Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как организовать производственный контроль

proizvodstvennyiy-kontrol-250x141-1422931

Роспо­треб­над­зор под­вел ста­ти­сти­ку: одно из глав­ных нару­ше­ний — отсут­ствие про­грам­мы про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля. Она обя­за­тель­на даже для офи­сов: про­из­вод­ствен­ный кон­троль долж­ны про­во­дить все орга­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли (ст. 11, 32 Феде­раль­но­го зако­на от 30 мар­та 1999 г. № 52-ФЗ). За орга­ни­за­цию и про­ве­де­ние про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля ответ­ствен­ность несет руко­во­ди­тель пред­при­я­тия, а в струк­тур­ных под­раз­де­ле­ни­ях — их руко­во­ди­те­ли.

Запом­ни­те глав­ное:

  1. За отсут­ствие про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля дея­тель­ность орга­ни­за­ции могут при­оста­но­вить на срок до 90 суток
  2. Все орга­ни­за­ции обя­за­ны раз­ра­ба­ты­вать про­грам­му про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля до того, как нач­нут дея­тель­ность

Если сотруд­ни­ки Роспо­треб­над­зо­ра уста­но­вят, что в орга­ни­за­ции отсут­ству­ет про­из­вод­ствен­ный кон­троль, это при­рав­ня­ют к нару­ше­нию зако­но­да­тель­ства в обла­сти сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го бла­го­по­лу­чия насе­ле­ния. В этом слу­чае про­ве­ря­ю­щие могут выпи­сать штраф: орга­ни­за­ци­ям — до 20 000 руб­лей, пред­при­ни­ма­те­лям — до 1000 руб­лей (ст. 6.3 КоАП РФ). Кро­ме того, дея­тель­ность орга­ни­за­ции могут при­оста­но­вить на срок до 90 суток.

Что включает в себя производственный контроль

Про­из­вод­ствен­ный кон­троль — это кон­троль за соблю­де­ни­ем сани­тар­ных пра­вил, гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов и выпол­не­ни­ем сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских меро­при­я­тий

В рам­ках про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля орга­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли (п. 2.4 СП 1.1.1058–01):

  • про­во­дят лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния и испы­та­ния;
  • орга­ни­зу­ют про­фес­си­о­наль­ную гиги­е­ни­че­скую под­го­тов­ку и атте­ста­цию работ­ни­ков;
  • кон­тро­ли­ру­ют нали­чие доку­мен­тов, кото­рые под­твер­жда­ют каче­ство и без­опас­ность сырья, гото­вой про­дук­ции, тех­но­ло­гий про­из­вод­ства, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции;
  • обос­но­вы­ва­ют без­опас­ность для чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды новых видов про­дук­ции и тех­но­ло­гии ее про­из­вод­ства;
  • раз­ра­ба­ты­ва­ют мето­ды кон­тро­ля, в том чис­ле при хра­не­нии, транс­пор­ти­ров­ке и ути­ли­за­ции про­дук­ции, а так­же без­опас­но­сти про­цес­са выпол­не­ния работ и ока­за­ния услуг;
  • ведут учет и отчет­ность по про­из­вод­ствен­но­му кон­тро­лю;
  • свое­вре­мен­но инфор­ми­ру­ют насе­ле­ние, орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния и Роспо­треб­над­зор о ситу­а­ци­ях, кото­рые созда­ют угро­зу сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­му бла­го­по­лу­чию насе­ле­ния;
  • кон­тро­ли­ру­ют, что­бы в орга­ни­за­ции выпол­ня­ли сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские меро­при­я­тия, соблю­да­ли сани­тар­ные пра­ви­ла, при­ни­ма­ли меры для устра­не­ния нару­ше­ний;
  • обес­пе­чи­ва­ют нали­чие офи­ци­аль­ных сани­тар­ных пра­вил, мето­дов и мето­дик кон­тро­ля фак­то­ров сре­ды оби­та­ния в зави­си­мо­сти от вида дея­тель­но­сти.

Эти меро­при­я­тия орга­ни­за­ции про­во­дят на объ­ек­тах про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля. К ним отно­сят­ся: про­из­вод­ствен­ные, обще­ствен­ные поме­ще­ния, зда­ния, соору­же­ния, сани­тар­но-защит­ные зоны, зоны сани­тар­ной охра­ны, обо­ру­до­ва­ние, транс­порт, тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние, тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, рабо­чие места, а так­же сырье, полу­фаб­ри­ка­ты, гото­вая про­дук­ция, отхо­ды про­из­вод­ства и потреб­ле­ния.

Как разработать программу производственного контроля

Про­из­вод­ствен­ный кон­троль про­во­дят на осно­ва­нии про­грам­мы, кото­рую утвер­жда­ет руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции, пред­при­ни­ма­тель или спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ный работ­ник. Про­грам­му про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля составь­те в про­из­воль­ной фор­ме. Раз­де­лы про­грам­мы ука­за­ны в таб­ли­це.

Важ­но

Про­грам­му про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля состав­ля­ют перед нача­лом про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти.

Содержание программы производственного контроля

Раз­дел Пояс­не­ние
1. Пере­чень офи­ци­аль­но издан­ных сани­тар­ных пра­вил, мето­дов и мето­дик кон­тро­ля фак­то­ров сре­ды оби­та­ния в зави­си­мо­сти от дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции Вклю­чи­те те нор­ма­тив­ные акты, кото­рые каса­ют­ся дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции. Пере­чень доку­мен­тов мож­но узнать в реги­о­наль­ном Управ­ле­нии Роспо­треб­над­зо­ра
2. Пере­чень работ­ни­ков, кото­рые отве­ча­ют за про­из­вод­ствен­ный кон­троль Ответ­ствен­ность за про­из­вод­ствен­ный кон­троль в целом несет руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции, за его свое­вре­мен­ность, пол­но­ту и досто­вер­ность в струк­тур­ных под­раз­де­ле­ни­ях — их руко­во­ди­те­ли
3. Пере­чень хими­че­ских веществ, фак­то­ров, а так­же объ­ек­тов про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля, кото­рые пред­став­ля­ют потен­ци­аль­ную опас­ность для чело­ве­ка и сре­ды его оби­та­ния В отно­ше­нии этих фак­то­ров и объ­ек­тов орга­ни­зу­ют лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния и испы­та­ния, а в про­грам­ме ука­зы­ва­ют кон­троль­ные точ­ки, где отби­ра­ют про­бы, а так­же пери­о­дич­ность отбо­ра проб
4. Пере­чень долж­но­стей работ­ни­ков, кото­рые долж­ны про­хо­дить мед­осмот­ры, про­фес­си­о­наль­ную гиги­е­ни­че­скую под­го­тов­ку и атте­ста­цию К про­грам­ме може­те при­ло­жить утвер­жден­ный руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции спи­сок кон­тин­ген­тов, под­ле­жа­щих пред­ва­ри­тель­ным и пери­о­ди­че­ским меди­цин­ским осмот­рам
5. Пере­чень потен­ци­аль­но опас­ных работ, услуг, про­дук­ции и видов дея­тель­но­сти Ука­жи­те здесь точ­ки, где и как часто буде­те брать про­бы
6. Меро­при­я­тия, кото­рые обос­но­вы­ва­ют, что про­дук­ция и тех­но­ло­гии ее про­из­вод­ства без­опас­ны для чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды При­ве­ди­те здесь кри­те­рии без­опас­но­сти и без­вред­но­сти фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной и окру­жа­ю­щей сре­ды. Опи­ши­те мето­ды кон­тро­ля, в том чис­ле при хра­не­нии, транс­пор­ти­ров­ке, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции про­дук­ции
7. Пере­чень форм уче­та и отчет­но­сти по про­из­вод­ствен­но­му кон­тро­лю. План кон­троль­ных про­ве­рок, иссле­до­ва­ний, испы­та­ний и изме­ре­ний Фор­мы утвер­жда­ет руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции с уче­том реко­мен­да­ций спе­ци­а­ли­стов реги­о­наль­ных Управ­ле­ний Роспо­треб­над­зо­ра.
8. Пере­чень воз­мож­ных ава­рий­ных ситу­а­ций, кото­рые созда­ют угро­зу сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­му бла­го­по­лу­чию насе­ле­ния Ука­жи­те ситу­а­ции, при кото­рых нуж­но инфор­ми­ро­вать насе­ле­ние, орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния и сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра. При­ве­ди­те чет­кий поря­док дей­ствий, ответ­ствен­ных лиц, теле­фо­ны, по кото­рым нуж­но пере­дать инфор­ма­цию о про­ис­ше­ствии
9. Дру­гие меро­при­я­тия Опре­де­ли­те их в зави­си­мо­сти от дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции

Обра­ти­те вни­ма­ние

Тре­бо­ва­ния к про­грам­ме про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля при­ве­де­ны в раз­де­ле 3 СП 1.1.1058–01

Срок дей­ствия про­грам­мы не огра­ни­чен. Вне­си­те в нее изме­не­ния или допол­не­ния, если изме­ни­лось зако­но­да­тель­ство или рабо­та пред­при­я­тия. Напри­мер, штат­ная струк­ту­ра, тех­но­ло­гия про­из­вод­ства, при­ме­ня­е­мые сырье и мате­ри­а­лы.

Нач­ни­те про­грам­му про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля с пояс­ни­тель­ной запис­ки. Ука­жи­те в ней све­де­ния об орга­ни­за­ции и объ­ек­те, на кото­ром веде­те дея­тель­ность, в том чис­ле пол­ное наиме­но­ва­ние, юри­ди­че­ский и фак­ти­че­ский адре­са, номе­ра кон­такт­ных теле­фо­нов.

Где и как про­во­дить иссле­до­ва­ния и испы­та­ния

Про­во­дить лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния и испы­та­ния нуж­но не на всех объ­ек­тах. Напри­мер, они не нуж­ны в гости­ни­цах, музе­ях, кино­те­ат­рах, офис­ных поме­ще­ни­ях (пись­мо Роспо­треб­над­зо­ра от 13 апре­ля 2009 г. № 01/4801–9‑32).

К объ­ек­там, на кото­рых в рам­ках про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля обя­за­тель­но про­во­дить иссле­до­ва­ния и испы­та­ния, отно­сят­ся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):

  • про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия. В част­но­сти, рабо­чие места, про­из­вод­ствен­ные поме­ще­ния, про­из­вод­ствен­ные пло­щад­ки, гра­ни­ца сани­тар­но-защит­ной зоны, сырье для изго­тов­ле­ния про­дук­ции, полу­фаб­ри­ка­ты, новые виды про­дук­ции про­из­вод­ствен­но-тех­ни­че­ско­го назна­че­ния, про­дук­ция пище­во­го назна­че­ния, новые тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, отхо­ды про­из­вод­ства и потреб­ле­ния;
  • вод­ные объ­ек­ты для питье­во­го и хозяй­ствен­но-быто­во­го водо­снаб­же­ния и рекре­а­ци­он­ных целей, рас­по­ло­жен­ные в чер­те город­ских и сель­ских посе­ле­ний;
  • объ­ек­ты водо­снаб­же­ния. В част­но­сти, экс­плу­а­та­ция цен­тра­ли­зо­ван­ных, нецен­тра­ли­зо­ван­ных, домо­вых рас­пре­де­ли­тель­ных, авто­ном­ных систем питье­во­го водо­снаб­же­ния насе­ле­ния, систе­мы питье­во­го водо­снаб­же­ния на транс­порт­ных сред­ствах;
  • обще­ствен­ные зда­ния и соору­же­ния. К ним отно­сят­ся лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские, сто­ма­то­ло­ги­че­ские кли­ни­ки, каби­не­ты и дру­гие зда­ния и соору­же­ния, в кото­рых ведут фар­ма­цев­ти­че­скую или меди­цин­скую дея­тель­ность;
  • про­из­вод­ство дез­ин­фек­ци­он­ных, дезин­сек­ци­он­ных и дера­ти­за­ци­он­ных средств, ока­за­ние дез­ин­фек­ци­он­ных, дезин­сек­ци­он­ных и дера­ти­за­ци­он­ных услуг.

Важ­но

Сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские тре­бо­ва­ния к физи­че­ским фак­то­рам на рабо­чих местах при­ве­де­ны в Сан­ПиН 2.2.4.3359–16, утвер­жден­ных поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го сани­тар­но­го вра­ча Рос­сии от 21 июня 2016 г. № 81

Если в про­цес­се дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции обра­зу­ют­ся отхо­ды про­из­вод­ства и потреб­ле­ния, преду­смот­ри­те кон­троль за сбо­ром, исполь­зо­ва­ни­ем, обез­вре­жи­ва­ни­ем, транс­пор­ти­ров­кой, хра­не­ни­ем, пере­ра­бот­кой и захо­ро­не­ни­ем отхо­дов (п. 4.5 СП 1.1.1058–01).

Лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния и испы­та­ния мож­но про­во­дить само­сто­я­тель­но или при­влечь аккре­ди­то­ван­ную лабо­ра­то­рию.

Номен­кла­ту­ру, объ­ем и пери­о­дич­ность лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний и испы­та­ний опре­де­ли­те с уче­том:

  • сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской харак­те­ри­сти­ки про­из­вод­ства;
  • вред­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров;
  • сте­пе­ни их вли­я­ния на здо­ро­вье чело­ве­ка и сре­ду его оби­та­ния (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

При­мер­ные типо­вые про­грам­мы лабо­ра­тор­но-инстру­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний при­ве­де­ны в пись­ме Роспо­треб­над­зо­ра от 13 апре­ля 2009 г. № 01/4801–9‑32 «О типо­вых про­грам­мах про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля».

Как исправить нарушения

Если на объ­ек­те про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля выяви­ли нару­ше­ния сани­тар­ных пра­вил, обя­за­тель­но при­ми­те меры для их устра­не­ния (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):

1. При­оста­но­ви­те либо пре­кра­ти­те дея­тель­ность орга­ни­за­ции или рабо­ту отдель­ных цехов, участ­ков, экс­плу­а­та­цию зда­ний, соору­же­ний, обо­ру­до­ва­ния, транс­пор­та, выпол­не­ние отдель­ных видов работ и ока­за­ние услуг.

2. Пре­кра­ти­те исполь­зо­вать в про­из­вод­стве сырье, мате­ри­а­лы, кото­рые не соот­вет­ству­ют уста­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям и не обес­пе­чи­ва­ют выпуск без­опас­ной про­дук­ции.

3. Сни­ми­те с реа­ли­за­ции про­дук­цию, кото­рая не соот­вет­ству­ет сани­тар­ным пра­ви­лам и пред­став­ля­ет опас­ность для чело­ве­ка, при­ми­те меры по уни­что­же­нию такой про­дук­ции или исполь­зо­ва­нию ее в без­опас­ных целях.

4. Инфор­ми­руй­те орган госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра о при­ня­тых мерах по устра­не­нию нару­ше­ний сани­тар­ных пра­вил.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments