собра­ния.

При этом пошли­на опла­чи­ва­ет­ся и запол­ня­ет­ся фор­ма Р13001 толь­ко тогда, когда инфор­ма­ция о фили­а­ле или о пред­ста­ви­тель­стве вно­сит­ся с дру­ги­ми изме­не­ни­я­ми в Устав. Если же вно­сят­ся толь­ко све­де­ния о пред­ста­ви­тель­стве (фили­а­ле), то запол­ня­ет­ся фор­ма Р13002 и пошли­на не взи­ма­ет­ся.

» Запол­нить Фор­му Р13001 онлайн

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments