Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

zsgp-e1372152880965-300x199-4740767Усло­вие об испы­та­нии при при­е­ме на рабо­ту уста­нав­ли­ва­ет­ся с целью про­вер­ки соот­вет­ствия работ­ни­ка пору­ча­е­мой ему рабо­те. Оно отно­сит­ся к допол­ни­тель­ным усло­ви­ям тру­до­во­го дого­во­ра. Соглас­но ст. 70 ТК усло­вие об испы­та­нии уста­нав­ли­ва­ет­ся по согла­ше­нию сто­рон. Оно обя­за­тель­но долж­но быть ука­за­но в тру­до­вом дого­во­ре. Отсут­ствие в тру­до­вом дого­во­ре усло­вия об испы­та­нии озна­ча­ет, что работ­ник при­нят на рабо­ту без испы­та­ния.

В слу­чае, когда работ­ник фак­ти­че­ски допус­ка­ет­ся к рабо­те без оформ­ле­ния тру­до­во­го дого­во­ра, усло­вие об испы­та­нии может быть вклю­че­но в тру­до­вой дого­вор, толь­ко если сто­ро­ны офор­ми­ли его в виде отдель­но­го согла­ше­ния до нача­ла рабо­ты.

В насто­я­щее вре­мя зако­но­да­тель не счи­та­ет доста­точ­ным изда­ние тако­го при­ка­за. Послед­ний лишь оформ­ля­ет при­ем на рабо­ту, в осно­ве кото­ро­го лежит тру­до­вой дого­вор. Поэто­му реша­ю­щим момен­том, опре­де­ля­ю­щим нали­чие усло­вия об испы­та­нии, явля­ет­ся вклю­че­ние это­го усло­вия в тру­до­вой дого­вор.

В пери­од испы­та­ния на работ­ни­ка рас­про­стра­ня­ют­ся поло­же­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, кол­лек­тив­но­го дого­во­ра, согла­ше­ний, локаль­ных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов. Вме­сте с тем на прак­ти­ке неред­ко встре­ча­ют­ся слу­чаи, когда нару­ша­ет­ся прин­цип рав­ной опла­ты за рав­ный труд, не предо­став­ля­ет­ся денеж­ная ком­пен­са­ция за неис­поль­зо­ван­ный отпуск при рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра в свя­зи с неудо­вле­тво­ри­тель­ны­ми резуль­та­та­ми испы­та­ния.

Предо­став­ляя работ­ни­ку, заклю­чив­ше­му тру­до­вой дого­вор с усло­ви­ем об испы­та­нии, все пра­ва, преду­смот­рен­ные для работ­ни­ков, про­шед­ших испы­та­ние или при­ня­тых на рабо­ту без испы­та­ния, рабо­то­да­тель в свою оче­редь впра­ве тре­бо­вать от работ­ни­ка выпол­не­ния всех при­ня­тых по тру­до­во­му дого­во­ру обя­за­тельств, рас­тор­гать тру­до­вой дого­вор по любо­му осно­ва­нию, преду­смот­рен­но­му ТК и ины­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми с соблю­де­ни­ем ука­зан­ных в них пра­вил. Так, если в пери­од испы­та­ния про­изо­шло сокра­ще­ние шта­та, то работ­ни­ку, уво­лен­но­му по дан­но­му осно­ва­нию, хотя он был при­нят с испы­та­тель­ным сро­ком, долж­но быть выпла­че­но выход­ное посо­бие в раз­ме­ре сред­не­ме­сяч­ной зара­бот­ной пла­ты, а так­же предо­став­ле­ны иные ком­пен­са­ци­он­ные выпла­ты, преду­смот­рен­ные зако­на­ми.

В соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном «О госу­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бе Рос­сий­ской Феде­ра­ции» испы­та­ние может уста­нав­ли­вать­ся в акте госу­дар­ствен­но­го орга­на о назна­че­нии на долж­ность и слу­жеб­ном кон­трак­те. Воз­мож­на ситу­а­ция, когда в акте госу­дар­ствен­но­го орга­на о назна­че­нии на долж­ность ука­за­но толь­ко усло­вие об испы­та­нии, а его про­дол­жи­тель­ность не уста­нов­ле­на. В таком слу­чае срок испы­та­ния опре­де­ля­ет­ся слу­жеб­ным кон­трак­том. Его мини­маль­ная про­дол­жи­тель­ность — 3 меся­ца. По обще­му пра­ви­лу этот срок явля­ет­ся мак­си­маль­ным для боль­шин­ства работ­ни­ков. Исклю­че­ние состав­ля­ют лишь руко­во­ди­те­ли орга­ни­за­ций и их заме­сти­те­ли, глав­ные бух­гал­те­ры и их заме­сти­те­ли, руко­во­ди­те­ли фили­а­лов, пред­ста­ви­тельств и иных обособ­лен­ных струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний орга­ни­за­ций, у кото­рых мак­си­маль­ный срок — 6 меся­цев. Что каса­ет­ся мак­си­маль­но­го сро­ка для граж­дан­ских слу­жа­щих, то он может быть до 1 года. В срок испы­та­ния не засчи­ты­ва­ют­ся пери­од вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти граж­дан­ско­го слу­жа­ще­го и дру­гие пери­о­ды, когда он фак­ти­че­ски не испол­нял долж­ност­ные обя­зан­но­сти.

Испытание не может быть установлено для следующих категорий гражданских служащих:

  • бере­мен­ные жен­щи­ны;
  • граж­дане, окон­чив­шие обу­че­ние в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния и впер­вые посту­па­ю­щие на госу­дар­ствен­ную служ­бу в соот­вет­ствии с дого­во­ром на обу­че­ние с обя­за­тель­ством после­ду­ю­ще­го про­хож­де­ния граж­дан­ской служ­бы;
  • граж­дане и граж­дан­ские слу­жа­щие при заме­ще­нии долж­но­стей граж­дан­ской служ­бы кате­го­рий «руко­во­ди­те­ли» и «помощ­ни­ки (совет­ни­ки)», кото­рые заме­ща­ют­ся на опре­де­лен­ный срок пол­но­мо­чий;
  • госу­дар­ствен­ные слу­жа­щие, назна­чен­ные на долж­но­сти граж­дан­ской служ­бы в поряд­ке пере­во­да в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей или реор­га­ни­за­ци­ей госу­дар­ствен­но­го орга­на или сокра­ще­ния долж­но­стей граж­дан­ской служ­бы.

К осо­бен­но­стям испы­та­ния при поступ­ле­нии на госу­дар­ствен­ную граж­дан­скую служ­бу отно­сит­ся пра­ви­ло о том, что испы­та­ние может уста­нав­ли­вать­ся не толь­ко при при­е­ме на госу­дар­ствен­ную долж­ность, но и при пере­во­де граж­дан­ско­го слу­жа­ще­го в дру­гой госу­дар­ствен­ный орган для заме­ще­ния долж­но­сти граж­дан­ской служ­бы, если такой пере­вод не свя­зан с лик­ви­да­ци­ей или реор­га­ни­за­ци­ей госу­дар­ствен­но­го орга­на или сокра­ще­ни­ем долж­но­стей граж­дан­ской служ­бы. Про­дол­жи­тель­ность испы­та­тель­но­го сро­ка при пере­во­де граж­да­ни­на в дру­гой госу­дар­ствен­ный орган не может пре­вы­шать шести меся­цев.

Испы­та­ние име­ет осо­бое зна­че­ние для граж­дан­ских слу­жа­щих без класс­но­го чина. Эти лица по окон­ча­нии уста­нов­лен­но­го сро­ка испы­та­ния сда­ют ква­ли­фи­ка­ци­он­ный экза­мен, по резуль­та­там кото­ро­го при­сва­и­ва­ют­ся класс­ные чины, уста­нов­лен­ные ст. 11 Феде­раль­но­го зако­на «О госу­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бе Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Если срок испы­та­ния истек, а граж­дан­ский слу­жа­щий про­дол­жа­ет заме­щать долж­ность граж­дан­ской служ­бы, то он счи­та­ет­ся выдер­жав­шим испы­та­ние. Впо­след­ствии уволь­не­ние воз­мож­но лишь по осно­ва­ни­ям, преду­смот­рен­ным насто­я­щим Зако­ном.

Сроки испытания

Сро­ки испы­та­ния уста­нов­ле­ны ст. 70 ТК. Мак­си­маль­ный срок испы­та­ния — 3 меся­ца, а для руко­во­ди­те­лей орга­ни­за­ций и их заме­сти­те­лей, глав­ных бух­гал­те­ров и их заме­сти­те­лей, руко­во­ди­те­лей фили­а­лов, пред­ста­ви­тельств и иных обособ­лен­ных струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний — 6 меся­цев. Посколь­ку более дли­тель­ные сро­ки испы­та­ния уста­нов­ле­ны не для всех руко­во­ди­те­лей струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, а толь­ко для тех, кто руко­во­дит обособ­лен­ным струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем (по ГК обособ­лен­ное струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние — это пред­ста­ви­тель­ства и фили­а­лы), долж­но­сти началь­ни­ка цеха, руко­во­ди­те­ля отде­ла могут заме­щать­ся лица­ми с испы­та­тель­ным сро­ком, не пре­вы­ша­ю­щим 3 меся­ца.

ТК допус­ка­ет воз­мож­ность уста­нов­ле­ния иных сро­ков испы­та­ния, если они преду­смот­ре­ны феде­раль­ным зако­ном. Так, соглас­но Феде­раль­но­му зако­ну «О госу­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бе Рос­сий­ской Феде­ра­ции» мини­маль­ный срок испы­та­ния для граж­дан­ских слу­жа­щих — 3 меся­ца, а мак­си­маль­ный — 1 год.

В ст. 70 ТК содер­жит­ся пра­ви­ло, неиз­вест­ное преж­не­му зако­но­да­тель­ству: при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра на срок от 2 до 6 меся­цев испы­та­ния не может пре­вы­шать 2 недель.

Неза­ви­си­мо от про­дол­жи­тель­но­сти сро­ка испы­та­ния в этот срок не засчи­ты­ва­ют­ся пери­од вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти работ­ни­ка и дру­гие пери­о­ды, когда он фак­ти­че­ски отсут­ство­вал на рабо­те. Это могут быть пери­од вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, нахож­де­ние в крат­ко­сроч­ном отпус­ке без сохра­не­ния зара­бот­ной пла­ты, в учеб­ном отпус­ке, а так­же пери­о­ды отсут­ствия на рабо­те без ува­жи­тель­ных при­чин (напри­мер, отсут­ствие на рабо­те в свя­зи с про­гу­лом).

В каком порядке расторгается трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

При неудо­вле­тво­ри­тель­ном резуль­та­те испы­та­ния рабо­то­да­тель соглас­но ст. 71 ТК име­ет пра­во до исте­че­ния сро­ка испы­та­ния рас­торг­нуть тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ком. При рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра необ­хо­ди­мо пре­ду­пре­ждать работ­ни­ка об этом в пись­мен­ной фор­ме не позд­нее чем за 3 дня с ука­за­ни­ем при­чин, послу­жив­ших осно­ва­ни­ем для при­зна­ния работ­ни­ка не выдер­жав­шим испы­та­ние. Послед­нее обсто­я­тель­ство име­ет осо­бен­но важ­ное зна­че­ние для работ­ни­ка, посколь­ку в слу­чае несо­гла­сия с уволь­не­ни­ем и обра­ще­ния в суд он име­ет воз­мож­ность аргу­мен­ти­ро­вать более весо­мо свои воз­ра­же­ния на дово­ды рабо­то­да­те­ля, изло­жен­ные в пись­мен­ном виде.

Если срок испы­та­ния истек, а работ­ник про­дол­жа­ет рабо­ту, он счи­та­ет­ся выдер­жав­шим испы­та­ние, и после­ду­ю­щее рас­тор­же­ние тру­до­во­го дого­во­ра допус­ка­ет­ся толь­ко на общих осно­ва­ни­ях.

ТК уста­но­вил упро­щен­ный поря­док рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра по ини­ци­а­ти­ве работ­ни­ка, при­ня­то­го на рабо­ту с усло­ви­ем об испы­та­нии. Этот поря­док спо­соб­ству­ет дости­же­нию равен­ства сто­рон тру­до­во­го дого­во­ра, заклю­чен­но­го с испы­та­тель­ным сро­ком. В пери­од это­го сро­ка работ­ник, если он при­хо­дит к выво­ду, что пред­ло­жен­ная рабо­та не явля­ет­ся для него под­хо­дя­щей, впра­ве рас­торг­нуть тру­до­вой дого­вор по соб­ствен­но­му жела­нию, пре­ду­пре­див об этом рабо­то­да­те­ля пись­мен­но не за 2 неде­ли, как преду­смот­ре­но для боль­шин­ства работ­ни­ков, а за 3 дня.

На прак­ти­ке встре­ча­ют­ся слу­чаи, когда рабо­то­да­тель не соблю­да­ет пра­ви­ло о пре­ду­пре­жде­нии работ­ни­ка об уволь­не­нии по ст. 71 ТК не позд­нее чем за 3 дня. Само по себе это нару­ше­ние не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для вос­ста­нов­ле­ния работ­ни­ка на рабо­те, если будут при­ве­де­ны дока­за­тель­ства, сви­де­тель­ству­ю­щие о неудо­вле­тво­ри­тель­ных резуль­та­тах испы­та­ния, и если тру­до­вой дого­вор был рас­торг­нут до исте­че­ния сро­ка испы­та­ния. Вме­сте с тем во избе­жа­ние кон­фликт­ной ситу­а­ции необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но сле­дить за точ­ным испол­не­ни­ем пра­во­вых норм об испы­та­нии, вклю­чая поло­же­ние о пре­ду­пре­жде­нии работ­ни­ка об уволь­не­нии не позд­нее чем за 3 дня.

С какими работниками работодатель не вправе заключить трудовой договор с условием об испытании?

ТК выде­ля­ет круг лиц, для кото­рых испы­та­ние при при­е­ме на рабо­ту не уста­нав­ли­ва­ет­ся. Соглас­но ст. 70 ТК к таким лицам отно­сят­ся:

  • лица, избран­ные по кон­кур­су на заме­ще­ние соот­вет­ству­ю­щей долж­но­сти, про­ве­ден­но­му в поряд­ке, уста­нов­лен­ном тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва;
  • бере­мен­ные жен­щи­ны и жен­щи­ны, име­ю­щие детей в воз­расте до 1,5 лет;
  • лица, не достиг­шие 18 лет;
  • лица, окон­чив­шие име­ю­щие госу­дар­ствен­ную аккре­ди­та­цию обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния началь­но­го сред­не­го и выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния и впер­вые посту­па­ю­щие на рабо­ту по полу­чен­ной спе­ци­аль­но­сти в тече­ние года со дня окон­ча­ния обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния;
  • лица, избран­ные на выбор­ную долж­ность на опла­чи­ва­е­мую рабо­ту;
  • лица, при­гла­шен­ные на рабо­ту в поряд­ке пере­во­да от дру­го­го рабо­то­да­те­ля по согла­со­ва­нию меж­ду рабо­то­да­те­ля­ми;
  • лица, заклю­ча­ю­щие тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев. Поми­мо пере­чис­лен­ных лиц испы­та­ние не уста­нав­ли­ва­ет­ся и в дру­гих слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных ТК, феде­раль­ны­ми зако­на­ми и кол­лек­тив­ным дого­во­ром.

Можно ли в период испытательного срока не выплачивать работнику премии, установленные локальным нормативным актом?

На прак­ти­ке име­ют место слу­чаи, когда работ­ни­ку, при­ня­то­му с испы­та­тель­ным сро­ком, уста­нав­ли­ва­ет­ся мини­маль­ный долж­ност­ной оклад с усло­ви­ем его повы­ше­ния после успеш­но­го про­хож­де­ния испы­та­ния, не выпла­чи­ва­ют­ся пре­мии, преду­смот­рен­ные локаль­ным нор­ма­тив­ным актом. Такая прак­ти­ка про­ти­во­ре­чит тру­до­во­му зако­но­да­тель­ству. Опла­та тру­да работ­ни­ков, выпол­ня­ю­щих одну и ту же тру­до­вую функ­цию, может диф­фе­рен­ци­ро­вать­ся толь­ко в зави­си­мо­сти от коли­че­ства тру­да, ква­ли­фи­ка­ции работ­ни­ка и каче­ства выпол­нен­ной рабо­ты.

Эти кри­те­рии опла­ты тру­да долж­ны при­ме­нять­ся неза­ви­си­мо от того, заклю­чен ли тру­до­вой дого­вор с испы­та­тель­ным сро­ком или усло­вие о таком сро­ке не содер­жит­ся в тру­до­вом дого­во­ре. Поло­же­ние Меж­ду­на­род­но­го пак­та об эко­но­ми­че­ских, соци­аль­ных и куль­тур­ных пра­вах, про­воз­гла­сив­ше­го пра­во каж­до­го на спра­вед­ли­вые и бла­го­при­ят­ные усло­вия тру­да, в част­но­сти на воз­на­граж­де­ние, обес­пе­чи­ва­ю­щее всем тру­дя­щим­ся спра­вед­ли­вую зар­пла­ту и рав­ное воз­на­граж­де­ние за труд рав­ной цен­но­сти без како­го бы то ни было раз­ли­чия, име­ет все­об­щее зна­че­ние.

ТК не преду­смат­ри­ва­ет каких-либо спе­ци­аль­ных усло­вий тру­до­во­го дого­во­ра, заклю­чен­но­го с лица­ми, при­ня­ты­ми на рабо­ту с испы­та­тель­ным сро­ком. Более того, им преду­смат­ри­ва­ет­ся, что в пери­од испы­та­ния на них рас­про­стра­ня­ют­ся поло­же­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, кол­лек­тив­но­го дого­во­ра, согла­ше­ний, локаль­ных нор­ма­тив­ных актов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector