Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инструкция по заполнению новых форм Р‑15001 и Р‑16001

В опре­де­лен­ный момент воз­ни­ка­ют такие обсто­я­тель­ства в свя­зи с кото­ры­ми у учре­ди­те­лей ООО воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость при­нять реше­ние о лик­ви­да­ции ком­па­нии. Лик­ви­да­ция состо­ит из несколь­ких эта­пов, подроб­ную инструк­цию о лик­ви­да­ции ООО само­сто­я­тель­но, Вы може­те про­чи­тать в нашей ста­тье «Лик­ви­да­ция ООО».

В дан­ной ста­тье нам хоте­лось бы пого­во­рить о нача­ле лик­ви­да­ции и новых фор­мах 15001 и 16001, кото­рые пре­тер­пе­ли неко­то­рые изме­не­ния.

Итак, участ­ни­ки ООО на общем собра­нии при­ни­ма­ют реше­ние о лик­ви­да­ции ООО. В это же вре­мя нуж­но решить, кто будет лик­ви­да­то­ром или обсу­дить состав лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии. Так­же выби­ра­ет­ся руко­во­ди­тель, кото­рый на про­тя­же­нии всех эта­пов руко­во­дит дей­стви­я­ми комис­сии или лик­ви­да­то­ра.

После при­ня­тия реше­ния о лик­ви­да­ции ООО необ­хо­ди­мо уве­до­мить об этом реги­стри­ру­ю­щий орган, сде­лать это необ­хо­ди­мо в тече­ние трех дней. Све­де­ния пода­ют­ся лик­ви­да­то­ром (лик­ви­да­ци­он­ной комис­си­ей).

Вот мы и подо­шли к фор­ме Р15001 «Уве­дом­ле­ние о лик­ви­да­ции юри­ди­че­ско­го лица».

Ликвидация: как заполнить формы Р15001 и Р16001

После вступ­ле­ния в силу При­ка­за ФНС Рос­сии от 25.01.2012 г. № ММВ‑7−6/25@ «Об утвер­жде­нии форм и тре­бо­ва­ний к оформ­ле­нию доку­мен­тов, пред­став­ля­е­мых в реги­стри­ру­ю­щий орган при госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и кре­стьян­ских (фер­мер­ских) хозяйств», в реги­стра­ции про­изо­шли опре­де­лен­ные изме­не­ния, в том чис­ле изме­не­ния кос­ну­лись и фор­мы, кото­рые при­ме­ня­ют­ся в про­це­ду­ре лик­ви­да­ции юри­ди­че­ских лиц. Обо всем этом более подроб­но будет рас­пи­са­но в дан­ной ста­тье.

Итак, какие же изме­не­ния про­изо­шли. Фор­ма лик­ви­да­ци­он­ных уве­дом­ле­ний теперь еди­ная – Р15001 «Уве­дом­ле­ние о лик­ви­да­ции юри­ди­че­ско­го лица», она при­шла на сме­ну фор­мам 15001, 15002 и 15003. Что каса­ет­ся фор­мы о пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей, то она так­же явля­ет­ся новой, это фор­ма Р16001.

А теперь перей­дем к основ­ным тре­бо­ва­ни­ям по запол­не­нию выше­пе­ре­чис­лен­ных форм. Тре­бо­ва­ния по запол­не­нию уста­нов­ле­ны зако­но­да­тель­ством, а имен­но в При­ло­же­нии № 20 к При­ка­зу ФНС Рос­сии от 25.01.2012 N ММВ‑7−6/25@.

Требования к оформлению Уведомления о ликвидации юридического лица (форма N Р15001)

Запол­нить фор­му Р15001 онлайн

Уве­дом­ле­ние о лик­ви­да­ции юри­ди­че­ско­го лица оформ­ля­ет­ся в слу­чае при­ня­тия реше­ния о лик­ви­да­ции юри­ди­че­ско­го лица его участ­ни­ком (участ­ни­ка­ми) либо орга­ном юри­ди­че­ско­го лица, упол­но­мо­чен­ным на то учре­ди­тель­ны­ми доку­мен­та­ми.

Раз­дел 1 «Све­де­ния о юри­ди­че­ском лице, содер­жа­щи­е­ся в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц» запол­ня­ет­ся в соот­вет­ствии со све­де­ни­я­ми, содер­жа­щи­ми­ся в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц.

В раз­де­ле 2 «Уве­дом­ле­ние пред­став­ле­но в свя­зи с» нуж­ные пунк­ты отме­ча­ют­ся зна­ком V.

В пунк­те 2.1 поми­мо про­став­ле­ния в поле, состо­я­щем из одно­го зна­ко­ме­ста, зна­ка V, в соот­вет­ству­ю­щем поле ука­зы­ва­ет­ся так­же дата при­ня­тия реше­ния о лик­ви­да­ции.

Лист А уве­дом­ле­ния «Све­де­ния о фор­ми­ро­ва­нии лик­ви­да­ци­он­ной комиссии/назначении лик­ви­да­то­ра» запол­ня­ет­ся в слу­чае, если в раз­де­ле 2 на стра­ни­це 001 знак V про­став­лен в пунк­те 2.2.

В раз­де­ле 2 ука­зы­ва­ет­ся дата фор­ми­ро­ва­ния лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии или назна­че­ния лик­ви­да­то­ра.

Раз­де­лы 1 – 7 запол­ня­ют­ся в отно­ше­нии руко­во­ди­те­ля лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии (если в раз­де­ле 1 про­став­ле­но зна­че­ние 1) либо лик­ви­да­то­ра (если в раз­де­ле 1 про­став­ле­но зна­че­ние 2).

В раз­де­ле 5 «Све­де­ния о рож­де­нии» ука­зы­ва­ют­ся дата и место рож­де­ния руко­во­ди­те­ля лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии либо лик­ви­да­то­ра. Все эти дан­ные необ­хо­ди­мо ука­зы­вать пол­но­стью, без сокра­ще­ний.

В раз­де­лах 6,7 и 8 необ­хо­ди­мо ука­зать дан­ные доку­ме­на удо­сто­ве­ря­ю­ще­го лич­ность, адрес места житель­ства, а таже кон­такт­ный теле­фон, посред­ством кото­ро­го может быть осу­ществ­ле­на связь с лик­ви­да­то­ром. Эти дан­ные так­же долж­ны быть про­пи­са­ны пра­виль­но и без сокра­ще­ний.

Лист Б уве­дом­ле­ния «Све­де­ния о заяви­те­ле» запол­ня­ет­ся в отно­ше­нии физи­че­ско­го лица, высту­па­ю­ще­го заяви­те­лем.

Раз­дел 2 «Све­де­ния о юри­ди­че­ском лице – учре­ди­те­ле (участ­ни­ке), при­няв­шем реше­ние о лик­ви­да­ции» запол­ня­ет­ся в соот­вет­ствии со све­де­ни­я­ми, содер­жа­щи­ми­ся в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц (в отно­ше­нии учре­ди­те­лей (участ­ни­ков) обществ с огра­ни­чен­ной или допол­ни­тель­ной ответ­ствен­но­стью, хозяй­ствен­ных това­ри­ществ, про­из­вод­ствен­ных коопе­ра­ти­вов, жилищ­ных нако­пи­тель­ных коопе­ра­ти­вов).

Раз­дел 3 «Све­де­ния об управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции юри­ди­че­ско­го лица – участ­ни­ка» запол­ня­ет­ся в соот­вет­ствии со све­де­ни­я­ми, содер­жа­щи­ми­ся в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц, в слу­чае, если в раз­де­ле 1 зна­че­ние 2 про­став­ле­но в отно­ше­нии управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции юри­ди­че­ско­го лица – участ­ни­ка, при­няв­ше­го реше­ние о лик­ви­да­ции.

В раз­де­ле 4 «Наиме­но­ва­ние орга­на, при­няв­ше­го реше­ние» ука­зы­ва­ют­ся све­де­ния об органе юри­ди­че­ско­го лица, при­няв­шем реше­ние о лик­ви­да­ции юри­ди­че­ско­го лица.

Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма N Р16001).

Запол­нить фор­му Р16001 онлайн

Заяв­ле­ние о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ско­го лица в свя­зи с его лик­ви­да­ци­ей оформ­ля­ет­ся после завер­ше­ния про­це­ду­ры лик­ви­да­ции юри­ди­че­ско­го лица.

Раз­дел 1 «Све­де­ния о юри­ди­че­ском лице, содер­жа­щи­е­ся в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц» запол­ня­ет­ся в соот­вет­ствии со све­де­ни­я­ми Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра юри­ди­че­ских лиц.

В раз­де­ле 2 «Дата пуб­ли­ка­ции сооб­ще­ния о при­ня­том реше­нии о лик­ви­да­ции в органе печа­ти, в кото­ром пуб­ли­ку­ют­ся дан­ные о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц» про­став­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая дата.

Лист А заяв­ле­ния «Све­де­ния о заяви­те­ле» запол­ня­ет­ся в отно­ше­нии физи­че­ско­го лица, высту­па­ю­ще­го в каче­стве заяви­те­ля.

В раз­де­ле 1 «Заяви­те­лем явля­ет­ся» в поле, состо­я­щем из одно­го зна­ко­ме­ста, про­став­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щее циф­ро­вое зна­че­ние.

В раз­де­ле 2 необ­хо­ди­мо ука­зать све­де­ния о заяви­те­ле.

В раз­де­ле 4 ука­зы­ва­ют­ся све­де­ния о лице, кото­рое засви­де­тель­ство­вать под­лин­ность под­пи­си заяви­те­ля в нота­ри­аль­ном поряд­ке.

Ликвидационная комиссия

Ранее мы гово­ри­ли о том, что на началь­ном эта­пе лик­ви­да­ции ком­па­нии необ­хо­ди­мо создать лик­ви­да­ци­он­ную комис­сию. Часто слу­ча­ет­ся так, что на одном из эта­пов лик­ви­да­ции дей­ству­ю­щая комис­сия, или, напри­мер, руко­во­ди­тель дан­ной комис­сии, отка­зы­ва­ют­ся от уча­стия и выпол­не­ния сво­их функ­ций. Как посту­пить в дан­ном слу­чае? Дело в том, что лик­ви­да­ци­он­ная комис­сия может быть сфор­ми­ро­ва­на сно­ва. При этом нет нуж­ды исклю­чать или уволь­нять ста­рую комис­сию, про­сто новая лик­ви­да­ци­он­ная комис­сия заме­нит ста­рую.

Обра­ти­те вни­ма­ние на тот факт, что при смене комис­сии, реги­стри­ру­ю­щий орган Вам уве­дом­лять не нуж­но, одна­ко если меня­ет­ся руко­во­ди­тель лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии, то в обя­за­тель­ном поряд­ке об этих изме­не­ни­ях нуж­но пре­ду­пре­дить реги­стри­ру­ю­щий орган.

Заявитель

Итак, теперь пого­во­рим о заяви­те­ле. Зна­е­те ли Вы, кто может и дол­жен быть заяви­те­лем в про­це­ду­ре лик­ви­да­ции? В про­цес­се лик­ви­да­ции ООО в отно­ше­нии заяви­те­ля нуж­но при­дер­жи­вать­ся Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции, а так­же Феде­раль­но­го Зако­на «Об ООО».

Участ­ни­ки долж­ны при­нять сле­ду­ю­щие меры:

  • при­нять реше­ние о лик­ви­да­ции;
  • назна­чить лик­ви­да­ци­он­ную комис­сию или лик­ви­да­то­ра;
  • утвер­дить про­ме­жу­точ­ный лик­ви­да­ци­он­ный баланс и лик­ви­да­ци­он­ный баланс.

Как мы гово­ри­ли в нача­ле дан­ной ста­тьи, о реше­ни­ях необ­хо­ди­мо в обя­за­тель­ном поряд­ке уве­дом­лять реги­стри­ру­ю­щий орган.

Про­шту­ди­ро­вав зако­ны Вы уви­ди­те, что в них нет точ­ной инфор­ма­ции о том, кто дол­жен дове­сти инфор­ма­цию до реги­стри­ру­ю­ще­го орга­на. Т.е. не обя­за­тель­но это долж­ны быть участ­ни­ки обще­ства.

Одна­ко ГК РФ в п.3 ст. 62 гово­рит о том, что все пол­но­мо­чия по управ­ле­нию ком­па­ни­ей пере­хо­дят к лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии. Отсю­да сле­ду­ет то, что уве­до­мить реги­стри­ру­ю­щий орган долж­на лик­ви­да­ци­он­ная комис­сия.

Но вот беда, боль­шин­ство реги­стри­ру­ю­щих орга­нов убеж­де­ны, что дан­ная обя­зан­ность воз­ла­га­ет­ся имен­но на участ­ни­ков юри­ди­че­ско­го лица. А в слу­чае, если участ­ни­ков в ООО несколь­ко, то сре­ди них дол­жен быть выбран один и имен­но он будет счи­тать­ся заяви­те­лем.

Обра­тим­ся к мне­нию началь­ни­ка отде­ла орга­ни­за­ции госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц Управ­ле­ния инфор­ма­ти­за­ции ФНС Рос­сии, она при­ве­ла свои дово­ды по дан­но­му вопро­су: «…по мое­му глу­бо­ко­му убеж­де­нию в дан­ном слу­чае заяви­те­лем может высту­пать и даже должен,я бы так сказала,выступать имен­но лик­ви­да­тор. Из чего я исхо­жу? Я исхо­жу из того,что и в наше­му Законе „О реги­стра­ции“, и в Граж­дан­ском кодек­се, и во всех спец­за­ко­нах, и по ООО в частности,говорится, что учре­ди­тель и участ­ни­ки уве­дом­ля­ют, не пода­ют уве­дом­ле­ние, а уве­дом­ля­ют о неких фак­тах, и я счи­таю, что эту свою обя­зан­ность тут они точ­но могут испол­нить через лицо, кото­рое дей­ству­ет без дове­рен­но­сти от име­ни орга­ни­за­ции. У меня даже воз­ник­ла кра­моль­ная мысль, и я вче­ра ее озву­чи­ва­ла на нашей встре­че, что даже если еще нет лик­ви­да­то­ра, но есть дирек­тор, при при­ня­тии реше­ния о лик­ви­да­ции эту обя­зан­ность учре­ди­те­ля уве­до­мить дол­жен испол­нить он, как лицо, дей­ству­ю­щие без дове­рен­но­сти от име­ни орга­ни­за­ции, реа­ли­зуя реше­ние участ­ни­ков. Но лад­но, уж не будем так это ноу-хау вво­дить. Еще раз повто­рю, я глу­бо­ко убеж­де­на: если уже есть лик­ви­да­тор, то уве­до­мить нас об этих двух собы­ти­ях, кото­рые, как пра­ви­ло, еще и одно­вре­мен­но про­ис­хо­дят, реше­ние при­ни­ма­ет­ся и то, и дру­гое сра­зу, может лик­ви­да­тор.»

Отлич­но, с дан­ным мне­ни­ем могут с удо­воль­стви­ем согла­сить­ся мно­гие учре­ди­те­ли, юри­сты и про­стые обы­ва­те­ли, одна­ко его раз­де­ля­ют дале­ко не все реги­стри­ру­ю­щие орга­ны. Мож­но ли ссы­лать­ся на мне­ние началь­ни­ка отде­ла орга­ни­за­ции госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц Управ­ле­ния инфор­ма­ти­за­ции ФНС Рос­сии? А поче­му бы и нет? Таким обра­зом мы видим, что еди­но­об­ра­зия пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки в дан­ном вопро­се нет.

Запол­нить фор­му Р15001 онлайн

Запол­нить фор­му Р16001 онлайн

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments