Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иск о взыскании задолженности по алиментам

  • Осно­ва­ния
  • Как соста­вить
  • Поря­док пода­чи и рас­смот­ре­ния
  • Сро­ки
  • Пре­не­бре­же­ние мате­ри­аль­ным обес­пе­че­ни­ем ребен­ка или дру­гих лиц, в отно­ше­нии кото­рых име­ют­ся обя­за­тель­ства, ведет к обра­зо­ва­нию дол­га. Адре­са­ты могут обра­щать­ся в суд с тре­бо­ва­ни­ем защи­ты сво­их прав. Обра­зец иско­во­го заяв­ле­ния о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по али­мен­там нахо­дит­ся в сво­бод­ном досту­пе, так­же его мож­но спро­сить на месте.

    Обра­ще­ние в суд носит одно­крат­ный харак­тер, а по ито­гу раз­би­ра­тель­ства выно­сит­ся реше­ние, обя­зы­ва­ю­щее выпла­тить всю сум­му дол­га, а так­же неустой­ки и штра­фы. В край­них слу­ча­ях на долж­ни­ка накла­ды­ва­ют­ся меры адми­ни­стра­тив­но­го или уго­лов­но­го харак­те­ра.

    Основания

    Осно­ва­ни­я­ми, при кото­рых адре­сат пла­те­жей впра­ве писать иско­вое заяв­ле­ние о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по али­мен­там, слу­жит:

    • Доб­ро­воль­ное согла­ше­ние сто­рон о регу­ляр­ных выпла­тах;
    • Судеб­ный при­каз или реше­ние;
    • Боль­шая сум­ма дол­га, обра­зо­вав­ша­я­ся в пери­од непла­те­жей;
    • Без­дей­ствие судеб­ных при­ста­вов в части взыс­ка­ния задол­жен­но­сти.

    Если судеб­ное поста­нов­ле­ние ранее не выно­си­лось, а участ­ни­ки не заклю­ча­ли али­мент­ный дого­вор, ни о каком обра­зо­ва­нии задол­жен­но­сти речь не идет за исклю­че­ни­ем отдель­ных слу­ча­ев. По зако­ну высту­пить с иском может долж­ник, несо­глас­ный с нако­пив­шей­ся сум­мой. Его дово­да­ми слу­жит болезнь, поте­ря рабо­ты или дру­гие обсто­я­тель­ства, сде­лав­шие свое­вре­мен­ную выпла­ту невоз­мож­ной.

    Задол­жен­ность взыс­ки­ва­ет­ся в твер­дой денеж­ной фор­ме, исклю­чая уве­ли­чен­ный про­цент с зара­бот­ной пла­ты или иных дохо­дов ответ­чи­ка. Если раз­би­ра­тель­ство уста­нав­ли­ва­ет его вину, суд выно­сит реше­ние о выпла­те пени. Она состав­ля­ет 0,5 дол­га за каж­дый день про­сроч­ки пла­те­жей. Вдо­ба­вок судья при­ме­ня­ет штраф­ные санк­ции, иду­щие отдель­но.

    Как составить

    Что­бы обес­пе­чить реше­ние в свою поль­зу, нуж­но гра­мот­но соста­вить заяв­ле­ние в суд о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по али­мен­там. Оно име­ет чет­ко уста­нов­лен­ный обра­зец, вклю­ча­ю­щий такие пунк­ты как:

    • Адрес и назва­ние суда;
    • Лич­ные све­де­ния сто­рон, место житель­ства, рабо­ты, кон­такт­ные дан­ные;
    • Инфор­ма­ция об адре­са­те пла­те­жей;
    • Сум­мар­ный объ­ем задол­жен­но­сти;
    • Номер соот­вет­ству­ю­ще­го поста­нов­ле­ния судеб­но­го при­ста­ва;
    • Ее осно­ва­ние (судеб­ное реше­ние или дого­вор сто­рон);
    • Инфор­ма­ция о том, с како­го пери­о­да пере­ста­ли при­хо­дить начис­ле­ния;
    • Тре­бо­ва­ние взыс­кать при­чи­та­ю­щи­е­ся сред­ства;
    • Дата под­пись.

    Важ­ноimportant-icon-1489326

    В иско­вое заяв­ле­ние о взыс­ка­нии дол­га по али­мен­там могут быть вне­се­ны пара­гра­фы, где истец не согла­ша­ет­ся с сум­мой рас­счи­тан­ной судеб­ным испол­ни­те­лем. В каче­стве аргу­мен­тов высту­па­ют чеки и кви­тан­ции, кото­рые при­ла­га­ют­ся к иску.

    Образец

    Ска­чатьdownload-icon-2891070

    Порядок подачи и рассмотрения

    Пер­во­на­чаль­но рабо­ту про­во­дит ФССП, чьи сотруд­ни­ки про­во­дят рабо­ту с долж­ни­ком, а так­же фик­си­ру­ют нако­пив­шу­ю­ся сум­му в спе­ци­аль­ном поста­нов­ле­нии. Если их рабо­та неудо­вле­тво­ри­тель­на или не при­но­сит резуль­та­та, полу­ча­тель идет в судеб­ную инстан­цию.

    Обра­зец иско­во­го заяв­ле­ния о задол­жен­но­сти по али­мен­там пода­ет­ся в миро­вой суд, как по соб­ствен­но­му месту житель­ства ист­ца, так и по адре­су долж­ни­ка. Луч­ше все­го, если дело пере­да­дут судье, выно­сив­ше­му пер­во­на­чаль­ное реше­ние.

    К иску при­ла­га­ет­ся спи­сок доку­мен­тов, вклю­ча­ю­щий:

  1. Кви­тан­цию об упла­те госу­дар­ствен­ной пошли­ны;
  2. Копию судеб­но­го реше­ния о выпла­те али­мен­тов;
  3. Поста­нов­ле­ние, выне­сен­ное при­ста­вом с рас­че­том сум­мы задол­жен­но­сти;
  4. Справ­ка о дохо­дах долж­ни­ка;
  5. Дру­гие доку­мен­ты, дока­зы­ва­ю­щие обос­но­ван­ность иска (согла­ше­ние сто­рон, чеки, кви­тан­ции).

Так­же истец пода­ю­щий заяв­ле­ние о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по али­мен­там, может тре­бо­вать взыс­ка­ния неустой­ки, вслед­ствие ущер­ба, поне­сен­но­го из-за невы­пла­ты. Поло­жи­тель­ный вер­дикт суда пред­по­ла­га­ет обя­за­тель­ное испол­не­ние. В про­тив­ном слу­чае долж­ни­ка ждут меры адми­ни­стра­тив­ной и даже уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. На иму­ще­ство и бан­ков­ские сче­та нала­га­ют арест.

Сроки

Дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством уста­нов­ле­ны чет­кие сро­ки, когда адре­са­ты впра­ве, состав­лять обра­зец заяв­ле­ния о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по али­мен­там и пере­да­вать его в суд. Делать это мож­но вплоть до совер­шен­но­ле­тия ребен­ка и 3 года спу­стя, в пери­од дей­ствия сро­ка дав­но­сти .

Основ­ным момен­том явля­ет­ся нали­чие либо отсут­ствие судеб­но­го реше­ния, либо согла­ше­ния сто­рон. Если их нет, ни о каком дол­ге по выпла­там не может идти речи. При этом никто не осво­бож­да­ет пла­тель­щи­ка от али­мент­ных обя­за­тельств. При неко­то­рых усло­ви­ях (зафик­си­ро­ван­ных попыт­ках полу­чить сред­ства) их мож­но взыс­кать за 3‑летний пери­од.

В слу­чае доб­ро­воль­но­го пере­чис­ле­ния пла­тель­щи­ком опре­де­лен­ных сумм на осно­ве уст­ных дого­во­рен­но­стей, задол­жен­ность начис­ля­ет­ся толь­ко с момен­та судеб­но­го обра­ще­ния.

Важ­ноimportant-icon-1489326

Наи­бо­лее выиг­рыш­ная для полу­ча­те­ля ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся при нали­чии согла­ше­ния сто­рон или судеб­но­го реше­ния. В этом слу­чае, иск о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по али­мен­там мож­но пода­вать в любое вре­мя с гаран­ти­ей полу­че­ния всей при­чи­та­ю­щей­ся сум­мы и пени.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector