Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Извинение по-полицейски

55825-63c-edc-mtxpq-n3ir35d-a5-4325857

01 мар­та 2011 года всту­пил в силу мно­го­стра­даль­ный закон «О поли­ции» и теперь наши стра­жи поряд­ка пыта­ют­ся с гор­до­стью носить зва­ние поли­цей­ско­го. По-мое­му, на них воз­ло­жи­ли невы­пол­ни­мые функ­ции, так как зако­ре­не­лую систе­му сло­мать невоз­мож­но, так же, как и созна­ние людей, для кото­рых поли­цей­ские так и оста­нут­ся мен­та­ми. А послед­ние, как извест­но, все­гда ассо­ци­и­ро­ва­лись с бле­ю­щим рога­тым живот­ным.

Но нель­зя не ува­жать жела­ние зако­но­да­те­ля пре­вра­тить обыч­но­го совет­ско­го мили­ци­о­не­ра в насто­я­ще­го евро­пей­ско­го слу­жа­ку-пат­ри­о­та. Одна­ко мето­ды пре­вра­ще­ния, ска­жу я вам, доволь­но стран­ные. Гово­рю же, систе­му не сло­мать.

Законом преду­смот­ре­но, что за нару­ше­ние прав и сво­бод граж­да­ни­на поли­ция долж­на при­не­сти ему свои изви­не­ния, при­чём в любом месте, где тот поже­ла­ет: дома, на рабо­те или по месту учё­бы. Из тек­ста сле­ду­ет, что изви­не­ния долж­ны быть лич­ны­ми, а не в пись­мен­ном виде.

90f520099a11713654bd9f1cc44-9399735

Обал­деть! – поду­ма­е­те вы, такое мож­но уви­деть толь­ко в совет­ских филь­мах про чест­ных и спра­вед­ли­вых мили­ци­о­не­ров, типа дяди Стё­пы-вели­ка­на. Но не спе­ши­те при­ят­но удив­лять­ся, посколь­ку министр внут­рен­них дел не поз­во­лит про­сто так под­верг­нуть пуб­лич­но­му уни­же­нию сво­их под­опеч­ных, даже если они непри­нуж­дён­но нару­ши­ли наши с вами пра­ва и сво­бо­ды.

Министр так решил: изви­не­ния-то конеч­но это хоро­шо, но вы сна­ча­ла дока­жи­те, что эти ваши пра­ва и сво­бо­ды были нару­ше­ны, а мы уж поду­ма­ем и решим, дей­стви­тель­но ли это так. То есть, пока поли­ция не уста­но­вит факт нару­ше­ния ваших прав, ника­ких изви­не­ний вам не видать.

А для того, что­бы уста­но­вить этот самый факт недо­ста­точ­но про­сто прий­ти и ска­зать: «Ребят, меня тут ваш кол­ле­га по цеху оби­дел, ну-ка заставь­те его изви­нить­ся!». «А чем дока­жешь?», — отве­тят вам.

Да-да, вас оби­де­ли и вам это ещё пред­сто­ит дока­зать, а для это­го надо подать жало­бу на дей­ствия или без­дей­ствия полиц­ме­на, кото­рую будут рас­смат­ри­вать и про­во­дить про­вер­ку, а уж потом, по резуль­та­там этих дей­ствий, решат, достой­ны ли вы изви­не­ний. Либо при­зна­вать факт нару­ше­ния ваших прав в судеб­ном поряд­ке.

Срок для при­не­се­ния изви­не­ний – 1 месяц с момен­та под­твер­жде­ния фак­та нару­ше­ния прав или вступ­ле­ния в силу реше­ния суда.

Одна­ко гос­по­дин министр поче­му-то забыл ука­зать, какую ответ­ствен­ность несёт поли­ция за нару­ше­ние это­го сро­ка. Лич­но меня фра­за «в поряд­ке, уста­нов­лен­ном дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством» не устра­и­ва­ет, пото­му как в этом самом зако­но­да­тель­стве тоже всё слиш­ком рас­плыв­ча­то. Из него сле­ду­ет, что неко­то­рые пра­ва и сво­бо­ды нару­шать всё же доз­во­ле­но.

02-5572071

Кро­ме того, в нашей стране на чело­ве­ка мож­но воз­дей­ство­вать толь­ко нака­за­ни­ем руб­лём. А госор­га­ны воз­ме­ща­ют ущерб за счёт каз­ны, то есть опять же за наш с вами счёт. Пото­му ниче­го и не боят­ся. Если б каж­до­го пре­мии месяч­ной лишать, тогда бы, навер­ное, все­рьёз заду­ма­лись над нару­ше­ни­ем чужих прав.

Вот и полу­ча­ет­ся, как все­гда, что в поис­ке спра­вед­ли­во­сти мы долж­ны все поро­ги оббить и остать­ся ни с чем. Ну где это вида­но, что­бы поли­ция нака­за­ла сво­е­го сотруд­ни­ка. Эти самые сотруд­ни­ки в нетрез­вом виде созда­ют ава­рии на доро­гах, в кото­рых поги­ба­ют дети; исполь­зу­ют слу­жеб­ное поло­же­ние в пре­ступ­ных целях; стре­ля­ют из бое­во­го ору­жия в мир­ных жите­лей (сама слу­чай­но ста­ла сви­де­те­лем тако­го бес­пре­де­ла). И всё без­на­ка­зан­но.

Нет, конеч­но неко­то­рых из них всё же сни­ма­ют с долж­но­стей (и толь­ко), но потом, каким-то вол­шеб­ным обра­зом, назна­ча­ют на ещё более высо­кие долж­но­сти в какой-нибудь дру­гой мест­но­сти, напри­мер в Сочи.

Да и вооб­ще, ну что может быть про­ще, сна­ча­ла нару­шить чьи-нибудь пра­ва, а потом с лих­вой за это изви­нить­ся. Пять минут позо­ра и ты сно­ва готов нару­шать чужие пра­ва и сво­бо­ды.

Поэто­му, ува­жа­е­мые граж­дане не очень ува­жа­е­мой стра­ны, если вы ище­те повод для улыб­ки, сме­ло открой­те любой наш закон, обхо­хо­че­тесь. Толь­ко смех этот будет, к сожа­ле­нию, горь­ким.

ment-3-5131795

Оста­ёт­ся вам поже­лать встре­чать на сво­ём пути толь­ко поря­доч­ных и спра­вед­ли­вых пра­во­за­щит­ни­ков (если такие суще­ству­ют).

А у вас какое мне­ние на этот счёт? Поде­ли­тесь сооб­ра­же­ни­я­ми в ком­мен­та­ри­ях.

Доб­ро все­гда побеж­да­ет (по край­ней мере, в сказ­ках). Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах Закона РФ «О поли­ции» от 07.02.11 г.; При­ка­за МВД РФ от 15.08.12 г. № 795 «О поряд­ке при­не­се­ния изви­не­ний граж­да­ни­ну, пра­ва и сво­бо­ды кото­ро­го были нару­ше­ны сотруд­ни­ком поли­ции»; ст. ст. 1069, 1070 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector