Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как оформить брачный договор в России?

Поня­тие о брач­ном кон­трак­те (дого­во­ре) начи­на­ет посте­пен­но проч­но осе­дать в уме боль­шей части граж­дан, кото­рые пла­ни­ру­ют заклю­чить брак или уже это сде­ла­ли. Мораль­ная сто­ро­на дан­но­го аспек­та весь­ма слож­на и на это сто­ит выде­лить отдель­ную ста­тью.

Сей­час лишь хочет­ся упо­мя­нуть, что чисто с мораль­ной точ­ки зре­ния такой шаг никак не укреп­ля­ет семью, так как, под­пи­сы­вая такой доку­мент, оба супру­га в уме уже име­ют план отступ­ле­ния, что пол­но­стью про­ти­во­ре­чит смыс­лу бра­ка.

Боль­шин­ство семей­ных пар отка­зы­ва­ют­ся от тако­го шага, так как счи­та­ют, что такое реше­ние зна­чи­тель­но ослаб­ля­ет узы семей­но­го сою­за.

К сожа­ле­нию, в боль­шин­стве слу­ча­ев такие реше­ния носят боль­ше эмо­ци­о­наль­ный харак­тер, так как в буду­щем супру­ги доволь­но лег­ко отре­ка­ют­ся от сво­их обе­ща­ний и начи­на­ют про­це­ду­ру раз­во­да. Об этом так­же сви­де­тель­ству­ет ста­ти­сти­ка меж­ду­на­род­но­го мас­шта­ба, кото­рая пока­зы­ва­ет, что Рос­сия нахо­дит­ся в лиде­рах по коли­че­ству раз­во­дов.

Мера предосторожности

Тем не менее, с точ­ки зре­ния юри­ста нали­чие тако­го доку­мен­та явля­ет­ся доста­точ­но муд­рым реше­ни­ем, так как поз­во­ля­ет све­сти к мини­му­му воз­мож­ные послед­ствия при раз­во­де. Основ­ным пре­пят­стви­ем в дан­ных вопро­сах явля­ет­ся раз­дел иму­ще­ства. Это наи­бо­лее слож­ный вопрос, кото­рый быв­шим супру­гам не все­гда уда­ет­ся решить мир­ным путем.
В дан­ной ста­тье попро­бу­ем рас­смот­реть прак­тич­ность брач­но­го дого­во­ра не с мораль­ной точ­ки зре­ния, а с юри­ди­че­ской.

При этом, если супру­ги и даль­ше уве­рен­ны в надеж­но­сти сво­их отно­ше­ний, то у них нет потреб­но­сти заклю­чать подоб­ный дого­вор. Если же оба парт­не­ра жела­ют быть защи­щен­ны­ми на слу­чай неуда­чи в их семей­ных отно­ше­ни­ях, то им сто­ит подроб­ней рас­смот­реть инфор­ма­цию в дан­ной ста­тье.

Как и в ситу­а­ции с предо­став­ле­ни­ем услуг, брач­ный кон­тракт так­же регу­ли­ру­ет уро­вень вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду дву­мя лица­ми. Вся раз­ни­ца лишь в том, что упо­мя­ну­тые в кон­трак­те лица — это не дело­вые парт­не­ры, а супру­ги, кото­рые любят друг дру­га. Если это в какой-то сте­пе­ни может повли­ять на настрой семей­ной пары, то для юри­ста этот доку­мент явля­ет­ся весь­ма суще­ствен­ным, так как зна­чи­тель­но сни­жа­ет голов­ную боль в слу­чае неудач­но­го семей­но­го про­ек­та.

Дан­ный доку­мент настоль­ко удо­бен при раз­ре­ше­нии бра­ко­раз­вод­ных про­цес­сов и пере­де­лов иму­ще­ства, что если бы боль­шая часть супру­же­ских пар в Рос­сии заклю­ча­ли их, то мно­гие юри­сты оста­лись бы про­сто без рабо­ты.

Что регулируется документом?

Основ­ные про­бле­мы в про­цес­се раз­во­да воз­ни­ка­ют при вопро­се о сов­мест­ном про­жи­ва­нии с кем-либо из роди­те­лей ребен­ка и раз­де­ле иму­ще­ства. В отно­ше­нии вос­пи­та­ния ребен­ка такой доку­мент не помо­жет, так как здесь задей­ству­ют­ся совсем дру­гие прин­ци­пы. Такой доку­мент наи­бо­лее эффек­ти­вен имен­но в иму­ще­ствен­ных вопро­сах и это его основ­ная цель.
Сей­час мы изу­чим наи­бо­лее важ­ные момен­ты, кото­рые кон­тро­ли­ру­ют­ся с помо­щью дан­но­го доку­мен­та.

Для нача­ла сто­ит отме­тить, что дан­ный доку­мент могут офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­вать жених и неве­ста, а так­же лица, кото­рые уже состо­ят в семей­ном сою­зе. Но такой доку­мент не может быть офи­ци­аль­но оформ­лен лица­ми, кото­рые про­жи­ва­ют в граж­дан­ском бра­ке.

С точ­ки зре­ния зако­на, их отно­ше­ния не име­ют юри­ди­че­ской силы и не рас­смат­ри­ва­ют­ся как семей­ные. Хотя в неко­то­рых запад­ных стра­нах суще­ству­ет в неко­то­рых аспек­тах поня­тие граж­дан­ско­го бра­ка, в нашей стране для полу­че­ния юри­ди­че­ской силы необ­хо­ди­ма лишь офи­ци­аль­ная реги­стра­ция сою­за.

warning-b-1495000

Что­бы иметь пол­ную офи­ци­аль­ную силу, дан­ный доку­мент дол­жен быть в обя­за­тель­ном поряд­ке нота­ри­аль­но заве­рен. Это все так­же вхо­дит в сто­и­мость заклю­че­ния дан­но­го дого­во­ра. Преж­де все­го, брач­ный кон­тракт регу­ли­ру­ет поня­тие о том, что явля­ет­ся общей соб­ствен­но­стью, а что лич­ным иму­ще­ством каж­до­го супру­га. Для при­ме­ра, один из супру­гов может ука­зать, что все иму­ще­ство, кото­рое будет при­об­ре­тать­ся за вре­мя сов­мест­ной семей­ной жиз­ни, будет при­над­ле­жать мужу, а то иму­ще­ство, кото­рое явля­ет­ся дви­жи­мым, будет являть­ся соб­ствен­но­стью жены.

Мож­но сфор­му­ли­ро­вать и по-дру­го­му. К при­ме­ру, супру­ги могут ука­зать, что пер­вый при­об­ре­тен­ный авто­мо­биль будет при­над­ле­жать супру­ге, а все осталь­ное иму­ще­ство — супру­гу. Такие момен­ты суще­ствен­но облег­ча­ют бра­ко­раз­вод­ный про­цесс, так как все момен­ты в отно­ше­нии сов­мест­но нажи­то­го иму­ще­ства ого­во­ре­ны зара­нее. Осо­бое вни­ма­ние так­же мож­но уде­лить и жилой недви­жи­мо­сти.

К при­ме­ру, в семей­ном дого­во­ре мож­но кон­крет­но обсу­дить вопрос об исполь­зо­ва­нии квар­ти­ры. Если вла­дель­цем недви­жи­мо­сти явля­ет­ся жена, а муж все­ля­ет­ся к ней, тогда мож­но отме­тить, что в слу­чае рас­тор­же­ния семей­но­го сою­за муж выпи­шет­ся из нее и высе­лит­ся. В таком слу­чае не будет воз­ни­кать ника­ких пре­тен­зий к недви­жи­мо­сти.
В неко­то­рых ситу­а­ци­ях супру­ги могут посчи­тать разум­ным про­пи­сы­вать сум­му, кото­рая выде­ля­ет­ся мужем на содер­жа­ние жены.

К при­ме­ру, мож­но про­пи­сать, что муж обя­зу­ет­ся выде­лять жене каж­дый месяц опре­де­лен­ную сум­му денег. Хотя такое упо­ми­на­ние о день­гах может выгля­деть кощун­ствен­ным со сто­ро­ны неко­то­рых семей, так как любя­щий супруг и так будет при­кла­ды­вать все уси­лия для того, что­бы обес­пе­чи­вать семью и жену, в неко­то­рых слу­ча­ях будет муд­ро упо­мя­нуть об этом.

Подоб­ные дета­ли мож­но про­пи­сать и каса­тель­но обес­пе­че­ния детей. Тогда в дого­во­ре будет пункт, в кото­ром ясно про­пи­са­но, сколь­ко кон­крет­но денег супруг будет пере­да­вать каж­дый месяц на содер­жа­ние детей. Бла­го­ра­зум­ная жена так­же может поза­бо­тить­ся о том, какая кон­крет­но сум­ма али­мен­тов может быть в резуль­та­те рас­тор­же­ния сою­за. Сто­ит отме­тить, что в такой ситу­а­ции добить­ся над­ле­жа­щих али­мен­тов намно­го про­ще, так как они зара­нее про­пи­са­но в доку­мен­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments