Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как может поссорить акт выполненных работ подрядчика с заказчиком

1301161521-181312417-2-41-116-300x199-8072984

Как часто в нашей жиз­ни мы заклю­ча­ем раз­но­го типа дого­во­ры? Посто­ян­но, отве­ти­те вы: начи­ная с рож­де­ния, когда род­дом берет на себя обя­зан­ность помочь нам появить­ся на свет, и закан­чи­вая смер­тью, когда опла­чи­ва­ем риту­аль­ные услу­ги. В нашей потре­би­тель­ской жиз­ни дого­вор под­ря­да (воз­мезд­но­го ока­за­ния услуг), веро­ят­но, встре­ча­ет­ся чаще все­го. Но все­гда ли мы уве­ре­ны, что под­ряд­чик каче­ствен­но и в сро­ки выпол­нит свою рабо­ту, а заказ­чик вовре­мя опла­тит её.

Зача­стую дого­во­ры заклю­ча­ют­ся меж­ду орга­ни­за­ци­я­ми «в банях», «по-дру­же­ски», а граж­дане так и вооб­ще их не чита­ют, под­ма­хи­ва­ют не гля­дя. А потом ока­зы­ва­ет­ся, что мы не заме­ти­ли при­пис­ки мел­ким шриф­том, что мы под­пи­са­ли то, что не сле­до­ва­ло, что под­ряд­чик не уло­жил­ся в сме­ту, а заказ­чик вооб­ще пере­ду­мал пла­тить день­ги. И встре­ча­ют­ся дру­зья уже не в бане, а в суде, где дей­стви­тель­но при­дёт­ся попа­рить­ся, что­бы дока­зать свою право­ту. А помочь в этом может акт выпол­нен­ных работ (услуг), его нали­чие, либо отсут­ствие.

Под­пи­са­ние этой нехит­рой бумаж­ки явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем дого­во­ра под­ря­да, и без неё вы дей­стви­тель­но букаш­ка. Либо наобо­рот, не под­пи­сы­вая акт, вы може­те стать злей­шим мани­пу­ля­то­ром ваше­го контр­аген­та. Важ­но одно, пер­вый доку­мент, кото­рый захо­чет изу­чить суд, будет имен­но этот зло­счаст­ный акт.

Акт выпол­нен­ных работ (услуг) – это доку­мент, содер­жа­щий пере­чень тех работ (услуг), кото­рые выпол­не­ны, сро­ки и объ­ё­мы их выпол­не­ния, сто­и­мость работ и пре­тен­зии сто­рон друг к дру­гу. Нали­чие дву­сто­ронне под­пи­сан­но­го акта гаран­ти­ру­ет под­ряд­чи­ку полу­че­ние опла­ты за выпол­нен­ную рабо­ту, а заказ­чи­ку — необ­хо­ди­мость опла­ты толь­ко реаль­но выпол­нен­ных работ, плюс взыс­ка­ние воз­мож­ной неустой­ки (про­цен­тов) за нару­ше­ние сро­ков выпол­не­ния работ. Все пре­тен­зии, ого­во­рен­ные в акте, раз­ре­ша­ют­ся «полю­бов­но», как пра­ви­ло.

Если хоти­те под­стра­хо­вать­ся от непо­ря­доч­но­го заказчика/подрядчика, заклю­чай­те акты на каж­дом эта­пе работ.

Слу­чай из прак­ти­ки: орга­ни­за­ция заклю­чи­ла дого­вор под­ря­да на уста­нов­ку камер видео­на­блю­де­ния с ДЕЗ­ом. Был дан пере­чень несколь­ких объ­ек­тов, в них вхо­ди­ли десят­ки подъ­ез­дов под мон­таж. Соглас­но усло­ви­ям дого­во­ра, акт выпол­нен­ных работ под­пи­сы­ва­ет­ся сто­ро­на­ми после уста­нов­ки видео­ка­мер на всём объ­ек­те. То есть, если в объ­ект вхо­дит 500 подъ­ез­дов, то акт будет под­пи­сан толь­ко после уста­нов­ки 500 видео­ка­мер.

После уста­нов­ки каж­дой каме­ры сто­ро­ны под­пи­сы­ва­ли акт сда­чи-при­ём­ки работ, эта­кую «несе­рьёз­ную бумаж­ку» «объ­ект сдал-объ­ект при­нял». И что вы дума­е­те, в конеч­ном ито­ге ДЕЗ отка­зал­ся под­пи­сы­вать акты выпол­нен­ных работ и пла­тить день­ги.

Что спас­ло ситу­а­цию? Имен­но те «несе­рьёз­ные бумаж­ки», хотя и про­изо­шло это толь­ко в кас­са­ци­он­ной инстан­ции.

Что мож­но ска­зать напо­сле­док: будь­те бди­тель­ны! Никто о вас не поза­бо­тит­ся, если вы не сде­ла­е­те это­го сами. И не бой­тесь тре­бо­вать под­пи­са­ния акта, это ваши день­ги. Поря­доч­ных вам заказ­чи­ков и совест­ли­вых под­ряд­чи­ков!

С ува­же­ни­ем, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах глав 37–39 Граж­дан­ско­го кодек­са, и на лич­ном опы­те. Если у вас воз­ник­ла юри­ди­че­ски-спор­ная ситу­а­ция вы може­те обра­тить­ся ко мне за инди­ви­ду­аль­ной кон­суль­та­ци­ей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector