Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как и на какой срок можно осуществить перенос убытков на будущее?

Пере­нос убыт­ков на буду­щее про­из­во­дит­ся нало­го­пла­тель­щи­ком в соот­вет­ствии с п. 1 ст. 283 НК РФ на те нало­го­вые пери­о­ды, в кото­рых нало­го­вая база будет иметь поло­жи­тель­ное зна­че­ние. При всей внеш­ней про­сто­те опе­ра­ции такой пере­нос име­ет свои осо­бен­но­сти и раз­но­чте­ния, кото­рые сле­ду­ет учи­ты­вать при постро­е­нии нало­го­во­го уче­та, об этом далее в ста­тье.

Что такое убыток?

Дея­тель­ность любой орга­ни­за­ции сопря­же­на как с при­быль­но­стью биз­не­са, так и с его убы­точ­но­стью. Под убыт­ком Нало­го­вый кодекс в п. 8 ст. 274 НК РФ под­ра­зу­ме­ва­ет отри­ца­тель­ную раз­ни­цу, воз­ник­шую меж­ду полу­чен­ны­ми дохо­да­ми и поне­сен­ны­ми рас­хо­да­ми, учтен­ны­ми при нало­го­об­ло­же­нии.

Нало­го­вый орган, про­во­дя­щий каме­раль­ную про­вер­ку отче­та, содер­жа­ще­го по ито­гам нало­го­во­го пери­о­да убы­ток, име­ет пра­во затре­бо­вать пояс­не­ния отно­си­тель­но обос­но­ван­но­сти раз­ме­ра это­го убыт­ка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

О каме­раль­ной про­вер­ке по нало­гу на при­быль читай­те в мате­ри­а­ле: «Каме­раль­ная про­вер­ка по нало­гу на при­быль: как под­го­то­вить­ся»

Нало­го­вый кодекс уста­но­вил в п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 и сро­ки пред­став­ле­ния таких пояс­не­ний – не более 5 рабо­чих дней. Что­бы под­твер­дить дан­ные, вне­сен­ные в декла­ра­цию, нало­го­пла­тель­щик впра­ве, соглас­но п. 4 ст. 88 НК РФ, пода­вать раз­лич­ные доку­мен­ты, в чис­ле кото­рых чаще все­го фигу­ри­ру­ют выпис­ки из реги­стров бух­гал­тер­ско­го или нало­го­во­го уче­та.

Начало бизнеса – разрешено ли учитывать убытки?

Нало­го­вый кодекс в гла­ве 25 раз­ре­ша­ет полу­чен­ные убыт­ки учи­ты­вать при рас­че­те нало­го­вой базы. Одна­ко совер­шать это дей­ствие допус­ка­ет­ся лишь в сле­ду­ю­щих нало­го­вых пери­о­дах, да и то если нало­го­вая база будет поло­жи­тель­на. Таким путем, соглас­но п. 1 ст. 283 НК РФ, и про­ис­хо­дит пере­нос убыт­ков на буду­щее.

В дело­вой прак­ти­ке встре­ча­ют­ся обсто­я­тель­ства, при кото­рых нало­го­пла­тель­щик несет в опре­де­лен­ном отчет­ном пери­о­де затра­ты, но дохо­да не полу­ча­ет. Чаще все­го такое слу­ча­ет­ся при нача­ле биз­не­са, когда ком­па­ния на пред­ва­ри­тель­ном эта­пе ведет под­го­тов­ку к про­из­вод­ству или стро­и­тель­ству. В этот вре­мен­ной про­ме­жу­ток она вынуж­де­на выда­вать зара­бот­ную пла­ту пер­со­на­лу, заку­пать мате­ри­а­лы и обо­ру­до­ва­ние и т.п.

Мин­фин Рос­сии в пись­ме от 26.08.2013 № 03–03-06/1/34810 и ФНС Рос­сии в пись­ме от 21.04.2011 № КЕ‑4–3/6494 выска­зы­ва­ют мне­ние, что нало­го­пла­тель­щик име­ет пол­ное пра­во в таких ситу­а­ци­ях в общем поряд­ке про­из­ве­сти пере­нос убыт­ков на буду­щее.

Сле­ду­ет отме­тить, что Мин­фин в послед­нее вре­мя рез­ко изме­нил свою пози­цию в сто­ро­ну нало­го­пла­тель­щи­ков. Ранее спе­ци­а­ли­сты мини­стер­ства наста­и­ва­ли на том, что нало­го­пла­тель­щик не впра­ве пере­но­сить убыт­ки, пока он не ведет дея­тель­ность, направ­лен­ную на полу­че­ние дохо­да. Более того, Мин­фин вооб­ще счи­тал излиш­ним учет рас­хо­дов в такие пери­о­ды.

Подоб­ная пози­ция была при­чи­ной мно­же­ства судеб­ных про­цес­сов. И, несмот­ря на явное рас­со­гла­со­ва­ние пози­ции Мин­фи­на с нор­ма­ми, содер­жа­щи­ми­ся в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ, арбит­раж­ные суды ино­гда под­дер­жи­ва­ли кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны.

Ограничения, существующие при переносе убытков на будущее

Нало­го­вый кодекс опре­де­ля­ет ряд огра­ни­че­ний, кото­рые нало­же­ны на пере­нос убыт­ков на буду­щее. Нель­зя пере­но­сить сле­ду­ю­щие убыт­ки:

  • Если они полу­че­ны нало­го­пла­тель­щи­ком в пери­о­де, когда при­ме­ня­лась став­ка нало­га на при­быль, рав­ная 0% по осно­ва­ни­ям, изло­жен­ным в пунк­тах 1.1, 1.3, 5, 5.1 ста­тьи 284 НК РФ.
  • Если они полу­че­ны от реа­ли­за­ции или выбы­тия в иной фор­ме акций рос­сий­ских ком­па­ний, непре­рыв­но более пяти лет нахо­див­ших­ся в соб­ствен­но­сти юри­ди­че­ско­го лица, и если эти убыт­ки соот­вет­ству­ют хотя бы одно­му из тех кри­те­ри­ев, кото­рые поиме­но­ва­ны в п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Впро­чем, став­ка нало­га на при­быль по таким опе­ра­ци­ям тоже, соглас­но п. 4.1 ст. 284 НК РФ, рав­на 0%.
  • Если убы­ток поне­сен на УСН или ЕСХН, а в новом пери­о­де нало­го­пла­тель­щик пере­шел на общий режим нало­го­об­ло­же­ния. Эти огра­ни­че­ния опре­де­ле­ны нор­ма­ми, содер­жа­щи­ми­ся в абз. 9 п. 5 ст. 346.6, абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ, и пись­мом Мин­фи­на Рос­сии от 25.09.2009 № 03–03-06/1/617.
  • Если орга­ни­за­ция участ­ву­ет в про­ек­те «Скол­ко­во», то убы­ток, полу­чен­ный до осво­бож­де­ния от нало­го­об­ло­же­ния, на буду­щее, соглас­но п. 9 ст. 246.1 НК РФ, не пере­но­сит­ся.

Особенности переноса убытков на будущее

Пере­нос неко­то­рых убыт­ков осу­ществ­ля­ет­ся в осо­бом поряд­ке. Такие осо­бен­но­сти уста­нов­ле­ны для убыт­ков:

  • От дея­тель­но­сти, осу­ществ­ля­е­мой обслу­жи­ва­ю­щи­ми про­из­вод­ства­ми и хозяй­ства­ми (ст. 275.1 НК РФ).
  • По опе­ра­ци­ям, про­во­ди­мым с цен­ны­ми бума­га­ми и финан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми сроч­ных сде­лок, если эти бума­ги и сдел­ки необ­ра­ща­ю­щи­е­ся (п. 22 ст. 280 НК РФ).
  • По опе­ра­ци­ям, кото­рые про­во­дят­ся с амор­ти­зи­ру­е­мым иму­ще­ством (п. 3 ст. 268 и ст. 323 НК РФ).
  • По опе­ра­ци­ям, свя­зан­ным с уступ­кой или пере­уступ­кой пра­ва тре­бо­ва­ния (ст. 279 НК РФ).

Сроки переноса убытков

Вре­мен­ные рам­ки пере­но­са убыт­ков на буду­щее опре­де­ле­ны абз. 1 п. 2 ст. 283 НК РФ, в соот­вет­ствии с кото­рым срок не может быть боль­ше 10 лет, иду­щих за нало­го­вым пери­о­дом, когда был полу­чен этот убы­ток. Ина­че гово­ря, нало­го­пла­тель­щик впра­ве исполь­зо­вать полу­чен­ную отри­ца­тель­ную раз­ни­цу лишь в этот про­ме­жу­ток. Если на при­быль вый­ти так и не удаст­ся, то с 11-го года вос­поль­зо­вать­ся этим пра­вом уже будет нель­зя, и убы­ток оста­нет­ся непо­га­шен­ным.

Впро­чем, дан­ное огра­ни­че­ние непри­ме­ни­мо в отно­ше­нии сле­ду­ю­щих лиц:

  • Орга­ни­за­ций, име­ю­щих лицен­зии на экс­плу­а­та­цию участ­ка недр, если в гра­ни­цах это­го участ­ка есть новое место­рож­де­ние угле­во­до­ро­дов либо здесь пла­ни­ру­ет­ся вести поиск тако­го место­рож­де­ния.
  • Опе­ра­то­ров, обслу­жи­ва­ю­щих новое мор­ское место­рож­де­ние угле­во­до­ро­дов.

Ука­зан­ные выше лица опре­де­ле­ны п. 2 ст. 283 НК РФ.

О том, может ли вос­поль­зо­вать­ся пра­вом пере­но­са убыт­ков создан­ная в резуль­та­те реор­га­ни­за­ции ком­па­ния, читай­те в мате­ри­а­ле: «Реор­га­ни­за­ция не поме­ша­ет учесть убыт­ки»

Пере­нос убыт­ков на буду­щее мож­но начи­нать в пер­вом же отчет­ном пери­о­де, не дожи­да­ясь окон­ча­ния нало­го­во­го пери­о­да. Глав­ное, как отме­че­но в п. 1 ст. 283 НК РФ, что­бы в этом пери­о­де была полу­че­на при­быль.

При этом Нало­го­вый кодекс в п. 2 ст. 283 допус­ка­ет, что пере­нос убыт­ков на буду­щее мож­но осу­ще­ствить в пол­ном объ­е­ме. Одна­ко есть и суще­ствен­ное огра­ни­че­ние. Дело в том, что такое дей­ствие мож­но совер­шить лишь в пре­де­лах сум­мы нало­го­об­ла­га­е­мой при­бы­ли, посколь­ку, соглас­но п. 8 ст. 274 НК РФ, нало­го­вая база при­зна­ет­ся рав­ной нулю, если воз­ни­ка­ет отри­ца­тель­ная раз­ни­ца меж­ду дохо­дом и рас­хо­дом. То есть пере­не­сти на теку­щий пери­од мож­но лишь ту часть убыт­ка, кото­рая не боль­ше нало­го­об­ла­га­е­мой при­бы­ли.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments