Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно отразить депонированную зарплату в 6‑НДФЛ

6‑НДФЛ — депо­ни­ро­ван­ная зар­пла­та счи­та­ет­ся ли выпла­чен­ной с точ­ки зре­ния упла­ты НДФЛ, а зна­чит, и с точ­ки зре­ния момен­та и поряд­ка ее отра­же­ния в фор­ме 6‑НДФЛ? Раз­бе­рем­ся в дан­ной ста­тье.

Случаи депонирования зарплатных выплат

Депо­нен­та­ми явля­ют­ся работ­ни­ки, не полу­чив­шие свое­вре­мен­но зара­бот­ную пла­ту (при­ме­ни­тель­но к наше­му слу­чаю).

Депо­ни­ро­ван­ные сум­мы под­ле­жат пере­да­че по при­над­леж­но­сти, а зна­чит, пред­на­зна­чен­ная для выпла­ты сум­ма зар­пла­ты долж­на быть пере­да­на кон­крет­но­му работ­ни­ку.

При непо­лу­че­нии сотруд­ни­ком зар­плат­ных выплат налич­ны­ми из кас­сы в сро­ки, преду­смот­рен­ные для про­из­ве­де­ния таких выплат на пред­при­я­тии, орга­ни­за­ция-рабо­то­да­тель депо­ни­ру­ет (вно­сит) невос­тре­бо­ван­ные сум­мы на бан­ков­ский счет.

Депо­ни­ро­ва­ние денеж­ных средств воз­мож­но толь­ко при усло­вии осу­ществ­ле­ния выпла­ты зара­бот­ной пла­ты налич­ны­ми денеж­ны­ми сред­ства­ми через кас­су ком­па­нии (абз. 3 подп. 6.5 п. 6 ука­за­ния Бан­ка Рос­сии от 11.03.2014 № 3210‑У, далее – ука­за­ние № 3210‑У). Соот­вет­ствен­но, при осу­ществ­ле­нии выплат на бан­ков­ские кар­ты или иным спо­со­бом речь о депо­нен­те даже не может идти.

Зар­плат­ные выпла­ты долж­ны про­из­во­дить­ся пред­при­я­ти­ем два­жды в месяц (это тре­бо­ва­ние про­пи­са­но в ст. 136 Тру­до­во­го кодек­са), в про­тив­ном слу­чае без­дей­ствие пред­при­я­тия ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся как нару­ше­ние с начис­ле­ни­ем штра­фа в соот­вет­ствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Не при­зна­ет­ся нару­ше­ни­ем непо­лу­че­ние (несвое­вре­мен­ное полу­че­ние) зар­плат­ных выплат сотруд­ни­ком, про­изо­шед­шее не по вине пред­при­я­тия, а по лич­ным обсто­я­тель­ствам работ­ни­ка. Напри­мер, сотруд­ник в день выда­чи зар­пла­ты налич­ны­ми из кас­сы болел, нахо­дил­ся в коман­ди­ров­ке, отсут­ство­вал на рабо­те по иным при­чи­нам.

Момент удержания и срок перечисления налога на физических лиц с депонированной зарплаты

Итак, сотруд­ник по лич­ным при­чи­нам не полу­чил зар­плат­ные выпла­ты налич­ны­ми из кас­сы.

В этом слу­чае в послед­ний день выда­чи налич­ных денег, пред­на­зна­чен­ных для зар­плат­ных выплат, в рас­чет­но-пла­теж­ной или пла­теж­ной ведо­мо­сти кас­сир напро­тив фами­лии тако­го сотруд­ни­ка про­став­ля­ет над­пись: «Депо­ни­ро­ва­но» (ука­за­ние № 3210‑У). Удер­жи­вать ли при этом НДФЛ?

В общем слу­чае доход в виде зар­пла­ты счи­та­ет­ся полу­чен­ным в послед­ний день отра­бо­тан­но­го меся­ца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Удер­жа­ние нало­га на дохо­ды физи­че­ских лиц (далее налог на ф/л) про­из­во­дит­ся непо­сред­ствен­но при фак­ти­че­ской выпла­те дохо­да, а пере­чис­ле­ние – не позд­нее сле­ду­ю­ще­го за таким удер­жа­ни­ем дня (пп. 4 и 6. ст. 226 НКРФ).

Сле­до­ва­тель­но, при реше­нии вопро­са о том, явля­ет­ся ли депо­ни­ро­ва­ние осу­ществ­ле­ни­ем выплат в поль­зу работ­ни­ка, нало­го­вым аген­там сле­ду­ет исхо­дить из общих рас­суж­де­ний: про­из­во­дит­ся ли фак­ти­че­ская выпла­та дохо­да при депо­ни­ро­ва­нии.

Таким обра­зом, при непо­лу­че­нии сотруд­ни­ком из кас­сы в срок зар­плат­ных выплат и при даль­ней­шем депо­ни­ро­ва­нии таких налич­ных сумм фак­ти­че­ская выпла­та сотруд­ни­ку зар­пла­ты при­зна­ет­ся непро­из­ве­ден­ной. Сле­до­ва­тель­но, и обя­зан­но­стей у н. аген­та по удер­жа­нию и пере­чис­ле­нию нало­га в бюд­жет не воз­ни­ка­ет, вслед­ствие чего зар­плат­ные выпла­ты долж­ны депо­ни­ро­вать­ся с уче­том нало­га на ф/л.

Это под­твер­дил Мин­фин в пись­ме от 23.06.2017 № 03–04-05/39846.

Выше­ука­зан­ное вер­но еще и на осно­ва­нии п. 9 ст. 226 НК РФ: упла­та нало­га за счет средств н. аген­та не допус­ка­ет­ся.

ВАЖНО! С 2016 года не име­ет зна­че­ния, каким спо­со­бом сотруд­ник полу­ча­ет день­ги – в без­на­лич­ном поряд­ке на свой счет, из кас­сы или иным спо­со­бом. Важен сам факт выпла­ты дохо­да. Для всех спо­со­бов дей­ству­ет еди­ная дата упла­ты нало­га на ф/л – не позд­нее дня, сле­ду­ю­ще­го за днем выпла­ты дохо­да (прав­да, есть исклю­че­ния: для боль­нич­ных и отпуск­ных).

6‑НДФЛ и депонированная зарплата

Зна­чит, для целей запол­не­ния рас­че­та в слу­чае депо­ни­ро­ва­ния зар­пла­ты вер­ны сле­ду­ю­щие посту­ла­ты, осно­ван­ные на общих нор­мах зако­но­да­тель­ства:

  • выпла­той депо­ни­ро­ван­но­го дохо­да счи­та­ет­ся дата его фак­ти­че­ской выпла­ты сотруд­ни­ку;
  • сро­ком пере­чис­ле­ния нало­га при депо­ни­ро­ва­нии зар­пла­ты при­зна­ет­ся день, сле­ду­ю­щий за днем фак­ти­че­ско­го про­из­ве­де­ния таких зар­плат­ных выплат.

Про­ве­рить себя перед сда­чей рас­че­та в фис­каль­ные орга­ны мож­но, озна­ко­мив­шись с мате­ри­а­ла­ми ста­тьи «Как про­хо­дит каме­раль­ная про­вер­ка отче­та 6‑НДФЛ?».

Зар­плат­ные выпла­ты за март 2018 года про­из­во­ди­лись из кас­сы орга­ни­за­ции c 13 по 17 апре­ля. Сотруд­ник Ива­нов нахо­дил­ся в это вре­мя на боль­нич­ном, поэто­му при­чи­та­ю­щий­ся ему доход был депо­ни­ро­ван. Депо­ни­ро­ван­ные зар­плат­ные выпла­ты были выда­ны сотруд­ни­ку толь­ко 11 мая, в этот же день налог на ф/л был пере­чис­лен в бюд­жет.

Запол­не­ние фор­мы 6‑НДФЛ (в части депо­нен­та) за полу­го­дие 2018 года будет сле­ду­ю­щим:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments