Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как обжаловать административный протокол

Мно­гие счи­та­ют себя доб­ро­по­ря­доч­ны­ми граж­да­на­ми или свою орга­ни­за­цию юри­ди­че­ским лицом, соблю­да­ю­щим тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства, но, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, в отно­ше­нии любо­го лица может быть состав­лен про­то­кол об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии, при­чём имен­но тогда, когда это­го никто не ожи­да­ет. А зна­чит не будет лиш­ним знать как пре­кра­тить про­из­вод­ство по делу об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии путём при­зна­ния это­го само­го про­то­ко­ла не соот­вет­ству­ю­щим нор­мам про­цес­су­аль­но­го пра­ва.

kak-obzhalovat-administrativnyiy-protokol2-4373880

Воз­мож­но, кон­крет­но вас это нико­гда не кос­нёт­ся, но сто­ит ли заре­кать­ся… Любой сосед может нака­тать жало­бу на вашу гром­кую музы­ку или лаю­щую по ночам соба­ку, и вот уже вы при­вле­ка­е­тесь к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти. А с орга­ни­за­ци­я­ми ещё про­ще: с нача­ла года начи­на­ют звер­ство­вать госор­га­ны, про­во­дя­щие над­зор­ную дея­тель­ность за соблю­де­ни­ем пожар­ной охра­ны и граж­дан­ской обо­ро­ны, раз­лич­ные тех­над­зо­ры и нар­ко­кон­тро­ли, и, как водит­ся, без про­то­ко­ла о нару­ше­ни­ях не обой­тись. Пото­му что даже если при­драть­ся не к чему, всё рав­но най­дут к чему. И вот в таких слу­ча­ях, если вина дей­стви­тель­но суще­ству­ет, защи­тить­ся мож­но толь­ко если знать,

Как обжа­ло­вать адми­ни­стра­тив­ный про­то­кол

Для нача­ла ого­во­рюсь, что фор­му­ли­ров­ка «обжа­ло­ва­ние адми­ни­стра­тив­но­го про­то­ко­ла» и сама про­це­ду­ра не преду­смот­ре­на зако­но­да­тель­ством. Одна­ко если дока­зать, что про­то­кол состав­лен с нару­ше­ни­ем про­цес­су­аль­ных норм, что, по сво­ей сути, и явля­ет­ся его фак­ти­че­ским обжа­ло­ва­ни­ем, то мож­но добить­ся пре­кра­ще­ния про­из­вод­ства по делу.

Теперь обра­тим­ся к зако­но­да­тель­ству, кото­рое преду­смат­ри­ва­ет, что же дол­жен содер­жать про­то­кол об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии:

— дата и место состав­ле­ния про­то­ко­ла;

— све­де­ния о лице, соста­вив­шем про­то­кол: Ф.И.О. и долж­ность;

— све­де­ния о лице, совер­шив­шем адми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние: Ф. И. О. граж­да­ни­на (сви­де­те­лей и потер­пев­ших) или пол­ное наиме­но­ва­ние орга­ни­за­ции, адрес места житель­ства граж­да­ни­на (сви­де­те­лей и потер­пев­ших) или места нахож­де­ния юрли­ца;

— вре­мя совер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния (в отно­ше­нии юрлиц ука­зы­ва­ет­ся вре­мя про­ве­де­ния про­вер­ки);

— собы­тие адми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния;

— ста­тья зако­на (обыч­но КоАП РФ), кото­рая преду­смат­ри­ва­ет ответ­ствен­ность за совер­шён­ное пра­во­на­ру­ше­ние;

— пись­мен­ные объ­яс­не­ния лица, в отно­ше­нии кото­ро­го воз­буж­де­но дело;

— могут быть ука­за­ны и иные све­де­ния, если они могут повли­ять на раз­ре­ше­ние дела.

А теперь самое глав­ное, на что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние!: ука­за­ние на собы­тие адми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, при отсут­ствии кото­ро­го дело под­ле­жит пре­кра­ще­нию.

kak-obzhalovat-administrativnyiy-protokol-6095056

Что же это за зверь такой «собы­тие пра­во­на­ру­ше­ния»?! Не всё, конеч­но, лег­ко, но попро­бую всё раз­ло­жить по полоч­кам.

Собы­тие пра­во­на­ру­ше­ния – это факт пра­во­на­ру­ше­ния, под­твер­ждён­ный дока­за­тель­ства­ми. То есть не нару­ши­тель дол­жен дока­зать, что он неви­но­вен (хотя защи­щать­ся всё-таки надо), а «обви­ни­тель» дол­жен дока­зать, что нару­ши­тель этим самым нару­ши­те­лем явля­ет­ся. Дока­зать – это зна­чит пред­ста­вить неопро­вер­жи­мые доку­мен­таль­ные дан­ные или сви­де­тель­ские пока­за­ния.

Если же пра­во­на­ру­ше­ние всё же было, то есть собы­тие про­изо­шло, то необ­хо­ди­мо уста­но­вить нали­чие соста­ва пра­во­на­ру­ше­ния, а имен­но:

— объ­ект пра­во­на­ру­ше­ния – какое-то обще­ствен­ное бла­го или инте­ре­сы, затро­ну­тые нару­ши­те­лем;

— субъ­ект пра­во­на­ру­ше­ния – то есть сам нару­ши­тель не млад­ше 16 лет, будучи дее­спо­соб­ным;

— объ­ек­тив­ная сто­ро­на пра­во­на­ру­ше­ния – в чём кон­крет­но выра­зи­лось пра­во­на­ру­ше­ние;

— субъ­ек­тив­ная сто­ро­на пра­во­на­ру­ше­ния – винов­ные дей­ствия лица, повлек­шие нару­ше­ние.

Состав пра­во­на­ру­ше­ния име­ет место, если нали­че­ству­ют все сто­ро­ны, его состав­ля­ю­щие. При отсут­ствии соста­ва или собы­тия дело под­ле­жит пре­кра­ще­нию. Как же опре­де­лить нали­чие собы­тия и соста­ва пра­во­на­ру­ше­ния в адми­ни­стра­тив­ном про­то­ко­ле?!

Долж­ност­ное лицо, состав­ля­ю­щее про­то­кол, долж­но подроб­но опи­сать, в чём кон­крет­но выра­же­ны нару­ше­ния. То есть не про­сто «граж­да­нин плю­нул на дверь сосе­да», а «граж­да­нин такой-то, встав на мысоч­ки, плю­нул в левый верх­ний угол две­ри квар­ти­ры № 5, но про­мах­нул­ся и попал в глаз жиль­ца квар­ти­ры № 5, кото­рый в это вре­мя под­гля­ды­вал в щёл­ку две­ри. Под­твер­дить все эти дей­ствия может сосед­ка квар­ти­ры № 7, кото­рая наблю­да­ла эту кар­ти­ну через свой гла­зок».

То же самое каса­ет­ся юрлиц: раз­лич­ные инспек­то­ры долж­ны подроб­но опи­сать, в чём имен­но выра­же­ны нару­ше­ния и каким обра­зом это про­ве­ря­лось, а так­же пред­ста­вить дока­за­тель­ства про­вер­ки (акты, дефект­ные ведо­мо­сти, экс­пер­ти­зы). Общие фор­му­ли­ров­ки сви­де­тель­ству­ют о том, что состав пра­во­на­ру­ше­ния не под­твер­ждён дока­за­тель­ства­ми, а зна­чит не уста­нов­лен. Собы­тие тоже ещё при­дёт­ся под­твер­дить.

Сле­ду­ю­щее, на что нуж­но обра­тить вни­ма­ние, это ука­за­ние на кон­крет­ную ста­тью, преду­смат­ри­ва­ю­щую ответ­ствен­ность за ваше пра­во­на­ру­ше­ние. При­чём ука­за­ния про­сто на ста­тью мало, долж­на быть ука­за­на часть этой ста­тьи, напри­мер: ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ. Если часть ста­тьи не ука­за­на, зна­чит нель­зя опре­де­лить меру ответ­ствен­но­сти. Быва­ет и такое, что по ошиб­ке или халат­но­сти ука­зы­ва­ет­ся несу­ще­ству­ю­щая часть ста­тьи. Поэто­му про­то­кол дол­жен быть вами тща­тель­но про­ве­рен. А вот сооб­щать об ошиб­ках «обви­ни­те­лю» не сто­ит, ведь вы выло­жи­те ваши козы­ри, кото­ры­ми буде­те апел­ли­ро­вать в суде.

kak-obzhalovat-administrativnyiy-protokol1-3421796

Идём даль­ше. При озна­ком­ле­нии с про­то­ко­лом вам долж­ны разъ­яс­нить ваши пра­ва и обя­зан­но­сти, под чем вы и долж­ны под­пи­сать­ся. Если в про­то­ко­ле нет вашей рос­пи­си в том, что вам разъ­яс­ни­ли пра­ва и обя­зан­но­сти, зна­чит нару­ше­но ваше пра­во на защи­ту, и зна­чит про­то­кол состав­лен с нару­ше­ни­ем про­цес­су­аль­ных норм, что недо­пу­сти­мо. То же каса­ет­ся озна­ком­ле­ния с про­то­ко­лом.

Ну, и напо­сле­док. Про­то­кол дол­жен быть состав­лен в при­сут­ствии лица, при­вле­ка­е­мо­го к ответ­ствен­но­сти. То есть вас долж­ны над­ле­жа­щим обра­зом изве­стить о явке для состав­ле­ния про­то­ко­ла. Над­ле­жа­щим обра­зом – зна­чит таким спо­со­бом, что­бы вы полу­чи­ли сооб­ще­ние о явке до момен­та состав­ле­ния про­то­ко­ла. В слу­чае состав­ле­ния про­то­ко­ла в ваше отсут­ствие, если вы над­ле­жа­ще не были об этом изве­ще­ны, нару­ша­ет­ся про­цес­су­аль­ный поря­док состав­ле­ния про­то­ко­ла и ваше пра­во на защи­ту, а зна­чит дело под­ле­жит пре­кра­ще­нию. И не забудь­те полу­чить копию про­то­ко­ла.

Если в вашем слу­чае нали­че­ству­ет хотя бы один из выше­пе­ре­чис­лен­ных фак­тов, то може­те сме­ло, но не без дока­за­тельств, заяв­лять в суде о пре­кра­ще­нии дела.

Вот такие про­пис­ные исти­ны при­зна­ния адми­ни­стра­тив­но­го про­то­ко­ла состав­лен­ным с нару­ше­ни­ем про­цес­су­аль­ных норм, что поз­во­ля­ет дока­зать фак­ти­че­ское отсут­ствие само­го пра­во­на­ру­ше­ния. Тема спе­ци­фи­че­ская, но кому-то и эта инфор­ма­ция при­го­дит­ся.

Кто пре­ду­пре­ждён, тот воору­жён. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 24.5, 25.15, 26.2, 28.2, 29.9 кодек­са об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях РФ, на мно­го­чис­лен­ной судеб­ной прак­ти­ке по этим вопро­сам, и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments