Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как начался новый год?

kak-nachalsya-novyiy-god3-7145377

Лич­но мне похва­стать­ся нечем. Выгля­ну­ла я в окно 4 янва­ря, и почу­ди­лось мне, что в машине моей стек­ло раз­би­то. Лад­но, думаю, игра боль­но­го вооб­ра­же­ния, ну у кого рука под­ни­мет­ся (для кого-то это мел­кое хули­гант­ство, а для кого-то оно пре­вра­ща­ет­ся в круп­ные тра­ты).

Но, вый­дя на ули­цу, с ужа­сом убе­ди­лась, что вооб­ра­же­ние моё дале­ко не игра­ло, а рука у кого-то всё-таки бес­страш­но под­ня­лась, и не один раз: лобо­вое стек­ло трес­ну­то,

kak-nachalsya-novyiy-god-4419492

три стек­ла боко­вых две­рей вдре­без­ги.

kak-nachalsya-novyiy-god1-9780462

kak-nachalsya-novyiy-god2-2820629

Опи­сы­вать эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние не хочет­ся. Чув­ства – безыс­ход­ность ситу­а­ции и бес­си­лие в её раз­ре­ше­нии. Оби­да «ну поче­му мою». Конеч­но, нико­му это­го не желаю, но всё рав­но «поче­му мою?!».

По логи­ке вещей, про­сто тупо влезть не хоте­ли, угнать тоже. Либо слиш­ком бес­пар­дон­ное хули­ган­ство, либо чья-то пья­ная без­ба­шен­ность. Вызва­ла поли­цию (зачем, прав­да, так, для про­фор­мы), сна­ча­ла ска­за­ли пнев­ма­ти­ка, потом – рогат­ка, даль­ше были и дру­гие вер­сии.

Но ока­зы­ва­ет­ся, дру­зья, что я сама во всём вино­ва­та. Маши­на моя сто­ит в нераз­ре­шён­ном месте, за что участ­ко­вый с меня ещё и штраф может стря­сти. Вопрос: кто здесь потер­пев­шая сто­ро­на? Или у нас нару­ши­те­лей нахо­дят имен­но таки­ми спо­со­ба­ми: вы пода­ё­те жало­бу на чьи-нибудь дей­ствия, а пре­тен­зию предъ­яв­ля­ют вам, а уж за что – при­ду­ма­ют.

Пер­спек­тив­ка удру­ча­ю­щая: оби­ва­ние поро­га участ­ко­во­го, дача пока­за­ний, под­пи­сы­ва­ние бума­жек. А потом дело закро­ет­ся, пото­му что никто нико­го нико­гда не най­дёт. Ино­гда закра­ды­ва­ет­ся сомне­ние, а вооб­ще спра­вед­ли­вость суще­ству­ет?!

Всё это, конеч­но, не смер­тель­но. Смер­тель­но дру­гое – это отсут­ствие ува­же­ния к чужой соб­ствен­но­сти и отсут­ствие насто­я­ще­го нака­за­ния. Соот­вет­ствие нака­за­ний дея­ни­ям. Напри­мер, штра­фы феде­раль­ной служ­бы по финан­со­вым рын­кам дости­га­ют 500–700 тыс. руб­лей толь­ко за то, что орга­ни­за­ция не ука­за­ла в доку­мен­тах вре­мя (мину­ты) про­ве­де­ния обще­го собра­ния акци­о­не­ров. А за убий­ство пеше­хо­дов при езде в пья­ном виде и без води­тель­ских прав мило­серд­ные судьи назна­ча­ют 2 года услов­но, а если и не услов­но, то всё рав­но рано или позд­но при­дёт амни­стия.

И если вы вый­де­те на ули­цу с ору­жи­ем в защи­ту сво­ей соб­ствен­но­сти, то обви­нят, в первую оче­редь, вас, вы же угро­жа­е­те жиз­ни дру­гих людей. Но никто не дума­ет, что чей-то раз­би­тый авто­мо­биль может угро­жать жиз­ни хозя­и­на, пото­му что его лиши­ли воз­мож­но­сти экс­плу­а­та­ции это­го само­го авто­мо­би­ля, кото­рый кор­мит его и его семью. Это ли не угро­за жиз­ни?

И толь­ко стра­хом нас мож­но дер­жать в ежо­вых рука­ви­цах. Тогда появит­ся и созна­тель­ность, и ува­же­ние, и куль­ту­ра. А в моём слу­чае, как ска­за­ли ува­жа­е­мые полиц­ме­ны, «никто не затра­хо­ван» и «на сто­ян­ку надо ста­вить, доро­го?, а пла­тить за новые стёк­ла недо­ро­го?!». То есть я долж­на запла­тить за сто­ян­ку лицу кав­каз­ской наци­о­наль­но­сти, кото­рый потом запла­тит этим же полиц­ме­нам и всем осталь­ным служ­бам. Вот так и суще­ству­ем. Уве­ли­чи­ва­ем дохо­ды за счёт чужо­го иму­ще­ства, а выда­ём всё за мел­кое хули­ган­ство.

Оста­ёт­ся толь­ко наде­ять­ся, что это един­ствен­ная и послед­няя непри­ят­ность в насту­пив­шем году.

А как начал­ся новый год у вас?

С без­на­дёж­ной верой в спра­вед­ли­вость, Ваш юрист.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments