Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как оформить получение алиментов на родителей пенсионеров?

Вопрос, свя­зан­ный с али­мент­ны­ми выпла­та­ми, уже дав­но вол­ну­ет мно­гих совре­мен­ных роди­те­лей. Все мы зна­ем, что мать и отец в рав­ной сте­пе­ни обя­за­ны вос­пи­ты­вать и мате­ри­аль­но обес­пе­чи­вать сво­их детей до дости­же­ния ими совер­шен­но­ле­тия. Но при этом мы забы­ва­ем, что али­мен­ты могут быть назна­че­ны и детям – для их пре­ста­ре­лых роди­те­лей. От вырос­ше­го ребен­ка так­же тре­бу­ет­ся помо­гать мате­ри или отцу в финан­со­вых вопро­сах. Это обсто­я­тель­ство даже закреп­ле­но в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве отдель­ны­ми пра­во­вы­ми нор­ма­ми.

Роди­те­ли име­ют пол­ное пра­во тре­бо­вать от сво­их детей выпла­ты через суд. При­чем не име­ет зна­че­ния, вырас­ти­ли ли они их сами или же оста­ви­ли на попе­че­ние бабу­шек и деду­шек. Даже если роди­тель не при­ни­мал ника­ко­го уча­стия в вос­пи­та­нии ребен­ка, тео­ре­ти­че­ски он может взыс­кать с него день­ги на свое содер­жа­ние. Кто и как дол­жен пла­тить али­мен­ты на роди­те­лей-пен­си­о­не­ров, а так­же на какую сум­му могут рас­счи­ты­вать послед­ние, рас­ска­жем в дан­ной ста­тье.

Когда платятся

Осно­ва­ния для полу­че­ния выплат есть дале­ко не у всех, но судеб­ная прак­ти­ка по это­му вопро­су все еще не сфор­ми­ро­ва­на над­ле­жа­щим обра­зом. Дело даже не в том, выпол­ня­ли ли они свой роди­тель­ский долг: зани­ма­лись вос­пи­та­ни­ем детей, дали им обра­зо­ва­ние и т.д. Суд дол­жен удо­вле­тво­рить иск роди­те­лей при нали­чии сле­ду­ю­щих обсто­я­тельств:

  • Они нетру­до­спо­соб­ны и нуж­да­ют­ся в помо­щи. Это отно­сит­ся к лицам, достиг­шим пен­си­он­но­го воз­рас­та или полу­чив­шим инва­лид­ность;
  • Дохо­дов, кото­рые они полу­ча­ют, недо­ста­точ­но для удо­вле­тво­ре­ния их потреб­но­стей. Дан­ное обсто­я­тель­ство необ­хо­ди­мо дока­зать уже в ходе судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства;
  • Их дети тру­до­спо­соб­ны. Если ребе­нок достиг совер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, но не вхо­дит в кате­го­рию пен­си­о­не­ров, ему при­дет­ся содер­жать роди­те­лей по зако­ну;
  • Дети име­ют воз­мож­ность ока­зы­вать им финан­со­вую помощь. Они долж­ны полу­чать доста­точ­ный доход, кото­ро­го будет хва­тать не толь­ко на содер­жа­ние сво­ей семьи, но и для обес­пе­че­ния роди­те­лей-пен­си­о­не­ров.

Кри­те­рий нуж­да­е­мо­сти роди­те­лей-пен­си­о­не­ров рас­смат­ри­ва­ет­ся в каж­дом слу­чае инди­ви­ду­аль­но. Для это­го нуж­но сопо­ста­вить име­ю­щи­е­ся у них источ­ни­ки дохо­дов и потреб­но­сти, без кото­рых они не смо­гут суще­ство­вать. Преж­де все­го, это необ­хо­ди­мость в жили­ще, пище, лекар­ствен­ных пре­па­ра­тах. Если пен­сии или льгот по инва­лид­но­сти не хва­та­ет для того, что­бы удо­вле­тво­рить эти нуж­ды, суд при­мет реше­ние назна­чить мате­ри­аль­ную помощь от их совер­шен­но­лет­них и тру­до­спо­соб­ных детей.

Как получить

Сохра­нить хоро­шие отно­ше­ния со стар­ши­ми род­ствен­ни­ка­ми быва­ет так не про­сто, и дале­ко не все гото­вы помо­гать сво­им нуж­да­ю­щим­ся роди­те­лям на доб­ро­воль­ной осно­ве. Меж­ду тем, зако­но­да­тель­ством уста­нов­ле­ны ситу­а­ции, когда мате­ри­аль­ная помощь может ока­зы­вать­ся на осно­ва­нии пись­мен­но­го под­твер­жде­ния.

Семей­ный Кодекс преду­смат­ри­ва­ет два спо­со­ба для взыс­ка­ния али­мен­тов на содер­жа­ние роди­те­лей-пен­си­о­не­ров:

  • Заклю­чить с ними доб­ро­воль­ное согла­ше­ние;
  • Взыс­кать в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке через суд.

В добровольном порядке

В юри­ди­че­ской прак­ти­ке нема­ло слу­ча­ев, когда те или иные спо­ры мож­но решить мир­ным путем, не обра­ща­ясь для это­го в суд. Этот же прин­цип дей­ству­ет и в отно­ше­нии про­це­ду­ры взыс­ка­ния али­мен­тов на пре­ста­ре­лых роди­те­лей. Если речь идет о доб­ро­воль­ной помо­щи, то обе сто­ро­ны пра­во­от­но­ше­ний все­гда могут дого­во­рить­ся о поряд­ке выплат уст­но. Но нуж­но пони­мать, что обжа­ло­вать или дока­зать пре­кра­ще­ние выплат будет прак­ти­че­ски невоз­мож­но, посколь­ку не будет доку­мен­таль­но­го под­твер­жде­ния финан­со­вых обя­за­тельств. Что­бы обез­опа­сить себя с пра­во­вой точ­ки зре­ния, нуж­да­ю­щи­е­ся мать и отец могут соста­вить со сво­им ребен­ком пись­мен­ное согла­ше­ние. Луч­ше, если этот доку­мент будет заве­рен у нота­ри­уса – тогда он будет иметь юри­ди­че­скую силу.

Доб­ро­воль­ное согла­ше­ние име­ет ряд пре­иму­ществ по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным реше­ни­ем суда. Поми­мо того, что оно поз­во­ля­ет избе­жать дли­тель­ных судеб­ных тяжб, его сто­ро­нам предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность само­сто­я­тель­но уста­но­вить и про­пи­сать в доку­мен­те сле­ду­ю­щие момен­ты:

  • Кон­крет­ную денеж­ную сум­му;
  • Пери­о­дич­ность выплат;
  • Поря­док начис­ле­ния денеж­ных средств;
  • Ответ­ствен­ность за укло­не­ние от выплат.

Дого­вор об упла­те али­мен­тов име­ет такую же юри­ди­че­скую силу, как и дру­гие доку­мен­ты граж­дан­ско-пра­во­во­го харак­те­ра. Его мож­но изме­нить или рас­торг­нуть при обо­юд­ном согла­сии, либо пере­дать в служ­бу судеб­ных при­ста­вов. Если у детей ухуд­ши­лось мате­ри­аль­ное или изме­ни­лось семей­ное поло­же­ние, пере­смат­ри­вать усло­вия согла­ше­ния при­дет­ся уже в судеб­ном поряд­ке.

Через суд

Если обе­им сто­ро­нам не полу­ча­ет­ся соблю­сти дого­во­рен­ность, воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость в обра­ще­нии в суд. Для того, что­бы отсто­ять свое пра­во на мате­ри­аль­ное обес­пе­че­ние детьми их стар­шие род­ствен­ни­ки долж­ны сооб­щить об этом в рай­он­ный или миро­вой судеб­ный орган по месту житель­ства с помо­щью спе­ци­аль­но­го иско­во­го заяв­ле­ния. Его мож­но при­не­сти в кан­це­ля­рию или отпра­вить по почте заказ­ным пись­мом – то, как вы это сде­ла­е­те, не име­ет осо­бо­го зна­че­ния.

Заяв­ле­ние будет рас­смат­ри­вать­ся судом в тече­ние меся­ца с момен­та пода­чи. Затем назна­ча­ет­ся дата судеб­но­го засе­да­ния, на кото­ром и будет выне­се­но реше­ние о даль­ней­шей судь­бе ист­ца и ответ­чи­ка. Если послед­ний кар­ди­наль­но не согла­сен с выне­сен­ным вер­дик­том, он может оспо­рить его в апел­ля­ци­он­ном поряд­ке в тече­ние 10 дней.

Размер выплат

При заклю­че­нии доб­ро­воль­но­го согла­ше­ния у детей и роди­те­лей есть воз­мож­ность опре­де­лить сум­му выплат само­сто­я­тель­но. В про­тив­ном слу­чае она будет уста­нов­ле­на судом, с уче­том опре­де­лен­ных обсто­я­тельств. Раз­мер али­мен­тов на роди­те­лей пен­си­о­не­ров зави­сит от сле­ду­ю­щих фак­то­ров:

  • Мате­ри­аль­ное поло­же­ние роди­те­лей;
  • Фак­ти­че­ские потреб­но­сти пожи­лых людей;
  • Реаль­ные дохо­ды и финан­со­вые воз­мож­но­сти детей;
  • Семей­ное поло­же­ние обе­их сто­рон;
  • Факт испол­не­ния в про­шлом роди­тель­ских обя­зан­но­стей;
  • Иные обсто­я­тель­ства, спо­соб­ные дока­зать сте­пень нуж­да­е­мо­сти роди­те­лей-пен­си­о­не­ров.

Кто освобожден от уплаты

В ситу­а­ции с али­мен­та­ми Семей­ный Кодекс защи­ща­ет инте­ре­сы не толь­ко пожи­лых людей, но и их бли­жай­ших род­ствен­ни­ков. Рас­смот­рим несколь­ко ситу­а­ций, в кото­рых дети осво­бож­да­ют­ся от обя­за­тельств по мате­ри­аль­но­му содер­жа­нию отца или мате­ри.

Али­мен­ты от ребен­ка роди­те­лям не могут быть взыс­ка­ны, если те:

  • Укло­ня­лись от опла­ты али­мен­тов на содер­жа­ние ребен­ка, когда он еще не достиг совер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та;
  • Не при­ни­ма­ли уча­стия в вос­пи­та­нии детей и не ока­зы­ва­ли допол­ни­тель­ную финан­со­вую помощь, поми­мо али­мен­тов;
  • Были лише­ны роди­тель­ских прав или огра­ни­че­ны в сво­их пол­но­мо­чи­ях по отно­ше­нию к ребен­ку на осно­ва­нии судеб­но­го реше­ния.

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, об этих подроб­но­стях из жиз­ни ист­ца и ответ­чи­ка ста­но­вит­ся извест­но уже в суде. Но это не отме­ня­ет того фак­та, что дети не долж­ны содер­жать сво­е­го пре­ста­ре­ло­го роди­те­ля, если у них име­ют­ся справ­ки о его задол­жен­но­стях по али­мен­там или испол­ни­тель­ный лист от судеб­ных при­ста­вов.

Во всех осталь­ных слу­ча­ях али­мент­щи­ка при­дет­ся выпла­чи­вать денеж­ные сред­ства в раз­ме­ре, уста­нов­лен­ном али­мент­ным согла­ше­ни­ем или реше­ни­ем суда. При­чем неис­пол­не­ние этой обя­зан­но­сти часто вле­чет за собой адми­ни­стра­тив­ную или уго­лов­ную ответ­ствен­ность.

Важ­ноimportant-icon-5164381

Самым «мяг­ким» нака­за­ни­ем за отказ выпла­чи­вать али­мен­ты роди­те­лям пен­си­о­не­рам будет штраф до 20 тысяч руб­лей, а осо­бо злост­ным непла­тель­щи­кам гро­зит лише­ние сво­бо­ды на срок до 1 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector